• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухари

• Автор темы Автор темы pitkar
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

pitkar

Старейшина
С нами с
30/01/04
Постов
359
Оценка
167
Живу в:
Петрозаводск, Республика Карелия
Для знакомых
Борис
Охочусь с
1990
Оружие
ИЖ-12, Sako 85 .308
Вот и закончилась весенняя охота. Мною она была полностью посвящена глухарю на току.
Выезд первый: за пару дней до начала охоты с фотоаппаратом. Угодья для меня новые, тока точно не знаю где находятся. Походил, послушал. Подошел к четырем петухам. Посмотрел, полюбовался. Фото скорее всего не получится. В отличие от ружья моему фотику нужен свет:) .
Выезд второй: Ночь. Погода дрянь, ветер, дождь, холодина. Как и полагается в такую погоду глухари не пели. Даже тетерева и те молчали. Снегу в лесу море.
Выезд третий: Погода вроде ничего с ночи была. К утру начала портиться. Задул восточный ветер. Услышал 5 петухов. Пока подходил, все заткнулись. Еле, еле подошел к глухарю метров на 70. Стрелять не стал.
Выезд сегодняшний последний: Погода была с вечера отличная. Приехали в лес, решили идти на ток пораньше. В 3 были на току. Ток большой. Товарищ пошел в один край, я в другой. Договорились по рации передать у кого первого начнет петь. Первый начал у меня. Я сказал, что поскакал и выключил рацию. Поднимаю голову, на осине! в пяти метрах от меня сидит глухарь, застыл как памятник. Я сначала глазам не поверил. Темно еще было. Смотрел, смотрел - точно глухарь. Приложился, подумал. А где-то дальше петух заливается. Еще один запел. Думаю: да пошел он на фиг этот идиот. Я ж на ток приехал. Опустил ружье и под песню поскакал. Пока шел, слышу товарищ мой отстрелялся (у него глухарь над дорогой пел, подошел на 20 метров) Залез в болото, воды см 20, снег со льдом, кусты. Вобщем кое как с падениями в лужи :9: подошел метров на 30 и выстрелил. Посмотрел время - без пяти 4. Взял глухаря, выхожу, а это придурок на осине так и сидит. Прошел я мимо него метрах в 40, он только тогда улетел.
Один глухарь - вся моя добыча за весеннюю охоту.

С полем,лиха беда начало,не всё сразу бывает:(Всему надо учится,ведь взять глухаря,это высшее мастерство охотника и не всем это дано,а тебе посчастливилось взять,с чем тебя и поздравляю!!!!!
А мне повезло больше,но ужО писАл ниже,как будут готовы фотки,постараюсь обязательно выложить!

Боря! Поздравлямс!А с сосны то ж снимать надо было!

Борис!С полем!Хороша птичка!!!

Боря, искренне поздравляю с полем!!! :buket: Глухарь - птица достойная, а то что легких путей не ищешь, так это еще говорит о том, что ты охотник с большой буквы - гордюсь и восхищаюсь твоим охотничьим благородством :yelclap:

Светлана :12:

С полем, и удачи!!! Что поделаешь, что только один глухарь, а удовольствия сколько, переживаний, подготовка к охоте, это то-же многое значит.
Ни пуха, ни пера!!!

А Боре больше и не надо....;)
Молодец, а фотки и у меня не вышли:( Но опыту прибавилось:)

Во-первых, поздравляю!
Во-вторых, "подошел метров на 30 и выстрелил. Посмотрел время - без пяти 4"...
Я бы в плохую (пасмурную) погоду без пяти 4 с тридцати метров стрелять не стал - не видно его как следует. На мой взгляд лучше постоять, подождать, послушать, хотя бы еще минут 30 - 40.
"в пяти метрах от меня сидит глухарь, застыл как памятник" - "молчун" то был, только странно, что не слетел с пяти метров, мог и нормальных ближайших петухов распугать. Повезло!

Во - первых спасибо за поздравление.
Во - вторых по поводу 30 метров. Без пяти 4 было уже достаточно светло. Я мушку видел отчетливо. Стрелять приходилось и в более темных условиях. Небо было ясное. Насчет молчуна может ты и прав, а может и не молчун был, просто я ему всю песню спортил. Он еще петь не начал, а тут я нарисовался, ну и он меня слышал потом постоянно. До других было далековато и пели они хорошо, хотя опасения у меня были, поэтому я и свинтил по тихому и по темному. Еще одна мулька: я то на него смотрел на фоне н***, а он на меня вниз на темное. Ну и не имею я привычки по току как слон бегать, потому и не слетел наверно.
Отметил я в этом году особенность одну (был 4 раза) капалухи мало орали. За четыре раза слышал трех капалух, а их то хорошо слышно. Ну и пели в этом году плохо. Были дни когда вообще не пели, а было и так, что токовали в очень коротком промежутке. Погода однако. Я десятого еще по снегу подскакивал.
Борис

Назад
Сверху Снизу