• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стандартный тест охотничьих ружей.

Про отдачу это кому как. Лично мне для охоты со скрадка вес мц как то лучше. Отдача по сравнению с другими ружьями (мр, фабарм, бенелли)не такая сильная. Стрелял из фабарм по стае гусей, после каждого выстрела по новому приходилось искать цель...но, может из-за непривычки. С мц все ровно, только на курок нажимай (тем более время перезаряда подольше , чем у газоотводов. Успеваю только три прицельных выстрела сделать). Сейчас купил мр-155, стрельнул, честно, не понравилась сильная отдача.
 
Так это кому что кажется, а кто и на себе все проверил
Так я тоже вроде не только теоритически подкован! Пострелял и из Браунинга, и из Бенелли, и из МЦ , и из Стояджера , и из Беретты, и из Бреды....
Так что спредставления об ощущениях имею мсобственные. Так вот, Мягче всех "Пятерка" с бОльшим отрывом работает, потом МЦ, а Бенелли гораздо жесче.

Пишите рецепт этих чудо-патронов. Соберем, нам это не трудно, и проверим.
Так в том и фокус! Возмите и соберите сами какие хотите. Лучшие по резкости и равномерности для вашего ружья. Кучность скажем с газетный лист на 20-25 шагов.
А ваш визави - для своего ружья. Пусть той же МЦ.
Вот и посмотрите разницу.

Опять же, учитывая то, что МЦ21-12 теперь тоже стал "советским ширпотребом"
Любое массовое ружье есть ширпотреб, т.е. товар широкого потребления. Разве не так?
Сколько десятков тысячь ружей марки МЦ21-12 сделано в СССР? Так почему же оно у вас вдруг "отвечает" за "штучников"?
Потому что какому то кретину в Гос.Стандарте пришла в голову "светлая мысль", писать в паспортах некоторых не сильно бракованных ружей или ружей с финтифлюшками на колодке и дереве слово "штучное"?
Так как это они еще до Штучных Жигулей не додумались!
Нет ребята, штучное ружье, это то. которое в природе существует в виде единственного и неповторимого авторского экземпляра. Сделанное руками мастера.
Даже если еще и существует ружье повторяющее подобную модель, то оно все равно отличается от предшественника. Не может деталь от такого ружья подходить к другому, пусть даже это изделие того же мастера.
Потому оно и отличается от обычных редовых ружей не только ценой, но и качеством всего, в том числе и боя.
Потому как если хороший мастер ставил свое имя на подобном ружье, то уж проверял его по всемпараметрам. будте благонадежны!
И если вы уж взялись проверять что:
на сколько уступает современный конвейерный ширпотреб старым штучным ружьям.
То и берите ружье ШТУЧНОЕ, а не назначеное "штучным" советскими функционерами.
Чушь полная и к тому же опасная. Если человек умеет стрелять, то он максимум вторым выстрелом поправит. А если не умеет, то лучше ему чем то другим заниматься.
Вы все время путаете понятие "проверочной стрельбы" с умением стрелять.
Эти вещи живут обсолютно отдельно друг от друга настолько, что выполнение проверочной стрельбы можно доверить ребенку или человеку никогда в руках ружье недержавшему.
От умения стрелять тут ничего не зависит! Здесь рассматривается комплекс "ружье-патрон", обсолютно обособлено от стрелка.
Поймите это наконец и перестаньте приставать к людям с вашими нравоучениями о нужности умения стрелять!
Поверте, не вы один это знаете и не вы один умеете стрелять в этом городе! :ab:
 
На своих фотографиях в начале темы, вы показали практически все: патроны, ружья, порох, дробь, весы, досочки и дядьку-стрелка!
Не показали только самого главного: сами мишени после отстрела, чтобы можно было оценить осыпь.
Именно сам ее рисунок.
Александр, Вы меня искренне удивили.
Я за свою жизнь написал столько отчетов, столько раз сдавал приемной комиссии ежегодно собранный фактический материал, что хорошо переставлю себе, что и для чего нужно.
Ни разу в жизни не встречал того, чтоб кто-то начал проверять практические выкладки, расчеты и заключения в сравнении с фактическим материалом. Ладно, сейчас обсчитано всего 10 мишеней. Я их выложу ниже, а представьте себе когда их будет 30-40?
Вот на понятном примере: 10 человек ходит в 15 маршрутов в месяц по 6-7 месяцев в году, и в каждом маршруте документируется по 30-50 маршрутных точек. Плюс к этому данные с буровых станков бурящих ежегодно по 1000-1500м скважин, и каждый сантиметр керна документируется. И на основании этого составляются различные карты и дается геологическая характеристика территории.
Задача грамотно проанализировать собранный материал всегда была работой коллектива проводящего исследования.
Я могу понять, когда комиссия проверяет правильность собираемого фактического материал, соблюдение установленных методик сборки и документирования данного материал. Но чтобы кто-то по "каракулям" в пикетажках стал делать выводы о перспективности изучаемого района, это нонсенс.
Я мог бы ещё понять замечание о том, что стрельба по методике проводится должна в безветренную погоду, а мы стреляли, замерив скорость и направление ветра, и решив, что таким ветром можно пренебречь.
Все остальные данные были собраны в соответствующие таблицы, разложены "по полочкам", казалось бы всё ясно, каждый делает для себя вывод сам. Если Вы хотите увидеть на мишенях что-то , чего не увидел я, пожалуйста. Предполагаю, что сосчитать количество пробоин на мишенях и их расположение особого ума не надо. Возможно у Вас какой-то свой вариант подсчета, будет интересно его услышать. Пожалуйста, пробуйте.
Вот мишени:
Мишени МЦ-21-12:
Мишень 1.
%CC%D621-12_%EC1.jpg

Мишень 2
%CC%D621-12_%EC2.jpg

Мишень 3
%CC%D621-12_%EC3.jpg

Мишень 4
%CC%D621-12_%EC4.jpg

Мишень 5
%CC%D621-12_%EC5.jpg

Мишени Binelli
Мишень 1
Binelli_%EC1.jpg

Мишень 2
Binelli_%EC2.jpg

Мишень 3
Binelli_%EC3.jpg

Мишень 4
Binelli_%EC4.jpg

Мишень 5
Binelli_%EC5.jpg
 
Добавить бы надо разницу в цене, на порядок:ah:это достаточно важный фактор
 
Если Вы хотите увидеть на мишенях что-то , чего не увидел я, пожалуйста. Предполагаю, что сосчитать количество пробоин на мишенях и их расположение особого ума не надо. Возможно у Вас какой-то свой вариант подсчета, будет интересно его услышать. Пожалуйста, пробуйте.
К сожалению, на этих фотографиях увидеть что то сложно. Они не увеличиваются, по крайней мере у меня.
Я вовсе не собирался проверять ваши выкладки, или тем более использовать "свои варианты".
Просто хотел увидеть равномерность осыпи на мишени. Иметь возможность визуального сравнения. Все.
:ey:
 
Вот мои личные ощущения. как раз обратные. Бенелли работает много жеще и резще, практически как двустволка по ощущениям.
Поддерживаю, с МЦ 21-12 охотился более 20 лет и 8 лет с Береттой Урикой 391, однозначно могу сказать у МЦ отдача мягче и стрелять комфортнее.
По поводу эксперемента, Спасибо всем участникам, хорошую работу проделали, главное доказали что бюджетное МЦ не уступает по бою импортному полуавтомату который в 4 раза дороже МЦухи.
А кто не доволен испытаниями, Флаг Вам в руки, проведите испытания по своему усмотрению и мы с удовольствием почитаем и сравним результаты.
 
Добавить бы надо разницу в цене, на порядок
Всё зависит от того, как на этот вопрос смотреть.
Нельзя сравнивать цены тогда и сейчас. Я на первую свою машину ВАЗ-2101, вгрохал годовой заработок северянина, и в управе был вторым у кого появился личный автомобиль, тем более ВАЗ. И в доме где живу, в тот момент, машины были только у двух человек, два задрипанных "Москвичонка". А сейчас чуть припоздаешь, так машину не то что у дома, в ближайшей округе поставить негде.
Я сейчас точно не помню сколько стоило МЦ21-12, но если мне не изменяет память, достаточно дорого.
Первое ружьё я покупал перед производственной практикой в комиссионном магазине за 23руб.
При мне в этом же магазине человек покупал H@H за 300руб и для меня и остальных покупателей это было просто чудом.
Я в то время получал 46руб стипендии, из которых мне дома оставляли 20, а остальное шло в семью.
Ружьё оказалось не пригодным для полевых лагерей, и купить на следующий год Иж27 я смог только заработав денег на производственной практике. Я отработал сезон рабочим 2разряда в геологоразведочной партии с окладом 75руб/мес.
А новое ружьё стоило тогда 144руб.
Для понимания, через три года, когда я начал работать в геологоразведке по распределению мой первый оклад был 125 руб.
А вот Binelli уже покупал "по принципу запало в душу". Зашел в "Премиум" просто поглазеть, продавец последовательно дал подержать несколько ружей. Подержал, поблагодарил и ушел. А потом понял, что жить без Бени не смогу. Без всякого напряга для семейного бюджета пошел и купил.
Сейчас, скорее всего, бы купил ATA ARMS NEO12. Не вижу смысла переплачивать.
Результаты отстрела этого ружья скоро выложу.
 
, как на этот вопрос смотреть.
Тут имеется ввиду исключительно сегодняшний день.Новое штучное МЦ 21-12 15 тысяч,можно взять и за 10 и 8.Бенелли 100 без малого.К МЦ худым можно прикупить Ниву на разницу.
 
Тут имеется ввиду исключительно сегодняшний день.
Но разговор то начался с того, что "сейчас таких не делают". Что нынешний ширпотреб уступает тому, что делали раньше.
В планах, сравнить Иж27 выпуска 1970 года и 2010, а так же "арабский" новодельный Меркель и НЕО-12 теми же патронами.
Может и ещё кто-то со своим "ширпотребом" присоединится, глядишь и г.Хрю удивит супер-патронами.
Когда же будет понятно что же можно считать штучником, попытаемся найти и попробовать его.
 
Александр Геннадьевич, когда и где планируете отстреливать?
Готов принять участие с конвейерным Browning Auto-5.
 
"сейчас таких не делают".
Так говорили всегда,о исключительном бое,резкости и пр. прелестях старых ружей.Хотя и для Перде и ИЖ-43.законы физики одинаковы.Остальное личные предпочтения,эстетика и понты.Кому,что нравится.А к вышеуказанной паре ,было быт не плохо добавить Косми за лимон.Вот тогда было бы крайне интересно.Да и тестировать надо конечно безконтейнерным патроном.Контейнер невелирует сверловку
 
когда и где планируете отстреливать?
В мае, после охоты, дату согласуем. Одна из суббот. Место напишу в личку.
пишите покупать ли на Вас 100-дольные мишени.
с столетним франкоттом
Важно, чтоб он выдержал стандартный Главпатрон.
Хотя может быть это будет случай когда произойдет сравнение со своим "подобранным" патроном. Тогда важно, чтоб дробь была №3 и один лишний патрон для разборки.
 
Что нынешний ширпотреб уступает тому, что делали раньше.
Чуть своего скажу.. Как человек занимающийся теми станками на которых делают и ружья в том числе.
Раньше особенно в СССР увидеть на участке по "бытовухе" станок с ЧПУ было ох как трудно. В 80-х помню в военке в инструментальный цех электроэрозию швейцарскую купили. Меня мужики на экскурсию хвастатся водили (я в метрологии работал, бывал что им чинил из электроники).
Все таки руками делалось. Сейчас уважающий себя производитель (и турок и итальянец) не мыслит без ЧПУ колодку делать. А что дает ЧПУ? А дает оно постоянство размеров причем с приличной точностью. Что резко уменьшает потребность в "штучной" подгонке деталей. Зачем? Они все одинаковы. Точность среднего ЧПУ станка 5 микрон. Так что с моей стороны ширпотреб вполне точно подогнаный ширпотреб. Не особо хуже штучника. Но мое же мнение штучник имеет еще кое что.. Гравировку не из под трафарета как минимум.
 
франкотт этот и нас и главпатрон переживёт. Если уж две войны мировые вытерпел) чтоб не кататься не гонятся таким же главпатроном фигну по таким же мишеням. В общем с сохранением и точным соблюдением описанной выше методикой.
 
Я бы тоже присоединился со своим hatsan, если вы не против!
 
Я сейчас точно не помню сколько стоило МЦ21-12, но если мне не изменяет память, достаточно дорого.
В 1985 году покупал МЦ 21-12 точно помню стоила 508 рублей, Тоз 34 покупал в 1976 году, стоил 220 руб. В те годы практически месячная зарплата.
 
Зашел в "Премиум" просто поглазеть, продавец последовательно дал подержать несколько ружей. Подержал, поблагодарил и ушел. А потом понял, что жить без Бени не смогу.
У меня было очень похоже.
Сперва подержал на клубном закрытии охоты Бенели М3,потом на стрельбище.А когда поехал в магазине выбирать "СВОЁ" Бенели Комфорт,испытал физически такой кайф,что еще две недели ходил с глупой улыбкой на лице.
 
Тоз 34 покупал в 1976 году, стоил 220 руб. В те годы практически месячная зарплата.
Это скорее что-то "навороченное" было. Обычный ТОЗ-34Р (с резиновым затыльником) точно помню стоил 169 руб. Я его не купил только по тому, что в 16кал. не было. Да и заплату в 220 руб можно было скорее всего только на сдельщине получить. Мать у меня главврачом поликлиники ЛМК тогда работала и получала оклад в 160руб.
К стати цветной TV "Радуга" тогда стоил 770руб.


Информация Парни не обижайтесь, но после следующего испытания ружей, я все посты с нашим дружеским общением сотру, чтоб не захламлять тему

 
Очень постараюсь на весенней испытать МЦ21 и SI-12 в таком ключе. Если получится, выложу.
Насчет цены МЦ. Скан страничек паспорта моего:
ПАСПОРТ МЦ.jpg
Помню, хоть и мальцом тогда был, с буком стоимость была 325р.
 
В конце 60...70-х годах рядовой МЦ21-12 с буковой ложей стоил 335 руб.
В 70-х годах цена ТОЗ-34 равнялась: рядовое с буковой ложей - 180 руб, "улучшенное" (с белой колодкой) - 220 руб, "штучное" с ореховой ложей - 340 руб.
 
Сверху Снизу