• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбираем порох!

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала

Кроме Сокола, мне нравится порох:

• Всего проголосовало
    62
  • Опрос закрыт .
Автор темы

ayno

Завсегдатай
С нами с
07/05/07
Постов
22 150
Оценка
3 831
Живу в:
Москва
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Читаю, темы о самозаряде… и чувствую себя замшелым мамонтом... Порохов то сколько новых появилось?! А я, последние лет 7, казёнными патронами фабричными стреляю, или остатками Сокола заряжаюсь.
Но самозаряд люблю и вот встал вопрос: А какие пороха сейчас наиболее употребляемы форумчанами?
Хотелось бы воспользоваться опытом форума и выяснить наиболее полюбившиеся вам пороха.

Напишите пожалуйста, кто каким порохом сейчас предпочитает заряжаться?
И, если не сложно, то коротенькую аргументацию – почему именно этот порох, за какие качества он вам приглянулся?

Когда определится ряд самых популярных порохов, я добавлю в тему голосование, и мы выясним, какой именно порох наиболее любим Питерхантом.
И тогда я закрою свой позорный пробел в мат. части, и побегу покупать порох-победитель.

я соколом. во-первых, как новичек, во-вторых у меня его агромная банка :)

Hobbot (Дмитрий),
Ну, значит Сокол будет в ряду выбираемых марок по-любому.
Подозреваю, что очень многие ему до сих пор не изменяют.
Тем более будет интересно сравнить.

Смотря какие патроны надо делать. Определись. А мы и порох -чемпион для конкретной задачи подскажем.

Меня тоже сокол вполне устраивает.

Если речь идет о снаряжении патронов 70мм, то использовал пороха:
1. Сокол. Высший и первый сорта. Наиболее предсказуемый, стабильный от партии к партии и предсказуемо метеозависим.
2. Сунар-35 и Сунар-М. Нужно внимательно смотреть на данные конкретной партии.А что касается Сунар-42 с его многочисленными приставками в виде цифирек, то в зависимости от номинала цифры может СИЛЬНО отличаться по предназначению (давления, навески).
Скользкий порох, но удобен в прессе Лии. Ожидаемую уменьшенную отдачу не заметил. Использую ТОЛЬКО в теплое время года.
3. КРУК. Украина. Хрен его знает. Было мало и давно. Типа советского Барса, Ирбиса. По всем этим сказать нечего.
4. Дымный. №1 и №4. ХОРОШИ, любимы, но слишком грязные для стволов.

Последнее редактирование:
Читаю, темы о самозаряде… и чувствую себя замшелым мамонтом... Порохов то сколько новых появилось?! А я, последние лет 7, казёнными патронами фабричными стреляю, или остатками Сокола заряжаюсь.
Но самозаряд люблю и вот встал вопрос: А какие пороха сейчас наиболее употребляемы форумчанами?
Хотелось бы воспользоваться опытом форума и выяснить наиболее полюбившиеся вам пороха.

Напишите пожалуйста, кто каким порохом сейчас предпочитает заряжаться?
И, если не сложно, то коротенькую аргументацию – почему именно этот порох, за какие качества он вам приглянулся?

Когда определится ряд самых популярных порохов, я добавлю в тему голосование, и мы выясним, какой именно порох наиболее любим Питерхантом.
И тогда я закрою свой позорный пробел в мат. части, и побегу покупать порох-победитель.
ayno (Виктор) , Для дроби рулит REX2 , резкий и хороший выстрел, полностью сгорает, мало надо.
Под пули - Сокол он и в Африке Сокол , тут рулит сокол.
Если охота запихать в патрон много дроби или картечи , то Сунар 42, в 12-й калибр, не магнум, можно запихать 42 грамма дроби не превысив давления. Вот если дроби мало или пуля лёгкая, Сунар-42 не сгорает полностью и выстрел не полноценный.
REX 1 и 3 не пробовал. Сунар 35 - то-же что и сокол, но не такой стабильный в холодное время года, зимой Сокол лучше.
Простой Сунар - обычно довольно резкий, обычно выстрел тихий, хотя от партии к партии не понять что это за порох, лучше не использовать из-за непредсказуемости...

Добавлено через 3 минуты:
А что касается Сунар-42 с его многочисленными приставками в виде цифирек, то в зависимости от номинала цифры может СИЛЬНО отличаться по предназначению (давления, навески).
Скользкий порох, но удобен в прессе Лии. Ожидаемую уменьшенную отдачу не заметил. Использую ТОЛЬКО в теплое время года.
Неманский (Андрей) , Сунар 42 и не подразумевает уменьшённую отдачу, так как он медленногорящий и расчитан на тяжёлые навески (а когда медленно толкает - ощутимо становится).

Сунар 42 и не подразумевает уменьшённую отдачу, так как он медленногорящий и расчитан на тяжёлые навески (а когда медленно толкает - ощутимо становится).
Я имел ввиду Сунар-35. Якобы имеющий меньшее дульное давление.

1-е место у меня - Сокол. Простой, надежный, всегда работает.
2-е место - дымный. Использую много в зиму по белке, ну и так на охотах тоже бывает стреляю, особенно на открытие.
3-е место Сунар-35. Просто купил его, потому и стреляю. Хотя все-же он менее универсален, чем Сокол. Особенно зимой (зимой им не стреляю).
Я имел ввиду Сунар-35. Якобы имеющий меньшее дульное давление.
Вот вот. Я поначалу когда его купил (на ружье еще стоял родной текстолитовый затыльник, а не амортизатор), накрутил патронов по полной навеске и воодушевленный обещаемой легкой отдачей пошел пострелять. Соответственно на радостях видать не очень хорошо вложился (все равно ведь отдача низкая). В результате после первого выстрела все надежды сразу рухнули, а вместо них появился хороший синяк. После этого я Сунар по полной не вешаю, сильно уменьшаю навески (пороха на 0,3 меньше нормы. И дроби соответственно пропорционально уменьшаю).

Добавлено через 8 минут:
Кстати, купил однажды десяток готовых патронов Позис (больше и не покупал никогда. Купил, чтоб сравнить со своим самокрутом). В магазине сказали, что собраны на Сунаре. Порох формой действительно как Сунар, но черный. Мож кто знает, что это может быть?

Неманский (Андрей) , не знаю что говорят про Сунар 35, он вообще в принципе как сокол (только пыжевать его покруче надо), зимой ему доверять не стоит...

Добавлено в ту же минуту:
Nordwolf (Антон) , графит какой-нибудь, замедлитель горения....

aragon (Сергей) написал(а):
Смотря какие патроны надо делать. Определись. А мы и порох -чемпион для конкретной задачи подскажем.
Упс.. не думал, что всё так серьёзно, но замечание дельное. Итак, для простоты и оптимизации опроса - уточняю: Порох планируется использовать, для снаряжения патронов в домашних условиях.
Назначение - охота на тетеревиных токах и селезня кряковой по весне.

Добавлено через 6 минут:
Хотелось бы, конечно, ещё добавить - на глухаря и гуся.
Я всегда считал, что разницы в свойствах пороха для дробовых патронов не существует. Везде требуется резкий бой при полном сгорании заряда.
Или всё же есть разница?

P.S. Пулевые патроны в этой теме не обсуждаем.

Что то Виктор призабыл, или пока у него не время, но у нас с ним имеются такое оружие как "Север" - 20/70 к. со стволом 600 мм. сужение 0,25. Вот хотелось бы патроны на птицу - глухарь, рябчик, с учетом короткого ствола.

Виктор, все 40 с лишним лет, стреляю только "Соколом" высший сорт, первый сорт уже есть разница в порохе, пробовал "Сунаром", он от партии к партии разный, то не сгорает полностью, рекомендованные навески на банках разные, не внушает доверие. Покупал один раз порох "Салют", тоже понравился, но больше его не вижу, почему-то у нас пропал из магазинов. В общем мой любимой - это порох "Сокол" - Высший сорт. :)

Последнее редактирование модератором:
Если требуется патрон с навеской 30-33 гр. - REX.
Если 32-36 гр - Сокол.
Если 40-42 гр - Сунар 42.
Субъективно REX нравится болше. На нем легче достигнуть высокой начальной скорости снаряда, а значит и резкости.
Смотря какие патроны надо делать. Определись.
Согласен полностью.

на истину не претендую

Hunteraddy (Эд) , Сунар 42 медленногорящий. Отсюда отдача не резкая (мягче), но продолжительней по времени.

ayno (Виктор) ,

Сокол классика. Идет в любое время года. **** немного в стволах даже при полном сгорании.

Сунар 35. При правильно подобранной навеске хорош. И летом и зимой до 25 град. ниже нуля. Зимой используется с присыпкой дымаря под капсюль центробой или с жевело и иже с ним...

Rex хороший порох. Нечто подобное Сунар35, но более стабилен. Меня от него отпугивает сухой выстрел и электростатическое прилипание к меркам.

Сунар 42 используется мной в спецпатронах с разделенным зарядом. Очень нравится.

Для "Север" - 20/70 к. со стволом 600 мм. сужение 0,25 подойдут Сунар 35 и Rex.

vladmen (Владимир) ,

Если требуется патрон с навеской 30-33 гр. - REX.
Имеется ввиду REX-II?
А кто-нибудь Сунар-24 пробовал на малых навесках дроби?

Я, как новичёк, и многократных отзывов-обсуждений, взял банку "Сокол"-а высший сорт. Буду крутить патроны с учётом охоты на утку и валюшу.

Нафиг выкинул сокол так как от банки к банке пляски с навесками. и банки сами кашмарные)). перешёл на REX-2 большая килограммовая банища. только если под пулю то дерётся гад.. и не жалею. очень нравится.
ну и дымарь под фузею. кудаж без него родимого))

denvas (Денис) написал(а):
"Сокол"-а высший сорт
А кто нибудь знает, чем отличается "Сокол-А" от "Сокола - не А"?

Охочусь с 1971г.Предпчитаю заряжать соколом,на п/а 2,3гр др 30-32гр, на тоз34 2,0гр пороха 30гр др.На Тозе стволы были диаметр 18,4 сужение нижнего 0,8 верхнего 1,2 .Ну очень кучное и резкое ружье.

Назад
Сверху Снизу