• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Расстановка тетеревиных чучел.

• Автор темы Автор темы Nochnoy
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Nochnoy

Участник
С нами с
30/01/09
Постов
133
Оценка
21
Живу в:
Пенза (область)
Для знакомых
Сергей-Сашкин сын
Охочусь с
1987
Оружие
МЦ-9 старое доброе надежное
Собака(ки)
хочется, но всё никак не решаюсь
В наших местах, где обитают тетерева, тока в обычном понимании похоже нет. Небольшие стайки 3-7 штук токуют то там то сям. Может быть не нашел нормальный ток, т.к. территория большая и утром "бульканье" слышно повсюду. При попытке подойти поближе - разбегаются заранее. Чтобы не сидеть впустую, рассчитывая на везение, решил воспользоваться чучелами. Но услышал что их расстановка имеет важное значение. Можно посадить в позе опасности и тетерева будут облетать такое чучело стороной. Насколько это верно и как же правильно их устанавливать?

Может быть не нашел нормальный ток, т.к. территория большая и утром "бульканье" слышно повсюду. При попытке подойти поближе - разбегаются заранее.
Не нашел ЦЕНТР тока. Разбегаются заранее - поздно идешь, страсти уже откипели, (я так думаю).

По темну с хорошим светосильным биноклем аккуратненько крадешься в то место, откуда поднимал их чаще всего. На слух не вычислишь, надо увидеть хотя бы примерно. А в середине дня проверяешь свои расчеты "по говнам" и следам боев. Я бы так сделал...

А чучела весной...маловероятно. Голосом можно подманить, но уже из шалаша, да и то одного-двух. Косачи не гуси, пойдут на старое свое место, ищи лучше!

Во многих местах, как я заметил, косачи вообще не спускаются на землю. То есть сидят себе на деревьях и бормочут. Есть такое у них поведение, особенно в районах где людей полно. И в таких случаях как такового классического "центра" тока найти почти невозможно, они просто не концентрируются.
Отличная идея у тебя, Сергей! Попробуй и вправду, как сказал Николай, с помощью бинокля определить излюбленные деревья петухов. Только точно запомни эти деревья (это сложно!) и в этот день их не пугай. Днём или вечером ставишь скрадок с полуоткрытым верхом, обустрой поудобнее, что бы не ворочаться там. Принеси удобное сидение, это тоже весьма важно. Приходи часа в 2-3 ночи, что бы гарантированно их не вспугнуть. Померзнешь-потерпишь. Чучалки выставь метров на 30 от скрадка, скорее как отвлекающий момент, чем для привлечения. И старайся стрелять сразу как только птица сядет над тобой, не жди когда они спустятся на землю... Вряд ли они рискнут слететь подраться. Эти косачи привыкли уже быть всегда на стрёме.
Я расставлял как то чучела на току, но тетерева на них мало внимания обращали ( в отличие от ястреба, который задолбал воровать мои самодельные чучалки
icon7.gif
! )
Да! и гляди в оба за подкрадывающимися к твоим чучелам горе-охотникам! А то сам можешь заряд схлопотать...

косачи вообще не спускаются на землю.
У меня наоборот на деревьях косачей редко увидишь на деревьях, в основном все на полянах.
А может ли посередине озимого поля проходить ток? Дело в том, что заметил, что косачи слетаются на поле по 2-4 штуки в разные места и в конечном итоге собираются в одну стаю голов 15-20.

Наблюдал тетеревиный ток посреди лесного озера, перед самим распалением льда. Ни подойти к ним на выстрел, ни шалаш поставить, и чучела бесполезны. Приспосабливаются потихоньку птички к человечьим хитростям и уловкам, находят свои меры противодействия...

Интересная тема. У меня вот тоже вопросик давно назревал, а к этой теме он как нельзя лучше подходит.
В общем, а если чучела тетерок на земле вокруг шалашки рассадить??? По идее петухи сами должны к ним кидаться. За тетерками по току вон как носятся. Сработает ли такой вариант???

Не нашел ЦЕНТР тока. Разбегаются заранее - поздно идешь, страсти уже откипели
Я пришел к выводу, что центра классического тока нет. Пытался определить место наибольшей их концентрации на слух, обходя по кругу. У них оказывается очень хороший слух, поэтому, при попытке определить поточнее - затихают и через некоторое время их слышно уже гораздо дальше. Осложняется этот подслух тем, что по мёрзлой земле и тихой погоде ходить бесшумно практически невозможно, несмотря на то что я это делаю очень хорошо.
с хорошим светосильным биноклем ........... надо увидеть хотя бы примерно.
Это, в моём случае нереально. На поле, где они токуют, средний размер деревьев - 2-3 метра, т.е. забраться некуда. А "примерно" я определил.
в середине дня проверяешь свои расчеты "по говнам"
Я так и делал! Только кучки попадались в количествах от двух до четырёх, максимум 8, много одиночных. Следы боёв не попадались. Наверное они по-мирному подруг делят!
icon10.gif

Наверное, в моём случае, это единственная возможность не уйти домой пустым. Пришла эта мысль после того, как под конец токования, вспуганные мной тетерева рассаживались на деревья повыше, сидели-наблюдали, а другие - подлетали к ним.
Чучалки выставь метров на 30 от скрадка
Это слишком далеко. Обзор-обстрел максимум 10 метров, деревья мелкие повсюду. Засяду в наиболее вероятном месте, посажу чучела рядом на деревьях повыше. А ближе к концу токования попрошу напарника пройтись по периметру поля. Надеюсь что вспугнутые им петушки клюнут на мои тряпочные.
icon11.gif
старайся стрелять сразу как только птица сядет над тобой
Именно так я и собираюсь!
в отличие от ястреба, который задолбал воровать мои самодельные чучалки
Прикольно! Этой дряни там много летает, рогатку что-ли взять?!
icon10.gif

А может кто нить выложить фото чучела?ниразу не видел в продаже,у нас все валенки серые используют вместо чучел. и сколько их надо на ток?

охота на тетеревов очень интересна, но не спортивна) один два выстрела и все, но до выстрела это незабываемое впечатление.
Я нашел 3 тетеревиных тока во всеволожском районе, недалеко от борисовой гривы.
Прихожу обычно часика в три ночи, ложусь матрах в 25-30 от центра тока в кикиморе и жду. Чучела не беру. как только начинает светать появляется первая птица,делает обход тока и если все ее устравивает появляются и другие артисты!
С меня остается только понаблюдать за этим представлением, выбрать наиболее понравившуюся птицу и добыть ее. Хочу отметить,ччто подойти к месту тока в светлое время практически не возможно, т.к. часовых они выставляют как на земле так и на ближайших деревьях.

Пытался выставлять чучалки куриц на деревьях, но то ли терпения не хватало, то ли расстановка чучел была не верная, успеха добился лишь единыжды.
Охота на заведомо известном току или из лунок интереснее, на мой взгляд!

Мужики, позвольте не согласиться!

Тетерев - не глухарь! Бубнить на деревьях может, но для драки ему на землю надо!
Когда рассаживаются на деревьях и бухтят, это все равно что для нас - "Шумел камыш...", когда уже все выпили и жениху морду набили.:cf:

Если срок подходит, не рано и не поздно, должен быть ток (центр). Искать надо!!! Сам охотился на току на поле, за весну петухи вытоптали (клянусь!) арену метра полтора диаметром, и начиналось все всегда на ней, токовик молодежи клювы чистил.:dh:

Возможно, ток где-то в стороне, а на эти деревца вылетают они позже.

Вывешивай фото угодий, будем думать...:cs:

Вложения

Я пришел к выводу, что центра классического тока нет. Пытался определить место наибольшей их концентрации на слух, обходя по кругу. У них оказывается очень хороший слух, поэтому, при попытке определить поточнее - затихают и через некоторое время их слышно уже гораздо дальше. Осложняется этот подслух тем, что по мёрзлой земле и тихой погоде ходить бесшумно практически невозможно
Вот сегодня утром ездил смотрел и абсолютно такая же ситуация.
Косачи поднялись метров за сто от меня, на замороженной траве видно их пребывание, но ни пера ни всего остального не видел. Но с этого места поднялось 11 косачей, тетерок не было.

А может ли посередине озимого поля проходить ток?
может..в осле как то скачал видеозарисовку..мужики из шалаша стреляли. Ток находился на огромной поляне..типа поля заброшенного, ни одного дерева. Только копна с сеном в ней и был скрадок сделан. Так что дерзай Ваня.

Семен так у них копна была, а у меня там ничего нету.
И они постоянно в разных местах поля сидят, не угадаешь.

Вань, вот те такой вариант. Когда мы подошли к тому месту, где громче токовали - присели отдохнуть-покурить. Тетерева стали через некоторое время медленно возвращаться (судя по голосам). Ближе к концу токования они стали перелетать, садясь на деревья время от времени (может кто спугнул - лиса или ястреб). Парочка села близко от меня - промазал!
icon9.gif
После выстрела ломанулись на приятеля (он сидел метрах в 15) - курки не были взведены.
icon11.gif
Короче, хороший шанс у нас был, но мы не были к нему готовы.

а у меня там ничего нету
Неужели вообще ничего?! Тогда действительно в бинокль смотреть издалека.

а у меня там ничего нету
У тебя же друг закадычный есть:)). Походите с ним по полю то..найцдите где г-на поболе и перьев, а лучше с ночи с краю поля с биноклем, чтоб на рассвете застать. Уточните место и копайте там окопчик..накройте сеткой и после открытия в путь..только егеря ссобой возьми и 1000 р. отдай:)) за лицензию:).

Сергей в данный момент я рассматриваю два места пребывания косачей.
В первом озимое поле, шириной метров 500, на нем абсолютно ничего нет.
Второе место выгоревшая поляна, кустов, деревьев рядом нет, есть камыш, но от примерного места пребывания косачей до камыша метров 150.
Вот я их и издалека в бинокль и наблюдаю, которые на озимах.

Назад
Сверху Снизу