• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хромировка патронника

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SKALVA

Команда форума
С нами с
28/12/05
Постов
5 660
Оценка
1 378
Живу в:
В. Новгород
Для знакомых
Иван
Охочусь с
хз
Оружие
кой чего по мелочи
Собака(ки)
фокс Глаша
Вчера отстреливал новые точеные латунь гильзы 20х76 под жевело. Порох Сунар 35 - 1.4 грамма, две пороховые, два ДВП пыжа, пороховая, ДВП пыж, самопальный контейнер из бутылки от пива: http://www.belhuntclub.net/index.php?name=Pages&op=page&pid=771, дробь единица 28.2 грамма, дополнительный войлочный разрезанный пыж вместо затычки. Насадка цилиндр.

На 35 метров вся дробь в круге 60 см. Стрелял по заброшенному стальному (примерно железо лист толщиной 1.25) вагончику в лесу. Вмятины на глубину этак в полтора мм (сквозных отверстий нет), несгоревшего пороха в стволе нет. Все показатели на глазок. Рулетку не брал.

У меня обнаружился дефект патронника на этих использующихся впервые 6 мм: царапает гильзу при извлечении. Судя по всему на эти миллиметры не распространялась обработка. На заводе шлифанули на 70 мм, а далее для пластика на 76 гильзу задиры не критичны.

Собрался заказать токарю болванку по размеру отстрелянной латунной гильзы. Закалить ее и прогнать патронник круговыми движениями с пастой гойя (алмазной?)...

Вопрос: восстановить возможное нарушение хромового покрытия в патроннике в домашних условиях можно или мне искать все же выход на завод?
 
Пастой ГОИ хром снимать упаришся, лучче алмазкой для притирки клапанов с деградированием зерна. Только чёто саму суть проблемы не понял, какие 6 мм.? Скинь фоту стреляных гильз для тех кто ф танке. А хромирование дома восстанавливать непросто, да и окись хрома говорят сильно яндовитая зараза.
 
Паста ГОИ это и есть окись хрома с парафином.
 
Да, пастагой - эт окись хрома, продукт реакции "вулкан" при нагревании бихромата калия. Тока там валентности разные, в той што для хромирования идёт хром шестивалентный, а в пасте вроде как трёх, но точно не помню.
 
Иван! Даже алмазной пастой шлифовать в ручную будет весьма утомительно. Из сообщения не очень понятно какое количество металла надо снимать? Если несколько микрон, то шлифовка может быть получится и хромировать даже не придется. Толщины покрытия хватит для пришлифовки.
Раньше в Лесотехнической академии на Земледельческой была услуга по напылению хрома. Я пользовался для напыления на шейки коленвала. Учитывая назначение коленвалов, стоимость работы и время на которое брали заказ, сделать хромирование кустарным способом маловероятно.
Ты ведешь разговор о закаливании и обрашении на завод. Значит ли, что у тебя есть доступ к хорошему станочному парку. Если да, то для расточки цилиндров блоков Жигулей русские умельцы придумали специальную шарошку. Пошарив по интернету можно найти их чертежи, не найдёшь, могу прислать. Уменьшенная до нужного размера шарошка, намного облегчит задачу если металла снимать надо несколько соток. Качество работы такой шарошкой позволяло вручную шлифовать блоки, так что для ружья точно будет достаточно.
И последнее. Хромировку делают для сохранения стволов от коррозии. Если повреждения будут незначительными, может проще смазывать смазками даюшими различные прочные пленки, к автомашинам выбор сейчас огромный (типа Хадо и тп.) и этим ограничится. Патронник не ствол, процессы горения и движения снаряда его не сильно затрагивают. Почистил ружьё после охоты и хватит.
С уважением...
 
Не, Иван! Делать подобный инструмент стальным, да ещё подкаливать его точно не стал-бы. Напротив, чтобы зёрна алмаза внедрились в поверхность цилиндра его надо делать из материала вязкого - меди например, или алюминия. И не целиком точить, а сделать наборным - абразивная головка 6-7мм, а остальное тело цилиндра из дерева или скользкой пластмассы, в качестве направляющей и чтобы не портить хром где не надо.
А вообще - сначала бы попробовал просто сделать втулку из дерева по диаметру патронника высотой 10-15мм, зажать её между двумя гайками на конце резьбовой шпильки, и с помощью дрели потереть с мелким абразивом узкое место...
Сколько у тебя этих гильз? Может проще не заморачиваться с патронником, а сами гильзы "пропылить" на кончиках?
 
Сколько у тебя этих гильз? Может проще не заморачиваться с патронником, а сами гильзы "пропылить" на кончиках?
И мне так кажется. Они извлекаются без проблем?
А вообще кучность для 20-го замечательная.
 
Уф!!! Надо быть ну очень упертым, чтоб создать новую тему или ответить на вопросы в старой. Убился уже!

Еще раз. Калибр двадцатка, патронник на 76. Для избежания деформации дроби в месте перехода патронник - ствол и для зимних охот были заказаны токарю латунные гильзы с толстой стенкой под жевело и длиной 76 мм. При стрельбе 70-ми латунными гильзами кучность была так себе... на троечку...

Эти новые добавленные 6 мм при извлечении гильзы из патронника достаточно сильно царапаются, т.е. с каждым выстрелом изнашивается кромка точеных гильз и вновь приобретенные качества выстрела вновь потеряюся....
Гильзы при сухом патроннике извлекатся, при наличии легкой смазки нет. Думаю на заводе при шлифовке патронника не сняли заусенцы на этих 6 мм - патронник шлифанули на стандартную глубину в 70 мм.

e1299901f35c.gif


Размер заусенцев этак сотки в 1-2 по всей дуге окружности, но частые...

Поскольку хромировка ствола имеет большую твердость, то использование мягкого материала на шарошку думаю не пойдет, бо шарошка износится сама, а заусенцы останутся, да не дай бог!!! - алмазная паста скопиться где местно и наделаю ям в патроннике...

Смысл пропылить гильзы на кончиках, если после каждого выстрела гильзу раздувает по патроннику?

Про восстанавливающие смеси, типа ХАДО, не подумал... Спасибо!

Про хромировку упомянул, чтоб меньше потом хлопот было с патронником, поскольку стрелять буду еще и семидесятыми гильзами, хоть у них и страдает кучность... Если хром не восстанавливать, то придется чистить чаще.

Интересно, ответить с какой попытки получиться? Второй день к вечеру уж пошел как пытаюсь!
 
Эти новые добавленные 6 мм при извлечении гильзы из патронника достаточно сильно царапаются, т.е. с каждым выстрелом изнашивается кромка точеных гильз и вновь приобретенные качества выстрела вновь потеряюся....
Иван, есть ли смысл из-за этого заморачиваться? В домашних условиях этот дефект поправить, ИМХО, весьма проблематично. А износ не настолько велик, чтобы из-за него городить огород. Я бы не трогал.
 
У меня есть возможность наточить таких гильз, но возможность достать материал небольшая.
Потом мне очень будет недоставать качественной стрельбы: кучность, резкость и т.д.

Дернуть часть патронника алмазной пастой несложно. Почему бы не снять сотку-две? Может хромирование даже сохраниться. А не сохраниться и не смогу восстановить, то и бог с ним! Я и раньше с черным стволом ходил, так и ничего.... не переселся ухаживать за металлом. Просто счас избаловался с этой хромировкой.
 
Есть ещё один тип инструмента, который можно применить для твоих нужд - эластичные абразивные кружки. Они изготавливаются из резиновой смеси, зёрна абразива равномерно распределены в материале. Я встречал такие кружки по крайней мере двух типо-размеров: 20х3мм и 50х8мм, в первом случае надо только расширить центральное отверстие под шпильку и подогнать наружный диаметр. (можно закрепить на шпильке сразу 2 таких кружка, получится требуемая тебе толщина в 6мм), ну а во втором случае просто использовать приобретённый кружок как материал для изготовления инструмента...

5710u.gif
 
Тезка, а как ты хотел ,у тебя патронник 76, а гильза 70, оно и должно так быть .охотники .ёпомать .теоретики. пусть НЕМАНСКИЙ подскажит . пиши Извиняюсь прочитал не внимательно думал проблема с боем Был неправ
 
Последнее редактирование:
,ты пишешь. процессы горения и движения снаряда его не сильно затрагивают ,то что вы обсуждаете. должен знать каждый начинающий охотник .у Ивана патронник 76, а гильза 70 ,идёт прорыв пороховых газов .знающий охотник не будет стрелять гильзой 65,если у него патронник 70 .а также патронник 76 а гильза 70 . Как раз эти процессы сильно влияют на бой ружья.попробуй положить на порох больше пыжей.Это замечание не относится к данной теме как говарится сел не в те сани а точнее был невнимателен
 
Последнее редактирование:
ИМХО, но знающий охотник не будет стрелять 70-ми гильзами из ружья с патронником на 65 мм. Далее Иван ака SKALVA пишет, что испытывал гильзы как раз таки 76 мм длиной. Из текста первого сообщения так же следует, что и патронник у ружья 76 мм... :)
 
Если человек написал, что у него патронник 76мм, то мы и должны понимать эту цифру, как штатную длину цилиндрической части, без учёта переходного конуса. То есть именно что патронник расчитан на использование гильз до 76мм, а трудности SKALVA связаны с производственным браком или последствиями применения ранее более коротких гильз.
Ваше сообщение, Иван Иванович, не несёт никакой полезной информации. Если есть что сказать по существу - лучше высказаться связно, помочь человеку, а нет - так вернуться в темы обсуждающие практику надёжных охотничьих заклинаний...
А мы тем временем здесь спокойно потеоризируем, без поминаний матушки и взаимных оскорблений... :cd:
 
И всё-таки у вашего ружья патронник не 76мм, а 70.
Поэтому на гильзе остаются следы от переходного конуса, чистота обработки которого НИЗКАЯ согласно требований ЧТД.
Только и вего.
 
Добрый день Иван,вчера по своей невнимательности я не понял вашу проблему с патронником и гильзой.хотел увести вас в другое русло.Прошу прощения.Проблема ваша неисправимая . В детстве гильзы из таких ружей мы извлекали с помощью братка и шомпола., почему-потому что патронник дул гильзу,вот и у тебя та-же проблема.Шлифовать пастой гойя патронник бессмысленно . Объясняю почему -патронник 76мм, а стреляли гильзой 70мм.получается патронник выгорел,там где вы его хотели шлифовать . При выстреле конец гильзы раздувает в пустоты,где выгорел патронник. ПРИ выемке гильзы из патронника ,она будет сопротивляться. В конце концов вы её вынимаете или выбиваете с трудом, при этом гильза деформируется. Наши умельцы растачивают патронник на заводе и запрессовывают бронзовую или другую втулку,потом заново рассверливают патронник.
 
Люди, я вас очень прошу ничего за меня не придумывать! Патронник у меня 76 мм магнум. Переход патронника в ствол сейчас не помню, но по памяти 0.8 мм на сторону.

Настрел ружья не более сотни выстрелов, причем после охот всегда чистилось. Не может там быть выгорания. Если бы были такие каверны, то гильзу бы раздувало по ним, а потом бы при извлечении по этим бугоркам образовывались лыски, видимые глазом, а не царапины вглубь.

Если кто брал в руки токарную деталь после проточки резцом, то он знает, что выше основного фона детали образуются мелкие шероховатости (выступы). Патронник просто шлифанули не на всю глубину, а потом отхромировали. Поэтому у меня такая бяка и получилась.

Лучше подскажите какой номер алмазной пасты использовать для снятия этих в сотку-две задиров?
 
Думаю по сути проблемы Скалва прав - патронник недошлифован. У самого был однодул реэкспортный IJ-18 20M с браком - недосверлен на 1 мм патронник, у латунок 76 мм. приходилось снимать фаску на дульце, а то не лезли.
Номер алмазной пасты не скажу, наилучшая помойму та, што в красном тюбике в форме большого клапана, продают в автомагазинах. У неё зерно само измельчаецца при притирке, причём довольно быстро - потому вначале надо часто менять. Притирать лучче вручную без фсяких дрелей, а то наделаеш глубоких кольцевых рисок. Движения притиром такие - вправо-влево-вперёд-назад. Притир наверно лучче токарнуть из латуни, но после шлифовки на поверхности нанести продольные риски обычным напильником. Диаметр притира должен быть меньше канала патронника, но насколько именно трудно сказать.
 
Иван, а может там шлифанули лишку в патроннике, где этих 6 мм,пойми ,если там плохо шлифанули ,то гильза туда бы не вошла .я уверен ,если там нет выгора ,то значит раздутие ,то есть в конце патронника диаметр больше положеного . на днях скину фото с такими гильзами.
 
Назад
Сверху Снизу