• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Как наганивать бигля?

• Автор темы Автор темы antonpavlov
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

antonpavlov

Участник
С нами с
24/03/08
Постов
40
Оценка
3
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Антон
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ-27М
Собака(ки)
бигль
Подходит время начала нагонки моего бигля. Ему сейчас 8,5 месяцев, как раз начнём по чернотропу.

Только вот проблема в том, что я совершенно не представляю, а как, собственно, процесс нагонки должен выглядеть? Просто в лес прийти, где водятся зайцы? Я-то след не могу унюхать, куда мне собаку вести? Или просто с ней гулять до тех пор, пока она не встанет на след и не залает? Тогда похвалить?
А если собака убежит куда-нибудь далеко? Сразу ли её отзывать или дать побегать самостоятельно? Летом на прогулках далеко не убегала, а сейчас по мере взросления - кто знает.

В книжках всё настолько теоретично написано, что меня это повергает в смятение. Да и написано там, по всей видимости, уже для бывалых охотников - ответа что делать неопытному новичку с такой же собакой я не нашёл. Да и книжек-то современных не так много, а за прошедший век всё-таки изменилась и охота, и сами люди.

Поэтому вопрос: приду я в лес и что делать дальше? Спасибо!

Привет, колега по диагнозу, на руках таже история только бигль пока поменьше почти 6 месяцев. Таже история опыта нет совсем книги не понятны, но есть хорошая статья в нояборьском журнале охота и рыбалка XXI века. Только там про РГ но тоже позновательно. Я кстати решил в ноябре свозить своего на притравочную станцию, чтоб он на зайку сам посмотрел а потом можно и в поле попробовать.

Ту же статью вчера прочитал )

вообще я по лесу неоднократно с собой ходил летом и в начале сентября, под конец она уже далековато убегать стала, но на рог исправно возвращалась. Может и по следу, только не лает.

Насколько я знаю, в Питере на притравочных станциях зайца нет, не ехать же в Москву для этого!

Мне легче я из москвы, но в питере говорят есть питомник который разводит рабочих биглей, попробуй туда позвонить поспрашивать.

Для того, чтобы бигль был признан рабочим, заяц совсем необязателен. А для охоты как раз наоборот, лучше всего заяц. Его съесть можно

Господа владельцы биглей, Вы чуток путаете пресное и соленое:
- не бывает "притравочных станций для зайца"...

Есть участки для нагонки.. Кстати, любая гончая гонит по следу а не по зверю, ей " показывать " зайца ( лису) просто не за чем!
Наганиваются все породы гончих одинаковыми приемами.. Лучше чем описал процесс нагонки Пахомов, Зворыкин, Казанский и нек. другие Вам никто на сайте рассказать не в состоянии, не тот уровень. Поэтому идите в библиотеку или на наш сайт и читайте ..
Гончая наткнувшись на свежий след в лесу начинает гнать самостоятельно от природы, а вот тут и начинается рождение собачки как гонца и как Вы ей поможете стать им зависит от вашей компетентности...
Можно пообщаться с другими гончатниками и поохотиться вместе. Только надо учитывать, что плохое усваивается гораздо проще и быстрее правильного и как бы ваша собачка не нахваталась порочных приемов от другой.. Поэтому только изучать- изучать- изучать...
Все у Вас получится! :az:

Так - то оно так, да только все перечисленные титулованные авторы умолчали о том, что когда щенка учишь распутывать свои двойки (человечьи), то потом у него меньше сложностей с заячьими.
Рекомендую сапоги жирно обосать и прыгать с двойки вбок с дрыном, чтобы подальше улететь. Я даже хотел достать шест для прыжков в высоту, но они уж больно дорогие. А рябину в лесу найти не проблема.
Чтобы то же самое проделать на заячьем следу, нужно знать, где косой прошел. А это редко удается подсмотреть. Не нужно дожидаться, пока псина погонит зайца, чтобы потом смотреть, как она тупит в конце двойки, не в силах понять, куда вдруг "пропал" след, либо бестолково шатается по пятачку, искрещенному петлями. Это нужно заблаговременно тренировать. Причем днями напролет. А иначе в бедных угодьях потратите пол дня на подъем, потом 10 минут гона, и конец. И весь первый сезон пройдет, как полуохота - полунагонка. Да, по белой тропе будет попроще помочь, но плотность эпизодов в течении дня будет заведомо меньше, чем плотность эпизодов при поиском щенком вас. А когда найдет, нужно печенки дать и показать, что вы довольны учеником. Они такие вещи хорошо понимают, и у них закрепляется в голове, что распутать скол - это радость, еда и похвала.

не бывает "притравочных станций для зайца"...
бывают притравочные станции, где зайцем и не пахло, в буквальном смысле этого слова )))
какой мне смысл собаку притравливать на енота, чтобы он за ним бегал?

Лучше чем описал процесс нагонки Пахомов, Зворыкин, Казанский и нек. другие Вам никто на сайте рассказать не в состоянии
Многое из того, о чём пишут устарело. Я не могу себе позволить содержать свору гончих. У меня нет более опытной собаки, которая натаскала молодую - а на этом чуть ли не 80% объяснений в книгах классиков построено. И я не могу ежедневно гулять по угодьям. Я городской житель, поэтому и спрашиваю совета здесь в расчёте на то, что с подобными проблемами уже сталкивались такие же городские жители.

Все у Вас получится!
спасибо за поддержку )

Рекомендую сапоги жирно обосать и прыгать с двойки вбок
весьма интересный способ )

В лес походить придёться! Без этого никуда.А как наганивать ? В двух словах не обьяснишь.Будет желание приезжай ко мне..... Пиши тел.в личку.

ПРитравка и нагонка...

Антон, Вы просто не поняли смысл моих слов. Не притравливают гончих по зайцу, нет такого понятия в словаре гончатника. Гончих наганивают. Для этого отводят в угодьях участки для нагонки и где охота не производится, а только нагонка. Притравливают лаек, норных по живому или искусственному зверю..др. породы..

Гончих только наганивают...

Насчет " помочиться на сапоги" старый испытанный способ помочь собаке найти хозяина в больших лесных массивах. Сколько раз на охоте за день мочишся, столько раз брызнеш на сапоги...

Насчет так учить править скидки, сметки и двойки зайца своего выжлеца - весьма сомневаюсь, есть другие методы и способы.. Собака копающаяся на сметках и скидках не редкость и приносит большую досаду охотнику, здесь , зачастую, самому приходится помогать и иметь крепкие ноги и здоровое сердце..
Такая уж это охота..

Ваши собачки гоняют очень медленно, поратостью не обладают, что на белячка бывает весьма и весьма удобным..

Отбросьте ошибочное мнение об устаревших советах патриархов охоты с гончими, так может говорить только дилетант или человек еще не разобравшийся в тонкостях, а их очень много, я знаю только малую толику и не считаю себя знатоком охоты с гончими , тем не менее чувствую необходимость подсказывать.Весьма не дурно рассуждают о охоте с гончими некоторые наши форумчане, специалисты есть..
У Вас есть шанс пополнить их ряды.

Отбросьте ошибочное мнение об устаревших советах патриархов охоты с гончими, так может говорить только дилетант
я пока и есть дилетант, нет у меня глубоких знаний. но хоть небольшой прогресс заметен.

спасибо за советы и разъяснения, буду знать разницу. и про участки для нагонки тоже для меня ценная информация, я, наконец, понял, что это такое.

Назад
Сверху Снизу