На некоторые вопросы уже несколько раз отвечали, но не грех и повториться.
1. Самый простой способ - роликовый труборез. Гильзу обязательно надо одевать на оправку. Диаметр оправки таков, чтобы гильза свободно одевалась, но не болталась на ней. Лучше изготовить стальную оправку - если оправка из твердого дерева или мягкого металла, то по месту резки на оправке образуется канавка, которая затруднит извлечение оправки из гильзы и слегка завальцует дульце гильзы внутрь. Придется эту завальцовку убирать конусом , иначе она затруднит вставку пыжей.
2. Принято считать, что в латунных гильзах применяют пыжи на калибр крупнее. Это терпимо при снаряжении гильз 16 калибра и меньшего, но разница внутренних диаметров гильз 12 и 10 калибров слишком велика, а по отношению к диаметру канала ствола еще больше. Лучше изготовить специальную высечку или в крайнем случае взять стеляную несколько раз биметаллическую гильзу (она уже немного распухла), высверлить сверлом гапсюльное гнездо, насадить гильзу на хвостовик и с помощью электродрели вырезать пыжи из листового войлока. Рубить толстые войлочные пыжи во первых трудно, а во вторых - войлок деформируется и пыжи получаются со значительно уменьшенным диаметром на середине высоты пыжа.
3. Пластиковый стаканчик устанавливаемый сверху на дробь, для ее удержания - ничем не закрепляется. Дробь он держит сносно, но сильно портит форму дробового снопа.
4. Лучше применить пыж вырубленный из 3-х мм листа прессованой пробковой крошки (ее применяют для изготовления оффисных досок объявлений). Есть и другой хорошо зарекомендовавший себя способ :
- устанавливают прокладку на порох, затем первый войлочный пыж;
- на поставленный "на попА" навойник устанавливают второй войлочный пыж и его накрывают крест-на-крест двумя полоскам крафт-бумаги (бумага из которой изготавливают бумажные мешки) шириной 15 мм. Концы полосок загибают на навойник и, удерживая пальцами, через воронку вставляют в гильзу. Полоски оказываются зажатыми между войлочными пыжами. Теперь засыпают дробь и выступающие концы заворачивают на дробь и склеивают.
5. Калибровать собственные гильзы нужно, если они перестают входить в патронник. На некоторых ружьях гильзы стеляные из одного ствола не входят в патронник другого ствола (покупая двустволку лучше всего иметь стреляную гильзу и ей более точно определить разницу в диаметрах патронников). Имейте это ввиду, если надеетесь "разжиться патронами" в латунках у соседей. Если нет другого выхода, то обязательно примерьте патроны К КАЖДОМУ патроннику вашего ружья.
6. При снаряжении латунок пулей ее труднее центрировать в бОльшем диаметре гильзы. Делают это спичками, приклееными в полоске бумаги. Полоску сворачивают в кольцо спичками внутрь и туда вставляют пулю. Закрепить ее можно заливкой парафином или "прошив" крест-на-крест нижний пыж крепкой толстой ниткой. После установки пыжей и пули концы нитки завязывают сверху пули. В чоке нитки срежутся и пыжи отделятся от пули. Наиболее приспособленными для латунок могут считаться пули, к которым винтом крепится пыж, соответствующий гильзе. Желательно сразу к пуле прикрепить винтом оба пыжа и между пыжом и пулей поместить 2-х мм картонную прокладку, аналогичную той, которую кладут на порох. Меняя "штатные" пыжи пули на пыжи для металлической гильзы необходимо проследить, чтобы отверстие под винт (шуруп) проходило строго по оси пыжа. Иначе сцентровать пулю будет невозможно.
7. До сих пор ни разу не встречал п/э пыжей-контейнеров, подходящего для латунных гильз диаметра. Речь идет о гильзах 12, 16, 20, 32 калибров. Другими не пользовался.
Вот и всё, чем могу поделиться.