• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая берлога – вершина медвежьей строительной мысли

Автор темы

Khazar

Участник
Регистрация
15/02/04
Сообщения
2 455
Реакции
505
Адрес
С-Пб
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1997
Оружие
Иж-27ЕМ, МЦ20-01
Собака(ки)
ЗСЛ
https://dzen.ru/a/ZNotgBqkTFyov_Tb


автор - зоолог Андрей Кузнецов из Дарвинского заповедника



Берлога под корнями наклонившейся берёзы.



На днях в суходольном смешанном лесу в полутора километрах от центральной усадьбы заповедника была найдена новая грунтовая берлога, в которой медведь спал прошлой зимой. На первый взгляд, в ней вроде бы нет ничего необычного.
Как и те берлоги, что были найдены в прошлом году, это просто выкопанная медведем нора с одним выходом-входом. Однако если присмотреться и проанализировать действия строителя, то становится понятно, что перед нами несколько иной подход к выбору места и гораздо более экономичная технология изготовления этого жилища.
Прошлогодние берлоги были сделаны медведем в боковых валах кратеров угольных ям.
Как я уже писал, эти места отличаются повышенной сухостью, они существенно возвышаются над уровнем грунтовых вод. А это очень важно для зверей, ведь берлога, в которой медведь проводит почти полгода, должна быть сухой и комфортной. Но изготовление такой берлоги – процесс весьма трудоёмкий. И недаром грунтовые берлоги встречаются у нас достаточно редко, видимо далеко не каждый медведь к такому трудовому подвигу готов. Вот и ложатся они у нас чаще всего открыто: подгреб зверь под себя кучу лесной подстилки или разровнял слегка муравейник, либо где-нибудь в густом молодом ельнике лапник нагрыз, под пятую точку подстелил и улёгся. Так и спит мишка открыто, надеясь, что занесут его снегом декабрьские снегопады, и окажется он внутри сугроба, вот и вся его берлога.
Грунтовая берлога – это совсем иное дело. Это настоящая нора в земле с не очень-то широким входом, только-только пролезть разжиревшему осеннему медведю хватит. Зато внутри – просторное помещение, взрослый человек может лежать, вытянувшись во всю длину, а в центре – сидеть, подняв голову. Для изготовления такой норы медведь должен своими собственными лапами (представьте, что вам без лопаты это надо сделать!) выбрать кубометра два-три грунта, выбросить его наружу, стараясь при этом не расширить слишком входное отверстие, чтобы зимой к нему меньше холодный воздух проникал. Работа, как я уже говорил, сложная и трудоёмкая, да и место подходящее не так просто для этого сооружения найти.
Гениальность конструкции найденной в этом году берлоги в первую очередь заключается в том, что она, хотя и грунтовая, но в землю заглублена совсем немного. А значит, уровень грунтовых вод в данном случае особого значения не имеет, на качестве жизни хозяина не отразится. Конечно, здесь не низина, место сухое, но не очень-то и высокое, а в таких местах у нас грунтовые воды стоят достаточно близко.
Фотография этой берлоги приведена на обложке. Средневозрастная береза по каким-то причинам наклонилась, но не упала, а осталась стоять в наклонном положении. Скорее всего, случилось это во время сильного ветра. При этом часть корневой системы дерева с одной стороны приподнялась и оторвалась, вместе с покрывающей её землей и лесной подстилкой образовав армированный корнями дерева земляной купол. Под корнями берёзы образовалась неширокая щель. Вот эту-то щель и обнаружил медведь. Ну обнаружил и обнаружил.
Но ведь чтобы понять, что из этой природной заготовки можно сделать, приложив определенные усилия, хороший и вполне комфортный дом, на мой взгляд, надо было обладать довольно развитым воображением и определенными способностями планирования своей деятельности.
Может быть, для кого-то это прозвучит кощунственно, но я тут вижу примерно ту же ситуацию, когда Микеланджело смотрит на глыбу мрамора и видит в ней Давида. Для меня несомненно, что здесь явно реализуется определенное творческое начало, основанное на присущей медведям элементарной рассудочной деятельности. Ведь в этой щели под корнями медведь должен был увидеть будущую берлогу, хотя щель эта на берлогу в тот момент похожа совсем не была! Точно также и человек-творец, глядя на мраморный монолит, мысленно, в своем воображении, в голове, видит, какие части камня надо от него отделить, чтобы из этой глыбы возникла, освободившись, человеческая фигура.

Ну, а далее строитель-медведь начинает воплощать свой проект в реальность. Он подгрызает мешающие корни, углубляет немного яму под приподнятыми корнями, ровняет потолок. А весь вынутый грунт вытаскивает и раскидывает перед входом. Прочность свода обеспечивают пронизывающие его берёзовые корни. В землю это жилище углублено минимально, грунтовые воды к его полу явно не приблизятся даже весной, в период снеготаяния.









Белые линии показывают начальные контуры медвежьего дома. Холм приподнятой корнями земли не изменился, зато небольшая щель под приподнятыми расширена и превращена в чело берлоги.




Схема этого неполного выворота до медвежьего строительства. В результате наклона берёзы образовалась щель под корнями.




Результат работы медведя. Щель расширена, под корнями сделано небольшое углубление (оно в глубине под корнями, и здесь не показано), а перед челом берлоги - пятно вынутого грунта.




Результат работы медведя. Щель расширена, под корнями сделано небольшое углубление (оно в глубине под корнями, и здесь не показано), а перед челом берлоги - пятно вынутого грунта.
К сожалению, мы никогда не узнаем, кто был автором этого гениального по своей конструкции, сооружения. Однако высказать некоторые предположения всё же можно.

Во-первых, это может быть один из потомков медведицы с острова, где мы нашли в прошлом году пару грунтовых берлог в угольных ямах. Медвежонок, родившийся в грунтовой берлоге и запечатлевший именно такой её тип с первых дней своей жизни, наверняка должен сам стремиться обеспечить себе на зиму подобное жилье. Здесь должен работать эффект импринтинга, запечатления условий и объектов, с которыми детеныш сталкивается на первых этапах своей жизни. Расстояние между этими берлогами по прямой не превышает шести километров, так что такой вариант вполне возможен, молодой медведь с острова мог сюда прийти. Немного смущает только одно – найденная берлога расположена довольно близко к центральной усадьбе заповедника, к местам обитания людей. Никогда ранее берлог, расположенных всего в полутора километрах от Борка, здесь не находили. То есть живущие в заповеднике и хорошо знающие его территорию медведи на таком расстоянии от деревни в берлоги ранее не ложились. И вот тут возникает второй вариант, который связан с выпуском в заповеднике в прошлом году пары медвежат, привезённых сотрудниками Центра спасения медвежат сирот. Эти медвежата-сеголетки вполне могли устроить берлогу самостоятельно и залечь в неё вдвоем. Опыты и наблюдения доктора биологических наук Валентина Сергеевича Пажетнова, продолжатели дела которого и привезли нам этих медвежат, подтверждают, что такие медвежата вполне способны как построить самостоятельно берлогу, так и спокойно в ней перезимовать, а с наступлением весны начать обыкновенную медвежью бродячую жизнь. Вопрос о том, может ли медвежонок-сеголеток столь удачно и вполне разумно организовать себе зимний сон, построив грунтовую берлогу, остаётся открытым. Хотя с другой стороны, если это действительно интеллектуально одарённое животное, то почему бы такой одаренности не проявиться уже в раннем возрасте?

К сожалению, доказательств ни того, ни другого варианта мы пока не имеем, так что оба они относятся к области предположений.

Благодарю Александра Семерикова за помощь в обнаружении этой берлоги. Постараюсь в ближайшее время осмотреть её более подробно, в том числе и изнутри, и сделаю соответствующее видео.
 
Сверху Снизу