Galen
Заблокирован
- С нами с
- 15/02/09
- Постов
- 857
- Оценка
- 550
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Александр
- Охочусь с
- 2007
- Оружие
- П/а Hatsan Escort Camo Combo 12/76, 760/610; двустволка-вертикалка R.F.M. Rota Luciano 12/76, 760
- Собака(ки)
- Нет
Для начала немного негатива.
Перед отъездом в Речь Посполитую задумалось мне посвистеть рябца в Подмосковье. Пустяковое казалось бы занятие, да не тут-то было. Ни в одном окружном отделении МООиРа в Рузское и ещё добрую половину охотохозяйств МО путёвки не продаются, нужно ехать на место. То бишь, в моём случае, в Рузу за 70 км от Москвы своим ходом. Там, в определённые дни, только до 12 часов можно купить путёвки. График работы не позволил мне это сделать перед отпуском, да и в самом отпуске времени перед отъездом оставалось с гулькин хрен, чтобы тратить его на добычу не дичи, а бамашки. В общем, благодаря нашему аховому порядку, поохотиться на Родине перед отъездом на чужбину мне так и не удалось.
Итак, Польша...
Пригласил меня мой друг Пётр. Охотиться нам предстояло втроём, вместе с его отцом, паном Мечиславом. Теперь немного расскажу об организации охотпользования в Польше. Как писал Петрович, главное - стать членом охотничьего клуба, за которым закреплены определённые территории для охоты.
Для этого нужно:
1) чтоб тебя пригласили действительные члены клуба;
2) пройти двухлетнюю отработку по проведению биотехнологических мероприятий и
3) сдать экзамен по стрельбе.
Зато потом ты волен охотиться хошь на оленя, хошь на тюленя, хошь на кабана, хошь на фазана за 450 злотых (4.500 рублей) в год. Требуется только соблюдение сроков и норм отстрела. Эх! За такой куш я бы подписался на вступительные испытания запросто.
Для сравнения, у нас лицензия на одного кабана-сеголетка "де факто" стоит 15.000 рублей, а за 700 рублей годового взноса в МООиРе ты имешь право рыскать по всему райцентру в поисках егеря Михеича из деревни Пупырышки, чтобы купить у него сраную путёвку. Ну почему нельзя упростить эту процедуру? Я бы платил хоть 3.000, лишь бы не надо было никуда ездить за "добром" на "путёвочную" дичь. Уж лицензии хрен с ними! Пропади они все пропадом вместе со спекулянтами, ими торгующими!
В общем, прибыли мы в какой-то то ли городок, то ли деревню за разрешением на охоту к члену правления клуба по кличке Червоный. Кличку означенную он имел за соответствующий цвет лица, полученный от регулярного употребления крепких горячительных напитков. Червоный встретил нас радосто и навеселе, отдельно поприветствовал меня как московского гостя, выписал бумажки, после чего мы выехали непосредственно на место охоты. Норма на каждого была по 8 косуль и сколько-то фазанов.
Арсенал наш состоял из 5 ружей.
Нарезные: Тикка М6 95 с толстым варминтовским стволом, калибра 30-06 Спр, похожая Тикка с обычным стволом, аналогичного калибра, Винчестер 243 Рем, все с переменниками Доктер 4 - 10Х, установленными на постоянных кронах.
Кстати сказать, связываться с быстросъёмными кронштейнами поляки мне категорически не рекомендовали - сказали, что из-за неизбежно появляющихся люфтов придётся повторно пристреливать ружьё, в то время, как их ружья были пристреляны один раз лет 10 назад и с той поры в повторной пристрелке не нуждались.
Гладкоствольными были наш ТОЗ-34 ЕР 12 калибра ещё дофлажковой эпохи и замечательная лёгонькая чешская машинка 16 калибра 70-х годов выпуска. Это ружьё имело сменный комбинированный блок стволов и обладало внушительным тройным запиранием.
Приехали мы на место, вооружились: я взял Тоз, пан Мечислав - чешскую двустволку, Пётр - Винчестер 243 Рем (он собирался взять косулю).
Перед нами простиралось поле, засеянное какой-то сельскохозяйственной культурой (извините за серость - не знаю, какой).
Вышли на него и, продолжая трепаться, пошли вперёд. Пройдя метров 50 мы вспугнули 8 фазанов, 5 петухов и 3 куриц. Птицы красиво полетели перед тремя ротозеями с ружьями на ремнях. Это нам напомнило, зачем мы сюда пришли, после чего мы уже в готовности, разойдясь на 20-метровую дистанцию, углубились дальше. Рядом с нами какое-то время вертелся пёс Рена - легавая пана Мечислава.
Пройдя ещё какое-то время у меня из-под ног вспорхнул петух и практически по прямой полетел в угон. Я вскинулся, выстрелил и промазал, но вторым выстрелом на предельной дистанции птичку достал, правда подранком. Фазан упал в траву. В этот же момент недалеко от пана Мечислава взлетел ещё один фазан, он выстрелил в него, но оба раза промазал. Потом мы пошли искать моего петуха. Наконец, раненый фазан обозначился и побежал. Я мог бы добрать его, но расстояние было слишком маленьким и не хотелось разбивать птицу двойкой. Понадеялся на собаку, но её рядом не было. Она благополучно удрала обратно к машине и состояла там при полезном досуге. Вот, лишний раз стало понятно, как важно иметь на таких охотах, где дичь падает в высокую траву, хорошую дисциплинированную собаку: и битую всегда найдёшь, и подранка не упустишь. А фазана мы упустили, он благополучно удрал в кущи.
Несколько раздосадованный я пошёл дальше. Пан Мечислав отдал своё ружьё Петру, а сам с его винчестером ушёл к машине за собакой. Мы с Петром продолжили прочёсывание местности, подошли к ивняку, который как живой изгородью разделял поле на две неравные части и решили обойти его с двух сторон, я слева, Пётр справа. Впрочем, слово "решили" здесь не совсем уместно. Надо было решить, а мы пошли каждый сам по себе. Не было никакой гарантии, что я или Пётр не вздумаем продираться сквозь густые заросли навстречу напарнику. Следовательно, стрелять в сторону кустарника ниже опасного предела было нельзя.
Фазаны больше не взлетали, зато прямо из под ног у меня выпрыгивали косули. Их было около пяти - столько же, как выяснилось позже, спугнул Пётр. Зверушки улепётывали, прямо скажем, неспешно, при дурном желании можно было добыть хоть всех. Два молодых козлика остановились всего в 10 метрах от меня и пытались, видимо, оценить обстановку. Наконец, сочли за благо ретироваться. Стрелять косуль из гладкого ствола в Польше запрещено, поэтому я и не стрелял, а вот в "зоне" Петра выстрел раздался. Он добыл самку косули и тут же стал её разделывать, одновременно обучая этому ремеслу меня. В меру сил я помогал ему. Наконец, закрепив косулю на ветке, мы пошли дальше со строгим намерением стрелять только фазанов, но они больше не взлетали. Зато мы ещё вспугнули около 4 косуль.
Итого за день охоты видели 14 косуль и 10 фазанов. Неплохо, но настроение у меня было неважное из-за упущенного собственного фазана. Вот ведь, незадача - и попал с грехом пополам, и подранок в траву рухнул, а псина подвела и я возвращаюсь сами знаете с чем.
Впрочем, мне понравилось стрелять из ТОЗ-34 и носить его с собой - лёгкое, прикладистое ружьё.
Но охота эта дневным временем суток не органичилась. Вечером и ночью нам предстояло на амбоне (так в Польше называют вышки) ждать выходя зверя на поле.
Вот, на таком амбоне. Здесь на фото пан Мечислав и Рена. Внутри помещеньице имеет площать где-то 2х2 метра, по бокам скамьи, на которых можно спать.
На этот раз у нас с Петром были винчестер 243 Рем и "варминтовская" тикка 30-06 Спр. Тикку Пётр дал мне, сам взял винчестер. На одном амбоне расположился пан Мечислва с Реной, мы же с Петром поехали на другое поле, на другую вышку. У всех были спальные мешки и бинокли.
В общем, просидели всю ночь и проспали, но никто не вышел. Меня уже такая охота начала напрягать малость. Зверя, птицы видел много, но пока по нолям.
Вечером следующего дня мы уже сидели на другом амбоне, по площади вдвое меньше этого. Вдвоём мы помещались там свободно, но только сидя.
Перед нами открывался такой вид:
Всходила полная луна, а мы сидели в ожидании зверя.
Тут я сделаю небольшое отступление. Много приходилось читать о правилах русской охоты на вышке и на лабазе. Во всех руководствах обязательным условием выставляется полная бесшумность, плюс учёт направления ветра. Насчёт бесшумности, писалось, что охотник не имеет права ни скрипеть, ни касаться даже обо что-то погоном ружья, для этого последний предлагается снимать. И также обязательно находиться на вышке одному.
В общем, то ли восточноевропейский зверь менее сторожкий, то ли наши руководства чрезмерно сгущают краски, но у нас всё было не так.
Мы с Петром, сидя на амбоне, успешно поскрипывали досками и шушукались. Погоны мы также не снимали. Как я уже писал, амбон был небольшой и вдвоём с массивным напарником реагировал на каждое наше движение ощутимым покачиванием. Не свалиться бы с этой "избушки на курьих ножках", подумалось мне. Направление ветра мы тоже не учитывали. В общем, несмотря на наше шуршанье и скрип, на поле вышло 20 косуль.
Пётр мне объяснял, что главное в момент выхода косули не шевелиться, не вертеть головой и не издавать звуков, а когда она начнёт жрать, то ей уже всё будет пох. Так оно и оказалось. Косулям было по барабану даже тогда, когда начали падать от выстрелов их товарищи - всё равно выходили на поле.
Сама стрельба выглядела так. Я стрелял из "варминтовской" тикки, а Пётр корректировал огонь через бинокль, указывая, в какую косулю можно стрелять, а в какую нет.
И здесь опишу свои ощущения. Начитавшись страшных рассказов форума, я ожидал, что от "офигительной" отдачи 30-06 Спр. у меня отвалится плечо и оптика выбьет мне правый глаз. Кроме того, я ни разу не тренировался в стрельбе из такого оружия, весь мой опыт - это тирная воздушка и Кроссман 2700, а знающие люди писали, что в таком разе попасть в цель ну никак невозможно.
Докладываю параметры.
1. Ружьё массой около 4,5 кг с оптикой.
2. Увеличение 10 крат.
3. Патрон S&B, 30-06 Спр, масса пули - 9,7 г.
4. Стрелял с опорой на собственную руку и окно амбона.
Результат:
Сколько раз стрелял, столько раз попал. И попадал, куда целился, только одной косуле пуля пошла не за лопатку, а по хребту. Расстояния - 250, 200, 50 метров. Отдача слабее, чем 32 г 12 калибра, 70-й гильзы. Где-то на уровне стендового патрона.
Вот эти косули:
Одну помещу отдельно, чтоб видно было входное отверстие.
А вот и я вместе с ними на следующий день. Здесь мои косули и одна пана Мечислава.
В ту же ночь, при отличном лунном свете, благо погода выдалась ясная, мы разделали всех добытых косуль. А на следующий день сдали их на пункт заготовки по цене 9 злотых за кг. Себе же оставили печёнку и субпродукты, а пани Каролина, мама Петра, нам эту печёнку приготовила.
Означенная печёнка:
Вот такая получилась охота.
Перед отъездом в Речь Посполитую задумалось мне посвистеть рябца в Подмосковье. Пустяковое казалось бы занятие, да не тут-то было. Ни в одном окружном отделении МООиРа в Рузское и ещё добрую половину охотохозяйств МО путёвки не продаются, нужно ехать на место. То бишь, в моём случае, в Рузу за 70 км от Москвы своим ходом. Там, в определённые дни, только до 12 часов можно купить путёвки. График работы не позволил мне это сделать перед отпуском, да и в самом отпуске времени перед отъездом оставалось с гулькин хрен, чтобы тратить его на добычу не дичи, а бамашки. В общем, благодаря нашему аховому порядку, поохотиться на Родине перед отъездом на чужбину мне так и не удалось.
Итак, Польша...
Пригласил меня мой друг Пётр. Охотиться нам предстояло втроём, вместе с его отцом, паном Мечиславом. Теперь немного расскажу об организации охотпользования в Польше. Как писал Петрович, главное - стать членом охотничьего клуба, за которым закреплены определённые территории для охоты.
Для этого нужно:
1) чтоб тебя пригласили действительные члены клуба;
2) пройти двухлетнюю отработку по проведению биотехнологических мероприятий и
3) сдать экзамен по стрельбе.
Зато потом ты волен охотиться хошь на оленя, хошь на тюленя, хошь на кабана, хошь на фазана за 450 злотых (4.500 рублей) в год. Требуется только соблюдение сроков и норм отстрела. Эх! За такой куш я бы подписался на вступительные испытания запросто.
Для сравнения, у нас лицензия на одного кабана-сеголетка "де факто" стоит 15.000 рублей, а за 700 рублей годового взноса в МООиРе ты имешь право рыскать по всему райцентру в поисках егеря Михеича из деревни Пупырышки, чтобы купить у него сраную путёвку. Ну почему нельзя упростить эту процедуру? Я бы платил хоть 3.000, лишь бы не надо было никуда ездить за "добром" на "путёвочную" дичь. Уж лицензии хрен с ними! Пропади они все пропадом вместе со спекулянтами, ими торгующими!
В общем, прибыли мы в какой-то то ли городок, то ли деревню за разрешением на охоту к члену правления клуба по кличке Червоный. Кличку означенную он имел за соответствующий цвет лица, полученный от регулярного употребления крепких горячительных напитков. Червоный встретил нас радосто и навеселе, отдельно поприветствовал меня как московского гостя, выписал бумажки, после чего мы выехали непосредственно на место охоты. Норма на каждого была по 8 косуль и сколько-то фазанов.
Арсенал наш состоял из 5 ружей.
Нарезные: Тикка М6 95 с толстым варминтовским стволом, калибра 30-06 Спр, похожая Тикка с обычным стволом, аналогичного калибра, Винчестер 243 Рем, все с переменниками Доктер 4 - 10Х, установленными на постоянных кронах.
Кстати сказать, связываться с быстросъёмными кронштейнами поляки мне категорически не рекомендовали - сказали, что из-за неизбежно появляющихся люфтов придётся повторно пристреливать ружьё, в то время, как их ружья были пристреляны один раз лет 10 назад и с той поры в повторной пристрелке не нуждались.
Гладкоствольными были наш ТОЗ-34 ЕР 12 калибра ещё дофлажковой эпохи и замечательная лёгонькая чешская машинка 16 калибра 70-х годов выпуска. Это ружьё имело сменный комбинированный блок стволов и обладало внушительным тройным запиранием.
Приехали мы на место, вооружились: я взял Тоз, пан Мечислав - чешскую двустволку, Пётр - Винчестер 243 Рем (он собирался взять косулю).
Перед нами простиралось поле, засеянное какой-то сельскохозяйственной культурой (извините за серость - не знаю, какой).
Вышли на него и, продолжая трепаться, пошли вперёд. Пройдя метров 50 мы вспугнули 8 фазанов, 5 петухов и 3 куриц. Птицы красиво полетели перед тремя ротозеями с ружьями на ремнях. Это нам напомнило, зачем мы сюда пришли, после чего мы уже в готовности, разойдясь на 20-метровую дистанцию, углубились дальше. Рядом с нами какое-то время вертелся пёс Рена - легавая пана Мечислава.
Пройдя ещё какое-то время у меня из-под ног вспорхнул петух и практически по прямой полетел в угон. Я вскинулся, выстрелил и промазал, но вторым выстрелом на предельной дистанции птичку достал, правда подранком. Фазан упал в траву. В этот же момент недалеко от пана Мечислава взлетел ещё один фазан, он выстрелил в него, но оба раза промазал. Потом мы пошли искать моего петуха. Наконец, раненый фазан обозначился и побежал. Я мог бы добрать его, но расстояние было слишком маленьким и не хотелось разбивать птицу двойкой. Понадеялся на собаку, но её рядом не было. Она благополучно удрала обратно к машине и состояла там при полезном досуге. Вот, лишний раз стало понятно, как важно иметь на таких охотах, где дичь падает в высокую траву, хорошую дисциплинированную собаку: и битую всегда найдёшь, и подранка не упустишь. А фазана мы упустили, он благополучно удрал в кущи.
Несколько раздосадованный я пошёл дальше. Пан Мечислав отдал своё ружьё Петру, а сам с его винчестером ушёл к машине за собакой. Мы с Петром продолжили прочёсывание местности, подошли к ивняку, который как живой изгородью разделял поле на две неравные части и решили обойти его с двух сторон, я слева, Пётр справа. Впрочем, слово "решили" здесь не совсем уместно. Надо было решить, а мы пошли каждый сам по себе. Не было никакой гарантии, что я или Пётр не вздумаем продираться сквозь густые заросли навстречу напарнику. Следовательно, стрелять в сторону кустарника ниже опасного предела было нельзя.
Фазаны больше не взлетали, зато прямо из под ног у меня выпрыгивали косули. Их было около пяти - столько же, как выяснилось позже, спугнул Пётр. Зверушки улепётывали, прямо скажем, неспешно, при дурном желании можно было добыть хоть всех. Два молодых козлика остановились всего в 10 метрах от меня и пытались, видимо, оценить обстановку. Наконец, сочли за благо ретироваться. Стрелять косуль из гладкого ствола в Польше запрещено, поэтому я и не стрелял, а вот в "зоне" Петра выстрел раздался. Он добыл самку косули и тут же стал её разделывать, одновременно обучая этому ремеслу меня. В меру сил я помогал ему. Наконец, закрепив косулю на ветке, мы пошли дальше со строгим намерением стрелять только фазанов, но они больше не взлетали. Зато мы ещё вспугнули около 4 косуль.
Итого за день охоты видели 14 косуль и 10 фазанов. Неплохо, но настроение у меня было неважное из-за упущенного собственного фазана. Вот ведь, незадача - и попал с грехом пополам, и подранок в траву рухнул, а псина подвела и я возвращаюсь сами знаете с чем.
Впрочем, мне понравилось стрелять из ТОЗ-34 и носить его с собой - лёгкое, прикладистое ружьё.
Но охота эта дневным временем суток не органичилась. Вечером и ночью нам предстояло на амбоне (так в Польше называют вышки) ждать выходя зверя на поле.
Вот, на таком амбоне. Здесь на фото пан Мечислав и Рена. Внутри помещеньице имеет площать где-то 2х2 метра, по бокам скамьи, на которых можно спать.
На этот раз у нас с Петром были винчестер 243 Рем и "варминтовская" тикка 30-06 Спр. Тикку Пётр дал мне, сам взял винчестер. На одном амбоне расположился пан Мечислва с Реной, мы же с Петром поехали на другое поле, на другую вышку. У всех были спальные мешки и бинокли.
В общем, просидели всю ночь и проспали, но никто не вышел. Меня уже такая охота начала напрягать малость. Зверя, птицы видел много, но пока по нолям.
Вечером следующего дня мы уже сидели на другом амбоне, по площади вдвое меньше этого. Вдвоём мы помещались там свободно, но только сидя.
Перед нами открывался такой вид:
Всходила полная луна, а мы сидели в ожидании зверя.
Тут я сделаю небольшое отступление. Много приходилось читать о правилах русской охоты на вышке и на лабазе. Во всех руководствах обязательным условием выставляется полная бесшумность, плюс учёт направления ветра. Насчёт бесшумности, писалось, что охотник не имеет права ни скрипеть, ни касаться даже обо что-то погоном ружья, для этого последний предлагается снимать. И также обязательно находиться на вышке одному.
В общем, то ли восточноевропейский зверь менее сторожкий, то ли наши руководства чрезмерно сгущают краски, но у нас всё было не так.
Мы с Петром, сидя на амбоне, успешно поскрипывали досками и шушукались. Погоны мы также не снимали. Как я уже писал, амбон был небольшой и вдвоём с массивным напарником реагировал на каждое наше движение ощутимым покачиванием. Не свалиться бы с этой "избушки на курьих ножках", подумалось мне. Направление ветра мы тоже не учитывали. В общем, несмотря на наше шуршанье и скрип, на поле вышло 20 косуль.
Пётр мне объяснял, что главное в момент выхода косули не шевелиться, не вертеть головой и не издавать звуков, а когда она начнёт жрать, то ей уже всё будет пох. Так оно и оказалось. Косулям было по барабану даже тогда, когда начали падать от выстрелов их товарищи - всё равно выходили на поле.
Сама стрельба выглядела так. Я стрелял из "варминтовской" тикки, а Пётр корректировал огонь через бинокль, указывая, в какую косулю можно стрелять, а в какую нет.
И здесь опишу свои ощущения. Начитавшись страшных рассказов форума, я ожидал, что от "офигительной" отдачи 30-06 Спр. у меня отвалится плечо и оптика выбьет мне правый глаз. Кроме того, я ни разу не тренировался в стрельбе из такого оружия, весь мой опыт - это тирная воздушка и Кроссман 2700, а знающие люди писали, что в таком разе попасть в цель ну никак невозможно.
Докладываю параметры.
1. Ружьё массой около 4,5 кг с оптикой.
2. Увеличение 10 крат.
3. Патрон S&B, 30-06 Спр, масса пули - 9,7 г.
4. Стрелял с опорой на собственную руку и окно амбона.
Результат:
Сколько раз стрелял, столько раз попал. И попадал, куда целился, только одной косуле пуля пошла не за лопатку, а по хребту. Расстояния - 250, 200, 50 метров. Отдача слабее, чем 32 г 12 калибра, 70-й гильзы. Где-то на уровне стендового патрона.
Вот эти косули:
Одну помещу отдельно, чтоб видно было входное отверстие.
А вот и я вместе с ними на следующий день. Здесь мои косули и одна пана Мечислава.
В ту же ночь, при отличном лунном свете, благо погода выдалась ясная, мы разделали всех добытых косуль. А на следующий день сдали их на пункт заготовки по цене 9 злотых за кг. Себе же оставили печёнку и субпродукты, а пани Каролина, мама Петра, нам эту печёнку приготовила.
Означенная печёнка:
Вот такая получилась охота.