• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогонный аппарат. Выбор и покупка

20200721_205716.jpg собстттна, привез седни. Осталось учиться работать инструментом. Есть ли мысли по поводу агрегата, какие сложности и на что обратить мнимание? Сборка шоб прикинуть, как эт выглядит...

--- Добор поста---

Но эт все так... Кто умеет вкусно подать картошку в мундире, научится варить и самогон.
Пардон, шо тему шевельнул.
 
собстттна, привез седни
Хороший аппарат. С каждым годом вноситься все больше изменений в лучшую сторону.

Единственно, что меня напрягает в такого рода вещах, это холодильник, в который по дури стараются вварить наибольшее количество прямоточных трубок. Маркетинг, млин! А больше шести трубок в двухдюймовой трубе ведет к ухудшению охлаждения, когда центральные омываются охлаждающей жидкостью хуже. Аналог с большим КПД (двойная медная спираль в холодильнике) не технологична в изготовлении. С ней потрахаться надо, чтоб ее впихнуть.

Хотел на свой аппарат экстрактор Сокслета, но как то количество алкоголя стало меньше потребляться. Наверное и не куплю. Обрати внимание на эту фичу. Весьма удобная вещь в отличии от всякой фигни, типа попугай, нахрен не нужной.
 
типа попугай, нахрен не нужной.
Вот здесь не соглашусь.
Вещь неплохая.
Пользовался ей не однократно.
Правда сейчас перестал....:ab:

--- Добор поста---

Осталось учиться работать инструментом.
Научишься.
Ничего хитрого в этом нет.
Главное внимание к мелочам, впрочем. это любого нового дела касается.
 
Привет алкофанам. В общем ,коли влез в тему и для тех кто собирается заняться вполне себе мужским делом, отпишусь о первом опыте, мыслях и действиях.
Я не знаю преемуществ арпаратов в практике, у меня всего один. На алкофане показалась статья о ректификации и прочей лабуде достаточной для понимания процесса на уровне логики и эмоций. Матемматика и чистейший спирт не для меня и я думаю, что вряд ли этим займусь. Определил параметры ,начала и предел, что мне придется постигнуть в ентом деле. Отталкиваясь от этого и выбирал инвентарь. Статьи перечитывал по два раза..
Отнесся серьезно с браги, так как человек я ,импульсивный и что бы не раздолбать "железо" и не сдать в утиль, все было чисто, хотя и не без доли импровизации. Получил 20 литров сырца почти 50%.
Следующий шаг был ответственней...
Но ничего, научился колонну держать в стабильном состоянии используя рычаги управления, отсечь головы, принять тело ,а на хвосты ,сил уже осталось не много и две трети я отбирать не стал. Времени на все это я потратил в полтора раза больше чем выдают алкорасчеты. Сегодня за обедом попробовал разбавленный спирт45%, разбавленный вчера и скажу вам, что это очень радует на фоне того, что покупалось в маназинах. Но это не водка, а пока полуфабрикат...
Выпаривал аппарат, запах ужастный...
Сегодня варю пиво, отпишусь еще...

--- Добор поста---

Гес, Миша , ты не одинок с попугаем... Сам и подтверждаешь ,что нафиг не нужен, по крайней мере становится. Кто преобрел, рано или поздно перестают пользоваться. Я не покупал...
 
  • Like
Реакции: VF
собстттна, привез седни
Докупи стеклянную царгу, металлическую и стеклянную засыпь СПНкой, стекло не досыпь см 10, видно когда в захлёб идёт колонна, а царга стеклянная + как диоптр.


Таковой был в комплекте, не лишняя штуковина
 
VAVAN, Зачем стеклянная царга? Мне не нужна. Тем более теплопроводность у них разная...
В узле отбора есть минидиоптр, который позволяет также определять стабильность работы колонны.
Хотя не отрицаю, кому- может быть полезной...
Над спнкой еще поэксперементирую, заказал проволоку накручу, но сказать , что это даст принцыпиального тем или таким как я ,пока затрудняюсь...

--- Добор поста---

Ах, да, в комплекте попугая нет, это дополнительная опция как и фальшдно которое я щаказал.

--- Добор поста---

Меня вот ,на данном этапе интересует углевание. Кто, как ,сколько, чем и зачем..?

--- Добор поста---

Канеш справлюсь и с этим, но так ,для живучести темы и вдруг кому сгодится. Тем более ,что это отномится если не к выбору аппарата, но к сопутствующим вещям точно...

--- Добор поста---

Так, в догонку и тем кто не будет заниматся матемматическими расчетами. Температура в кубе и колонне не прямопропорциональна. Самый важный момент или два, для начинающих, это не намудрить с брагой и научится управлять или держать температкру в еологне стабильной. В результате получится вполне приемлемо для употребления.
 
Меня вот ,на данном этапе интересует углевание. Кто, как ,сколько, чем и зачем..?
Очистка углем должна проводиться проточным способом. Просто в банку засыпать - выделяется там что то невкусное и не полезное (не помню) в раствор спирта. У меня примерный расчет: 2 столовых ложки на 3 литра 45 градусов. Несколько раз прогонял самотостоком через воронку (узкая высокая бутылка без дна) с углем. Лучше самому приспособление из куска трубы нержавейки сделать или купить. Мне было лень. Обхожусь бутылкой.
 
Ну собстна, расскажу о впечатлениях и первых испытаниях. Хотелось покрутить ,повертеть ,что можно и на практике понять ,как работает...
Самогон с сахарной браги, пусть не до ректификат и в последствии водка и основа для наливок ,настоек получается на мой взгляд ,приличной.Головы в омывайку, а вот хвосты отбирал по пару до97 в кубе, а в струе96,( кто сомневается, откиньте градус, для спокойствия). Хвостов не много брал,отдельно от тела. Что то лишнее в них есть, но даже на вкус не много и не угнетает.
Пробовал насьоять на смородиновом листе, 45%,треть банки 3литровой листа, ложка меда. Вроде вкусно, но не впечатлило. Удалась брусника. Для себя треть брусники( помял немного) ,ложка меда 45%. Для жены, две меда и на выходе 25%. Вкусно. Ну и водка..,класс, я люблю за приемом пищи( не завтрак) пару рюмок нетрального напитка, или не сладкого...
Пришел солод для пива и браги, зреет яблочная брага которую ждут бруски кавказрого дуба. Кавказкий или нет и можно ли использовать местный или другой рискну в малых колличествах. Жалко времени, продукта и сил ,рисковать ради эксперимента..
Все в куче и выходит за рамки темы, так что зв удаление, перемещение я не в обиде..
 
  • Like
Реакции: VF
Лучше самому приспособление из куска трубы нержавейки сделать или купить. Мне было лень. Обхожусь бутылкой.
Я где-то по дешевке купил кувшин со вставным фильтром из активированного угля. Картриджи с углем стоят копейки, налил - протекло - слил.
Можно под эти копеечные картриджи сделать жбан на много литров.

--- Добор поста---

Кавказкий или нет и можно ли использовать местный или другой рискну в малых колличествах
Аркадий, я делал на поджаренной стружке дуба из Волховского р-на. Что-то мне подсказывает, что кавказский от местного отличить будет нереально :ag:
 
Я где-то по дешевке купил кувшин со вставным фильтром из активированного угля.
У меня мама была самогонщицей. В 90 гг. она отмеряла-переливала пластиковым мерным стаканчиком. Так он трещинами покрылся. Разъело его спиртом. На водопропускном кувшине тот же пластик. Пас!
 
gp, может ,Петрович, может и не отличить. Хотя понимаю, что тупо настрогать чурку и настоять напитка не получить. С дубо экперементы будут на меннее затратном материале, попроще. Древесину надо подготовить...
Углевать, надо только материал для водки. Ну понял накурившись темы...

--- Добор поста---

Кстати, бруски дуба стоят примерно рупь грамм, пахнут веусно.

--- Добор поста---

На 20л, нужно 200гр.

--- Добор поста---

Кто пробовал настоять на свежеобжареном дубе, испортил напиьок, во всяком случае об этом говориться и в научных кругах...

--- Добор поста---

Кто пробовал настоять на свежеобжареном дубе, испортил напиьок, во всяком случае об этом говориться и в научных кругах...
 
Хотя понимаю, что тупо настрогать чурку и настоять напитка не получить.
На коньячных заводах, уже давным-давно так поступают! Потому, что коньяк будет настаиваться в дубовой бочке несколько лет, то через стенки бочки, уйдёт\испариться более 10% спирта! А в масштабах производства, это огромные убытки.

Кто пробовал настоять на свежеобжареном дубе, испортил напиьок, во всяком случае об этом говориться и в научных кругах...
Обжаривать тоже надо уметь. Лучше не обжаривать, а прогревать в духовке, постепенно повышая температуру, и контролируя процесс на нюх. Обжаривается не сама древесина, а оставшийся в порах, и высохший сок дерева. Если его вымыть с древесины, то останется практически чистая целлюлоза. А какой у неё может быть вкус?
 
Семинол, это не так. Дерево сохнет в естественных условиях, год.Меж волокон образуется какаято штука( не помню), которая и облагораживает напиток, обжарка эт после и для ускорения процесса.
А вот как раз сок свежего дерева, дуба в частности и портит напиток, обжаренный быстрее...
 
Ставил в бочонке, 10 литров, средней обжарки, вымачивал его перед 2 месяца водой, месяц головами разбавленными до 20-25 градусов. На первый раз держал 7 месяцев...Изумительное бренди вышло :)...
Сейчас стоит 60 литров затвора на чачу, опять буду заливать, уже на год.
 

Вложения

  • IMG_20200514_093817_664.jpg
    IMG_20200514_093817_664.jpg
    137,9 KB · Просмотры: 44
ark71, брат Аркадий, кубики дуба советую предварительно "помариновать" недельку в приличном вине, желательно с ярко выраженным вкусом и ароматом. Например, массандровские - портвейн, кагор, херес, мадера. Я подобные вина не пью, но для придания интересных ноток они хороши. А еще лучше, заморочься с дубовым бочонком.
 
Ну, как то так ,ному интерессно.
.
http://eurowine.com.ua/?q=node/23044

--- Добор поста---

Там много всего, что применимо и возможно и что нет.

--- Добор поста---

VF, канеш бочки, брат Вододя, но объем? Надож понЯть из чего какой выход. Нет ну лишнюю бочку пристроить можно, но куда мне спешить? Я учусь теперь этого не делать. "Майкопский бондарь", вполне себе магазин, во всяком случае они в теме и для них важны не тольпо деньги. Эт из личных впечатлений и общения с сотрудниками.
Застал время, когда на рынках стояли бочки, знакомые по квасу и пиву а союзе, клторые сьояли по сортам вина. Я родом с Молдавии. Болбесничал и мне было до недавнего пофиг как там все это делают. Отличить шмурдяк от достойного вина или коньяка все таки здюжу. Но эт так отступление.
Колегам удачи и радости от получанмых и употребляемых в меру напитков.
 
А вот как раз сок свежего дерева, дуба в частности и портит напиток, обжаренный быстрее...
Я про свежее дерево даж и не думал!

Меж волокон образуется какая-то штука( не помню), которая и облагораживает напиток
Вот про это я и написал!
 
Добрый день, господа.
Я решил приобщиться к домашнену натурпродукту и у меня возникло немного вопросов.
Есть простенькие аппары с сухопарниками, бражные колонны и ректификационные.
Мне бы хотелось получать то, что называют ароматными дистилятами. И собственно встал вопрос,
какую установку следует собрать.
 
Посетите "Домашний винокур" на Софийской, хороший выбор, все расскажут
 
домашний винокур уже давным давно на Славы 55
 
Сверху Снизу