• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнепиные мои россыпи.

• Автор темы Автор темы beaver
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

beaver

Завсегдатай
С нами с
29/03/10
Постов
1 511
Оценка
640
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1991
Оружие
ТОЗ-Б
Собака(ки)
дратхаары Айра(ее больше нет) и Альма
Пять дней охотились с моей дратхааршей Айрой в Кировском районе Ленобласти. Наша цель, с тех пор как завел легавую, осенью - вальдшнеп, а все остальное попутно. До чего красива эта охота на лесного кулика. Каждая работа собаки индивидуальна, даже если птицы встречаются под одним и тем же кустом изо дня в день. Никогда не знаешь, что они предпримут в данный момент. Например - опушка леса, собака стоит вдоль него, голова вполоборота в заросли, я выхожу из них, по единственной тропинке, справа густая елка. Вальдшнеп оказывается зажат в треугольнике и лететь ему можно лишь в поле. Посылаю собаку, подъем и ..... он летит прямо мне в лоб, хоть стволами бей (кстати несколько раз пытался), стрелять с двух метров разорвет. Я пропускаю его за спину, надеясь стрелять в угон, но, неторопливо пролетавший над головой птиц, включает резкое маневрирование за первым же деревом - итог промах, но он молодец.
Другой вариант - собака стоит на упавший куст, я стою рядом, посыл, Айра бросается на куст, но взлета нет, собака бегает вокруг, ибо под него ей не пролезть, наконец, она лезет по веткам прямо на него. Я опускаю ружье - ну не может птица сидеть под лапами собаки, наверное пустырь и, тут же, поднимается вальдшнеп, уходя без выстрела.
Еще - несколько огромных елей, нижние ветки которых образуют подобие шалашей и под них стойка. Бегали мы с собакой вокруг них довольно долго, а хитрый кулик бегал под ними. Я вспомнил всех родственников его до седьмого колена, а заодно и собаки, не хотящей бросать его без подъема. Поднялся он только после того, как я, демонстративно, сел на пень, а собака все же вломилась сквозь ветки под елки. В итоге - он цел, а у собаки кровоточит нос в трех местах.
Эти удачные маневры без добычи запоминаются почему то острее, чем точные выстрелы. Точный выстрел, это как завершение работы, точка что ли - подобрал трофей и дальше.
Бывает и по другому. Айра стала в густом ольшанике. Посылая на подъем я ждал рыжий цвет, а увидел черный с белым. Выстрел и молодой петушок валится от заряда 8ки.
attachment.php

К сожалению, выяснилось, что батарейки в фотоаппарате сели и я с трудом сделал эту фотографию. Собака устала ждать пока я колдую с фотиком и легла от птицы малость в стороне.
Красочного отчета, с обилием фотографий, поэтому не получилось Сделал одну в конце, вспомнив детские способы оживления севших батареек.
attachment.php

Не все, что добыли, попало в кадр - ну что уж есть. В понедельник еще на неделю в лес - будем искать удачу. Вальдшнеп еще не зажирел и некоторые особи до конца не перелиняли.

Добычливо, красиво! Хороших будущих охот вам с собанькой!

Эти удачные маневры без добычи запоминаются почему то острее, чем точные выстрелы. Точный выстрел, это как завершение работы, точка что ли - подобрал трофей и дальше.
Хорошо сказано!С полем Вас!

С полем! Удачи в дальнешей охоте. Бриджит внимательно следит за вашими охотами и конспектирует.

Класс! Это во все дни подобные результаты были?

blanik48, Алексей - нет конечно! Это итог 5 дней охоты. Здесь конечно не все, но нет фото нет и в отчете.

Сергей, Молодцы!!!
С Полем!!! Айра - красава!:yelclap::yelclap::yelclap:

Браво! Вальдшнеп хоть и получает в случае неудачи в спину проклятья, но уважение к хитрой и ловкой птички всегда - как завершение бранной речи - неизменно. Честь и хвала, Вам Сергей. Прекрасный рассказ. Пусть Ваш отчет будет примером для понимания классической охоты на осеннего вальдшнепа с легавой.

Браво!

Недавно открыла для себя этого автора, читаю с большим удовольствием и учусь.
Спасибо, Сергей и Айра!
beaver написал(а):
Прекрасно сказано!
Счастливы тот, кто думает так же, и способен получить удовольствие от каждой охоты.

Стесняюсь спросить:ah:, что за детский способ реанимации батареек?

Да,вот это по настоящему царская охота,вообще охота с легавой классика охоты.В этом году снова убеждаюсь в этом,хочу курца,но домашние против,а я просто кипятком писаю...Молодцы!

Красиво! С полем!!!

С полем Сергей! Собака красава.

Grace, Яна, способов оживить батарейки несколько - можно погреть недалеко от огня, но без фанатизма, можно постучать одну об другую.

beaver, Сергей, с полем! просто молодцы вы с Айрой, и отчет с фото хорош, я вот никак не могу заставить себя написать что-либо больше пяти строчек :)

С полем !
Хорошо сходили .

Назад
Сверху Снизу