• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Овсы . С подхода и лабаз . Осень 2014 года .

• Автор темы Автор темы АВМ
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

АВМ

Завсегдатай
С нами с
27/12/13
Постов
2 022
Оценка
711
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2000
Оружие
BLASER R93 , BLASER R97 , BROWNING GTS, PERAZZI MX8
Собака(ки)
Чук , Ладога , Лад , Туттари. Только РЕЛ !
Надеюсь будет о чем рассказать в теме , сезон только начался .

Вечер выдался сырой , дождь нет -нет и брызнет . Но тепло , а главное нет надоедливого комара , поэтому когда приятель попросил помочь с кабанчиком , я даже и не думал отказываться , чего не посидеть - то , тем более лабаз под крышей . А там , если ничего не будет можно пару полей с подхода проверить .
Опыт охот на овсах у товарища не богатый , да и с ночником стрелял пару раз , поэтому он охотится ,а я командую , страхую и веду видеосъемку на тепловизор . На том и порешили .
Чуть припозднились , когда отошли от квадрика оставленного метров за триста от поля на часах было уже к девяти . Подошли аккуратно , вероятность что кабаны уже на поле высока , но нет , все тихо . По следам на дорожке видно , что ходит стадо , но и одиночки на кормушку выходят , это проверено . Овес уже утрамбован , как каток прошел , благо ячмень подоспел и в кормушку уже сыплем .
Поднялись , сели , красота ... Лес уже притих , ветер чуть-чуть с поля на нас , запахи, да нет не запахи , ароматы не передать . Тихонько уселись , рукой показал возможные выходы и стали ждать , наслаждаясь тишиной и полным отсутствием чего -либо постароннего , что норовит залезть в мозг . Кто бы что не говорил , лабазные охоты это целый мир !
Выход секачка я даже не увидел , я его прочувствовал . Это странное чувство , когда сидишь ни о чем не думая и вдруг что-то тебя заставляет посмотреть именно туда . Кабанчик бродил в колючке , которая вымахала выше ячменя , не выходя на открытое , деловито ковыряя там-сям , не проявляя никакого интереса к кормушке , которая стоит посреди вытоптанной поляны . В прицел - тепловизор , понятное дело видно хорогошо , а вот в ночник лишь изредка мелькает силуэт , поэтому не спешим , сидим ждем . Минут пятнадцать и кабанчик исчез так же беззвучно , как и появился . На часах начало одиннадцатого . Ну да ладно , нас не провести , мы то «стреляные воробьи» , выйдет по темному , куда денется .
Время тянется , состояние дремоты обволакивает , тут главное лбом об перекладину не бабахнуться , зверя не напугать . То ли еж , то ли еще кто , шебуршит под лабазом . Темень - глаз выколи . Час прошел - никого . Решаем сидеть до половины первого , а после погуляем и вернемся . В очередной раз глянув в прицел , ровно напротив лабаза увидел нашего визави , который прямиком правил в сторону кормушки по высокому бурьяну . Толкаю в бок , шепчу Андрюхе смотри , идет ! Вроде видно и в ночник . Даю команду , как будет удобно стреляй . Включаю запись , жду выстрела . Секачок идет заросшей колючкой кромкой , обходит поле слева . Пару раз останавливается , крутит носом , но ветер не от нас , ему нас не причуять . Вот сейчас ! Нет выстрела . Ну здесь -то почему ? Секачек проходит между лабазом и кормушкой , до него метров 25 , становится левым боком , можно шапкой кинуть , ну и нервы у тебя Андрюха ! На секунду отрываюсь от объектива , поворачиваю голову , а Андрюха сидит как ни в чем не бывало . Ты чего шепчу ? Он к ночнику прильнул , я снова снимать . Грох выстрел ! Ну что же ты ! Зачем же в идущего !? Ведь он все одно, шаг -второй и остановится ! Кабанчик срывается , атоматически левую руку на карабин стрелка , голосом не стреляй ! Привстаю , нахожу в оптику по колючке уходящего подранка , бью в район шеи ... Все , готов !
Нам только еще не хватало за собаками ездить и полночи по лесу за секачком гоняться .
Ты чего сидел спрашиваю , оказалось , как только кабанчик зашел в колючку , Андрей его в ночник потерял и подумал , что тот опять ушел . А когда , глянул и увидел его совсем рядом , то просто офигел ну и как водится , с выстрелом поспешил ! Первый выстрел пришелся по потрохам , разбило печенку , благо в разделочной вода и все отлично промылось . Второй в шею , пуля вошла за ухом и эволюшен девятку в форме идеального грибка была найдена под шкурой на правой лопатке ! Кабанчик не большой . Потянул на 80 кг. , мясной , пока еще без жира .
Вот такая охота !

IMG_3728.jpg

Последнее редактирование:
С полем!!!

Весёлый рассказ =)
АВМ,
Сьёмка хорошая . Напиши лучше про пешие=)) ночные прогулки Андрей .

Хрюн - приятный . С полем!
То ли еж , то ли еще кто , шебуршит под лабазом .
Мыши это, мыши)))На меня, как то пасюк с кровли свалился с таким грохотом, думал сердце лопнет)))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: gon
Хороший отчёт,тем более с видео.И напарник-с железными нервами.Ну и вы,Андрей-слов нет:

Ну что же ты ! Зачем же в идущего !? Ведь он все одно, шаг -второй и остановится ! Кабанчик срывается , атоматически левую руку на карабин стрелка , голосом не стреляй ! Привстаю , нахожу в оптику по колючке уходящего подранка , бью в район шеи ... Все , готов !
Там же доли секунд.Браво!:yelclap:

А мне видео через теплик ОЧЕНЬ понравилось !!!! СУПЕР !!!
Чуть чуть хлоднокровия и получится не плохая бригада АНТИХРЮНИНОВ :)
С полем !!!!Удачи.

С полем, что за теплик? такое желтое теплое изображение, у меня белое холодное на моем

Это ARCHER , три цвета картинки . В зависимости от погоды , условий , температур какая-то точно будет лучше .

А в канадских тепликах или белочерная или черно-белая только и все. Харрис, теплики приличные не бывают дешовыми:))) как авто средней паршивости стоят

Давно я не сидел так...не "слушал ночь"...Захотелось:). Спасибо за видео и рассказ....
Аж без ружья уже готов..лишь бы насладиться)

"И на старуху бывает импотенция :(« Харрис , по твоей просьбе .

У меня несколько раз так было , особо хитрого зверя можно обмануть подойдя к полю , откуда он не ждет . Как -то в Тверской , пытался взять медведя , который судя по следам и помятости овса на поле ходил каждую ночь , а вот подойти к нему не удавалось, ну никак ! Причем это ни раз , или два . Пять -шесть , не меньше ночей , да еще и не по одному разу . После мысль посетила , дорожка от большака через овсяные поля упиралась в лес , потом тропа ведущая в низину к небольшому овсяному полю , где иногда выходили кабанчики одиночки , а тропа сплошь была исхожена крупным медведем , который ободрал всю окрестную дичку . Вот я и подумал , что скорее всего , дорогу от большака зверь контролирует , прекрасно слыша каждое движение , тем более что кого-то кроме нас , блуждающих ночью ждать не приходилось .
Решил так , пораньше прийду на лабаз на дальнее поле , отсижу сколько смогу , а после обратным ходом буду пытаться найти зверя и подойти с подхода .
Отсидел с семи до часу в абсолютной тишине , ближе к полуночи вышел на поле в дальнем углу секач , но не кормился , прошел краем даже шанса на выстрел не было , да я бы и не стал , медведь был куда как важнее .
Как обычно , ватными ногами , оттягивая до последнего , перебрал перекладинки лестницы и аккуратно ,ступил на землю и быстро пошел по тропе , где мои следы 46 размера поверх крупных медвежьих смотрелись не особо круто, а точнее не особо уверенно ... Как водится пропотел , липкий страх даже дыхание сбил , но заставил себя и дошел до укромного уголка , где овес был особо помят мишкой и даже не удивился увидев , тогда еще в ночник , медведя кормящегося на кромке поля .
Подобный фокус проделал и в этот раз . Неплохой секач активно кормится на ячменном поле , которое начинается от деревни буквально в ста пятидесяти метрах . Попытался раз , попытался два . Как-то даже удалось увидеть мелькнувший силуэт уходящего зверя , который еще долго ходил по оврагу вдоль поля , судя по пичужкам , которые предательски верещали .
Пришел по светлому , прошел пешком , сел на лабазку . Поковырялся пару часов в телефоне , вздремнул даже , спустился и пошел от леса в сторону деревни . Секача увидел только из кустов вышел , далеко , но в невысоком ячмене смотрелся , как на ладони . Начал подходить , из под ветра , в общем уже без особого азарта , с мыслями стрелять , а быть может нет . Типа дело в шляпе и шкурка секача уже поделена ! Тем более , что визуально , пари с этим кабанчиком не выиграть .
Кабанчик кормится , но какой-то тревожный , на месте не стоит , смещается к краю леса , где глубокие борозды и все в покопках. Нет думаю , там я тебя замучаюсь в траве выцеливать , чуть прибавляю ходу , вот уже на выстреле . По хорошему можно еще подойти , но ячмень сухой , шуршит , как бы не подшумть сойдя с дороги . Ставлю сошку , кладу карабин ,включаю запись , неспеша выбираю цвет картинки , выцеливаю , даже не сомневаюсь в результате и , когда после выстрела кабан срывается с места могу , но беспечно самоуверенно не добавляю , смотрю в прицел где ляжет . Не лег .... И судя по треску в лесу , валит не напролом , как принято у подранков сшибая все на пути .
Кладу один включенный фонарь на место где стрелял , со вторым иду к месту где стрелял по кабану , кладу в ячмень , включаю режим мигания и в деревню , за собаками .
Чтобы не утомлять долгим рассказом , докладываю - кабана не нашел . Кобель «зацепился» , прошел по горячему следу метров триста и вернулся , значит крови нет , нет и зверя . Сходили по светлому , обошли всю кромку с собакой , также без результата . Грешу на сбитый прицел , пока не было возможности проверить , сегодня постараюсь , надеюсь , что в предположение не ошибся , иначе в лесу тухнет зверь , что было бы крайне обидно !
Смотрите видео , высказывайте ваши мысли . Я уже и так, и сяк . Вроде все правильно , стрелял по месту .

Хороший отчёт,тем более с видео

Да уж!!! До чего дошёл прогресс?! (с) Сидишь и смотришь :)

Кабан какой неугомонный - всё ходил и ходил. Я сначала думал, что съёмка ведётся через прицел и всё переживал, что точка прицеливания всегда немного завышена, на мой взгляд.

АВМ,
Расстояние вроде метров 70 - должен был быть твой .
Мне показалось дёрнул в последний момент : выше-правее . Может трипод плохо стоял ?? Или вложился плохо ??
Убежал то не как подранок .

Я уже и так, и сяк . Вроде все правильно , стрелял по месту .
А насколько прицел пристрелян?Ближний ноль насколько,расстояние,пуля?
Убежал как тока "покацанный слегка":)

Может рикошет. Отличное видео!! С полем. !! Прикольно он верховым пытался все причуять. Что то не нравилось ему.

Назад
Сверху Снизу