denvas
Завсегдатай
- С нами с
- 23/11/09
- Постов
- 897
- Оценка
- 306
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Денис
- Охочусь с
- 2009
- Оружие
- ТОЗ-34р
- Собака(ки)
- Нет
Знатные Вечёрки.
В целом, обновки порадовали, печка вскипятила 2,3 литра воды за 7 минут. Приятно удивил котелок, после всей процедуры кипячения, ручка на нём осталась холодной (ну может быть чуть тёплой).
Быстро подкрепившись горячей едой и чаем, отправились делать скрадки. Выйдя на край полесья, убедились, что ток разлетелся, можно выдвигаться. Добираясь до места, были удивлены вскопанными участками земли. Моё удивление развеял Саня, указав на кабаньи следы. Да, природа берёт своё. Дойдя до места, нашли признаки тока. Обломанные макушки на берёзках, помёт и перья. Мы в центре тока. Красоту места дополняла речка Нижница, разлитая метрах в ста от нас. Распределив сектора обстрела, принялись сооружать скрадки под кустами. Тут Саня продемонстрировал ещё одну обновку.
Собрал он его за 15 минут, вкопав ручку в землю, подпихнув траву под вентиляционные отверстия.Мой скрадок находился в пятнадцати метрах ниже к реке. Делал его минут 40, из переплетённых веток, обтянул сеткой и обсыпал сухой травой, как Саня. Закончив работу, пошли обследовать речку. Подойдя чуть ближе, заприметили селезня. Саня слева, через кусты, я справа по кабаньей пашне . Подойдя ближе, селезнь взлетел, и вместе с ним поднялось ещё четыре . Быстро среагировав, вышли к берегу, и бросили чучалку уточки, не далеко от места взлёта селезней. Засев в кусты начали орать в манки. Минут через двадцать левее нас услышали шлепок. В 50 метрах от нас плавал селезень. Тут самая главная обновка Шурика показала себя в деле. На взлёте, самым первым выстрелом, Саня взял самого жирного селезня.
У ружья (как и у Сани) был первый выстрел после витрины магазина, расстояние метров пятьдесят. Первое, что пришло на ум – это гаубица. Хорошая обновка .
После выдвинулись в Бокситогорск, разгрузили вещи у нашего друга Шурика, и занялись мирскими делами. Незаметно стукнуло семь вечера, а значит пора на тягу. Выдвигаемся в местность под названием Колбеки. В одном из первых своих отчётов, я уже указывал эту местность. Дойдя до места назначения, я занял заветную полянку, парни встали ну другой, в двухстах метрах от меня. Стою, жду, лес поёт, вечереет, свежий весенний воздух – красота!!! В 21/43 за спиной раздалось хорканье. Первый пролёт, пропускаю с миром. Спустя 3 минуты налетел ещё один, по которому я красиво смазал. Вот же блин, а интервал хороший. Со стороны парней раздался выстрел. И тут словно прорвало, они летели со всех сторон, а я стрелял и позорно мазал. Вскоре налетел очередной, со стороны полянки, на которой стояли Шурики. Они просто пропускали их ко мне, спасибо Вам парни. Сосредоточившись, выцеливаю его, веду стволами, побеждаю адреналиновую дрожь, выстрел, и чисто битый вальдшнеп падает на мою полянку!!!
Почти стемнело, подвязав добычу, иду к парням. От них был всего один, выстрел. Санина фузея тоже даровала ему дичь. Вальдшнеп был поманен на шапку и, после разворота в штык, взят с цилиндра - упал тряпочкой.
Первый день окончен. Далее поздний ужин, краткий сон, и в 2/00 ночи мы снова на ногах, выдвигаемся на ток, уже втроём. По полю шли нога в ногу, стараясь не шуметь. Шёл я позади, и дивился, как Шурики в такой темноте идут верным путём к скрадкам. Парни конечно не упускали момент, и втирали мне о внутреннем компасе и типа «по звёздам». В какой-то момент у Сани сверкнул монитор навигатора. Вот Жук. Подходя ближе к скрадкам, Саня резко остановился. Судя по шуму, метров за 150 кто-то быстро улетал. Спрашиваю: «Что там», Саня отвечает: «если подняли Тетерку, то Ток для нас закончился». На этой ноте мы подошли к месту назначения, и разбрелись по своим скрадкам. Саня в свой, я с Шуриком в мой, потому что мой больше . Сидим, ждём. Полтретьего ночи, звёздное небо, лесной чистый воздух, сижу, мечтаю, высматриваю спутники. Кайф. Лес начинает потихоньку просыпаться, наполняться звуками. (Когда, уже дома, рассказывал это своей супруге, она просто покрутила пальцем у виска, и ушла, эх, не понимает ничего .) В 4/00 за пару километров от нас, в деревне, закукарекал петух. Наши петухи молчат . Ждём. В 4/15 над нами протянул Вальдшнеп, и как начали летать, первый раз видел столько много Вальдшнепа на утренней тяге. Минут через пятнадцать начали блеять Бекасы. Ещё чуть позже с Нижницы закричала уточка. Тетерева забулькали ближе к 5/00, метров за сто позади нас. Шурик, в моём шалаше, подвёл итог - ток сместился, подшумели, теперь только ползти, и радостно устроился на боковую . Вот так сижу и слушаю. Вперемешку с просыпающимися птицами над головой тянут Вали и Бекасы, с речки орёт утка, в стороне токуют тетерева. Отметая утку, все остальное есть в путевке. Выглядываю из скрадка в сторону Сани, какую дичь выбираем? Но Русские не сдаются, Саня ползёт к тетеревам, я по-пластунски за ним . Догнал его минут через двадцать. Отдышались, разрабатываем план действий. Ток сместился, и разделился на четыре бродячих петуха. Возможно, ещё несколько отмалчиваются на деревьях и на земле. Замечаем ближайшего к нам, метров за пятьдесят. Близко к себе он не подпустит, и чтобы его взять, один из нас должен по-пластунски сделать петлю метров сто, и напугнуть на второго, при этом не вспугнуть молчунов. Тут Саня вспомнил, что он дембель, и я как шаристый черпак, маскируясь за кустарниками, под бодрое пение лесных обитателей, пополз по перспективной петле. Спустя минут тридцать, я весь вспотевший, и в чем-то липком, поднимаю тетерева в сторону Шурика. Когда он пролетал примерно в 20 метрах от правильной позиции, раздался выстрел, после чего тетерев полетел ещё быстрее, и вместе с ним ещё несколько с разных сторон. Не успел я возмутиться, почему я весь грязный, а дичь не добыта, Саня предположил, что дробь в контейнере, и стволы 760мм, дробь прошла как пуля и раскрылась дальше от тетерева. На выстрел подошёл Шурик. Ну не беда, зато столько впечатлений пережил, армию вспомнил . Оставим их на следующий сезон. Так начался второй день. Разобрали скрадки, и поехали спать. Погода в этот день выдавала сюрпризы, менялась каждые пятнадцать минут, до дождь - то солнце. Ближе к 5 вечера решили проверить разливы, примерно за пару километров от места тяги. Выйдя на первую лужу, скинули на воду самонадувную чучалку.
Крякаем. Минут через пять послышался ответ. Сильно закрякали. Ещё минут через пять, над макушками деревьев показался силуэт селезня, спешащего к чучелу. Не долетая метров тридцать, селезень срисовал нас и, зависнув в воздухе, начал разворачиваться. Тут я первый раз стрельнул по нему. Селезень просел чуть ниже, и развернулся обратно в нашу сторону . Тут стрельнул Саня, селезень просел ещё ниже, но никуда улетать не собирался . Мой второй выстрел сдвинул его с места, и он начал движение влево от нас, к кустам. После окончательного выстрела Сани, селезень повисел в воздухе ещё пару секунд, и выбрав удобное место на воде, упал. Выглянуло солнышко, Шурик отработал дичь .
Далее была вторая вечёрка, я стрелял мимо, Саня взял одного Вальдшнепа, комментируя, что все его выстрелы перелетали добычу. Второй день закончился.
На третий день по плану были забои в Мозолёво. Перед выходом решили разделать добычу первых дней.
А селезни жирные.
И так, день третий. Выдвигаемся на забои. Пройдя 3км лесной дороги, выходим на первый забой. Постояли, отдохнули. Саня порадовался своему новому рюкзаку.
Забой ещё во льду. Только прибрежные 30метров открытой воды. Закинули снова Чучела. На этот раз, два самонадувных и одно Фьюжен, надувное с килем. Самонадувные без огрузки попытались уплыть. Поставили их на ветки, воткнутые в воду.
Сидим, крякаем. Да, не смотря на вчерашнюю работу самонадувного чучела, Фьюжен на их фоне выглядит настоящей кряквой. И на ветру плавает будто живое, по длине всей огрузки. И тут, в подтверждение моих мыслей, прямо из-за спины, на высоте метр от нас, пролетает селезень, и свечкой садится к чучелу Фьюжен . Долго не думая, вскидываю ружьё. Прямо по моей линии обстрела сидит чучело, а за ним селезень. Стреляю, одновременно со мной стреляет Саня. Селезень переворачивается вверх ногами, и вместе с ним сдувается чучело утки. Вот так Саня поздравил меня с резиновым полем .После дичь отказывалась лететь, и мы решили пойти на дальний забой. Прейдя к нему, оценили обстановку. Он узкий, но вытянутый, по центру лёд. Рассредоточились вдоль по берегу, накидали чучел. Каждый в своей засаде, со своим сектором обстрела.
Сидим, крякаем. Тут опять произошёл эпизод, подтвердивший название Саниного ружья – гаубица. Самым крайним сидел Саня, и ещё левее от него на семьдесят метров, на манок сел Гоголь. Саня просто прицелился, выстрелил, и добыл-таки птичку, с одного патрона. Позднее парни взяли ещё по одному селезню, и я ещё одного гоголя.
Потом, достали с воды битую дичь и чучела, и выдвинулись на последнюю в этом сезоне вечёрку.
За эту вечёрку были добыты ещё два Вальдшнепа. Много мазали, но это - же охота . Так закончился для нас этот сезон. Всего на троих было добыто четыре кряковых селезня, два гоголя и пять вальдшнепов. Спасибо тебе лесной дух!!!
p.s. Всех Вас дорогие друзья, кому фартило, и кому нет, поздравляю с прошедшим сезоном и с Полем! Лично для нас сезон оказался удачным.
p.p.s. Как Саня отзывался по новому ружью (просто пищал от восторга): для дульных насадок больше п/чока ставить на весну смысла нет. Кучные гаубичные патроны от Главпатрона тоже не годятся для Хуглу с 760 стволами, пока остановился на Чешских S&B Corona, в будущем посматривает в сторону RWS Rottwiell с дробью не крупнее 5. В межсезонье собирается штудировать информацию по производителям патронов, но что то мне подсказывает, что он вернётся к самокруту .
Последнее редактирование: