• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота в Польше

  • Автор темы Автор темы Galen
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Galen

Заблокирован
С нами с
15/02/09
Постов
857
Оценка
550
Живу в:
Москва
Для знакомых
Александр
Охочусь с
2007
Оружие
П/а Hatsan Escort Camo Combo 12/76, 760/610; двустволка-вертикалка R.F.M. Rota Luciano 12/76, 760
Собака(ки)
Нет
Для начала немного негатива.

Перед отъездом в Речь Посполитую задумалось мне посвистеть рябца в Подмосковье. Пустяковое казалось бы занятие, да не тут-то было. Ни в одном окружном отделении МООиРа в Рузское и ещё добрую половину охотохозяйств МО путёвки не продаются, нужно ехать на место. То бишь, в моём случае, в Рузу за 70 км от Москвы своим ходом. Там, в определённые дни, только до 12 часов можно купить путёвки. График работы не позволил мне это сделать перед отпуском, да и в самом отпуске времени перед отъездом оставалось с гулькин хрен, чтобы тратить его на добычу не дичи, а бамашки. В общем, благодаря нашему аховому порядку, поохотиться на Родине перед отъездом на чужбину мне так и не удалось.

Итак, Польша...

Пригласил меня мой друг Пётр. Охотиться нам предстояло втроём, вместе с его отцом, паном Мечиславом. Теперь немного расскажу об организации охотпользования в Польше. Как писал Петрович, главное - стать членом охотничьего клуба, за которым закреплены определённые территории для охоты.

Для этого нужно:
1) чтоб тебя пригласили действительные члены клуба;
2) пройти двухлетнюю отработку по проведению биотехнологических мероприятий и
3) сдать экзамен по стрельбе.

Зато потом ты волен охотиться хошь на оленя, хошь на тюленя, хошь на кабана, хошь на фазана за 450 злотых (4.500 рублей) в год. Требуется только соблюдение сроков и норм отстрела. Эх! За такой куш я бы подписался на вступительные испытания запросто.

Для сравнения, у нас лицензия на одного кабана-сеголетка "де факто" стоит 15.000 рублей, а за 700 рублей годового взноса в МООиРе ты имешь право рыскать по всему райцентру в поисках егеря Михеича из деревни Пупырышки, чтобы купить у него сраную путёвку. Ну почему нельзя упростить эту процедуру? Я бы платил хоть 3.000, лишь бы не надо было никуда ездить за "добром" на "путёвочную" дичь. Уж лицензии хрен с ними! Пропади они все пропадом вместе со спекулянтами, ими торгующими!

В общем, прибыли мы в какой-то то ли городок, то ли деревню за разрешением на охоту к члену правления клуба по кличке Червоный. Кличку означенную он имел за соответствующий цвет лица, полученный от регулярного употребления крепких горячительных напитков. Червоный встретил нас радосто и навеселе, отдельно поприветствовал меня как московского гостя, выписал бумажки, после чего мы выехали непосредственно на место охоты. Норма на каждого была по 8 косуль и сколько-то фазанов.

Арсенал наш состоял из 5 ружей.

Нарезные: Тикка М6 95 с толстым варминтовским стволом, калибра 30-06 Спр, похожая Тикка с обычным стволом, аналогичного калибра, Винчестер 243 Рем, все с переменниками Доктер 4 - 10Х, установленными на постоянных кронах.
Кстати сказать, связываться с быстросъёмными кронштейнами поляки мне категорически не рекомендовали - сказали, что из-за неизбежно появляющихся люфтов придётся повторно пристреливать ружьё, в то время, как их ружья были пристреляны один раз лет 10 назад и с той поры в повторной пристрелке не нуждались.

Гладкоствольными были наш ТОЗ-34 ЕР 12 калибра ещё дофлажковой эпохи и замечательная лёгонькая чешская машинка 16 калибра 70-х годов выпуска. Это ружьё имело сменный комбинированный блок стволов и обладало внушительным тройным запиранием.

Приехали мы на место, вооружились: я взял Тоз, пан Мечислав - чешскую двустволку, Пётр - Винчестер 243 Рем (он собирался взять косулю).
Перед нами простиралось поле, засеянное какой-то сельскохозяйственной культурой (извините за серость - не знаю, какой).
Вышли на него и, продолжая трепаться, пошли вперёд. Пройдя метров 50 мы вспугнули 8 фазанов, 5 петухов и 3 куриц. Птицы красиво полетели перед тремя ротозеями с ружьями на ремнях. Это нам напомнило, зачем мы сюда пришли, после чего мы уже в готовности, разойдясь на 20-метровую дистанцию, углубились дальше. Рядом с нами какое-то время вертелся пёс Рена - легавая пана Мечислава.
Пройдя ещё какое-то время у меня из-под ног вспорхнул петух и практически по прямой полетел в угон. Я вскинулся, выстрелил и промазал, но вторым выстрелом на предельной дистанции птичку достал, правда подранком. Фазан упал в траву. В этот же момент недалеко от пана Мечислава взлетел ещё один фазан, он выстрелил в него, но оба раза промазал. Потом мы пошли искать моего петуха. Наконец, раненый фазан обозначился и побежал. Я мог бы добрать его, но расстояние было слишком маленьким и не хотелось разбивать птицу двойкой. Понадеялся на собаку, но её рядом не было. Она благополучно удрала обратно к машине и состояла там при полезном досуге. Вот, лишний раз стало понятно, как важно иметь на таких охотах, где дичь падает в высокую траву, хорошую дисциплинированную собаку: и битую всегда найдёшь, и подранка не упустишь. А фазана мы упустили, он благополучно удрал в кущи.

Несколько раздосадованный я пошёл дальше. Пан Мечислав отдал своё ружьё Петру, а сам с его винчестером ушёл к машине за собакой. Мы с Петром продолжили прочёсывание местности, подошли к ивняку, который как живой изгородью разделял поле на две неравные части и решили обойти его с двух сторон, я слева, Пётр справа. Впрочем, слово "решили" здесь не совсем уместно. Надо было решить, а мы пошли каждый сам по себе. Не было никакой гарантии, что я или Пётр не вздумаем продираться сквозь густые заросли навстречу напарнику. Следовательно, стрелять в сторону кустарника ниже опасного предела было нельзя.

Фазаны больше не взлетали, зато прямо из под ног у меня выпрыгивали косули. Их было около пяти - столько же, как выяснилось позже, спугнул Пётр. Зверушки улепётывали, прямо скажем, неспешно, при дурном желании можно было добыть хоть всех. Два молодых козлика остановились всего в 10 метрах от меня и пытались, видимо, оценить обстановку. Наконец, сочли за благо ретироваться. Стрелять косуль из гладкого ствола в Польше запрещено, поэтому я и не стрелял, а вот в "зоне" Петра выстрел раздался. Он добыл самку косули и тут же стал её разделывать, одновременно обучая этому ремеслу меня. В меру сил я помогал ему. Наконец, закрепив косулю на ветке, мы пошли дальше со строгим намерением стрелять только фазанов, но они больше не взлетали. Зато мы ещё вспугнули около 4 косуль.

Итого за день охоты видели 14 косуль и 10 фазанов. Неплохо, но настроение у меня было неважное из-за упущенного собственного фазана. Вот ведь, незадача - и попал с грехом пополам, и подранок в траву рухнул, а псина подвела и я возвращаюсь сами знаете с чем.

Впрочем, мне понравилось стрелять из ТОЗ-34 и носить его с собой - лёгкое, прикладистое ружьё.

Но охота эта дневным временем суток не органичилась. Вечером и ночью нам предстояло на амбоне (так в Польше называют вышки) ждать выходя зверя на поле.
Вот, на таком амбоне. Здесь на фото пан Мечислав и Рена. Внутри помещеньице имеет площать где-то 2х2 метра, по бокам скамьи, на которых можно спать.


На этот раз у нас с Петром были винчестер 243 Рем и "варминтовская" тикка 30-06 Спр. Тикку Пётр дал мне, сам взял винчестер. На одном амбоне расположился пан Мечислва с Реной, мы же с Петром поехали на другое поле, на другую вышку. У всех были спальные мешки и бинокли.
В общем, просидели всю ночь и проспали, но никто не вышел. Меня уже такая охота начала напрягать малость. Зверя, птицы видел много, но пока по нолям.

Вечером следующего дня мы уже сидели на другом амбоне, по площади вдвое меньше этого. Вдвоём мы помещались там свободно, но только сидя.
Перед нами открывался такой вид:

Всходила полная луна, а мы сидели в ожидании зверя.

Тут я сделаю небольшое отступление. Много приходилось читать о правилах русской охоты на вышке и на лабазе. Во всех руководствах обязательным условием выставляется полная бесшумность, плюс учёт направления ветра. Насчёт бесшумности, писалось, что охотник не имеет права ни скрипеть, ни касаться даже обо что-то погоном ружья, для этого последний предлагается снимать. И также обязательно находиться на вышке одному.

В общем, то ли восточноевропейский зверь менее сторожкий, то ли наши руководства чрезмерно сгущают краски, но у нас всё было не так.
Мы с Петром, сидя на амбоне, успешно поскрипывали досками и шушукались. Погоны мы также не снимали. Как я уже писал, амбон был небольшой и вдвоём с массивным напарником реагировал на каждое наше движение ощутимым покачиванием. Не свалиться бы с этой "избушки на курьих ножках", подумалось мне. Направление ветра мы тоже не учитывали. В общем, несмотря на наше шуршанье и скрип, на поле вышло 20 косуль.
Пётр мне объяснял, что главное в момент выхода косули не шевелиться, не вертеть головой и не издавать звуков, а когда она начнёт жрать, то ей уже всё будет пох. Так оно и оказалось. Косулям было по барабану даже тогда, когда начали падать от выстрелов их товарищи - всё равно выходили на поле.

Сама стрельба выглядела так. Я стрелял из "варминтовской" тикки, а Пётр корректировал огонь через бинокль, указывая, в какую косулю можно стрелять, а в какую нет.

И здесь опишу свои ощущения. Начитавшись страшных рассказов форума, я ожидал, что от "офигительной" отдачи 30-06 Спр. у меня отвалится плечо и оптика выбьет мне правый глаз. Кроме того, я ни разу не тренировался в стрельбе из такого оружия, весь мой опыт - это тирная воздушка и Кроссман 2700, а знающие люди писали, что в таком разе попасть в цель ну никак невозможно.

Докладываю параметры.
1. Ружьё массой около 4,5 кг с оптикой.
2. Увеличение 10 крат.
3. Патрон S&B, 30-06 Спр, масса пули - 9,7 г.
4. Стрелял с опорой на собственную руку и окно амбона.

Результат:

Сколько раз стрелял, столько раз попал. И попадал, куда целился, только одной косуле пуля пошла не за лопатку, а по хребту. Расстояния - 250, 200, 50 метров. Отдача слабее, чем 32 г 12 калибра, 70-й гильзы. Где-то на уровне стендового патрона.

Вот эти косули:

Одну помещу отдельно, чтоб видно было входное отверстие.


А вот и я вместе с ними на следующий день. Здесь мои косули и одна пана Мечислава.


В ту же ночь, при отличном лунном свете, благо погода выдалась ясная, мы разделали всех добытых косуль. А на следующий день сдали их на пункт заготовки по цене 9 злотых за кг. Себе же оставили печёнку и субпродукты, а пани Каролина, мама Петра, нам эту печёнку приготовила.
Означенная печёнка:


Вот такая получилась охота.
 
Давай Саша,ждём от панов продолжения .
Сам неоднократно был в Польше,в разных городках и очень интересно послушать об охоте там ...
 
Саша, а каковы условия участия приезжих? про местных ты описал - все решает подкат бухла Червоному)))))))))))))))))))))))))))
 
Саша, а каковы условия участия приезжих?
Если официально, то думаю, дорого.
Проще наладить двустронние контакты и охотиться в порядке алаверды: они с тобой охотятся в своей стране, ты с ними в своей.
Кстати, для русско-польских охотничьих отношений это обычная практика. С нас - глухарь, тетерев, лось, медведь, с них - всё остальное.
 
Правильно Саш , надо "чужих" сначало. Своих всегда успеем.. В Африку только, пускать нас незя!
icon12.gif
С полем!!!

Жена у меня из "польской знати" . При царе сослали предков в Сибирь..В Жигалово.. Вот случай показать ей историческую Родину..
 
Последнее редактирование:
Ждём фоток,с полем!!!
 
Добавление

Всех впечатления от путешествия по Польше даже трудно описать. Да и в художественной прозе я не слишком силён, трудновато мне описывать то, что внутренне уже пережил. Получается суховато: пошёл туда-то, сделал то-то.

Но кое-что ещё добавлю.

Собственно, охота заняла у меня полных 2 суток из 12 обшего пребывания. Я был в Люблине, в Хелме, во Вроцлаве, а также в маленьких городках, Рыбнике, Пусткове Журавском и Журавинах. Встретился почти со всеми своими друзьями. Везде меня ждал радушный приём.

От посторонних людей не чувствовал никакой национальной неприязни, в отличие от Чехии. И никого не передёргивало от русской речи, как это описывал Старина Хенк в Финляндии.

Ещё понравилось отсутствие гадливеньких намёков на "край болотца какого-то", мздоимство наших гаишников, колдобины на дорогах и прочие недостатки. А то кое-кто посвящает этим живописаниям добрых 2/3 своего отчёта об охоте.

Поляки, к счастью, понимают, что писать и говорить гадости представителю страны, в которой они и сами когда-то побывали - это демонстрировать свою мелочность и бескультурье, больше ничего.

74-летний пан Мечислав, кстати, из "сибиряков" - побывал у нас в ссылке в раннем детстве, написал книгу воспоминаний, где не сказано ни одного дурного слова о русском народе.

Один поляк, которого я встретил на улице, обрадовался, что сможет, наконец, поговорить по-русски.

Ну и вот, ещё ряд фото.

Дом гостеприимного хозяина:

В национальном парке.

Край болотца какого-то

Центральная площадь Рыбника:

Яхты водохранилища близ Рыбника.



"Типовой" дом польского шляхтича в этнографическом музее Люблина.

Французский парк за домом:

Польские горы:

И я в них. :)

Черника, которую мы с Петром ели во время прогулки по горам.

И, наконец, "светёлка", где я ночевал в доме пана Мечислава:
 
С полем, Саша!
Взносы у них не в пример нашим. Здесь ты прав
 
Взносы у них не в пример нашим.
Да, не в пример. А как так получается? У нас правильная охота, совершенно legi artis, доступна лишь для немногих состоятельных господ. Ну, не вся, а зверовая точно.

Не хочу обвинять частников из охотхозяйств, жизнь у них такая, но разве можно сравнить цену на лося в десятки тысяч рублей у нас и 4,5 тысячи рублей в год у них "на всё про всё"? А в это "всё" входит и благородный олень, и кабан, и косуля, и фазан.

У нас как выглядит охота: с одной стороны "элита", достающая из кошелька любые суммы на любые лицензии, от косули до медведя, с другой - не только деревенская беднота, но и представители среднего класса, охотящиеся "по понятиям". Только пусть мне различные святоши не рассказывают сказки про работягу, который весь год копит, чтобы один раз поохотиться "правильно". На хорошее ружьё работяга, может, и копит, а на клочок бумажки, чтоб потом неизвестно перед кем понты резать своей правильностью - вряд ли. Если он, конечно, не псих.

А у них легальная охота массовая, а не элитарная. Амбоны на полях просто в глаза бросаются, как их много. И зверья тоже полно. Даже если ты не член клуба, поохотиться по гостевой путёвке на порядок, если не на два дешевле, чем у нас.

Кстати, о ружье.

Совсем вылетел из головы интереснейший эпизод моего польского путешествия. Пётр отвёз меня в небольшой охотничий магазинчик, которым владеет пан Збигнев. Хозяин магазина был весьма гостеприимен и любезен. Он не только показал, но и дал пощупать мне весь нарезной арсенал своего магазина. Там были и чизетки, и тикки, и зауэры. Кстати, зауэр в Польше на наши деньги стоит 60.000 рублей, а тикка столько же, сколько у нас. Ход затвора, лёгкий и плавный, мне больше всего понравился на тикке и зауэре. На чизетке затвор ходит туже, и, наконец,

мне был продемонстрирован отечественный производитель.

Тут я за свою страну и порадовался и огорчился. Начну с огорчений. Это, безусловно, наше знаменитое "качество". Смотрел я Тоз-122, наш болт калибра 30-06 Спр. После иномарок, смотреть и в руки брать противно. Ложа цвета розового киндер-бальзама, а конец цевья, где крепится антабка, наши оружейники решили покрасить в чёрный цвет, видимо, для декора. Но вот беда - заехали кисточкой на розовую часть этой доски. Ёшкин тузик! Даже это испоганили. Затвор ходит очень туго, пришлось приложить немалое усилие.

А вот теперь, внимание! Чем я порадовался за соотечественников. Я спросил пана Збигнева, неужели он надеется продать такое говно при такой гуманной ценовой политике на другие ружья не в пример более высокого качества. Кто купит у него это ружьё, если рядом лежит чизетка всего в два раза дороже.
На это последовал ответ: поляки всё купят.
Вот тут я поймал себя на мысли, что мы не такие. Будь у нас такая же разница в ценах на оружие, и никто, даже самый невзыскательный деревенский мужик, никогда не купит такое ружьё, а лучше слегка поднатужится и приобретёт вещь, которая его будет радовать не один год, а то и десяток лет. Русские "всё" не купят!

Нам дай такие цены - и отечественная оружейная промышленность и автопром встанут как 300 спартанцев под Фермопилами.
 
С полем!
Прекрасно съездил к пшекам.
У буржуев тоже дичь водится
 
Красиво! Культурно! С полем!!! Вот как у Гусликов все поставлено!!! А у нас!!! Эх.....
 
главное - стать членом охотничьего клуба, за которым закреплены определённые территории для охоты
Очень познавательно.
А охотиться на мелкую дичь и птицу тоже надо кучей(в смысле-энтим клубом) или индивидуально мона тоже?Ну,типа-самотопом по утке поболтаться.Или оравой тока на копытных?
И что,всю добычу надо сдавать полностью, в течение всего сезона?
 
Хорошо съездил, Саш!!! Красиво. С Польским полем!!!
 
Всё оно понятно Саша ,но ...

Теперь можно с полем поздравить . И сказать спасибо за экскурс .
И как известно я спокоен к копытам*,зато удолетворился фазанами:) .
А теперь к главному ...ну почему ты не рассказываешь о паночках,ведь говорят они самые красивые в мире ? Я хоть и совсем молоденький был там,но и то заметил:)
Колись немедленно !Или я пропустил в рассказе ?
 
С полем! Хороший отчет!
 
А охотиться на мелкую дичь и птицу тоже надо кучей(в смысле-энтим клубом) или индивидуально мона тоже?
Иван, Господь с тобой! Конечно, нет. :) Главное - нормы и сроки соблюдай, а охотиться можешь как один, так и группой, хоть самотопом, хоть самохлопом.

Например, Пётра и его отца панове-охотники недолюбливают за то, что они непьющие, в отличие от Червоного и других членов клуба. Так что Пётр охотится либо один, либо с отцом.

А насчёт алкогольных подвигов, то паны нам ничуть не уступают. На таких амбонах, что на фотографии, далеко не все ожидают зверя. Многие там вовсю бухают, закусывают, а потом проваливаются в мертвецкий сон.

Один охотник пьяный заснул за рулём трактора и чуть не наехал на машину Петра. А другой нажрался, упал в лужу и уснул. Лужа ночью замёрзла, пьяница проснулся и пришёл в дом к Петру с головой, как бы "разрубленной" ледяной коркой.

Ещё мы решили купить хлеба в деревенском магазинчике. Пётр вошёл внутрь, за ним я. Там стояло четыре мужика, и все были в разной степени пьяные, включая продавца. На полках была целая водочная батарея, выбор как у нас в "Седьмом континенте", а вот искомого хлеба в магазинчике как раз не оказалось.

Саша,а сдача дичи "заготовителям" обязательное условие?
Честно говоря, не знаю. Не уверен. Надо мне будет уточнить. А сданные косули идут в западноевропейские рестораны.
ну почему ты не рассказываешь о паночках,ведь говорят они самые красивые в мире ?
Если уж на то пошло, то сначала я как раз поехал к своей знакомой в Люблин.

Но всё же, Саша, я с тобой не соглашусь. Красота полек по-моему распространённый миф. Наши женщины красивее.
 
а вот искомого хлеба в магазинчике как раз не оказалось.
Навеяло: Кузьмич,у тебя хлебушек есть? Есть. Где? Там. Где там?:)

Короче,с забегами в ширину, там все в порядке.И с охотой тож.
Вот тебе и страны капитала.:ct:
 
Так получается, что и там все "по нашему".....? Или как..?
Не совсем. У них публика более оседлая, её легче найти. И получаешь ты бумажку не на рябчика или вальдшнепа, а на всё разрешённое к отстрелу в сезон зверьё и птицу, причём автоматически, по факту явки. Никто тебе мозги полоскать не будет, что для местных у нас такая цена, для гостей сякая, а для москвичей вон ажно какая. А не хошь брать - иди, браконьерь на свой страх и риск.

Если б у нас так было. Вот, мамой клянусь, если бы за энную сумму в год я мог глухаря одного с тока взять, а одного по осени, то больше двух за год ни за что бы не взял. А ежели популяция повыбита, то ради Бога, не пойду в лес вообще в случае запрета охоты. Лишь бы прекратилось это свинство с лицензиями и их "добычей".

С полем. Поздравляю!!!
Спасибо, Олег! :)
 
Последнее редактирование модератором:
Хорошо поохотился, да и природа красивая. Единственно что насчет отношения в Чехии не соглашусь, очень доброжелательные и корректные люди. А в Польше помнится одарили "убирайтесь русские свиньи". Хотя скорее в каждой стране можно нарваться на тех кто не любит какую то нацию.
 
Назад
Сверху Снизу