• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мачете супротив топора

• Автор темы Автор темы АСАНД
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

АСАНД

Завсегдатай
С нами с
21/11/07
Постов
399
Оценка
269
Живу в:
КАРЕЛИЯ
Для знакомых
Аса
Охочусь с
1981
Оружие
иж-и..
Собака(ки)
з\с лайки
Вот, читаю, читаю. .. и не пойму. если ты не плотник. и не собираешься каждый выход строить домик на ночлег ? Если большая разница в орудии шинковки щепок ?
Сразу говорю- Ходил и хожу в лес по неделям.. и частенько один. И специально без топора( в одних тру... ) Разница небольшая. Вот = ножик .. это да. Это существенно .
Хотя... всё познаётся в сравнение - может за 5 тыщь- он сам РУБИТ ?!?
А вот подумал.. ведь ещё климатическая зона разная. У нас то сосны да ёлки. и сушнин хватает. Костёр на ночь голыми руками наготовить можно.

Последнее редактирование модератором:
А я вапче топор с собой не таскаю :) А на кой он мне нужен?
Хотя дома лежит спецом для леса 400 гр. Один раз им воспользовался жена попросила мясо разделать замороженное.
Ходил на неделю в лес один, правда не в морозяку, максимум весной тока готовить, брал с собой большущий нож (топор для мсяо) - ветки рубить.
20100627024337.JPG

Ща покупаю себе мачете Тайга - для моих нужд "за глаза"!
noks-taiga_enl.jpg

• Like
Реакции: kedr
АСАНД (Аса),
Bowie Knife (Александр),

Ой.. мужики... а как же ночевать то? Или всю ночь бегать и сучки в огонь подбрасывать? так они же сгорят за пол часа.
А искать валежину и разводить под ней костер это геморойно я считаю. То сырая попадется, то не в том месте где тебе хочется..
Может в ваших краях просто много мелких сухостойных деревьев и вы ими костер топите?
Иначе я даже не представляю как без топора жить..

Виктор, я не в тайге охочусь, а на охотах стараюсь костры не разводить - только в крайнем случае. А спать в палатке с грелкой.

Bowie Knife (Александр) написал(а):
А спать в палатке с грелкой.
Везёт тебе... а мне грелки такие прожорливые попадаются, что без костра не накормишь )))

Хотя дома лежит спецом для леса 400 гр.
Это не топор. Мясо и то по нормальному не порубишь. Без топора в лесу... как без рук. Стоянку делаешь, дык он вообще из рук не выпускается. И колбасу им режешь. И даже костер бывает шурудишь. Да это просто предмет первой необходимости. Пришли на стоянку - топор достается в первую очередь.

стараюсь костры не разводить
Костер... это не только тепло. Это особая жизнь. На нем даже еда другая. Без него и лес не лес.

И специально без топора( в одних тру... )
А зачем? Зачем "выживать", когда можно жить.

Bowie Knife (Александр) написал(а):
Ща покупаю себе мачете Тайга - для моих нужд "за глаза"!
Вот не врублюсь я никак, как в нашей полосе обойтись такой игрушкой.
Модно или брутально?
Все эти мачеты для влажной мягкой растительности изобретены были.
Как инструмент - для чего?
может чего не догоняю...

SergBoroda (Сергей), достаточно удобная штука. И ножовка есть и ветки рубить и как лопатку использовать можно, например что бы скрадок сделать: лозняк топором не нарубишь шибко, травы прошлогодней руками не накосишь, а с мачето быстро, удобно и какчественно :)

И ножовка есть и ветки рубить и как лопатку использовать можно
Зачем все это? Особо весело - ножовка и лопатка :) Ты постоянно копаешь и пилишь? Если пилишь - то возьму лучковку. Она в разы лучше. Но по поводу копать мне особо интересно.

Про траву то понятно. Вопросов нет. Мы то больше про лес. В камыше то конечно топор не нужен. Я его и не беру.

Лемез (Виктор), ведь каждый будь то в лесу, то в полях, то в болоте, выбирает свой стиль охоты. Соответственно и предметы берёт по свой стиль и те нужды с которыми он имеет дело. Или я не то говорю?
Вт ты на стоянке без топора обойтись не можешь, а я сколько раз его брал, и практически ни разу не отстёгивал... ну вот на кой мне его таскать?
Лемез (Виктор) написал(а):
Зачем все это? Особо весело - ножовка и лопатка Ты постоянно копаешь и пилишь? Если пилишь - то возьму лучковку. Она в разы лучше. Но по поводу копать мне особо интересно.
Была у меня лучковая пила, мне не удобно её таскать, багажника то у меня нет из-за отсутствия машины. Брал небольшую ножовку садовую, пару раз всего пригодилась... насчет копать, то иногда приходится, даже просто костёр на болоте обкопать, под полатку сток сделать...

Да это просто предмет первой необходимости.
В последнем разе вообще не представляю что делали бы без топоров.

В последнем разе вообще не представляю что делали бы без топоров.
Да как без рук. Он все делает. Ну и лучковка помогает конечно. Можно и топором все то же сделать. Но гиморнее. Сочетание топор+лучковка = все сделает без напряга.

Ну предки-то не дураки ни разу были.
В наших широтах топор да пила - первейшие инструменты. В лес без топора вообще не ходят, какбэ...
Как на свадьбу без портков.

А мачете... это не наше, не для нас.
Как папуас с топором в джунглях амазонии, так и ты в русском лесу с мачете - нонсенс...
ИМХО!

Bowie Knife (Александр), Не в обиду, чесслово! Каждый выбирает сам для себя - на вкус и цвет.... выбор уважаю, все понимаю - просто как-то не мое.

Пытался юзать мачеты всякие.. и наши, из аварииного "треугольники", и "злые" родезийские для их бэтменов, и классику южноамериканскую, и индийские дурацкие ножики... Даже на заказ делали. Не то.
Хороший нож, если влом таскать топор, решает "мачетовые" задачи. А вот "топориные" задачи не один мачете не осилит. Ну и смысл? Как-то так...

Дык и о том же! Я же не кричу, что типа НАХ ТОПОР!!! Ведь и у меня он есть :) Но как правильно заметил
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Каждый выбирает сам для себя - на вкус и цвет....

Ведь и у меня он есть
Да это не топор у тебя. Так... игрушка. Таки потежелше надо хотя бы раза в два.

Да это не топор у тебя. Так... игрушка. Таки потежелше надо хотя бы раза в два.
И такой у меня имеется :) на кило... старый плотницкий, из деревни ишо привезён. И колун есть и ножовок разных штук 5, и лучковая тоже есть... только в лес я не беру, т.к. ... ну не нужны они мне для моих охот... :rolleyes:

Ребят, в защиту Саши и мачете, добавлю. :12: В общем-то никогда я серьезно к этой штуке не относилась, к мачете-то. Даж подсмеивалась над одним своим сотоварищем, прикупившем нечто подобное. Мол -че за детсад, ну и далее, в том же духе,про то, что нож и топор - наши орудия. Но вот именно его мачете, и пригодилось, когда пришлось сооружать переправу через речку на болоте, когда ничего другого, под рукой не оказалось, так как все вещи были на стоянке, а походец до соседнего озерца, из взятого имущества кроме спинингов, ружья и ножей для грибов ничего не предполагал. Как-то не смекнули, что изобилие в тот год дождей, размочит и старое болото, и затопит переправу. Нормана так, извлекли из-под воды, разрубив именно этим мачете, бревнину, вросшую в землю, диаметром сантимов 20. Так что не такая уж и неполезная вещь оказалась.

Гвелешапи (Марина) написал(а):
Так что не такая уж и неполезная вещь оказалась.
"используй все что под рукою и не ищи себе другого"(с)
Марина. Если-б у вас в кармане был запас тротила, то вы-бы построили мост направленным взрывом.:ag:
Тоже небесполезной вещью было-бы признано.
Но к топорам отношения не имеет....

Ключевая фраза:
когда ничего другого, под рукой не оказалось
Когда мачете не оказалось бы - руками стали валить.

разрубив именно этим мачете, бревнину, вросшую в землю, диаметром сантимов 20
Никто не говорит что нельзя. Можно. Только зачем рубить мачете, когда можно разрубить топором за шесть ударов лесину толщиной в 20 см. Причем рубить комфортно. Рубить лесины мачете менее комфортно.

Когда мачете не оказалось бы - руками стали валить.
не, не поняли, эт был бывший мост, под водой, руками его как раз не получалось.
Только зачем рубить мачете, когда можно разрубить топором за шесть ударов лесину толщиной в 20 с
Логично, но отвечу правду - реально было лень тащить туда топор и еще что-то на себе, тем более на пару часов предполагаемой рыбалки.
Нуу.. тротилом))):ag: Скажете, тож. Тротилом вряд ли, скорее поперлись бы в обход, проваливаясь в болото. :ag: Ребят, да я не о том, что оказалось под рукой, а о том, что эта с виду игрушка, вполне пригодна, не только для ребячества или срезки подосиновиков. А топор, он конечно и нужен и необходим и ессно, а где-то даж незаменим.
Кажется спор пошёл не в то русло
Действительно, давайте луче о топорах :12:

Назад
Сверху Снизу