• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Книги и фильмы про человека в дикой природе.

Люди плато Путорана.

Рекомендую...
Благодарю, посмотрел с удовольствием.
Интересный фильм, хотя снят, на мой взгляд, тяжеловато. Хорошо подобрана музыка. Даже не под фильм, а как бы под саму эту древнюю землю.
Во время просмотра пытался представить себя живущим там, "вписать свою жизнь туда", но понял, что не смог бы это.
Уважение этим людям. Молодцы!
 
Вроде еще не писали, советую Вячеслава Пальмана, а особенно сборник "песни черного дрозда". Великолепная книга, описывающая жизнь животных изнутри и открывающая новые стороны охоты.
 
Повесть « Рыбы не знают своих детей» - про то как два соболятника в тайге жили.. интересная книга, есть много интересного.

--- Добор поста---

Федосеева конечно люблю, но как то у него все по моему мнению героически и подвиго вознесено, что не ситуация то прям смертельный момент а выход из неё героический подвиг...
 
Федосеева конечно люблю, но как то у него все по моему мнению героически и подвиго вознесено, что не ситуация то прям смертельный момент а выход из неё героический подвиг...
Я не знаю насколько можно сидя в кресле понять, а главное прочувствовать то, о чем писал Федосеев. Не стоит забывать, что его книги написаны на основе дневниковых записей, которые полевики обязаны были вести всё время нахождения на полевых работах.
Наверное не стоит забывать и том, в какие годы и в каких условиях работали геодезические экспедиции в первые послевоенные годы. Тогда жизнь человека могла прерваться в любой момент. Почитайте внимательно сколько топографов-первопроходцев погибало в тех экспедициях. У Федосеева об этом много написано.
Я в некоторых из тех местах, о которых писал Григорий Анисимович работал через почти тридцать лет и не в топографических, а геологических экспедициях, где организация работ, снабжение и транспорт были уже немного другими. И работали мы уже не в слепую, а по составленным топографами и геодезистами картам. Только всё равно, когда ты вдвоем с напарником за 400-500км от ближайшего места цивилизации, и до временной базы 100-150км малейшая ошибка во взаимоотношениях с природой и помощь тебе оказать просто будет не кому.
К примеру любая горная речка из тонюсенького ручейка может за час-полтора превратится в ревущий поток, несущий 40-50м кедры вывороченные с корнями. И если ты ушел из лагеря поставленного на косе, то мигом можно остаться без палатки, печки, рации и продуктов, и никто не будет знать, что ты попал в беду несколько дней. Хорошо если на базе кто-то есть и сможет вызвать вертолет для проверки, что случилось. А если все на выбросах, выживать в таких условиях не легкое занятие.
А перед экспедициями топографов стояли понятные задачи, которые надо было выполнять и они их выполняли.
 
Stalker, я бы добавил книгу Панфилыч и Данилыч.Ровный и зеленый луг на том берегу.Сейчас уже не помню одна ли это книга.Но рекмендую почитать
 
Ну думаю не правильно думать что я все это от балды пишу, я тоже был в этих местах , конечно не во всех, да спору нет , даже сейчас их можно назвать дикими местами , я знаю как вода поднимается в горных реках, знаю что всякое может случиться в тайге, горах.. Думаю рюкзак в послевоенное время как и сейчас весит одинаково, если идёшь той же дорогой. То что геологи погибали это скорей ( думаю что в большинстве ) их промахи и ошибки. Вот поэтому и считаю что он немного преукрашивал происходящий быт вокруг.. Он же все же писатель чтение книги должно быть интересным.. Вы так не думаете?
 
Думаю рюкзак в послевоенное время как и сейчас весит одинаково, если идёшь той же дорогой.
Не уверен, что нужна детализация и подробности в данной теме, но позволю себе уточнить некоторые аспекты для понимания пользователей.
В геологии есть такое понятие: стадийность работ. Т.е. Изучение территории ведется последовательно, с увеличением детальности исследований от стадии к стадии геологических, а потом геологоразведочных работ и на каждой стадии результат работ это отчет, в котором на начальных стадиях дается перспективная оценка территории на наличие месторождений тех или иных полезных ископаемых, а на последних стадиях уже производится подсчет запасов полезных ископаемых до той категории, по которой возможна организация добычи.
Если совсем упрощенно, то в послевоенные годы первоначально велось изучение территории СССР, в результате которого, под руководством академика Наливкина, была составлена "Геологическая карта СССР м-ба 1-1000000". Вот в то время и маршруты были большими, и территории геологическими партиями и экспедициями обследовались огромные. В 60-тые года была начата "Геологическая съемка м-ба 1-200000", доделка которой велась в нашей стране до середины 80-х годов. Маршруты стали естественно короче (10-20км), площади изучения скромнее. С 70-х годов в перспективных районах, выделенных по результатам съемки м-ба 1-200000 в СССР начали проводить геологическую съемку масштаба 1-50.000. Ходить там надо было намного меньше (по 3-5, редко до 10 км в день) да и таскать с собой ничего особо не надо было. Зато если на начальных стадиях работ объем буровых и горных работ был незначительным, то на стадии детальной геологической съемки бурились уже сотни скажин, проходили километры канав, сотни метров шурфов, рассечек и прочих горных выработок.
А сейчас всё уже в прошлом. Об этом не особо пишут и говорят, но геология в полном упадке. У страны просто нет денег на финансирование геологических работ. Мизерные зарплаты, отсутствие нормальных полевых работ, привели к тому, что мы сейчас выбирает остатки того, что было найдено во времена СССР, там где экономически хоть как-то выгодно что-то добывать.
Месторождение полезных ископаемых это ведь понятие экономическое. Месторождение экономически выгодно разрабатывать там, где в достаточном количестве есть энергетические ресурсы (электроэнергия), рабочая сила, и транспортная инфраструктура (желательно близость моря). (Отсюда и природа чилийского чуда, после пинночетовского переворота). К сожалению, большинство найденных у нас проявлении полезных ископаемых находится там, где нет ни одного из указанных параметров. Во времена СССР проблема решалась на государственном уровне, за счет межотраслевого и межрайонного районирования, и распределения средств через Госплан. Развалился СССР и рухнула вся система и поисков и добычи полезных ископаемых. Отсюда и вымершие на Северах города и поселки на местах бывших месторождений, бунты в таких городах как Бокситогорск или Пикалево. В свое время, один известные профессор написал соответствующую статью, о том, что СССР бедная на месторождения страна и когда-то случится крах. От серьезных проблем и гонений, его спасла только мировая известность, но жизнь показала насколько он был прав.
Но на самом деле в двух словах трудно объяснить все нюансы.
То что геологи погибали это скорей ( думаю что в большинстве ) их промахи и ошибки.
Мне отчасти повезло, трупы на склад мне посчастливилось ни разу не возить. Я работал уже в то время, когда в съемочных партиях у нас, слава Богу, ни кто не погиб, хотя случаев, когда и я и ребята были на волосок от смерти хватало, но это скорее темы для отдельных рассказов. А в стационарной партии у нас в основном гибли молодые, неопытные, как сейчас пишут "зробитчане", приехавшие за длинным рублем на Севера или откровенные расп..дяи, решившие, что они могу поиграть со смертью. А в основе, как правило, игнорирование элементарных правил проживания в условиях Севера.
считаю что он немного преукрашивал происходящий быт вокруг.. Он же все же писатель чтение книги должно быть интересным.. Вы так не думаете?
Я дневников Григория Анисимовича не читал, но согласен, что Вы скорее всего правы. В дневниках необходимо было излагать только фактический материал. Думаю, что литературная обработка, это уже результат последующей работы. Тем более, как Вы знаете, самое свое большое произведение он перерабатывал и издавал дважды.
 
Его творчество мне интересно это бесспорно, из чтения сразу понимаешь что эти события имели место быть на самом деле . Предполагаю что у Вас тоже есть такие события , которые Вы вспоминаете уже много лет (они в своём роле уникальны и интересны ) так же как и в описанных им книгах... Всего вам доброго)) и напоследок буду краток. Хорошо - если есть что вспомнить)))

--- Добор поста---

А «Рыбы не знают своих детей почитайте» советую)))
 
Сверху Снизу