Сергей, думается мне, что ни сам раствор, ни его рецепт не смогут быть тебе полезны сами по себе по той причине, что процесс выделки шкур - это технологический процесс, включающий в себя целый ряд последовательных операций. Овладеть при желании этим процессом не сложно, но всё это канительное занятие требует времени, регламентированного участия в процессе и т. п. вещей. Я когда-то тоже заморачивался этим, выделывал шкуры лис, барсуков, енотов, норок, хорей, ондатр, собак, кошек. Потренироваться лучше на не слишком ценных вариантах. Но лучше попробовать воспользоваться услугами промышленной выделки. У нас в Москве с этим проблем нет. За выделку лисицы брали от 200 до 300 рублей.
Но если хочется повозиться, то для начала ссылка:
http://www.gold-fox.ru/03-02-00-00.php
Далее, если для тебя это действительно так насущно, то можно через интернет заказать и приобрести наложным платежом соответствующие книжки, достаточно будет набрать в поисковике: "Выделка шкур в домашних условиях", или "Руководство по выделке шкур в домашних условиях". Но, в принципе, процесс всегда во всех источниках описывается почти одинаково. Состоит он примерно из таких операций, как описал петрович, только в несколько полной версии это будет выглядеть с добавлением ещё некоторых операций: это стирка-обезжиривание, следующая за отмокой и дубление, следующее за пролёжкой. Есть там конечно же и другие пр. операции, но именно названный перечень есть минимальное содержание домашнего технологического процесса. Процесс этот подразумевает использование пикеля, приготовленного из органической кислоты (уксусной, как наиболее доступной). Выделка с использованием заквасок на ржаной, или какой другой муке занятие канительное и не столь технологичное, как первое. Можно так же использовать пикель, приготовленный из серной кислоты, но это так же ещё менее технологичный и более опасный для конечного результата метод, так как от малейшей ошибке в расчётах пропорции, или времени обработки может не только потечь мех, но и потерять прочность мездра.
В процессе кроме уксусной кислоты всегда используется поваренная соль. Применительно к этому ингридиенту, который в разных операциях используется в кол-ве от 40 до 60 гр/л., - иногда, при более высоких концентрациях соли шкурка может получаться более плотной, жесткой, шуршащей (именно шуршащей, не путать с хрустящей).
Вкратце: отмачиваешь в растворе соли 40-50 г/л воды, t = 28-30 градусов, соотношение: 3л раствора на 1кг шкуры до состояние свежеснятой. Далее стираешь со стиральным порошком (раньше всегда рекомендовали "Новость"), промываешь в чистой воде. Готовишь раствор:
уксусная кислота (100%-ая) 12-14 г/л, если 70% эссенция из магазина, то соответственно пересчитываешь пропорцию; соль - 40-60 г/л, температура 28-32 градуса, жидкостной коэффициент 1/8 и опустив шкуру в этот раствор оставляешь в нём следя за температурой и периодически помешивая. Продолжительность пикеливания кажется около 14 часов, но могу и соврать, так как не могу найти свою тетрадь, в которой я вел записи, выделывая лисьи шкуры. Отпикелеванная шкура должна на сгибе при сжимании пальцами его давать характерную белую полоску. После пикеливания - пролёживают, оставляя сложенную шкуру на воздухе ~ 6 часов, далее дубят. Пикелевание расщепляет коллоидные волокна шкуры, дубление закрепляет этот результат, предохраняя их от слипания в случае нагрева, намокания или иного воздействия на шкуру.
Дубят всяко, начиная от использования квасцов (аллюмо-калиевые или хромо-калиевые), настоем ивовой или дубовой коры и самый доступный в мою пору - фотофиксаж (гипосульфит). Можно не дубить, но при этом избегать намокания шкуры в последующем.
После этого шкуру выкладывают на просушку, в процессе которой, по мере подсыхания, шкуру растягивают, разминают и так до высыхания шкуры. Лучше, когда к моменту высыхания шкурка уже тщательно отмята и растянута в разных направлениях. Отминать окончательно высохшую шкуру всегда труднее, чем делая это постепенно в процессе сушки. Потом её дОлжно шлифовать, жировать, отбеливать, но я этим никогда не занимался.
Вот примерно то как это делал я (писал по памяти, так как было это давно). Думаю найдутся специалисты, которые поправят, если вдруг я что-то пропустил, спутал или забыл.
Успехов