• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Необычные печки

• Автор темы Автор темы Klop
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Klop

Участник
С нами с
13/08/12
Постов
651
Оценка
17
Живу в:
Иваново
Для знакомых
Михаил
Охочусь с
1995
Оружие
ИЖ-18 М
Собака(ки)
Нет
печки которые можно носитьс собой

--- Добор поста---

Предлагаю рассматривать всевозможные схемы печек и грелок которые можно носить с собой одинокому охотнику, поскольку круг рассматриваемых вопросов вышел за рамки близкой темы "Тепловой реаниматор" пришлось создать новую .

--- Добор поста---

Краткая предистория- в августе 2013 пришла мысля как по новому можно сделать печное отопление палатки и только вот сейчас испытал опытный образез

--- Добор поста---

Вот обещанные снимки, правда надо продолжать дорабатывать консрукцию, надеюсь , что кто нибудь присоеденится к "исследованиям"

Последнее редактирование:
P1010929.jpgP1010932.jpgP1010936.jpgP1010941.jpgP1010943.jpgP1010945.jpg

С размерами примерно понятно...а вес какой?

На 1,2,3 снимках печка топится в лесу (дома на балконе испытывать не решился), на 4 снимке печка в сложеном состоянии , на 5 и 6 в сборе.
плюс те два круглых полена из ольхи которые сушу почти неделю, на первых снимках полена из сухой ели.
Печка изготовлена из вентиляционного тройника Д=120 мм из оцинкованного железа, купил его в хозтоварах, еще купил тонкостенный бронзовый отвод (на снимке он желтый , очень редкая вещь) да купил металлическую мыльницу для ванной комнаты (из нее слелана разделительная решетка, ее хорошо видно на последнем снимке внутри печки) сам делал только дымовую трубу д =38 мм, круглую крышку и складные ножки (из алюминиевого порожка для крепления линолиума) да еще покупные пружины от эспандера,( похоже уже частично сели от нагрева в прошлый раз)
Печка работает следующим образом-
берутся два одинаковых круглых полена Д=110 мм длиной 300 мм, возможно как можно более сухие, вставляются в печку навстречу друг другу с упором в разделительную решетку, между ними кладется сухой спирт и зажигается,Дрова (полнеья) прижимаются к разделительной решетке при помощи пружин от эспандера. Горение происходит только в месте контакта дров с разделительной решеткой, по мере выгорания древесины пружины постоянно пододвигают поленья к зоне горения. Таким образом печка может гореть как нодья достаточно долго, правда тепла показалось мало, греется только верхия труба тройника , крышка,ну бронзовый отвод с дымовой трубой и конечно прилегающая к разделительной решетки часть тройника, всего площадь нагрева порядка 600 см 2, может чуть больше, метал ни где не светится. может дольше не прогорит. Забыл, в поленья ввернуты самореза, по два с конца, за которые цепляются пружины эспандера.
Конечно все полено выгореть не сможет, как саморезы упрутся в трубу тройника так полено встанет и горение прекратится.
Вес печки с дымовой трубой 1400 гр.
Размер 310 мм 220 мм 120 мм

Необычная такая... Интересно. Если верхнюю часть сделать пониже, чайник наверно быстрее будет закипать. А еще вдруг в голову пришло, пружины крепить к болтам, на которых ножки крепятся. Для левого чурбака на правой ноге, а для правого, соответственно на левой. Так они бы уже не отдельными сегментами конструкции были, а как бы вместе с печкой. Не к саморезам крепились, а охватывали торец и прижимали.

Вложения

• печка.JPG
    печка.JPG
    76,3 KB · Просмотры: 670
Идея интересная! А как поступает воздух в зону горения? Только с боков, вдоль брёвен? Надо бы поддувальце в районе разделительной решётки сделать и им можно регулировать интенсивность горения. Эта имха такая.
З.ы. Я тоже в последние время печькостроением увлёкся.

Верх не хотедось делать ниже, опасался, что дым будет выходить по бокам, а так и площадь нагревапо чуть больше и отвод есть куда встаить, если крышку снять то можно поставить посудину с выпуклым дном (котелок или маленький чайник),

--- Добор поста---

Василий если увеличить 5 снимок то можно разглядеть на алюминиевой ножке маленькие отверстия для крепления пружины (в районе болта), как вы и предлагали, там пластина ножки закруглена и немного отогнута, я так и зацепил ее сначала да поленья под тяжестью провисли вниз, пришлдось по ходу менять

Если тяга будет, то размер "головы" не очень принципиален - дымить по бока не должно. А если конструкцию одностороннюю - будет функционировать?

Данная схема это вариация на тему нодья только в печном исполнении- двухсторонняя конструкция,
а что вы понимаете под односторонней?

Подача топлива с одной стороны. И "монолит" ствола я бы поменял на продольно расколотое бревно, может быть на 4 части, в зависимости от размера печки.
З,Ы, как вставляются превьюшки вместо полноразмерного фото???

Подпишусь, послежу за темой, интересно.
Автор часто изобретает, иногда на мой взгляд, правда, велосипед, и с квадратными колесами, но изобретает же, а это всегда достойно уважения!

Михаил, удачи и в этом начинании!

На первый взгляд как то так:
печька 001.jpg
Левее разделительной решётки первоначально расположить растопку, зона горения проходит по решётке у разрушающийся уголь попадает в зону "1" левее решётки поддерживая процесс горения. Интенсивность горения регулируется объёмом подаваемого через поддувало воздуха. Красным отметил поверхности, которые должны, на мой взгляд разогреваться. Пока чистая теория. :af:

На неделе сварганил типа таганок. В деле ещё не опробовал, но надеюсь не подведёт.

Михаил, интересная идея, собрано для экспериментальной модели все аккуратно.
Смущают два момента.
Во-первых, необходимость просушенных дров и подборка их по диаметру для работы
печки. В лесу, во время дождей и мокрого снега, при высокой влажности, найти такое
топливо вряд ли получится.
Во-вторых, недостаточная температура на верхнем колене для приготовления пищи,
в лучшем случае только ее подогреть. Таким образом, необходимо к печке нести горелку
или пользоваться костром с тентом, а это дополнительный вес.

Андрей -для вашей схемы думаю надо обязательно применить теплоизоляцию левой стороны (торца) , то есть зоны горения, иначе оно будет неустойчивым и может прекратится, хотя это мои домыслы, меня самого одолевают сомнения в отношении как все работает , пока было только одно испытание, ожидал, что ничего не получится, поэтому дополнительно подсущивал поленья из сухой ели в костре.
Александр -для выводов о том на сколько сухими должны быть дрова для данной печки пока мало информации, согласен правильность формы поленьев имеет существенно значение, хоть на токарном станке цилиндруй их.
При снятой верхней круглой крышки реально вскипятить воду или чего то приготовить , правда дольше ждать придется.

--- Добор поста---

Думается, что используя данный принцып принудительной подачи дров можно изготовить стационарную устройство длительного горения, если два бревна потолще , одного диаметра лежат на одной линии на роликах и их толкает внешняя сила то горение будет длиться сутками, такая вот нодья толрцевого горения. Думаю в этом случае нет необходимости закрывать бревна, они могут леждать открыто, над зоной горения можно установить небольшой вытяжной зонт.P1010947.jpg

Вложения

• P1010815.jpg
    P1010815.jpg
    89,7 KB · Просмотры: 482
Температура верхней крышки зависит от направления потока горячего воздуха. Обрати внимание на вертикальную стенку в "голове". Тот же принцип, что и в обычных печах. А вообще походная печь длительного горения мне очень интересна! например для сушки грибов и не принципиально двухсторонняя или нет.

Нижний снимок попал по ошибке как удалить не знаю, как тут все плохо удаляется,

Для нодьи торцевого горения, требуется очень хорошая вытяжка, иначе дым будет накапливаться в палатке/шатре. Сделать эффективную вытяжку с длиной трубы приемлемой для переноски будет проблематично.
Есть переносная печь с «автоматическим» отоплением Ю. Егорова. Топливо подается вертикально, под своим весом.
Чертежи этой печки печатали раньше в журналах, сейчас есть в Интернете, например, здесь.
Может что-то пригодиться для Ваших разработок.

согласен правильность формы поленьев имеет существенно значение
Дык, повторю. Евродрова. Даже поддув не нужен))
евродрова.jpg
как удалить не знаю
В посте с фото, Вам видна (сутки) клавиша "редактировать" жмём, попадаем в окно редактора. Выделяем фото, удаляем (можно клав. "Del") - жмём "сохранить" Всё.
Администратор вешал (не найду где) урок работы с редактором сайта.

-Не получилось выделить снимок, ладно ничего не поделаеш, видно я совсем плохой пользователь
-Андрей , как вы представляете сушку грибов при помощи данной печки?
-Посмотрел автоматичекую печь Ю.Егорова, показалось сложно ,указано применение нержавейки толщиной 0.12 мм и вес общий под килограмм, если наша печка слабо нагревается, то и в ней можно 0.12 мм применить, интересно пощитать какой вес получится, но такой тройник не купиш в хозтоварах, надо заказывать.
-по поводу вытяжки , пока топил в лесу не замечал выхода дыма ни где кроме как из трубы, хотя если в палатке ипытывать то может дым и унюхаеш
-нодья торцевого горения, та что на схеме , она не для обогрева палаток, ее на открытом воздухе , на даче например установить на стационарном основании (ведь она требует применения роликов)

Назад
Сверху Снизу