• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогонный аппарат. Выбор и покупка

Я тоже на сахар подумал
Переходите на муку


кто нибудь использовал спиртовые (например Bragman) , а не винные дрожжи - для фруктовой браги (яблочный сок и варенье)
Спиртовые не понравились. Опытным путем пришел к "2х ярусным" Мультифлор. Года четыре использую только их как для муки, так и для яблок/ягод. Оперативную дозу храню в холодильнике, основной запас в морозилке. При таком раскладе, срок годности практически не ограничен.

Так как брага стоит в неотапливаемом помещении ( т.е. по-просту в сарае :ap:) сделал термоящик. Коробку из фанеры, обклеил фольгой и пенополистеролом, внутри на стенках змейкой теплый пол + термостат. Чтобы не тягать 50л флягу через верх ящика, пол и стенки сделал раздельными.
 
Так как брага стоит в неотапливаемом помещении ( т.е. по-просту в сарае ) сделал термоящик. Коробку из фанеры, обклеил фольгой и пенополистеролом, внутри на стенках змейкой теплый пол + термостат.

Блин, как все просто-то, а я мучался, голову ломал как перетаскивать в теплое помещение....А тут и проблем нет......Летом сделаю себе такую же приспособу....

--- Добор поста---

Вчера решил заказать новую колонну на свой Люкстайл Мастер....Так как у меня довольно старая модель,то надо приваривать крышку к колонне, или заморачиваться переходниками.
Взвесив все "+" и "-" понял, что проще потом прикупить новый самогонник....
 
прошлом году всё хорошо было . Делаю автономку по воде . Из системы водопровода не стабильная температура . Больше мыслей нет . Аппарат не простой . Не верю я что виноваты дрожжи , но ?
Однажды поленился воду греть для браги , и налил во флягу горячей воды, играла брага нормально по времени также как и на воде с холодного водопровода. При перегонке выход самогона почти на 2 литра меньше. так что водичка тоже влияет на количество конечного продукта.
 
Мне количество не так важно . качество важнее. В тех поддержке производителя сказали медленно тело гоню , спиртуозность выше , но "слишком обдирается продукт" .Жаль не осталось сырца
 
Тоже были проблемы, стал вместо 3 кг сахара класть 3.5 кг и все стало опять нормально.
 
Вчера решил заказать новую колонну на свой Люкстайл Мастер....Так как у меня довольно старая модель,то надо приваривать крышку к колонне, или заморачиваться переходниками.
Взвесив все "+" и "-" понял, что проще потом прикупить новый самогонник....
Читаю вас, пью и плачу... (шутка, со слезами на глазах)
Сделать самому аппарат с учетом косяков купленного оборудования - религия не позволяет??
И 3/4 успеха не в железе, а в режиме его работы.
Миш, сделать тебе контроллер колонны типа моего? Заезжай - покажу и расскажу.
 
Последнее редактирование:
gp,
Тут дело в другом, стал присматриваться к другим аппаратам....
Сделал бы сам, да аргона пока нет....
 
Сделать самому аппарат с учетом косяков купленного оборудования - религия не позволяет??
Георгий, у вас опыт свой личный есть? Рекомендации можете дать?

аргона пока нет
Есть п/а на углекислоте и немного проволоки с опытом.
Но я заметил, что некоторые люди с успехом паяют нержавейку.Буквально нынче смотрел видео по пайке припоем ssf-6,
твердый, безсвинцовый, серебро 56%
 
Arex, давно сам спаял медный аппарат для домашнего использования, обошелся около 3 т.р., сегодня я бы купил уже готовый. есть люди которые делают все на заказ. Ссылки наверное нельзя вставлять на сторонние ресурсы, поэтому в поисковике любом набери оборудование от baltis. Там много полезной инфы.
 
Можно и купить. Можно сварить. Но я честно не знаю и не понимаю многих нюансов. Остановимся на 2":
-длинна царги. Очевидно, что чем длиннее тем лучше. 0.5 норм будет?
-холодильник кожухотрубный. 4 трубки 10мм диаметром, в кожухе 2".Пока понял, что первый холодильник
нужен для задержки высоколетучих паров. Размеры можно взять из каталога, или его как-то посчитать можно?
-2х90* вопросов не вызывают. Кажется.
-второй холодильник. Иван говорит, что димрот это хорошо. Сделать его вроде не сложно. Но я вижу, что перфекционисты
его мотают уже в два слоя. Не проще ли его сделать просто длиннее? Гнаться за утилизируемой мощностью можно только
в рамках 2".Я прав? Так же, что предпочесть, медь или нерж. Все стоят за использование мели в дистиляторах, но она даст окислы.
Обслуживать её сложнее.
-не совсем ясен принцип охлаждения первого холодильника, там ставят кран, чего этим добиваются?
--сколько точек контроля температуры? Крышка бака-темп. паров. В уголке 90*- между охладителями.
Но так же видел на царге ставят датчик, для определения некой дельты, по которой прекращают отбор.
Я сейчас опустил такие гэджеты как:
- попугай. Вы не уверены в его необходимости.
-диоптр. Аналогично. Но я б в него синие светодиоды поставил, было б красиво)
-узлы отбора. Я не уверен, но кажется он для ректификации нужен.

Как видите, в голове каша.
Может в конце месяца куплю пару поворотов, сделаю димрот и попробую апсент прогнать. Там вроде, не голов, не хвостов.
 
Георгий, у вас опыт свой личный есть? Рекомендации можете дать?
Александр, опыт есть. Абсолютной истиной не владею, но практика около 10 лет + критическое осмысление хоумдистиллерных теорий и практик + самодельная колонна с самодельным контроллером + инженерная башка и руки :af:
Программа управления оттачивалась в течении лет пяти примерно.
Теперь почти не трачу время на медитацию у аппарата. Зарядил - забыл на сутки - убрал продукт.
Как-то так... Где-то тут есть мой подробный рассказ на эту тему -
https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=118222&p=2424574&viewfull=1#post2424574
 
Последнее редактирование:
Можно и купить.
Можно, но фиг знает что покупать - угробишь деньги, а купишь фигню, и будешь потом долго маяться с этим аппаратом.
Можно сварить.
Тоже можно, но опять же - фиг знает что и как делать?! Вариантов немеряно, и все разные, но какой из них самый простой в изготовлении, надёжный в пользовании, и выдаёт самый качественный продукт.
Как видите, в голове каша.
Не у одного тебя...

Вот сколь рою сеть, но пока так и не нарыл подробного чертежа, для изготовления аппарата. Пока сижу, читаю как их делает baltis, но у него только фото, и по ним особенности внутренностей не понять. Да и с размерами тоже ничего не понятно. Может кто поделится секретной инфой? :ah:
 
Так же, что предпочесть, медь или нерж. Все стоят за использование мели в дистиляторах, но она даст окислы.
Что сразу все?
Медь в виде мочалки или СПН в трубе из нержавейки НА ПОДЬЕМЕ пара - хорошо. На сливе ПЛОХО.

Медь ХОРОШО в виде двойной спирали НА ПЕРВОМ ОТ БАКА холодильнике. ПЛОХО пайка ЛЕГКИМ припоем этой меди, для стандартных соединений. Серебром мало кто паяет. А чтоб делали соединение на развальцовку, прижимая гайками, вообще не слышал ни от кого.

Длиннее холодильник со спиралью - проклянешь.

На первом холодильнике кран для сброса ацетонов. Собственно, по мне лишняя деталь в своем большинстве: те же ацетоны так же сбрасываются через основной поток на выходе, если подсчитать их выход в пропорции. А сделано так, что ацетоны сбрасываются по температуре градусника в узле отбора.

Обычно три градусника: первый на баке, второй на узле отбора с краником после первого короткого холодильника (если он есть), третий в верхней части для контроля остановки перегонки, когда пошла вода.

Длина первой от куба царги подбирается под себя. Длиннее - не значит лучше. Короче - тоже. Мне идеально хорошо 25 см под вытяжку на газовой плите для первого перегона. Для куба с тэном или индукционной плиты выбираешь высокий около 90 см.

Собственно на сегодня аппарат - это конструктор. Что надо можешь прикупить позже, когда определишь это надо.
 
Программа управления оттачивалась в течении лет пяти примерно.
Да, мне попадалось ваше сообщение, о управляющем контроллере. Я бегло полистал ветку, про доступный контроллер для управления,на профильном форуме,но честно говоря скетч не разбирал на составляющие. Решил что в первую очередь нужно понять смысл процесса, собрать в железе и запустить ручками.Поделитесь рекомендациями по сборке колонны, пожалуйста.
особенности внутренностей не понять.
Там вариантов вроде не так много.
Медь ХОРОШО в виде двойной спирали НА ПЕРВОМ ОТ БАКА холодильнике
Я так понял, что димрот можно поставить только последним.Т.к. нужно решать вопрос с подводом воды(с торца трубы) и первых холодильник скорее вспомогательную ф-цию несет.
НА ПОДЬЕМЕ пара - хорошо. На сливе ПЛОХО
Усёк.
кран для сброса ацетонов.
Я имел ввиду кран на охлаждении.Для сброса отходов, на первом холодильнике видел краны, но назначение не понятно.Один черт головы сливать.
третий в верхней части для контроля остановки перегонки, когда пошла вода.
А по первому градуснику не отселить?Там же температура поднимется радикально.
Как я понимаю, мы выкидываем все что собирается до температуры 78 плюс-минус пару градусов(это головы). Выбираем хвосты, если нужны, по падению крепости(или повышению температуры) и при достижении температуры около 100 гр.останавливаемся, т.к. началось испарение воды.Но я думал это можно по температуре в кубе контролировать.
Длиннее - не значит лучше. Короче - тоже.
Из профильных форумов я понял,что первая царга с наполнителями, служит для укрепления конечного продукта.Люди "градусами" меряются.Чем длиннее царга, тем ближе к заветным 96.6.
 
так понял, что димрот можно поставить только последним.
И первым и последним и в симбиозе с прямоточным холодильником. Варианты любые.
Я имел ввиду кран на охлаждении.Для сброса отходов, на первом холодильнике видел краны, но назначение не понятно.
Регулировка напора воды = степень охлаждения = производительность = регулировка температуры по месту.

А по первому градуснику не отселить?Там же температура поднимется радикально.
Чем выше колонна, тем больше разлет температуры: в баке уже сотка, а до верха температура пара еще не добралась.
первая царга с наполнителями, служит для укрепления конечного продукта
Все правильно, но нюансы: первый перегон, чтоб не кипятить дрожжи (вкус и запах) перегоняют обычно быстро.
Чтоб не крутить электричество, лично я, делаю первый перегон на газе. Не лезет длинная царга под вытяжку. Опять же нет смысла укреплять продукт, когда надо быстро прогнать спирт-сырец.
Укрепление более протяженный по времени процесс.

Опять же длинная царга не нужна на дистиллятах, если хочешь получить продукт со вкусом, а не просто спирт. Чистый спиртяра нужен редко. Очень редко, для внутреннего употребления.
 
Опять же длинная царга не нужна на дистиллятах, если хочешь получить продукт со вкусом, а не просто спирт.
Иван, ничего общего с реальностью... Я на метровой царге и сырец получаю, и дистилляты, и спирт. Все зависит от режима отбора.
И не нужен набор из нескольких аппаратов, если только одновременно не гонишь сырец и прочие продукты... Но это уже не квартира, а цех :ag:

ЗЫ и споры про медь против нержи - тоже ни о чем. Ничто не мешает заряжать царгу насадкой (СПН) из нержи или меди. И потом сравнить результаты на разном сырье. Цена вопроса куда меньше, чем делать/покупать разные царги.

И дополнительные холодильники и т.п. - лишь способ собрать больше денег за архитектурные излишества. При неправильном режиме это не спасет, а при правильном - не нужно... :an:

ЗЗЫ сварка аргоном и т.п. для работы с нержей нахрен не нужны - пайка наше все. Медь-то никто не варит в аргоне, паяют ее!
 
Последнее редактирование:
Опять же длинная царга не нужна на дистиллятах, если хочешь получить продукт со вкусом, а не просто спирт.
Сам себя уточню (исправлю). При высокой первой царге узел отбора нужен, т.к. вкусовые ароматы на дистиллят можно выбрать в узле отбора, ориентируясь на температуру. Высокая, ИМХО, от 60 см и выше.
Ребята, извиняюсь, но аппаратов модификаций до хрена. Пишу, ориентируясь на свой. У меня первая царга с СПН сантиметров шестьдесят высотой, заменяемая другой без СПН на первом перегоне с высотой около 25 см. Холодильник первый около 25 см. Второй около 70 см.

--- Добор поста---

Все зависит от режима отбора.
Тоже вариант, когда царгу утепляешь и пары поднимаются выше.

И не нужен набор из нескольких аппаратов, если только одновременно не гонишь сырец и прочие продукты...
??? Это о чем? Аппарат один, как конструктор. Холодильник первый короткий откидываешь, первую царгу с СПН откидываешь на первом быстром перегоне. Вроде его еще называют по не русски подстил.

ЗЫ и споры про медь против нержи - тоже ни о чем. Ничто не мешает заряжать царгу насадкой (СПН) из нержи или меди.
??? Вроде ясно писал, что на подьеме пара:
Медь ХОРОШО в виде двойной спирали НА ПЕРВОМ ОТ БАКА холодильнике.

На СЛИВЕ медь плохо. Каждый выбирает сам. Медь на сливе дает свежесть продукту, пьется изумительно, если выпить стопочку. ЕСЛИ ВЫПИТЬ СТАКАН, то на утро головная боль и подруга приходит... Блевантина, её зовут. На сливе нержа и голова не болит и не тошнит от бутылки сорокаградусного продукта. Все ИМХО и проверялось лично.

--- Добор поста---

пайка наше все. Медь-то никто не варит в аргоне, паяют ее!
Преклоняюсь перед вашим рукоделием, но, лично для себя решил, что мне свинца в городе от выхлопных газов авто достаточно, чтобы еще и принимать свинец внутрь. Горячий пар поднимает пары свинца. Пусть его не много, но не буду и все!!!
Паял бы серебром медь на возгоне паров и слова бы не сказал против.

--- Добор поста---

Зы, иногда перехожу автоматом на ВЫ. Прошу не придираться с обращениями. :ag: Исправлять не буду.
 
Сверху Снизу