• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ездовой лабрадор

Автор темы

северянин

Участник
С нами с
14/09/06
Постов
59
Оценка
10
Живу в:
на севере
Для знакомых
алексей
Охочусь с
1992
Оружие
ИЖ-27М
Собака(ки)
лабрадор-ретривер
Добрый вечер,уважаемые!! В процессе воспитания своей собаки ,готовил ее и к дополнительным функциям,а конкретно -перемещение грузов на санках. Любая охотничая собака зимой свободна,а почему не привлечь ее к работам по хозяйству ,в пределах разумного ,конечно. Пока собака не окрепла проводил тренировки с легкими весами,добился послушания в области управления этим своеобразным экипажем. Сейчас собака с огромным удовольствием катает детей на санках по укатанной ледяной дороге,но пора и пользу приносить для дома!?
Отсюда у меня два вопроса:
-ваше мнение по этому поводу?
- где бы раздобыть инфу по изготовлению упряжных приспособлений(не хочу нанести травму собаке своими дилетанскими постромками)
Спасибо.

Самое лучшее - заказать ездовую шлейку у Рината Хабибуллина. СНимаете с собаки 5 размеров (если надо - найду, напишу, какие)+ порода, пол, возраст. Шлейка без регулировок, сидит на собаке как влитая, правильно распределяя нагрузку на корпус. Некоторые к выставке собак готовят в этой шлейке, отрабатывая правильные движения и накачивая мышцы. Ринат в Москве, но шлейки шьет и высылает на заказ. В Москве все ездовые (в том числе лабрадоры) у него "одеваются", да и не в Москве многие тоже. Многие пробовали такие шлейки сшить самостоятельно, но - не то...

СНимаете с собаки 5 размеров
Мне тоже очень интересно.
какие надо снять размеры и порядок цены?

В моем детстве наш ньюф катал меня на санках. Отец сделал крепкую шлейку, с широким ремнем на груди, а по бокам два кольца, к ним крепились "оглобли" из железных палок, которые прикрепрялись к саням. Пес это делал с удовольствием, но...все было гладко, пока он не видел кошек - на санях за кошками гоняться было "весело"!!!

Вот, промеры:

1. Расстояние от холки до основания хвоста. Имеется в виду верхняя часть основания хвоста, если проложить сантиметровую ленту по позвоночнику. Под холкой понимается точка в области позвоночника между лопатками.

2. Расстояние от холки до "киля". Под "килем" понимается "выпирающая" косточка на середине груди собаки, чуть выше передних лап.

3. Обхват шеи в самой широкой части.

4. Обхват шеи в самой узкой части (как правило, за ушами).

5. Обхват головы в самой широкой части (как правило, по ушам).

Мерять надо очень точно, с точностью буквально до полсантиметра, без "прибавок в запас".
И обязательно - порода, пол и возраст собаки.

У Рината в "арсенале" около 500 "типоразмеров" шлеек, созданных для собак разных пород и размеров. При необходимости он еще и индивидуально шьет на собаку - если есть возможность померять, но ни одна из шлеек не подходит.

В прошлом году шлейка стоила 500-550 руб. Коплект шлейка+ошейник (очень удобный, прочный и легкий - такой нигде не купишь) +буксировочный пояс+буксировочный тросик обходился в 800-850 руб. Это безобразно дешево за такую работу, но Ринат человек очень своеобразный и скромный, чтобы не сказать аскетичный.

Последнее редактирование:
Вот, нашла фото шлейки
918fdeaf7c1d.jpg

А, я слышал мнение, правда про лаек, несколько иное.
Если их приучать к упряже то на охоту они забивают. Поэтому мне в детстве и отец и дядя категорически запрещали запрягать в санки лайчат.
Может это и не так?
Удачи!!!

Ромарио,
на фото - не лайка. Это хаски, ездовая собака. Внешне она отличается от лайки более растянутым корпусом и низко посаженным хвостом, который никогда не бывает кольцом. И они не умеют лаять.
Хаски - не охотничьи собаки, хотя, говорят, с некоторыми из них удается охотиться. Может быть, поэтому и есть мнение, что если запрягать лаек - они перестают охотиться. :)

А, я про фото и не говорил, а вообщем по теме.
Удачи!!!

В общем по теме - я знаю как минимум одного "ездового" лабрадора (зовут Банзай, живет в Москве), который весьма успешно занимается и буксировкой и охотой. :)

Всем большое спасибо за ответы. Весьма удивлен ,что не было негативной реакции (типа ты живодер и т.д.). Но все-же как ,по существу? Чертежик-бы или ссылку !?Ринат -это конечно хорошо ,но мне до него 4 тыс км. по прямой-весьма хлопотно ради шлейки.
(выложенное фото ,почему-то не открылось).

Весьма удивлен ,что не было негативной реакции (типа ты живодер и т.д.).
А откуда негатив-то? Собаке полезно очень. Я начала буксировкой заниматься со своей овчаркой, у которой были сильные проблемы с задними ногами - зад мог на повороте завернуться и упасть набок, собака оставалась только на передних лапах... молодая - 5-6 мес... Начали тягать саночки, сначала пустые, потом с ребенком мелким, уже с этого возраста, хоть кой-кто и вопил громко, что нельзя, вредно, но терять нечего было. В результате - к полутора годам пес был-загляденье, прыгал любые барьеры, таскал и санки и велосипед до 12 лет, в этом возрасте по заключению врачей тянул не больше чем на 7-летнего... с тех пор со всеми своими собаками занимаюсь буксировкой, и всем советую. Важно - не прегружать собаку, следить за нагрузками, и чтоб ей это нравилось.
Но все-же как ,по существу? Чертежик-бы или ссылку !?Ринат -это конечно хорошо ,но мне до него 4 тыс км. по прямой-весьма хлопотно ради шлейки.
Ринату заказывали по размеру, даже из другой страны, он высылал, вроде нормально было. Можно, конечно, чертежик у него попросить, но трудно очень сшить правильно. Я пробовала как-то сама по чертежам - ерунда получилась...

Agata,
на Вашей фотке - вейтпуллинговая шлейка. Для езды она не вполне удобна.

Представили, как ездовую ))
А что такое "вейтпуллинг"?

Вейтпуллинг (от англ. weight pull - тянуть вес)- это вид ездового спорта по перемещению тяжестей собакой. Как Вы видите на фото, работает собака "тяжелоатлетической" породы - амбуль. Собака тянет груз одна, смысл соревнований - кто переместит наиболее тяжелый груз на заданное расстояние, или вообще сдвинет с места. Нормативов в России пока еще нет, за границей вроде соревнования проводятся.
Вообще как физкультура для крепкой и сильной собаки - неплохо, но не так интересно, как гонки упряжек, скиджоринг, драйленд, байкджоринг - там, где смысл в скорости перемещения на заданное расстояние, а не в тяжести груза.

Шлейка для вейтпуллинга сконструирована так, что цепляется как можно ниже к перемещаемому грузу. За задними ногами собаки - специальная "распорка" - чтобы задние ноги не заступали в низкорасположенные постромки. Ну в общем для передвижения на низкой скорости на короткое расстояние - очень удобно, а вот для быстрого и длительного бега - не годится.

Северянин пишет:
перемещение грузов на санках
Вейтпуллинговая шлейка - это то, что вам нужно??

)))

Мои зимой покрышки старые таскают по глубокому снегу. Позволяет держать в форме и не толстеть. Меня то фиг сташишь...

Да, тогда, наверное, то, что нужно.

Можно попробовать раздобыть чертежи и технологию изготовления на сайтах собак ездовых пород - хаски и маламуты.

Еще можно тщательно измерить свою собаку и заказать такую шлейку, чтобы прислали. Ее можно купить на соревнованиях по ездовому спорту (в Москве сейчас регулярно бывают, по крайней мере). Ну или опять-таки заказать у Рината. Может, если ездит кто-то в Москву или знакомые есть...

Вот, подвернулась ссылка - как изготовить нарты. http://www.sleddog.ru/cgi-bin/main.pl?topic=dogsled Очень полезная ссылка. Таскать санки собаке очень неудобно и даже прямо скажем - опасно.

Назад
Сверху Снизу