• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как законсервировать берёзовый сок?

  • Автор темы Автор темы oleneboi
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

oleneboi

Завсегдатай
С нами с
02/07/10
Постов
1 559
Оценка
240
Живу в:
Петропавловск Казахстан
Для знакомых
Павел
Оружие
есть
Собака(ки)
Была выжловка РПГ
Люди подскажите пожалуйста как законсервировать берёзовый сок, а то что-то жалко мне его на квас переводить. Прошлой весной набрал около тридцати литров, сколько успели так выпить, выпили из остального пришлось делать квас. В СССР берёзовый сок продавался в магазинах разлитый по бутылкам, сейчас он тоже продаётся, но Берёзового сока в этом напитке не содержится это точно.
 
Раньше в этих бутылках сок получался следующим образом-вода,лимонная кислота и сахар.
Сам пробовал делать так и получалось один в один,что и тех самых банках!!
Сока настоящего там не было.ИМХО
 
А как настоящий сохранить не знаешь?
 
Сам не пробовал ни разу, но почему бы не попробовать стерилизовать обычным образом как компоты делают?
 
В принципе я об этом думал , но решил уточнить вдруг кто пробовал раньше
 
Вот тут немного
http://zasovetom.org/raznoe/kak-sobirat-berezovyy-sok/

И еще

Правила хранения березового сока

Свежий березовый сок трудно сохранить дольше одного дня - в нем могут развиться бактерии, которые уничтожают аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. Поэтому свежий сок следует подготовить к более длительному хранению.

Сок с содержанием углекислого газа станет прохладительным напитком. К тому же углекислый газ препятствует образованию бактерий уксусной кислоты, из-за которых сок и становится мутным, в нем появляется осадок. Чтобы этого не произошло, содержание углекислого газа в одном литре сока должно составлять 5 граммов.

В одном литре натурального березового сока содержится примерно 5 граммов сахара. Чтобы получить необходимое количество углекислого газа, в соке следует растворить еще около 5 граммов сахара на литр. Если общее количество сахара в литре березового сока будет составлять 1%, то этого совершенно достаточно для образования оптимального количества углекислого газа.

Процесс брожения березового сока можно стимулировать продуктами, содержащими дрожжевой грибок, например: изюм, молодые побеги черной смородины, черный хлеб и ржаная мука. Качественное брожение обеспечивает также добавление в березовый сок чистых культур винных дрожжей.

Для улучшения вкуса сока в него можно добавить лимон, лимонную кислоту, гвоздику и другие пряности. Однако чрезмерное добавление пряностей подавляет естественный натуральный вкус сока. По наблюдениям, такой сок к тому же хуже хранится.

Mammadaba предлагает рецепты, которые помогут вам сохранить бодрящий и богатый полезными веществами березовый сок.

Рецепт N1

Потребуется: 25 л березового сока, 300 г сахара, 1-2 лимона, 100 г изюма

Процесс приготовления:

В чистую емкость наливаем процеженный березовый сок, добавляем вымытый изюм и дольки лимона (без семян). Все хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре (18 градусов) на 3-5 дней, чтобы сок слегка забродил. Затем ставим банки в прохладное место (температура 5-10 градусов). Чем ниже температура хранения, тем медленнее брожение и лучше сок. При температуре 5 градусов сок станет игристым примерно в течение 14-20 дней.

Рецепт N2

Потребуется: 30 л березового сока, 100 ржаной муки, 150 г сахара

Процесс приготовления:

К березовому соку добавляем ржаную муку, разведенную в небольшом количестве сока, сахар и оставлем бродить при температуре 18 градусов. Затем ставим в прохладное место - 5-10 градусов.

Рецепт N3

Потребуется: 10 л березового сока, 200 г черного хлеба, 4 молодых побега черной смородины, 100 г сахара

Процесс приготовления

К березовому соку добавляем кусочки подсохшего черного хлеба (можно подсушить хлеб в духовке), молодые побеги черной смородины, сахар. И оставляем на три дня бродить при температуре 15 градусов. Затем сок заливаем в банки или бутылки, добавляя в каждую емкость половину чайной ложки сахара. Банки и бутылки с соком закрываем крышками и помещаем в холодильник или погреб - важно, чтобы температура была 4 градуса. Можно воспользоваться опытом предков и зарыть бутылки в землю.

Рецепт N4

Свежий березовый сок заливаем в бутылки, добавляя в каждую чайную ложку сахара, дольки лимона, 5 промытых изюмин и лимонную кислоту на кончике ножа. Бутылки закупориваем и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре (18 градусов). Затем ставим бутылки в более прохладное место (4-10 градусов).

Рецепт N5
Игристое вино из березового сока

Потребуется: 40 л березового сока, 20 г сахара, 1 л закваски из чистых культур винных дрожжей

Процесс приготовления:
К свежему березовому соку добавляем сахар и закваску из чистых культур винных дрожжей. Закваску готовим заранее: грибок винных дрожжей заливаем 4 литрами березового сока, предварительно нагретого до 90 градусов и остуженного до 20 градусов. Емкость накрываем марлей и оставляем на 6-10 часов в теплом месте (при температуре 20 градусов). После добавления закваски к березовому соку разливаем сок по емкостям - стеклянные банки и бутылки, которые плотно закупориваем. Чтобы при брожении пробки не вылетели, их преревязывают бечевкой. Емкости оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре (18 градусов), затем ставят в погреб или зарывают в землю.

Через 20 дней сок будет готов к употреблению. Вы получите игристый напиток с освежающим, чуть кисловатым вкусом.

Помните! Температура хранения сока имеет очень большое значение. При температуре 16 градусов и выше березовый сок быстро киснет и приобретает острый вкус.
 
Biggi55 (Александр) , спасибо, теперь дело за малым, осталось дождаться весны и набрать сока.
 
У Пажитновых пил приготовленный берёзовый сок...это было что то, очень вкусный, но рецепт не помню...
 
oleneboi (павел) , Пил березовый сок, хранящийся в дубовых бочках, пил осенью, мне понравилось, когда спросил у хозяина о каких либо добавках ответил что никогда такого не слышал. Березовый сок и дубовая бочка.
 
Вариантов в интернете достаточно много... надо пробывать какой лучше, кроме описанных выше, нашел еще несколько:

1. Добавить в кастрюлю с соком сахар, лимонную кислоту, нагреть все до кипения и полного растворения сахара. Затем горячий сок процедить через марлю для удаления всех возможных примесей и в горячем виде разлить в бутылки. Укупоренные бутылки выдержать в горячей воде при температуре 90 °С в течение 25 мин. и консервирование березового сока закончено.
Сок березовый - сколько уйдет
Сахар - 10%
Лимонная кислота - 0,6-0,8%

Как вариант: 3 литра березового сока выливают в кастрюлю (нержавейка), подогревают,всыпают неполную чайную ложечку лимонной кислоты (без горочки), стакан сахара (граненый стакан чуть-чуть не доходя до рисочки). Сок не доводить до кипения! Как-только пойдут пузырьки от дна кастрюльки сок выливают в подготовленные банки и закатывают. Укрывают одеялком. Через сутки выносят в прохладное место. Хранить в холоде.


2. Вариант рецепта №2 приведенного выше: В одном из старых рецептов рекомендуется поступать так: свежий березовый сок процедить, разлить в прочные толстостенные бутылки. В каждую бутылку положить 2 чайные ложки сахарного песка, 3 — 4 изюминки и цедру с одной четверти лимона. Затем бутылки прочно и плотно укупорить новыми пробками, обвязать проволокой и крепким шпагатом, залить горла бутылок смолой и положить их на хранение в погреб, закопав в песок. Когда наступит жаркая летняя погода, бутылки перенести на ледник.

Получается шипучий напиток. При его употреблении рекомендуется в стакан положить одну чайную ложку сахарного песка и, наливая, помешивать.

3. Берут свежие годичные побеги сосновой хвои, тщательно промывают их, затем обдают кипятком для удаления воскового налета и снова тщательно промывают сначала горячей, а затем в холодной воде. В бочку на 50 л кладут 2,5 — 3 кг такой хвои. Свежий березовый сок процеживают, подогревают до 80°С и заливают им подготовленную хвою в бочке доверху. Настаивают сок с хвоей 6 — 7 часов. После этого сок сливают, процеживают, добавляют в него 5% сахара и 0,1 —0,2% лимонной кислоты, разливают его в банки или в бутыли и после укупорки пастеризуют при 90 — 95°С в течение 25 мин.

Полученный консервированный сок обладает специфическим хвойным ароматом и приятным вкусом.

Подобная тема обсуждалась на другом форуме здесь
 
oleneboi (павел) , знакомый мой "консервирует" почти в промышленных объёмах. Самогон варит из сока. Лучший сок, скажу вам по чесноку, пацаны, это самогон. Качественный сэм.
Простите за оффтоп. Но чем не способ "сохранить"? Как вариант
 
Всю семейную жизнь. Жена заливала в стерилизованные банки. Литров по 30 .. и
Осенью , половину перемешивали с черноплодным соком. И опять в банки.
Дети рады..!
 
У меня мать ничего не кипятит. Это, имхо, смерть соку.
Всегда делает его по варианту № 2:
Вариант рецепта №2 приведенного выше: В одном из старых рецептов рекомендуется поступать так: свежий березовый сок процедить, разлить в прочные толстостенные бутылки. В каждую бутылку положить 2 чайные ложки сахарного песка, 3 — 4 изюминки и цедру с одной четверти лимона. Затем бутылки прочно и плотно укупорить новыми пробками, обвязать проволокой и крепким шпагатом, залить горла бутылок смолой и положить их на хранение в погреб, закопав в песок. Когда наступит жаркая летняя погода, бутылки перенести на ледник.
Получается шипучий напиток.
То бишь собирает его, переливает в стерилизованные банки или 10-и литровые стеклянные бутылки. Добавляет изюм, примерно 1 ст. ложку на 3-х литровую банку, при необходимости- немного сахара, и закатывает. После чего- в погреб. Получается отличный слабогазированный напиток. В принципе, полгода хранится. Если удается сохранить, конечно. :ag:
 
А если сделать его просто газированным (сифоном или т.п.) и разлить по бутылкам?
 
Я думаю что надо попробовать и так, и эдак, что нибудь да получится. А насчёт самогона, то сок просто жалко переводить, потому что я не пью (спиртного)
 
Дедовский метод.
2 стакана ячменя на 40 литров сока. Ячмень пережарить на сковородке до коричневато цвета и всыпать в емкость с соком. И не грамма сахара. Месяц в тепле, затем процеживаем и в погреб. Окрошка на таком соке-царское блюдо.
 
Добрый день!
Попробуйте замораживать. Обычно морожу его в контейнерах пластиковых объемом 1,3 литра.
Да, занимает, конечно, объем в морозилке, но зато хранится надежно. Думаю, что однократная заморозка не должна слишком негативно сказываться на его полезных свойствах. По крайней мере, по вкусу почти не отличается от только что собранного.
 
Глеб правильно написал, морозить можно, я тоже этим занимаюсь, но жалко правда иногда места в морозильнике, поэтому бутылок 5-6 тока ложу.
Вариант №2 самый правильный на мой взгляд, так и делаю, условие - прохладное хранение, чуть тепла и сок киселится, а в холодке в шампик превращается к ивановой ночи, и еще месячишко-полтора, позже уже плохо стоит почему то.
 
Мы сок закатываем в бутыля. Добовляем сахар, лимонную кислоту, стереализуем совсем недолго и всё. Стоит без проблем. А вкус...
 
Назад
Сверху Снизу