• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Белуга". Теперь и в Африке.

Автор темы

Окаванго

Завсегдатай
Регистрация
06/04/05
Сообщения
4 058
Реакции
1 687
Адрес
СПб
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1997
Оружие
кое что есть
Собака(ки)
пара русско-европейских лаек
i-20.jpg



Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи.

Как было не вспомнить Николая Васильевича при взгляде на такую пасторальную картину?
Африканская тройка “скакала” по восточному Кейпу… Волею судьбы, желанием и возможностью мы, часть коллектива “Белуга” были тому свидетелем! Шёл первый день африканского приключения…
Позади месяцы подготовки, бесконечных созвонов в стиле “а сколько я проживу после укуса мухи це-це? Какое у нас будет оружие? Будет очень жарко, холодно, сыро, сухо? (нужное подчеркнуть)” Позади литры пива, куча просмотренных фильмов, прочитанных книг и бесконечная авиаеда на борту “Эмиратс”.
Нас пятеро – я, Николай (Коля-XXL), Александр (topol), Андрей (MisterBN) , Александр (Shurik)…
Место действия – Восточный Кейп, ЮАР.
i-14.jpg


i-15.jpg


Поскольку предполагалось охотиться арендным оружием все с некоторым волнением ждали момента пристрелки. Дистанция до мишеней несколько насторожила – от 50 до 300 метров! Я настраивал ребят на так называемые “охотничьи каникулы” а тут пристрелка на 300, вокруг горы! Мы в Африке или где???)))
Оружие винчестеры, вазерби, сако… калибры магнум. Удивили патроны… Вы видели у нас патроны сербского производства? А в ЮАР они очень даже популярны!
Поняв характер нашего оружия выдвигаемся на первую утреннюю охоту… У каждого свой PH. Как собаки похожи на своих хозяев так и наши Пи Эйчи были чем-то похожи на нас. Ну мой-то точно! Звали его Пьер. Кличка Слэнг (змей), но мы то знаем, что правильнее было бы звать его Янгером! (не, ну скажите – похож ведь, чертяйка??))), кстати, моего чёрного следопыта звали Эрик… Прости Джедай, но это правда))))

i-3.jpg


В общем, с первых минут знакомства я почувствовал себя в кругу друзей! Уверен – нашему экипажу можно было бы выдать приз за самый громкий ржачь над бушем (разумеется исключительно во вне охотничье время;))
Пару слов об угодьях, в которых предстояло охотиться. 75 000 покрытых бушем, горами и оврагами. Местность завораживала своей красотой!
i-17.jpg


i-19.jpg


i-26.jpg


i-27.jpg


i-22.jpg



У каждого из нас свои маршруты… За 10 дней охоты мы практически не пересекались на охотничьих тропах. Общались вечерком у костра… Так что описываю свои переживания, а товарищи думаю меня дополнят!

Пьер высвистывал в манок «пять африканских тетеревов». По его мнению самец горного ридбока не мог не соблазнится на это очаровательное пение! Именно он был в списке моих желаемых трофеев на эту поездку. Охота проходила в горах… Утром мы заметили в бинокль несколько самок. Наблюдали и пели песни им мы не один час, но хозяин гарема так и не появился. Решили испытать удачу ближе к заходу солнца… И она улыбнулась нам! Когда дудка Пьера начала меня уже утомлять, а сам он от скуки издавал на ней всё более немыслимые коленца, рогатик не выдержал и выглянул из густых кустов взглянуть на эту гастроль сельской филармонии. Выстрел с сотни метров положил начало моему списку африканских трофеев этой поездки.

i-18.jpg


А потом был первый вечер охотничьего дня… Как же приятно когда есть с кем поделиться накопившимися за день эмоциями! Каждый вечер разжигался костёр, жарилось на углях свежее мясо, добытых днем животных, пиво текло рекой под бесконечные охотничьи разговоры…

i-1.jpg


i-11.jpg


i-16.jpg


Несколько лет назад в Кении, впервые увидев стадо огромных иландов, я загореля мечтой добыть такого гиганта. Вес взрослого быка этой антилопы может доходить до 900 кг!
Одну из таких антилоп очень хотелось добыть в эту поездку.
Каждый вечер ребята говорили мне, что встречали во время своих охот стада иландов. Мы же с Пьером наблюдали только молодняк и самок. Лишь однажды натолкнулись на большое стадо… В этом стаде был реальный монстр! Он умудрялся заметно превосходить ростом свох собратьев. Но вот беда – треть одного рога у него была отломлена. Пока я соображал нужен ли мне такой трофей – животные нас срисовали и свалили за горизонт. Но как говорится – всё что не делается - делается к лучшему! На следующий день удалось заметить утром кормящуюся группу из трёх самцов. Понаблюдав за ними в бинокль, вернулись в лагерь… План был на вечер простой. Зайти по правильному ветру к нашему бычку в гости и пригласить его на вечернее барбекю. Пьер долго в обед нагнетал обстановку рассказывая мне какой этот иланд живучий и что следует быстренько, но точно расстрелять в него весь магазин в аж целых три патрона. Иначе ускачет тонна мяса и поминай как звали…
К вечеру мы обнаружили нашу троицу неподалёку от утренней кормёжки. Вот только стояли они совсем на открытом месте и обгладывали какой-то видимо очень вкусный куст. Сначала прикинулись медленно идущими деревьями, затем медленно идущими кустарниками, потом и вовсе пришлось лечь на землицу и поползти… При этом полз я за Пьером, фэйсом велено было не маяковать и не подглядывать. Типа - не кипешуй хантер, всё ок будет! Зверь тебе при близком знакомстве понравится. Ну значит ползём мы. Тепло так, хорошо… Ползи себе и радуйся. Колюче немного только. Приползли. Пьер воткнулся своими губами мне в ухо (вот ведь дрянь какая! Ну да что ожидать от человека с таким именем?) и давай объяснять какой из трёх самый стрелябельный. Говорит тот что темнее! И изображает далее как в саванне растут деревья. А именно треногу поднимает и полулёжа начинает её расставлять! Ну чисто Коперфильд! Расставили треногу и валяемся на землице, ждём когда у этих демонов любопытство уляжится и они опять за еду примутся. Но поскольку сквознячок дует от них конкретный – вскоре они так и поступают. Пьер даёт последнее наставление. На счёт раз встаёшь, два – вкладываешь карабин в треногу и фиксируешь цель, три - стреляешь.
Встаю, вкладываюсь. На меня смотрят ошарашенные три рогатые морды. Оказывается до них всего метров 80!!! Ай да Пьер, ай да сукин сын! Секунда на то чтобы определить кто из них темнее кажется вечностью! Нахожу. Действительно заметно темнее. Во рту ветку держит. Но жевать перестал. Смотрит. Ловлю нужную точку на теле. Выстрел. Шлепок. Понимаю что попал куда следует и дело сделано, но вопли Пьера «шут эгейн» заставляют выстрелить по убегающему… цепляю бок (на фото как раз след этой пули, зашла и вышла… даже кровь не дала). Бык разворачивается… Треть тела уже не вижу. За деревом. Стреляю куда –то в видимую часть корпуса. Несколько секунд и зверь падает! Занавес! Далее процесс фото, видеосъёмки и увлекательная часть погрузки туши.. Благо в кузове лебёдка, но все равно справились с этой процедурой глубоко в темноте.
i-23.jpg


Вечером сложно было делиться своими впечатлениями только по той причине, что ровно таких же впечатлений хватало у каждого члена команды! Рассказы крутились по кругу и казалось, что присутствуешь в каком-то охотничьем раю, в котором всё крутится вокруг любимого увлечения!

В прошлую Африку в Лимпопо я не смог взять орикса. Эта одна из самых красивых антилоп естественно бередила мне душу. Но и здесь, в Восточном Кейпе, ориксов мы видели только на огромных расстояниях да и то немного… Ситуация поменялась как-то вдруг и у всех сразу! Но обо всём по порядку…
Машина, на которой отправились на охоту, умерла на первом же перевале… Вечер терять было жаль и мы решили пройтись по тропинкам в предгорьях на шэ пэ (шо попадётся!))
И вот буквально пройдя какой-то километр слышим треск в зарослях… Останавливаемся. И метрах в 100 перед нами тропу начинают пересекать ориксы!! Пьер свистит и один самый любопытный ненадолго останавливается! Выстрел и он остаётся лежать на тропе! Охотничий фарт без которого и тщательно подготовленные охоты бывает терпят фиаско.. Но мне повезло!

i-21.jpg



Справедливости ради надо отметить что эту группу ориксов мы видели несколько часов назад на хребте под которым мы шли. На следующее утро был план как раз ей и заняться… Но надо же было животным пойти этим вечером на водопой именно в ту секунду когда и мы приблизились к этой точке нашей удачи! Фарт!

Вечером по дороге в лагерь встречаем машину Сашки ( topol). Меня переполняет гордость за взятого орикса… Цепляю на морду соответствующее выражение лица и готовлюсь принемать поздравления, но не тут –то было!! Этот злодей взял точно такого же орикса! Нет, ну прям близнецы, а не ориксы! В общем поздравляем друг друга и довольные едем в лагерь… На следующий день свох ориксов… Хотя нет, пусть сами рассказывают ;)

На некотрое время решаю уступить карабин дочери. Ксеня уже пробовала свои силы на наших утках и на зверях в Лимпопо. Рвётся в бой. Все дни она сопровождала меня с фото и видеокамерой и заслужила своё право на пару дней охоты! Меняемся с ней техникой. В мои руки попадает никон, а ей достаётся вазерби в калибре 300 вин маг. Хороший калибр для худенькой 17летней девочки. Но у неё есть одно преимущество. Она не читает Ганзу, Питерхант и т.д. и не знает ничего о сильной отдаче и прочем… Она просто стреляет и попадает)))
Отправляемся охотиться на голубого гну. В этом х-ве есть возможность стрелять коров.. Поскольку старую корову от быка не сразу и отличишь, а разница в цене троекратна – то естественно я экономлю на дочери и мы идём искать нужную нам коровёнку голубого гну!))
Через пару часов утренних поисков засекли стадо, кормяшееся в лесочке… Подойти удалось на оптимальные 100 метров… После выстрела зверь упал, затем вскочил и убежал…Чем расстроил сильно всех присутствующих. Пошли смотреть кровь на месте стрела… Нашли немного… Пьер пошёл по периметру, я остался стоять на месте стрела. Вдруг свистит, пригибается за кустом и отчаяно мне жестикулирует! Ну, думаю, подранка нашего увидел! Хватаю карабин и к нему. Пьер показывает мне метрах в 150 стинбока. Это очень любопытная миниатюрная антилопка. Я очень хотел её добыть. Но именно в этих угодьях она весьма немногочисленна и увидеть самца большая удача! А у этого ещё и рожки что надо!
Антилопка передвигается по бушу то скрываясь за кустарником – то появляясь на открытых участках ненадолго. Вот на таком участке её и удалось взять. Красивое элегантное животное… Я был очень счастлив такой удаче!

i-25.jpg


Ну так что же с гну? А гну преспокойно лежала уже к тому времени метрах в 100 от развернувшихся событий! Попадание было хорошим и трофей был взят Ксеней одним выстрелом.

i-24.jpg


На другой день в задачи моей юной охотницы входил поиск импалы с хорошими трофейными качествами. Мы скрадывали стадо и уходили не обнаружив в нём хорошего самца. Так было не один раз, но киндер держался достойно и не выражал мыслей стрельнуть в то, во что просто удобнее стрелять. Трофейная охота – испытание нервов ещё то… Можно видеть массу зверя, но остаться без выстрела, стоптав ноги по самое негорюй… После обеда мы пару часов тропили стадо с хорошим самцом. Всякий раз когда удавалось приблизится – этот паразит оказывался в окружении самок… Стрелять было невозможно. Через некоторое время они нас срисовывали и сматывались за ближайший холм. Всё начиналось сначала… Но уже в сумерках наш рогатик замешкался. Самки начали убегать, и в какой-то момент опередили его. Стадо остановилось на несколько секунд в раздумьях следует ли покидать такое хорошее пастбище и дало возможность выстрелить. Видимо от долгого хождения с довольно тяжёлым карабином, рука дочки немного дёрнулась и зверь не остался лежать на месте. В месте стрела была кровь. Но нас окружала уже ночь и Пьер не разрешил мне продолжить поиски. На утро он взял двух собак и мы отправились на поиски нашей импалы. Нужды в собаках не оказалось. Антилопа лежала в метрах 60 от стрела. Пуля прошла чуть впереди лопатки.. Выстрел был смертельный.
i-29.jpg


i-2.jpg


Остальные дни я провёл в безуспешных попытках взять бушбока. Но видимо лимит удачи на эту поездку я исчерпал! Бушбока самца я даже не увидел… Чего не скажешь о некоторых товарищах…
Коротая вечера под охотничьи байки и виски, мы не чурались и культурной программы в исполнении местного ансамбля песни и пляски!
Так отметили светлый праздник 8 марта;)

i-6.jpg


i-9.jpg

Охотничья часть нашей экспедиции закончилась… Впереди был Кейптаун. Один из самых красивых городов которых я когда-либо видел! Судите сами –

i-13.jpg


i-12.jpg


i-7.jpg

Конечно же не удержались от поездки на мыс Доброй Надежды. У сына Николая Романа была днюха, которую мы там и отметили! Ящик шампанского приятно дополнял атлантические пейзажи!
Океан должен отметить ужасно холодный…. Что-то около 10 градусов. Но некоторым это помехой не показалось ;)
i-10.jpg


i-8.jpg

i-4.jpg


i-5.jpg

Резюмируя поездку хочу сказать одно – было ЗДОРОВО!!!! Спасибо, ребят, за офигительную компанию! Дополняйте, пишите о своих подвигах, выкладывайте фотки. Как дойдут руки до видео буду прикручивать его к этой теме.
i-28.jpg


Предвосхищая вопросы - поездку организовывал Георгий Рагозин. За что ему наше большое человеческое спасибо!

--- Добор поста---

А ещё были пингвины, морские котики, рыбалка в чудном месте под названием Порт-Альфред (моё участие свелось к "прикормке" рыбы за боротом;)))
Но силы покинули меня))) Всего было реально много! Выручайте, господа! Пишите)))
 
Спасибо за прекрасный отчёт! Очень красиво и информативно! Поздравляю с трофеями и впечатлениями!
 
ну, с очередной Африкой!

а где же фото с флагом Белуги? :)
 
Здорово! С Полем! Прочитал с удовольствием! На винтовке ПБС?
 
а где же фото с флагом Белуги? :)
прикинь - забыли!! так расстроился... пипец. ну это же не главное? :) зато Николай наделал значков (за что ему гранд мерси!)
На фотке у Пьера (на кепке) и Егора (на рубашке) видны... К сожалению бликуют от вспышки)

--- Добор поста---

На винтовке ПБС?
компенсатор. для комфортной стрельбы... но по бушу лазать с ним привычка нужна... длинная фузея получается, однако.
 
Молодцы!! С саванной. Как начали год, так и проведём.
 
Хорошая охота получилась!:af:
Несмотря на жару (до +42 в тени) и необходимость на ней (жаре))) двигаться, км этак до 10-ти в день по пересечённой местности, я поправился аж на 5-ть кг! Как сказал бы Славин РН Пьер, считающий себя большим знатоком крепкого русского словца: "ЭТА****ЕТС!":agg::agg::agg:
 
Да-а-а-а...... :ai:
Ну просто слов нет !!!
Молодцы , красавцы !!!
Белуга ФОРЕВА :yelclap:
 
Отличный отчет, красочный и завораживающий! Спасибо!))
 
крепкое питание в Кейптауне))) да и сутки в самолёте сказались... в общем Коля, не кипишуй! ты стал ещё стройнее! это просто мускулы наросли!)))

--- Добор поста---

Славин РН Пьер, считающий себя большим знатоком крепкого русского словца: "ЭТА****ЕТС!"
одно его АХУЭНО!! чего стоило)))) сразу чувствовалось русское влияние в Африке)))
 
c полем! молодцы слабо сказано!
 
Давайте я вам чего-нить расскажу что ли...
Во! о стинбоке... это та самая мини-антилопка... Вот эти малыши образуют пары на всю жизнь. Только при смерти одного из партнёров его место может занять другой стинбок... Т.е. я кого-то осчастливил своим выстрелом ;)
Жаль, эту историю узнал позже 8 марта... Хороший тост мог бы получиться!))))
 
Слава, кажется стинбок становится твоим обязательным трофеем, на африканских сафари.
С сказочной поездкой.
Картинки завораживают...
 
Слава, прими мои искренние поздравления!!!
А вместе с тобой все "белужцы".
Надеюсь где то через недельку услышать все ваши рассказы вживую, под Колину хреновуху ;)
А пока мы, кто ждали вас здесь, пускаем слезы зависти и копим бабки на свою экспедицию...

а где же фото с флагом Белуги?
Вооот!!!
+1 000 000 за вопрос :af:
 
Нет слов, красавцы! Поздравляю всех участников этого приключения, с трудом давлю не совсем белую зависть))). Слава, нет слов! Охоть, фотай, пиши!
 
Надеюсь где то через недельку услышать все ваши рассказы вживую, под Колину хреновуху

Ну раз так, Вова, то готовь уши и печень!:agg: (шёпотом: и попроси Славу захватить сушёного африканского мяса, не помню, как называется):af:
...А пойду-ка поставлю-ка я ещё литра три в холодок настояться!))) А то рассказ долгим получится!:agg:
 
Продолжаем. Огромное спасибо ребятам за прекрасную компанию!!
Приезд в лодж.
IMG_0270.JPG


Первое утро подъем в 5:15. Вид с лоджа.
IMG_0284.JPG



Первый трофей на Африканской земле. Блэсбок.

IMG_0290.JPG


Просторы. Полдень.


IMG_0304.JPG


IMG_0306.JPG


Версия классической Русской тройки)))

IMG_0329.JPG



Едем в места где есть орикс. Местечко называется Делпорт.


IMG_0359.JPG

Скрадываем. Снимок с телевека, примерно 600- 700 метров. Между нами и ориксом метров 150. Подход только с учетом ветра и под прикрытием буша. На фото он уже нас уже срисовал и через несколько секунд стартанет.


IMG_0383.JPG


Скиннер моего пиэйча. Представитель племени Коза. Зовут Мтейти. Не говорит по английски зато мой пиэйч прекрасно изъяснился с ним на языке коза. Язык состоит в основном из щелканий, причмокиваней и шепелявищих звуков.


IMG_0411.JPG

Трофей Комон Дайкера. Небольшая антилопа ведущая преимущественно ночьной образ жизни, добывается ночью с помощью фары. Хотя одному из наших попался днём.




Второй день. Импала.

IMG_0444.JPG


Примерно в том же месте где вчера упустили, скрали и добыли Орикса. Очень красивое животное.
IMG_0475.JPG


Семейка Вортогов(бородавочник).
IMG_0505.JPG




Мы охотились на земле принадлежащей Берри Бурчелу потомку человека открывшего и описавшего одноименную зебру (Зебра бурчела). Осторожное животное. Стрелять пришлось на 260 метров. Сильно дергаю я крючок, на фото видно насколько правее пришелся первый выстрел(брюхо) вторым обзадил по бегущей(нога). Нашли метров через пятьсот дошедшим.




А этот трофей для меня оказался очень сложным. Накануне мазал по трём!! Очень сложно заставить себя вынести ружьё на два корпуса вперед по бегущему зверю. Этот стоял.)))
IMG_0694.JPG

Ред Хартебист. Очень мне он нравится, Слава так вообще фанат выражения лица этой антилопы!)) Продолжу завтра. Впереди ещё несколько трофеев.
IMG_0714.JPG
 
Сверху Снизу