• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Угодья «распилят» и поделят, а куда же податься простому охотнику и как жить без охот

  • Автор темы Автор темы sssv
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sssv

Завсегдатай
С нами с
25/07/06
Постов
455
Оценка
47
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Станислав
Охочусь с
1992
Оружие
Иж-18, Вепрь СОК95
Собака(ки)
З.С. Лайки
Что делать обычному охотнику и как быть в такой ситуации? Прошу поднять этот вопрос


В охотничьем хозяйстве России проходят масштабные реформы, которые не оставляют равнодушными ни власть, ни народ.
Идет передача государственных полномочий на уровень субъектов Федерации. Это, в свою очередь, влечет за собой серьезные перемены в системе ведения охотничьего хозяйства.
Актуальной теме было посвящено региональное совещание 26 июля 2007 года, которое проводил департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Не потеряем ли животных?
Общая площадь охотничьих угодий в Курганской области составляет свыше 7 миллионов гектаров. Свыше 2 миллионов осваивают 19 юридических лиц. Они взяли территории для долгосрочного пользования.
В общей же сложности в Зауралье выдано 30 тысяч охотничьих билетов. Но это не привело к сокращению количества промысловых животных и птиц. Последние пять лет численность охотничьих видов животных стабильно держится на одном уровне. В Зауралье едут на охоту и из соседних регионов, и из-за рубежа. Лимит добычи сибирской косули, выделяемый Курганской области, составляет 20 процентов от общероссийского, превышая лимит изъятия девяти других субъектов вместе взятых.
Однако директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев считает, что не все так гладко, как кажется. Вот что он заявил на региональном совещании:
- В настоящее время 60 процентов охотничьих угодий Курганской области имеют статус территорий общего пользования - это более 4 миллионов гектаров. Кто бы что ни говорил, здесь фактически отсутствует охрана охотничьих ресурсов, отсутствует порядок выдачи именных разовых лицензий, практически не проводятся воспроизводственные мероприятия. По сравнению с началом 90-х годов в Курганской области более чем вдвое сократилась численность лося – с 10 000 до 4 200 в 2007 году. Главной причиной является незаконная добыча данного вида, часто с использованием снегоходов. Действуют стабильные группы браконьеров.
Сейчас для того, чтобы выполнить функции охраны, нужно не менее 170 человек с общим объемом финансирования 25 миллионов рублей. В соответствии с существующей методикой Курганской области выделяется 138 тыс. руб. Организовать эффективную охрану и воспроизводство животного мира на площади 4 миллиона гектаров на такие средства невозможно!
С 1 января 2008 года кардинально изменится законодательная база - практически все функции по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и среды их обитания, а также государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства в этой сфере будут переданы субъектам Федерации.
С передачей прав резко возрастает ответственность, и сбор средств за пользование охотничьими ресурсами, соответственно, тоже должен повыситься.
С привлечением пользователя на долговременное владение охотугодьями все встает на свои места. Он привлечет соответствующие материально-технические, организационные и финансовые ресурсы для ведения хозяйства. Будет способен проводить разнообразные биотехнические и ветеринарно-профилактические мероприятия, учётные работы. Сможет самостоятельно осуществлять эффективную охрану животного мира и среды обитания. Обеспечит рациональное использование всех видов охотничьих животных. По крайней мере, такие надежды возлагает на него правительство Курганской области. Оно считает целесообразным предоставить для пользования животным миром до 80 процентов площади охотничьих угодий. Оставшиеся 20 процентов территории будут образовывать резервный фонд охотничьих угодий и особо охраняемые природные территории.
В июне правительством Курганской области утверждён порядок предоставления территорий (акваторий), необходимых для осуществления долгосрочного пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты. Сформирован состав конкурсной комиссии, которая будет конструктивно решать вопросы по выявлению наиболее достойных претендентов на ведение охотничьего хозяйства. Будет осуществлено ее взаимодействие с администрациями муниципальных образований.
По мнению Виктора Шевелева, нужно сделать так, чтобы у департамента природных ресурсов были все основания требовать от пользователя не допускать снижения численности основных видов охотничьих животных на предоставленной территории. Этот показатель будет зафиксирован в начале срока пользования. В случае падения численности пользователей ждет наказание: либо охота на этот вид будет закрыта, либо, в случае выявленных нарушений, пользование будет прекращено.

Браконьеры одолели
Примеры неумения ведения охотничьего хозяйства есть и сегодня. Это подтвердил в своем выступлении заместитель главы администрации Белозерского района Анатолий Тетеркин:
- В районе творится невообразимое - никуда не годный охотничий устав, узурпированная власть, вся работа охотничьего общества направлена на то, чтобы определенная кучка людей из Кургана насладилась охотой, а дальше «хоть трава не расти». Рекомендации администрации района им не выполняются. В прошлом правлении было два нарушителя охоты, так один из них, даже стыдно говорить об этом, теперь стал начальником общественной милиции.
В связи со сложившейся ситуацией власти Белозерского района попросили перенести конкурс по охотничьим угодьям Белозерского района на год. За это время, по их уверениям, удастся навести порядок.
В качестве лучших на совещании отметили Каргапольское районное общество охотников и рыболовов. Однако председатель правления Вениамин Стрекаловских отметил, что и здесь проблем хватает:
- После того как в 2003 году у нас забрали право составлять протоколы, в районе резко снизилось число выявленных нарушений. Нужно обязательно ставить этот вопрос перед областной Думой. Далее: расцветает браконьерство с дорог. Этой зимой с трассы в закрытые от охоты сроки, можно сказать, не выходя из машины, убито 9 косуль и один лось. Логично будет, если в это время перевозка оружия будет регламентироваться каким-то дополнительным документом, направлением на продажу, например, а не только правом на хранение.
О необходимости более жесткого отношения правоохранительных органов и судебных инстанций к нарушителям закона на совещании говорили не единожды. Ежегодно в Зауралье выявляется более 1000 нарушений в сфере использования объектов животного мира. Хозяйственный ущерб от незаконной добычи диких копытных в 2006 году составил более 5 миллионов рублей.
Уже за первое полугодие 2007 года незаконно добыто 13 лосей, 273 косули, 13 кабанов, причём это только выявленные случаи. Возбуждено 69 уголовных дел по фактам браконьерства, по 8 делам вынесены решения суда, по 61 ведется следствие. Несмотря на то, что законом за такие преступления предусмотрено реальное лишение свободы и конфискация орудий преступления, в том числе и транспортных средств, в областной судебной практике не было подобных случаев. А между тем законно-жёсткие судебные решения по фактам браконьерства с причинением крупного ущерба будут способствовать формированию уважения и к судебной власти, и к органам охраны животного мира.

Ведомства спорят
Виктор Шевелев высказал недовольство по поводу того, что некоторые функции использования животного мира фактически осуществляются Россельхознадзором:
- Это противоречит законодательству и положению об этом органе, а также приводит в некоторых случаях к конфликтным ситуациям, в том числе с местными охотниками. Совмещение контрольно-надзорных и хозяйственных функций, конечно же, недопустимо. Проблема здесь состоит в отсутствии порядка выдачи именных разовых лицензий на территории угодий общего пользования. Такой порядок будет в ближайшее время разработан департаментом и внесён на рассмотрение правительством области.
Руководитель Управления Россельхознадзора по Курганской области Геннадий Порохин в своем выступлении отреагировал на заявления Виктора Шевелева и, чтобы показать эффективность работы своего ведомства, сравнил цифровые показатели работы по охране в угодьях общего пользования и в Россельхознадзоре:
- Уровень охраны в угодьях общего пользования на четыре порядка выше. Всего выявлено 1460 нарушений, из них более 1200 выявил госохотнадзор. Причем мы ведем эту деятельность третий год без оружия. А что касается передачи охотугодий в долговременное пользование, нужно более серьезно подойти к этому вопросу. Я имею в виду, что далеко не каждому удается качественно вести охотхозяйство. За последние 10 лет от охотугодий отказались Юргамышское, Альменевское и Шатровское общества охотников и рыболовов.
Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Курганской области Николай Лопан сделал акцент на том, что уже сегодня нужно определить не только количественный состав охотугодий, но и качественный:
- Площадь охотничьего хозяйства должна быть оптимальной. Если это лесная зона, то в целях организации охраны самая благоприятная площадь – от 10 до 20 тысяч гектаров. А если речь идет о поле (этот тип угодий преобладает в Курганской области), от 25 до 50 тысяч гектаров. Смешанные - от 10 до 25 тысяч гектаров. Эти цифры возникли не случайно, мы исходили из того, что территориальные нормативы на одного егеря сегодня составляют 25 тысяч гектаров. И еще одна важная деталь: предлагаю первыми выставлять на конкурс проблемные территории (имеются в виду приграничные охотугодья: Далматовское, Щучанское, Звериноголовское …)
И.о. начальника милиции общественной безопасности УВД Курганской области Сергей Заскалькин не только подтвердил, что на границе сегодня действительно не все спокойно, но и назвал ряд цифр:
- В Далматово возбуждено уголовных дел по фактам нарушения охоты -12, в Катайске - 6, в Шумихе- 5, в Щучанском, Звериноголовском, Частоозерском районах- по 4 дела. Из 78 18 уголовных дел были раскрыты по горячим следам благодаря активной работе егерей. Они сами без помощи органов милиции задержали браконьеров на местах, привезли и сдали их в правоохранительные структуры. А вообще милиции и охотничьему хозяйству нужно работать как можно слаженней, а то преступники сейчас стали подкованными. Взять хотя бы случай, который произошел 11 января в деревне Дубрава. В ходе очередного осмотра егеря услышали выстрелы. Пришли на место, а там два жителя Каменска-Уральска. У обоих по ружью, собака с ними. Все как полагается. А рядом в 50 метрах две убитые косули. Егеря сообщили сначала своему начальству, потом еще куда-то там, а в милицию жалоба поступила намного позже. Так что вы думаете? В итоге подозреваемые сказали, что они вообще выгуливали собаку и стреляли не они. Так как время уже ушло, мы не смогли доказать вину жителей
Свердловской области. Это дело и по сей день не раскрыто.

Охотники заплатят сполна
Естественно, всех присутствующих волновала финансовая сторона вопроса. Откуда брать деньги на реализацию нововведений? Выделят ли их федеральные структуры или нужно самим думать, какими способами изыскать их в регионе? Если финансирование будет проводиться за счет области, то необходимо уже сегодня выработать механизмы получения и зарабатывания денег на местах. Причем беспокойство выражали не только представители Курганской области (в частности, председатель правления Курганского
облохотрыболовсоюза Владимир Михайлов), но и гости из других регионов (первый заместитель директора департамента по охране, воспроизвод-ству и рациональному использованию биоресурсов ЯНАО, г. Салехард Юрий Климов).
Наиболее свежую информацию по выделению средств мог дать только директор департамента охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Мельников. Именно поэтому его выступления, которое было завершающим, ждали все. Но в силу того, что федеральный департамент тоже относительно новая структура (он существует всего полгода), цифры, прозвучавшие в докладе, были приблизительными:
- Общий объем субвенций на выполнение полномочий, о которых мы сегодня говорим (это контроль, надзор, выдача разрешений и лицензий на использование объектов животного мира), на 2,5 года составляет 526 миллионов рублей. Из них для Курганской области предусмотрено 3 789 700 рублей. Мы понимаем, что этой суммы явно недостаточно, и в настоящее время проводим работу по увеличению размера субвенций. С другой стороны, многие регионы сами ведут себя пассивно - в Министерство почти не поступают конкретные предложения от субъектов РФ.
Для департамента Курганской области сегодня важной задачей является увеличение поступления сборов и платежей за пользование животным миром. Виктор Шевелев уверен, что ставка сбора за изъятие взрослого лося, предусмотренная налоговым кодексом - 1500 рублей, кабана и косули - 450 рублей, - не соответствует сегодняшним реалиям. В рамках действующего налогового законодательства имеется практически единственная возможность для увеличения доходов областного бюджета, которые могут быть целевым образом направлены на охрану и воспроизводство животного мира – это установление ежегодной арендной платы за пользование охотничьими ресурсами на конкретной территории. Благо, что такая возможность предусмотрена действующим законодательством. Размер этой платы должен исчисляться, исходя из продуктивности конкретных охотничьих угодий, и соотносится со среднерыночной стоимостью добычи конкретного вида животных. Вместе с тем, она не должна быть чрезмерно высокой, чтобы поддерживать приемлемую себестоимость путёвок, это порядка 1000 рублей с каждой добываемой особи копытных.
Все функции по охране, воспроизводству и использованию животного мира на резервных территориях и в заказниках Курганской области будет осуществлять специализированная служба, создание которой уже завершено. Предусматривается наличие егеря в каждом заказнике, согласованы штатное расписание и объёмы финансирования данной службы, в ближайшее время она начнёт свою работу.
В настоящее время в области имеется 16 природных заказников регионального значения и 1 федерального значения, площадь ООПТ составляет около 6 процентов от общей площади охотничьих угодий. В течение ближайших трёх лет правительство области намерено довести площадь особо охраняемых природных территорий до 10 процентов от площади охотничьих угодий.

 
Уважаемый Станислав нельзя размещять одно и то же сообщение в разных темах
и еще надо давать ссылки на используемый материал ,а то все в кучу свалено
 
Эта тема ужо была!...надаела своим нытьём,возмущениями и простым @издобольством! Потом она перерастает в политическую...голосовать нада по-уму! За кого?
....вот приедет барин!...барин вас рассудит! И вообще...СУТЬ .УЙНИ!!!Чо сам-то думаешь делать?
 
Бекас..
Что я сам думаю, а взять угодия в аренду и вбахать туда миллионов так цать и сделать одно из самых лучших охотугодий + притравочную станцию по кабану, медведю, питомник З.С. лаек и т.д. и т.п.
 
под благими предлогами типа возродить, очистить, обогатить ,расплодить... и прочая.. [ термины с рекламных плокато едросов] власть переводит самые лутшие угодья в собственность, аренду, сильным мира сего. Тоесть себе самой. При молчании всех охотников краевыми властями создаются законы и условия при которых местные жители некоторых деревень [находящихся на арендованной большими упырями земле] даже за околицу в лес выйти уже не имеют право... Лес то в аренде.. А ссученные местные егеря служат уже новым хозяевам. По сути, вместо того чтобы охранять леса от брэков, власть просто стала во главе брэков..
 
Станислав..Алексей то прав, ну взял ты охотугодья в аренду...вбухал туда денюжку..и что..ты разрешишь хотя бы местным, охотится там за 300 р..за сезон??? Или косулю будешь продавать от 3 000 рублей и егеря своего предоствишь? не думаю. У нас парни щас озёра и пруды в аренду берут..путёвки от 200 до 1500 рублей за сутки. Кг рыбы стоит от ста двадцати рублей, а так поймал отпусти. Мы то ладно с города приезжие..отдаём..при бабках вроде как..а местные деды, мужики -механизаторы, школьники? их куда деть..смогут они оплатить это?
Тут вопрос то глобальный...по всей стране такая хрень. Любая организация создаётся с целью получения прибыли. Частное охотхозяйство в том числе. А 200-300 р. за сезон - это не деньги для предпринимателя. Потому я боюсь, щас того что охота у нас пропадёт постепенно как вид времяпровождения.
А превратится в развлекалово для богатых парней ..не всегда знакомых с этикой охоты. А угодья и раздают в аренду..типа бюджет подпитать..и заодно снять ответственность за несколько тысяч Га. Вот и всё. Тут государство должно вмешиваться..оставлять какие то квоты ловли (добычи) для местного населения, для других любителей и т д. а то взяли угодия в аренду..и что там делать надо..охранять чтоб местные не шастали..да чужие не заезжали. оплата то только охране. Зайцы, лисы и утки сами плодятся, вальдшнеп тоже сам летит, а владелец угодий бабки за посещение леса (водоёма) собирает и в х..не дует. Хороший бизнес. У нас пруды карпом заселяют, карп годовик стоил в том году 5 р штука. Через год он весит 800-1000 г.
тоесть стоит уже 120-130 за штуку. причём не кормят ни как..просто зарыбили. Я рад за парней хороший прибыльный бизнес. Как остальным быть?
У вас в Курганской области зарплаты у местного населения не очень большие. Сельское хозяйство порепано напрочь, в деревнях наличку видят только тогда когда что то с огорода продадут или со двора..всё что можно украсть уже украдено. Я не голословен, часто отдыхаю у вас в деревне Шаламово Кировского р-на. Щас по слухам там места Свердловчане купили. Что там дальше будет не знаю..но дешовой охоты точно. Короче жопа.
Я незнаю что делать.
Может какието письма сочинять в правительство от Общественной организации Питерхант? Или искать нормальных охотников и рыбаков среди , кто действительно радеет за это среди правительства, как то знакомится, болтать и т д. Не все же коррумпированны конце концов.
Останемся без охоты совсем, вот к чему я веду. Без рыбалки уже многие остались.
 
А вообще тема г...но. Прав Саня, потрещим да и всё...каждый выговорится (в принципе тоже не плохо) типа как я сейчас и всё.
Закрывать тему на фиг.
 
Охота, к сожалению , становится уделом богатых людей,,
За примером далеко ехать не надо: - Эстония, Латвия, Литва....
В кружках практически неимущих нет....
Если есть такой , который не имеет своей подкормочной площадки, вышки для засидок и пр, то он сможет только попасть на охоту по приглашению других, имеющих все это, или пару раз в год сходить на утку..В загон..
Словом " все на благо человека" осталось в далеком прошлом.
Вывод один: - надо зарабатывать....
 
..я тоже своей прикормочной площадки и вышки не имею. И мало кто их тут имеет.
Охотимся то не только на копыта. Логично, что иметь свои вышеуказанные прибамбасы и поддержание их, стоит немалых денег. Но еесть заяц, лиса, утки, мелочь болотная и луговая, енот пушнина и т д..на которую тратится особо не надо. А на копыта у нас и так нормально стоит..кто охотится (не брэчит) на них тот тож ене из бедных. Смысл в том что полностью все охоты пропадут. Ну есть у тебя прикормочная площадки и вышка, не пускай никого...правильно ты кормишь ты и стреляешь. Но при чём тут мужик, который из под собаки бекаса пострелять хочет или валюша на высыпке? Утку пролётную и т д. Их ведь ни кто не кормит и не выращивает как фазанов например.
 
Да.. активности форумчан немного... А ведь это фактически будущее всех российских охотников.. В африку не все смогут поехать. По сопкам пропилы под трелевщик, каждый день по снегу обьезд воор. охраны с блямбами на груди. На снегоходах зимой на конях летом. Корма завозятся камазами[ у больших пацанов. У чиновников поменьше рангом- вообще не завозятся. Но у тех и у других одинаково одно, это то что угодья оттяпаны только для себя любимых... выбивают все под чистую только сами. Ни о каком бизнесе и продаже кому быто нибыло лицензий- речи нет.. Закон работает один. Жри сегодня , а завтра в два раза больше жри. Местные из деревень что попали в аренду к вассалам царя, такие вещи иной раз рассказывают.. и про егерей своих, и про прочих.. Мое имхо ситуации подобные,, кде то, когда то, кровью развяжутся.. Ибо неможет свободный человек на своей земле живущий хамство пришлых варягов терпеть.. По определению не может. Хотя ментальность россиян свидетельствует об обратном.. и те кто лезут в чужие дворы , б этом хорошо знают. не первый век правят...
 
Местные из деревень что попали в аренду к вассалам царя,
Дык до 17-го именно так и было. И жили именно так. У барина, в барском лесу,без его "дозволения", не поохотишься.
Потом привыкли,что всё общественное (точнее ничьё). Теперь опять переучиваться. Человек ко всему привыкает. Печально,но факт. Просто опять у нас всё делается по принципу "хотели как лучше, а получилось "как всегда"".
По моему,надо вводить нормативы. Что дескать, с каждого хозяйства, каждый год должно выделяться определённое количество лицензий в "общий" котёл, по фиксированным ценам. Нет у тебя зверя на положенный тебе "минимум",значит плохо разводишь,до свидания .Ведь уже кабан стоит дороже домашней свиньи,которую с поросят выкармливают. А там кто купит, или по охотобществам, или физ.лицам. Всё,что сверху минимума, то твоё.
А доступ во "владения", хозяин обязан обеспечивать,на правах и условиях УОП.
Уже же приняли по поводу доступа простых граждан "во владения".
Теперь и по охотникам такое же надо. Брэков ловите. А остальные
по общим законам. Не выполняете,штрафы и ку-ку угодья.
По-моему справедливо. Не хочешь,не бери.
 
А у нас вообще охренели в Курганской обл. простым охотникам на копытных непоохотиться: косуля стоит 12 тыс. руб., Кабан 18-25 тыс. руб., Лось 35-40 тыс. руб., гостевые путевки на утку и гуся 300 руб. сутки
Я считаю нужно поднимать общую тему всем охотникам России и писать письма в правительство. А то я смотрю большинство охотников молчат и как бы всех все устраивает. Я считаю какая ситуация в стране, какие правители так все и есть, к народу обсолютное безразличие: сельское хозяйсто загубили, деревни вымерли, малые города бедствуют, бензин дорогой, продукты питания-транспорт-квартиры-проживание и т.д. не соответсвуют зарплатам населения, все просрало государство. У нас в городах пенсия у пенсионеров 1.5-3 тыс руб. - дать из депутам такую зарплату и посмотреть как они смогут прожить. Денег с нефти и газа дофига, а народ бедствует. Ну ладно, а то я отошел от темы. Нужно совместными усилиями решать охотничий вопрос, а то мы вообще лишимся охоты - заберут все в частные руки и огородят угодия каменым забором метров семь и все поохотились.
 
Дубровского в студию!!! Палить бояр и помещиков!!! Палить!!!
icon7.gif
Попомнишь, дедуля....!!!!!!!!! (к/ф "Нахаленок")
___________________________
С уважением, Камчадал
 
Да не все так плохо. Вон можно и на участке в на личном участке охотиться главное, подальше от милиции. Ягодных кустов насажал и карауль дроздов например. Ну или на голубей хотиться.
 
Ето брек!+стрельба в жилой зоне..................административка! Отъём ружжжа и не дай бог,дробинка кому на лысину упадёт,али машину поцарапает,или бабку каку разбудишь......короче...ЖОПА!!!
 
Так можно и в сезон охотить. А административку еще доказать надо особенно в глухомани. С бабками не конфликтовать и тем более не стрелять если есть вероятность попасть по чему либо постороннему.

Это всяко лучше чем просто держать ружье в сейфе доставая только на чистку.
 
рассея бальшая!! прарвемся пацаны.)))) в сибирь и на дальний восток надыть ехать , от пид....т.е. московии далеко , леса есть , охоть сколь надо. чем глубже в рассею , тем лучше народ)))))
 
Нельзя отдавать свое! Если Вы мужики, то боритесь! Сбежать как Натти Бумпо всегда успеем, только будет ли такая возможность... Ведь все прикованы к работе, дому, семье... Да и разовая поездочка в Сибири всякие в круглый рублячок встанет...
Так что Борись Ты прав! :)
 
Назад
Сверху Снизу