• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Техника стрельбы с ОП по зверю.

• Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Leshii

Завсегдатай
С нами с
07/07/05
Постов
7 623
Оценка
2 240
Живу в:
Тында
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1982
Оружие
Вепрь-308, ИЖ-18МН 7,62*54, Browning X-Bolt Stainless Stalker fluted NS 308 Win, ТОЗ-78-01 0.22LR
Собака(ки)
ВСЛ.
После прошлого выезда и стрельбы по скотине с ОП, практики охоты с которым у меня очень мало, практически 0, долго думал куда отписаться, в отчёты... не готов, да и речь не о добыче, а именно о стрельбе с использованием ОП на охоте. И так, ствол - иж-18мн 7,62*54, ОП - льюпольд VX-3, 1.5-5*20, установлен на планку-переходник с ласты на вивер максимально низко планка: Ластохвост 11мм. Дешевые решения по кронштейнам. - Прицелы и...
Суть вопроса - увод обзора в результате отдачи. Суть в том, что при стрельбе с открытого прицела угол обзора ничего не загораживает и если смотришь на скотину, после выстрела ты видишь все её действия, прыжок, если попал, падение, волокущуюся ляжку, если озадил, т.е. полный контроль. Если стреляешь с ОП, угол зрения ограничен полем зрения прицела, на малой кратности оно достаточно большое, НО! При отдаче цель уходит за это поле и ты на некоторое время теряешь контроль над ситуацией, не видишь куда ты попал и попал ли вообще! Когда зверь один - всё просто, не видно - значит попал, где то валяется, а когда вдруг ты надыбал табун в 1,5 десятка оленей и они стоять и тупо ждать что ты выцелишь и стрельнешь совсем не собираются, тупо от тебя улепётывают, а тебе нужно, например. всего два штуки... А ты высаживаешь 8 патронов.... остановившись. когда ТОЧно увидев попадание в нужных тебе ДВУХ... Потом проехав по следам с начала стрельбы (давно выработанная привычка, дабы посмотреть. куда пули летели, по следам на снегу).. находишь ещё двух быков.... начинается гимор... особенно если дело к вечеру, а до зимовья около 8ми км... P2250043.jpg
В результате пока стрелевал к зимухе... глубокая ночь, а ещё надо разделать, на улице ночью -30-35.... В общем, полная жопа!
Сразу скажу, что стреляю с минимальной кратностью, дистанция около 300м, может чуть больше, левый глаз не закрываю... и хоть и нормальный вынос у прицела, а по носу в очередной раз получил! Что делать с этим шнобелем?:ag:
В общем, немного недоволен - потеря контроля над результатом выстрела меня не устраивает.

Стрелял наверное на самой большой кратности ?? У меня почти такой же прицел 1,25х4 VX-R на маленькой кратности поле зрения очень приличное ...И еще немаловажный факт ,что видно на 1,5 кратах лучше чем на 4х ...Даже ночью на снегу видно все ...до 300-400 метров ..Про 500 говорить не буду у нас у всех разное зрение .. Ходил на лису ,видно очень хорошо , а на 4х поле зрения намного меньше и видно хуже .. Светосила такая штука ..

и хоть и нормальный вынос у прицела, а по носу в очередной раз получил!
Даже не знаю как при Вашем опыте так может получится! У меня за всю практику стрельбы с оптики небыло ни по носу ни в глаз. На расстояние от 100 м стреляю уже большими кратностями, если загонник+комбинашка, то на максимуме (4X). У загонника никогда не уходит цель из поля зрения после выстрела. Если "большой" ОП на карабине, то иногда, но редко такое бывает. Мне кажется что это случилось всегда, когда положение для стрельбы было неустойчивое, неудобное. Но может быть еще что-то другое влияет.

--- Добор поста---

Стрелял наверное на самой большой кратности ??
будем внимательны ...
Сразу скажу, что стреляю с минимальной кратностью

Собрался на будующей недели в тир с нарезным и при осмотре оружия отметил для себя, что мои Люпы, загонник стоит с кратностью 1, а 2-7*33 с кратностью 2, что наверное свойственно многим. Из-за подсевшего зрения пользуюсь прицелами для более удобного прицеливания, а не для снайперской стрельбы, С удовольствием поменял бы прицелы на хорошее зрение.

будем внимательны ...
Виноват ..Судя по Прицел LEUPOLD VX-3 1.5-5x20 .. Но на 1,5 поле зрения метров 22,7 на дистанции 100 метров , на 200- 300 будет еще больше ... А удаление зрачка 94-112 мм ,похоже ОП надо вперед двигать ..Чтобы не прилетало .. Или по другому вкладываться ??? Я когда себе ставил ,то исходил из тех же принципов ..Но у меня мешались прижимы быстросъема , по другому было не поставить ,а так можно было еще дальше от глаза двинуть ..
1041-6_001.jpg
Если не подвинуть ОП ,то удлинить приклад , можно даже резиновым затыльником ,который одевается как презерватив .. Типа Затыльники на приклад </title><meta http-equiv="Content-Type"... ,там вариантов много ..

Последнее редактирование:
Даже не знаю как при Вашем опыте так может получится!
Опыта стрельбы по зверю с ОП - второй раз. Бумага- не всчёт.

У загонника никогда не уходит цель из поля зрения после выстрела.
Ещё как уходит! Напомню, оружие: иж18 МН, калибр - 7,62*54.
Хорошо так лягается.
похоже ОП надо вперед двигать ..Чтобы не прилетало .. Или по другому вкладываться
Всё стоит нормально, но когда ты стреляешь и не видишь попал или нет, а скотина убегает, начинаешь торопиться, небрежно вкладываться, а 7,62*54 на довольно лёгком оружии это не 308 нифига, держать надо плотно, иначе... по носу... просто азарт.

Сергей, Вы правы, все дело в отдаче: при легком карабине и вашем калибре - 100%. Потренируйтесь при условии минимальной кратности не закрывать второй глаз, может быть получится колиматор, при котором все же большее поле зрения и второй открытый глаз помогут не потерять цель...ИМХО

Серега ,без обид ,если ты такой как на фото , то у тебя скорее всего достаточно длинные руки и шея .. Следовательно в азарте ты тянешься вперед к ОП и сделать тебе это легко .. Один из выходов это удлинение приклада или выработать привычку держать голову дальше от ОП ,что не всегда комфортно ...
И значит ты строчишь как пулемет по одному патрону каждый раз перезаряжаясь ??? .. Засекать время не пробовал ???
Я по стае гусей в молодости с одностволки иногда 3 раза успевал выстрелить ...:ag:

Потренируйтесь при условии минимальной кратности не закрывать второй глаз
Ну вообщето я левый глаз не закрываю...давно привык, даже с открытого..

Серега ,без обид ,если ты такой как на фото , то у тебя скорее всего достаточно длинные руки и шея .
нет, Анатолий, я не такой как на фото!!!:ag: На шесть лет старше. Но рост 184 см.. и действительно мне коротковат стандартный пластмассовый приклад. Раньше одевал на приклад затыльник-калошу, с ней было удобнее, но потерял в тайге, надо было саморезом прихватить..

Сережа, с полем и днюхой тебя
А ты высаживаешь 8 патронов.... остановившись. когда ТОЧно увидев попадание в нужных тебе ДВУХ... Потом проехав по следам с начала стрельбы (давно выработанная привычка, дабы посмотреть. куда пули летели, по следам на снегу).. находишь ещё двух быков...В общем, полная жопа!

фартовый ты)))))
и хоть и нормальный вынос у прицела
Сдвинь на пару сантиметров вперед, тем более планка позволяет. Я проверяю так. Выставляю прицел, и при обычной вкладке пытаюсь дотянутся глазом, а тебе носом)))) до окуляра. Надо чтобы не достовал, при всем желании. Ну или наращивай затыльник
Вторая причина. Моргаешь при выстреле, отсюда и потеря видимости.
Предполагаю третью причину, второй, не прицельный глаз плохо видит цель. Т.к. если бы это было по другому, не было бы ухода цели с общего поля зрения, прицела + второго глаза. А ты видишь хорошо, только поле прицела.
Про отдачу. Стреляю с 12, подбрасывает не хило, вот здесь и выручает второй глаз.

Последнее редактирование:
Сдвинь на пару сантиметров вперед, тем более планка позволяет. Я проверяю так. Выставляю прицел, и при обычной вкладке пытаюсь дотянутся глазом, а тебе носом)))) до окуляра. Надо чтобы не достовал, при всем желании.
Сдвинуть вперёд можно, но не по планке, кольца стаят в крайних слотах, а в самих кольцах. Только вот я выставлял прицел, чтоб при быстрой вкладке сразу окуляр ловить, не вытягивая голову, чтоб не искать фокус окуляра... можно, конечно, попробовать, только опять ОП пристреливать придётся... По отдаче просто привык к вепрю 308, он потяжелее намного, да и 7,62*54 в еже лягается посильнее, не прощая небрежной вкладки, в плечо надо ложить плотно. А когда олешки драпают - на верный выстрел секунды, отсюда торопливость и разбитый шнобель:ag:

--- Добор поста---

фартовый ты)))))
Не, олени чисто трудовые. Только вот перебор получился. Мне всего пару надо было.

И значит ты строчишь как пулемет по одному патрону каждый раз перезаряжаясь ???
НУ а как иначе из переломки?

Засекать время не пробовал ???
Я по стае гусей в молодости с одностволки иногда 3 раза успевал выстрелить ...
Ну блин ещё и секундомер с собой брать?:ai: У меня иж-18 м 16к с 14 лет... да, три раза по уткам успевал стрельнуть, пока взлетают. Только один патрон в стволе, два в зубах... Но тут случай не тот, обрезал табун, выгнал на марь, заглушил буран и начал хреначить с 300 м...последний выстрел был около 500м. Прицел пристрелян на 300м на постоянку, вынос в верх на метр выше холки, 13,2гр п/о Барнаул срубила быка как серпом.
Один из выходов это удлинение приклада
Калошу опять покупать? С ней удобней, конечно. Блин, как мне уже с ежом возиться надоело. 4 года до ума не могу довести!

когда вдруг ты надыбал табун в 1,5 десятка оленей и они стоять и тупо ждать что ты выцелишь и стрельнешь совсем не собираются, тупо от тебя улепётывают, а тебе нужно, например. всего два штуки... А ты высаживаешь 8 патронов.... остановившись.
Серега, от скажи мне, на кой юх стрелять восемь раз, если надо было два оленя?:ag: Они ж в буран не влезут все сразу!
И намаялся поди, пока шкурил на морозе...

Правильно тебе посоветовали, сдвинуть прицел на такое расстояние, чтоб ты носом его не мог достать при обычной вкладке. При этом, с твоим люпом, будет моментальная фокусировка при вскидке. Я сам так проверяю когда ставилю ОП (правда с моим калибром можно начихать на отдачу). Сделай так.

Блин, как мне уже с ежом возиться надоело. 4 года до ума не могу довести!
Когда ты себе уже купишь нормальную винтовку? Ты же вроде везерби в нержавейке хотел брать?

Ты же вроде везерби в нержавейке хотел брать?
самое смешное, что хочу до сих пор, ещё смешнее, что и денежку уже отложил, заказал даже в 308 в нерже, вроде в конце мая партия должна подойти, НО (из переписки)
Что касается исполнения, которое Вам нужно. В 308-ом и в нержавейке
будет только с ДТК и прицельными.
Weatherby. Новинки Российского рынка - Охотник на Киевском от туда:
Стоимость карабин в «нержавейке» с ДТК, открытыми прицельными приспособлениями составляет 60 580 рублей.
Такой ценик всерьёз заставляет задуматься о покупке рема 700спс или тикки Т3 лайт в нерже и пластике... Короче, наша раша! Но визерби очень хочется но опять НО
Сергей, мы можем привезти под заказ такое исполнение, как Вам надо!
Но, следующая партия после майской будет не раньше, чем в конце
текущего года.о срокам поставки не всё от нас зависит. Точнее многое. Ладно с
логистикой нет проблем по большому счёту.
Но дело в том, что со Штатов "тащить" оружие не совсем просто. Один их
ГосДеп только чего стоит... Он рассматривает поданную нами заявку на
вывоз оружия из страны и только после этого мы можем приступать ко
всем процедурам. Сроки сертификации и растаможки тоже плавающие. Сроки
рассмотрения заявки - от трёх месяцев до полугода. Вот поэтому ничего
конкретного по датам я и не могу Вам сказать... Со всеми максимальными
сроками мы будем ожидать следующую партию именно в декабре.
Плюс, прошу учесть сроки доставки оружия к Вам спецсвязью (я так
понимаю, что мы с Вами, если всё срастётся, будем прибегать к их
услугам). По опыту пересыла оружия - это ещё месяц минимум.
Так что тут действительно нужно всё, как следует обдумывать.
В общем, есть шанс что пока ствол приедет в нашу рашу, лицензия сгорит.. Правда, я только вчера начал медкомиссию проходить.. Наверное, придётся две лицензии брать. одну сейчас, вторую попозже, пока справка действует.

В общем, есть шанс что пока ствол приедет в нашу рашу, лицензия сгорит.
У нас новый магазин открылся, есть 700тые, в калибре 30-06, ещё какое то импортное оружие, если надо схожу поинтересуюсь по маркам, калибрам.

При отдаче цель уходит за это поле и ты на некоторое время теряешь контроль над ситуацией, не видишь куда ты попал и попал ли вообще!
видимо тапочками в меня кинут, но вот это как раз та самая ситуация, когда нужен хороший ДТК. Чтобы видеть в прицел куда прилетело. ДТК от Котяры?

В общем, есть шанс что пока ствол приедет в нашу рашу, лицензия сгорит.. Правда, я только вчера начал медкомиссию проходить.. Наверное, придётся две лицензии брать. одну сейчас, вторую попозже, пока справка действует.
Серега, не раскисай и делай все как говоришь, везерби стоит того - офигенная по точности винтовка! Куда тем ремам (ИМХО конечно).

Нет, на визерби от от Williams ставят. Сомневаюсь в целесообразности установки ДТК на 308к. Да и гавна всякого, снега, в ствол столько набьётся в эти дырки ... Не на стрельбище охочусь, Глеб. Да и лишние Штатовские железки - лишние 10-15тыр руб. а они совсем не лишние. А ставить ДТК на ежа... Ну уж нет! Он и так у меня кучу нервов и денег выпил.

Последнее редактирование модератором:
Есть такая штука- модератор, может он поможет? Спроси у Егорыча, который краш, у него такой есть на баре 338винмаг. Барбосс :);) называется по-моему... Ну и прочитай ветку Свирепого с его упражнениями с 7,62х39- ветка сайга мк03. С дульником от котяры.. А дульник от него в 6тыр уложится. Ясно бапки, но подругому подбрасывание ствола имхо не убрать. Собственно это именно та причина, по которой я заморочился дульником. При стрельбе на дальнюю дистанцию не видишь куда предыдущий прилетел, а хочется... Тк если стрелять без наводчика не понятны поправки... Я отпишусь в своей ветке после установки "охотничьего" дульника от Блазер- DualBarke на 6,5на55. Поставлю в начале Мая, а вот попробовать буду уже ближе к осени. Ближе к охоте.

А вообще если есть желание,- копи на везрерби, штатный дульник должен быть хороший.

как мне уже с ежом возиться надоело. 4 года до ума не могу довести!
Серега, я своему на следующий же год, после установки оптики, сразу же новый вырезал под себя, и больше никаких заморочек... А теперь вот думаю как бы на ствол ДТК приладить...

> а они совсем не лишние. А ставить ДТК на ежа...

вот на ежа бюджетный и рабочий вариант FSC47 дают например на
http://primaryweapons.com/

Назад
Сверху Снизу