Основные и наиболее часто
задаваемые вопросы по САЙГЕ 20С.
В силу долгого и частого использования автомата класса САЙГА
20С,
а также изписем дошедших до меня,я пришел к некоторым выводам,
которые хотелось бы довести до читателя, пользователя,а также
человека,
планирующего приобрести данное оружие.
ИТАК:
1. Вы купили данное изделие в магазине,
абсолютно новое, рабочее и т.д., т.е. полностью им довольны,
.... вы поехали отстрелять машинку, и обнаруживаете, что коробка
абсолютно новых патронов ( уже не говорю про самодельные), как
то плохо стреляет, я имею ввиду, что патроны постоянно клинит
в ствольной коробке после одно другого выстрела, т.е. патрон
как бы упирается в патронник (рис. слева),
здесь проблема решается довольно тривиально (хотя по этому поводу
я писал на ИЖМАШ, но мое письмо оставили без внимания), берете
надфиль, делаете неполную разборку, так чтоб можно было добраться
до патронника, и аккуратно подтачиваете зазоры так,
как показано на правом рисунке. Это приходиться делаить почти
на каждом изделии купленном в магазине.
2. Предположим, вы поехали на охоту, на отстрел....., неважно
куда, но при выстреле обнаруживается довольно противная осечка
( т.е. жмете на курок, и выстрела не происходит, т.е боек бъет
по капсюлю, капсюль не взрывается, это возможно в двух случаях
( не принимая в учет неисправность боеприпасов), либо неисправен
боек либо затвор.
! Разбираем затвор, вытаскиваем боек, пружину, смотрим есть
ли дефекты, .... нет не нашли на вид не видно, вставляем пружину
и боек в верхнюю часть затвора, давим пальцем, имитируя удар
шептала, ага раз из десяти либо идет туго, либо вообще клинит,
берем натфиль, аккуратно обтачиваем, самый верх бойка, при этом
его не неда делать как иголку, можно также посмотреть в отверстие
в затворе может быть там что-то мешает.
! Второй случай более специфичен, обычно
каждый владелец оружия любит очень хорошо смазывать свое оружие,
так вот при низких температурах, масло сгущается, из-за этого
выстрела может не происходить, т.е затвор надо вообще не смазывать,
или маленькую капельку на между двумю половинами затвора.
3. Интересный вопрос мне задал один из
читателей, т.е. звучал он примерно так, "все понятно как
чистить газовую камеру, а как чистить оверстие между камерой
и стволом", отвечаю так же как и камеру, берете скрепку,
проволоку, сначала просто снимаете грязь, затем намотайте тряпочку
и с ней, помогает ведь!
4. На счет чистки газовой камеры объясню
по подробнее, обычным ершом ее вычистить довольно сложно поэтомую.......
! Разбираем автомат, берем кусок тряпки,
или чистый ерш, намыливаем мылом, драим камеру как кот яйца,
затем пару часиков постоять, вымываем, ага полегчало!
! Можно не мучится залить камеру маслом
если не жалко, и оставить сутки постоять, тоже помогает.
5.Что касатся смазки, то много масло
лить нет смысла, во первых пачкает, во вторых липнет в механизм
всякая гадость, поэтому смазывайте в меру!
ПАТРОНЫ.
Здесь я буду приводить, свои навески
это я считаю наиболее оптимальные для сайги 20Сно после пристрелки
конкретно на своей сайге, пользователь скорее всего введет некоторые
коррективы для себя.
Беру гильзу, лучше новую, навешиваю, 1.7 сокола + 28 +- г. дроби.или
1.5 сунара + 30 +- г. дроби. Это все с контейнером.
Я обычно больше стрелял соколом, но все таки рекомендую стрелять
сунаром, во-первых в патрон больше влезает, во вторых не сжимаетя.Если
с пыжами, то соответственно дроби можно напихать больше.
Здесь важно запомнить золотое правило - лучше больше дроби чем
пороха!
Про заводские говорить ничего не буду, это у кого на сколько
денег хватит, лучше конечно тайга и азот джокер, остальное из
нашего фуфло.
Но есть одно неопровержимое доказательство - правильно собранный
самодельный патрон, всегда лучше заводского. К примеру, знаю
одного человека, который в 12 калибр набивает 54 г. на 2.5 пороха,
где вы такое в продаже найдете ? Потом все удивляются почему
он больше всех подстрелил!
Sumac