• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Из лося. Может несколько экзотическое

  • Автор темы Автор темы bigfoot
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

bigfoot

Завсегдатай
С нами с
10/09/07
Постов
531
Оценка
238
Живу в:
п.Зырянка Якутия
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1986
Оружие
два болта, 8 и два п/а


Просмотрел все темы про блюда из лосятины-сохатины, много вкусного написано! Но один деликатес незаслуженно забыт. А скорее неизвестен.

Это прямая кишка. У нас соморсо называют, хотя это слово с якутского как сычуг переводится.

Вырезали, выдавили котяшки, потом выворачивается наизнанку, скоблится, моется, скоблится, моется И можно сразу тушить-жарить с прочими потрошками.

А можно поизвращаться - мяско с сальцем ножичком почикать меленько, чесночку добавить, специй, для связки чего-нибудь типа яйца. Фаршик перемешать, посолить, потом кишочку сантиметров по 20-30 режешь и набиваешь (вывернута должна быть жЫром внутрь). Сварил-поджарил, и хоть в горячем виде, хоть в холодном – за уши не оттянешь!

И в первом и во втором случае не забывать про холодненькую и прозрачненькую!!!

Фото к сожалению нет. А может и к лучшему, а то насмотришься их тут – слюной захлебнуться можно.

Итак, пока время есть, присматривайте лосиков – у кого попа шире:bm: . Привязывайте и откармливайте. Удачи!
 
Блин...

Гм-гм!
Спасибо, что не предложил перед выстрелом у лося спрашивать, не педик ли он? ...:dc:
...
Сальная тема!
Ну, кто что об этом ещё сказать может?
ЕСТЬ РОМАНТИКИ? :ag:
 
Сейчас, Валентин, потерпи! Придет самый правильный РОМАНТИК с косой и аватару тебе подбреет.
 
:-)

Не-а!
Своих я не боюсь.
Мне просто интересно, а если бы в ресторанном меню было блюдо, типа....
"Ж...(ой) Прямая кишка лося"
:bz:
Или там
"Анус лося фаршированный"
:D
Или...
Нет. Не стану больше обсуждать. Не "На привале".
У всех прошу прощения.
Впредь постараюсь сдерживаться
:co:
 
Традиционно из добытого или с такими трудами выращенного животинки старались готовить ВСЕ без остатка.
Набивали мочевой пузырь, жарили мозги, готовили хвосты и уши, варили, запекали галенки, использовали даже "косу" (селезенку), вытапливали внутренний жир, на котором потом и жарили свинчука, говяжий рубец (книга желудка) в кухнях всех народов мира используется как отдельное блюдо. Естественно, использовали все кишки, в том числе и прямую. У лося обязательно тушили губы. Кстати, есть проверенный рецепт. :)

Увы или к счастью, все это в прошлом. Сегодня даже ножки бройлеров многие не едят, только белое мсяо без кожи.
Сегодня легкие, печень и сердце молодого зверя используется для шикарных блинчиков с потрохами.
Язык я также чаще всего беру.
Однако уже отпала необходимость мыть кишки для колбас - их можно купить готовые.

Итого. Для экскремента (с жиру бесясь) экзотические блюда имеют право на жизнь.
 
  • Like
Реакции: LOS
Да, теперь с кормом попроще. По гипермаркетам, в основном, питаемся.
Прямую кишку, мало кто полоскать захочет...
А вообще, всякие потроха, требуха - это весчь, главное правильно приготовить.
Пробовал горло, тож понравилось.
 
Последнее редактирование:
bigfoot

Сергей, я прошу прощения. И У ВСЕХ - тоже.
Меня могли неверно понять!!!
Прежде чем этого не произошло хочу всё исправить!
1) Никто не оспаривает данное блюдо! Наверняка, при правильном приготовлении это вкусно! Я - не пробовал. Использую только пищевод, желудок, но не прямую
2) Что хотел сказать: использование прямой кишки у БОЛЬШИНСТВА не практикуется только по морально-этическим соображениям!!! Не более того! Например: ещё в середине 70-х был известен и опробирован способ получения воды из человеческой мочи. Воды - по составу=дистелированной. Такая задача ставилась для пилотируемой станции "Мир". Цель - экономия энергии носителя (чтобы не выводить лишний груз с водой, реагентами). Цель разрешилась УСПЕШНО. Но идея воплощена не была. Почему? По той же причине- по морально-этическим соображениям...

Вот, собственно, и всё.
И снова ИМХО: зачем её..гм-гм... использовать? Другой требухи у ЛОСЯ мало????? Нет.
Кто пробовал - ПОМОГИТЕ!!!!!!!
Скажите, а, действительно ли именно прямая кишка вкуснее, нежели НЕ эта...прямая...?
 
  • Like
Реакции: KVV
Ясен перец, что тут самое главное - это предубеждения. Меня, например, под расстрелом не заставить есть всяких жареных тараканов и гусениц, а также крыс. Хотя ондатру ем спокойно. Змею наверное бы попробовал.
А когда обсуждается вопрос можно ли есть зараженную паразитами рыбу - этого вообще не понимаю!

А отличие прямой кишки (она еще вроде толстой называется) от "этих э... не прямых" (они вроде как тонкие). Вот эти которые э... - они типа пленки, их наверно только набивать. А прямая уже другая субстанция, покрустывает. И потом, что лось кушает-то? Т.е. что у него в переработанном виде по сией кишке идет. ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ веточки и прочее. Не на помойках он питается. И катышки его не сравнить, с коровьими лепехами,. Их выдавишь, вывернешь ее на изнанку - так она чистая практически и запаха нет.
Попробуйте и поймете, что это не с "жиру бесясь", это вкусно!!!

Время выберу, еще про карасей по-якуцки напишу!!!
 
Лично я ничего экзотического не увидел))) ну кишка ну и что такого?!
В деревнях всегда используют кишки для колбас
 
Специально для гурманов. Сразу прошу у всех прощения, что не в приколах написал, а здесь. Анкдотец.
Поликлиника. Звонит гениколог Х окулисту У и говорит - Беги скорей ко мне здесь просто чудо! Пришла на прием женщина, у нее влагалище, ну как дынька! Беги бегом!
У прибегает с умным видом разглядывает пациентку и говорит: влагалище как влагалище ничего особенного. На что Х ему говорит:
не понимаешь, А ТЫ ЛИЗНИ!!!!
 
Колбаса в прямой кишке - это всеч. Я кишку еще немного промариновывал в уксусе.
Предлагаю вниманию гурманов еще одно блюдо. Легкие лося (можно и коровы) варишь, перемалываешь в мясорубке. Делаешь картофельные блинчики: пропущенная через мясрпубку сырая картошка, добавляешь муку, соль, яйца - на сковородку. На каждый блинчик фарш из легкого, майонез, зелень (предпочитаю кинзу), перчиком обдать. И так желаемое количество слоев. Получается мясной торт. Блюдо рекомендовано и проверено в качестве и еды, и закуски.
 
Вот фотки. Фаршик, кишочка замоченая, набитая и готовая.

А это на 8 марта в зимовье.
03_%E2%E5%F7%E5%F0%ED%E8%E9_%EF%E5%F0%E5%EA%F3%F1.jpg
 

Вложения

  • P1080437.jpg
    P1080437.jpg
    42,5 KB · Просмотры: 288
  • P1080441.jpg
    P1080441.jpg
    20,3 KB · Просмотры: 377
  • P1080442.jpg
    P1080442.jpg
    24 KB · Просмотры: 295
  • P1080446.jpg
    P1080446.jpg
    31,3 KB · Просмотры: 275
  • Like
Реакции: kedr
Напомнило случай .В учебной роте был. Пришла земляку посылка С Бадайбо.С халвой в брикетах, а на дне кровяная колбаска в кишках.(к осени чухана забили)А люди были как в Ноевом ковчеге с каждого роду-племени по паре
icon10.gif
(СССР был) за халву делёжка, а на колбаску ни кого желающих.Взял сначало понюхал ,отец тож делал.Корешок мне халву толкает, делится то бищь.А на хрена нам "берег турецкиий" ,колбаска в кишках родней.
 
А чем хуже (лучше) прямая кишка двенадцатиперстной или тонких?????

Моя бабушка готовила из толстых кишок изумительную кровянку!
Да, технология требует быть не брезгливым...Кишки моются холодной водою, выворачиваются, скоблятся ножом пока не удалится слой до нужной толщины, потом лежат в соли , а бабушка готовит жир,сало, кровь, ливер, мясцо, гречневую крупу и прочее и прочее.........Все это наливается в кишку, перевязывается, укладывается на противни , заливается жиром и в русскую печь! ( можно и в духовом шкафу)..
Также рассказывал раньше, как в Ловозерских Тундрах на Ловозере варили уху с "" кишочкой ""местные оленеводы лопари. Очень вкусно!!!!
 
Назад
Сверху Снизу