Журнал «САФАРИ» - как это было

Николай Якушев

В связи с 25-летием выхода первого номера охотничье-рыболовного журнала «САФАРИ» мы публикуем заметку-обзор о нем и его истории.

«Сафари» - периодический российский  журнал, посвященный трофейной охоте и трофейной рыбалке, международному и внутреннему охотничье-рыболовному, а так же приключенческому туризму предназначался для широкого круга специалистов и поклонников этих увлечений.

Основан Хохловым Александром Николаевичем в 1999 году. 
В печатном виде выходил с 1999 по 2014 годы. 
В 2000 году часть материалов публиковалась на двух языках: русском и английском. 
Специализация: информационно-просветительский, отраслевой. 
Периодичность: 6 номеров в год (раз в два месяца).

 

История его не слишком длинная, но яркая.

Первым и бессменным главным редактором был Александр Хохлов, он же являлся владельцем и издателем журнала.

Журнал был создан незадолго до пика роста в России интереса к трофейной охоте и охотничьему туризму, как международному (в том числе выездному), так и внутреннему. Это было первое и на то время единственное издание, предложившее читателю подобную информацию по этим направлениям. Популярность журнала росла не только за счет эксклюзивной и уникальной информации, но и за счет широкого авторского коллектива, обратной связи с читателями, а так же отражения насущных интересов профессионалов отрасли, начинающих аутфиторов, охотхозяйств и баз, туристических фирм, быстрого увеличения круга трофейных охотников, спортсменов-рыболовов, путешественников.

В журнале было более 25 постоянных рубрик.

Журнал распространялся по подписке, продавался в охотничьих и рыболовных магазинах, безвозмездно рассылался преподавателям и студентам в профильные вузы и техникумы.

Номера журнала регулярно рассылались: в Администрацию Президента, членам правительства РФ, депутатам Государственной Думы, сенаторам, губернаторам и их заместителям, руководителям отраслей близким к тематике журнала, отраслевым ведомствам во всех субъектах РФ. 

В конце 2013 года Александр Хохлов, передал права на журнал в дар Центральному Правлению Росохотрыболовсоюза, где он в 1985году начинал работу в охотничьей отрасли СССР в должности начальника отдела пропаганды. Так же безвозмездно было передано ЗАО «Редакция журнала Сафари», (единственным владельцем которого так же являлся А. Хохлов), издававшее это СМИ, вместе со всеми принадлежащими ЗАО активами, материальными и творческими ресурсами.      На работу в ЦП Росохотрыболовсоюза перешел и весь коллектив редакции.

Журнал издавался ЦП Росохотрыболовсоюза всего один год - 2014, вышло 12 номеров. Главным редактором тогда был Анатолий Можаров.

Концепция и цели журнала были более значимыми и широкими. Одной из главных задач журнала было открыть русскоговорящему читателю большой и увлекательный мир классического африканского сафари, труднейших горных охот, морской трофейной рыбалки, международных спортивных путешествий с карабином и спиннингом, фотоаппаратом и видеокамерой. Об этом рассказывали рубрики: «Охотничьи экспедиции», «Горные охоты», «Большая рыбалка», «Наши традиционные охоты», «Охотничьи рапорты», «Подводное сафари», «Рядом с Сафари», и др.

Журнал являлся не только источником и распространителем информации и знаний до сих не известных в СССР и РФ, но и общественной, всероссийской площадкой для обмена опытом, пропаганды и рекламы новых направлений в туризме и бизнесе, местом обсуждения острых, и в том числе стратегических проблем охотничьего хозяйства, государственной политики в области охраны и рационального использования животного мира России в  тот сложный период перестройки и формировании отрасли. Эти темы отражены в рубриках: «Диалог с читателем», «Вести Россельхознадзора», «Кто есть кто», «Организации, программы», «Проблемы отрасли», «Проблемы охотничьего туризма», «Фирмы, хозяйства, егеря», «Юридическая консультация» и тп. В них, в том числе, опубликованы материалы поддерживающие сохранение, как советских Обществ охотников и рыболовов, так и развитие новых форм хозяйствования, в том числе частных, рассматриваются примеры конфликтных ситуаций среди хозяйствующих субъектов отрасли, как на региональном, так и на федеральном уровне.

Специалисты редакции участвовали в разработке проекта «Концепции развития охотничьей отрасли», проекта «Закона об охоте» в рабочей группой Госдумы РФ, Правил перевозки охотничьего оружия и патронов к нему авиакомпаниями России, в работе Общественного Совета при Минсельхозе и МПР.

Идея руководства редакции о новых формах общественного объединении широких масс российских и русскоговорящих охотников на основе концепции правильной охоты (в том числе трофейной) и предпринимаемые ею для этого попытки, к сожалению не нашли своего решения.  Деятельность существовавших в СССР обществ охотников и рыболовов, насчитывающих в своих рядах более 4 млн. членов практически сошла на нет, многие прекратили свое существование. А социальные проблемы, резкое расслоение и материальное неравенство, равнодушие государства к этому вопросу не позволило создать новое, жизнеспособное, массовое объединение охотников.

Идеи о создание новых, современных, общественных объединений охотников, по типу «Сафари Клаб Интернешнл» и ему подобных, выдвинутые главредом журнала, в конечном итоге (без его участия) выродились в закрытые, «элитные» тусовки в полсотни-сотню членов.  

Но редакцией «Сафари» было осуществлено еще множество широко масштабных проектов. В 2000 году руководство редакции организовало и провело международные курсы подготовки экспертов по измерению охотничьих трофеев по системе Сафари Клаб Интернешнл, пригласив в РФ специалистов из США. Это позволило российским охотникам-спортсменам регистрировать свои трофеи во Всемирной Книге охотничьих трофеев SCI и принимать активное участие в международной охотничьей общественной жизни. Список российских мастеров-измерителей был  опубликован на страницах журнала.

В  2002 году редакция журнала получила Лицензию МПТР РФ ВАФ на производство и распространение  Видеоприложения к журналу «Сафари». Была создана видеостудия, в течении нескольких лет отснято множество сюжетов в разных странах и регионах РФ. В фондах Российского государственного архива кинофотодокументов найдены редкая охотничью хроника и старые документальные фильмы, так же вошедшие в видеоприложения, которые скомпонованные в 26 выпусков и массовым тиражом выпущенные на видео дисках. Все видеоприложения в течении нескольких лет демонстрировались на профильных федеральных телеканалах и в нескольких десятках региональных филиалах ВГТРК.

В том же 2002 году журнал стал инициатором проведения 1-й Международной выставки «Природа, охота и охотничьи трофеи» в России, которая собрала рекордное количество как трофеев, так и их видов со всей страны.  В рубриках «Животные и трофеи», «Таксидермия и дизайн» написано о трофейном деле, о современной таксидермии, основанной на новейших технологиях, новых студиях и мастерах, научившихся изготавливать не только трофеи по классическим стандартам, но и высокохудожественные композиции. Освещается участие российских мастеров в международных соревнованиях, где они занимали призовые места и становились чемпионами.

В 2006 году журнал инициировал вопрос восстановления «Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства». После ликвидации «Главохоты» СССР, а затем и «Главохоты» РФ в 1993 годы, отрасль потеряла самостоятельность. А в ходе реформы 2004 года (системы и структуры федеральных органов власти) в Минсельхозе Охотдепартамент был вообще упразднен.  Таким образом, несколько лет отрасль была не только обезглавлена, но и  перестала существовать «де-юре». В результате общих усилий вскоре департамент был реставрирован в Минсельхозе РФ, затем передан в Министерство природных ресурсов РФ.

В рубрике «Наука и практика» освещалась работа профильных научных и образовательных организаций, популяризировалась их работа. По материалам журнала «Сафари» выпускниками вузов написаны дипломные работы, защищено несколько диссертаций.

С 2008 года широко освещается, ранее редкая на страницах журнала и новая для страны тема – «Разведение охотничьих животных в искусственно созданной среде обитания», то есть вольерные хозяйства и охота в них.  Сотрудники редакции совместно со специалистами ООО «Биосфера» (Тверская обл.), других фирм и хозяйств, в их вольерах отрабатывали: технологии завоза маточного поголовья (в том числе из-за рубежа), разработку новых форм документации, содержание, кормление, современную биотехнию, вакцинирование, лечение, отлов, переселение, выпуск в угодья, ну и конечно вольерную охоту, в том числе, с луком. Материалы публиковались в журнале, видеосюжеты и репортажи показывались профильными телеканалами.

В 2009-2010 годах, сотрудники редакции участвовали в двух навигациях в Арктике на научно-экспедиционном судне ледокольного типа «Михаил Сомов», в рамках Северного завоза, обеспечивающего все точки российского присутствия в этом регионе. Пройдены маршруты от Архангельска до Певека, включающий все архипелаги, десятки островов, а так же множество географических пунктов на побережье материковой части Русской Арктики. Изучены возможности и перспективы развития охотничье-рыболовного туризма в районах Арктики и Крайнего Севера, состоялась примерная оценка  популяций белого медведя и моржа. Собран огромный фактический материал: тысячи фотографий, сотни фактов, написаны десятки статей, интервью, опубликованы фоторепортажи. Оказано посильное содействие полярникам, работникам метеостанций, заповедников, национальных парков. Установлены три памятных креста русским первооткрывателям Арктики. Рубрика «Арктическое сафари» освещала результаты этих экспедиций.

В 2013 году редакция провела длительное путешествие в Тибет, преодолев несколько тысяч километров по горам, в том числе совершив кору (обход) вокруг священной горы Кайлаш.  Отчет был опубликован в рубрике «Тибетское сафари».

Разделы «Оружие, патроны, оптика», «Снаряжение и транспорт» освящали материально-техническую сторону отрасли, уникальные и массовые товары, передовые отечественные и зарубежные разработки, новейшие достижения, не забывая и о традициях.

Рубрики «Гость редакции» и «Человек охоты»  знакомили читателей с наиболее выдающимися людьми, увлекающимися трофейной     охотой и спортивной рыбалкой, и достигшими вершин в политике, науке, бизнесе, искусстве. Гости редакции: Черномырдин В.С., Кириенко С.В., Лисин  В.С., Власов В.А., Горбатов В.А. и многие другие.

Многие специалисты охотничьей отрасли, трофейщики и читатели охотничьей периодики сохранили добрую память об этом неординарном издании до сих пор.