Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Автор Сергей (Serg)


Мой опыт работы с Ижевским механическим заводом.

 

 

Хотел бы, друзья-охотники, поделиться мнением о наших оружейниках.
После весенней охоты 2002 года, в межсезонье, листал со товарищи (Сергей, Виктор и Алексей) глянцевые журналы с цветными картинками. С завистью рассматривали мы различные модели нарезного оружия, обсуждали его преимущества, немногочисленные недостатки и приспособленность к нашим охотничьим условиям и потребностям. Для себя выяснили, что все мы (втроем) являемся приверженцами старой доброй европейской и отечественной классики в подходе к выбору оружия. Особые наши симпатии вызывали штуцера: выстрел требует особого отношения (потому что – один, чертовски приятно осознавать себя снайпером, если попал), и у животного остается шанс. Да-а… Есть чем восхититься в этих стволах. И тут Виктор вспомнил, что в России выпускается штуцер, достойный внимательного изучения: ИЖ-18МН.
Накопали в Интернете информации об ИЖе. Получилось неудовлетворительно мало. На официальном сайте завода висит фото, посмотрев на которое набегает скупая охотничья слеза. В одной из журналов (какого не помню) нашли интересную статью. В ней было описание технологии изготовления стволов для ИЖ-18МН. Как оказалось, стволы – продукт холодной ковки на немецком оборудовании. Заинтриговало. Кучность обещала быть хорошая. Позже смотрели в магазинах ИЖ-18 МН 308-го калибра - не очень и по дереву и по металлу. Мушка и целик вызвали, правда, восхищение своими четкими очертаниями и удобством. Даже по сравнению с некоторыми из CZ и Tikka.
Я в мае 2002 года написал на заводской мэйл первое письмо. До ноября этого же года я заочно перезнакомился с половиной менеджеров, начальников цехов, замом генерального директора, созванивался с ними много. У меня было желание заказать на Ижмехе очень непростое оружие. Я хотел ИЖ с двумя парными стволами калибров 30-06 Spr и 223 Rem. Патроны и их характеристики удовлетворяли меня на 100%, а штуцер сделанный хорошо был бы с виду хуже, чем Ферлахский, но такой же практичный и таскать не жалко.
Завод, как много в этом слове… Я вместе с сотрудниками пережил потерю генерального директора Чугуевского В.С. осенью 2002 года (он был, как я понял, для завода в прямом смысле отцом и талисманом). Затем был уход начальника конструкторского отдела Сергея (я в основном с ним общался), потом - ушла менеджер Лиля, которая занималась моим вопросом. На моих глазах и моими молитвами создавался отдел работы с заказами физических лиц. Только в январе 2003 года я отправил свой вожделенный заказ на завод и только в марте его закончили. За неделю до окончания срока лицензии на покупку оружия – дата продажи в хвостовике совпадала с датой окончания действия лицензии. Только через две недели и три роковых для меня дня я получил с завода спецсвязью посылку. Скольких нервов стоило выдавить из разрешительной системы разрешение… Они обещали «принять у меня стволы в дар» за три дня просрочки! Потом 300-летие, будь оно неладно!
Но!
Парни, когда я доехал до стола на работе, чуть не зубами разорвал упаковочную ткань с пломбами, открыл коробку… Посмотрел не беря в руки… Сложил 30-06… Разобрал, сложил 223… Я понял многое.
Штуцер описываю двумя словами: Ферлах, ПОДВИНЬСЯ!!!
Продолжение чуть позже.

Даю более подробное описание штуцера.
Металл полирован, на рядовых штуцерах – отпескоструен. Целик и мушка идеальные, целиться удобно на любое расстояние. По всему металлу я не нашел ни одного изъяна. Пригонка колодки к обоим стволам отличная.
Пострелял около 20 выстрелов из 30-06 и 50 выстрелов из 223 пригонка осталась нерушимой, открывается с тем же усилием, что и до начала эксплуатации.
Места притирки колодки почти на всю ширину запорной планки.
Спусковой крючок покрыт золотистого цвета металлом, мелочь а приятно.
Сам спуск - отлично. Недлинный, достаточно мягкий. С моей точки зрения не требует никакой доработки. Разве что смазать чем-нибудь крутым, типа спортивной невыжимающейся смазки. Не сравнить с рядовыми ИЖами.
Приклад и оба цевья (на каждый ствол свое) сделаны из ореха со стопроцентной тигровостью. Ложа Монте-Карло, сделана на уровне лучших западных образцов, которые я видел. Размеры подобраны на мой рост, высылал данные антропометрии. Прикладистость – на отлично.
От внешнего вида я в восхищении.
Но, как у всякого отечественного охотника, был внутри червячок сомнения. По моим представлениям, ну не могли у нас сделать идеального штуцера!
Перед отстрелом на пригородном полигоне у меня был мандраж: вдруг плохо все!
Первая серия выстрелов дала кучность около 8-9 см. Я довольно крякнул, т.к. на Барнаульских патронах 223 была заявленная кучность как раз 8 см. С открытого прицела, дождик накрапывал, нормально.
Вторую серию стрелял хороший стрелок Алексей, нейтрально относящийся к качеству штуцера. Он уложил все 2 серии в 5 см!
30-06 дал кучность 5 см на 100 м с того же открытого прицела не лучшими (с моей точки зрения) патронами «Сильвер-Белло»!
Наконец, купив Тульского 223, причем с экспансивной пулей (в носике дырка и полость), на 200 м удалось добиться кучности 7-7,5 см с открытого прицела с неидеального упора и при неидеальной видимости (около 10.00 вечера)!!!

Хочу еще раз всем сказать: «Могут у нас делать оружие, когда захотят»!

Еще добавлю о ФГУП «ИМЗ». Мой друг купил МР-233ЕА напрямую с завода. Он хотел со стволами 750мм, но по ошибке ему прислали стволы 725мм. Он остался стволом доволен, а при очередном созвоне с менеджерами «ИМЗ» я сказал, что стволы пришли 725мм. В тот же вечер, около 20.00 мне на домашний позвонил менеджер Илья и сказал, что завод готов исправить свою ошибку и поменять стволы на 750мм! Я обалдел и спросил как это будет выглядеть. Илья ответил, что надо прислать ружье обратно и оно будет перестволено! Слов нет, в нерабочее время и такой сервис! Мой друг Алексей обалдел не меньше, перестволить отказался. Но мы все поставили себе галочку в колонке ФГУП «ИМЗ» и перевели завод в разряд «EUROPA» в своем личном рейтинге.

Вот такие дела, друзья. По возможности сухо изложил. Эмоции от покупки описанию не поддаются. И еще: мой заказ шел под номером 1. Уверен, что и через много лет буду протирать стволы под первым порядковым номером и гордиться их обладанием.
С наилучшими пожеланиями и ни пуха ни пера всем.

 

Прием и оформление заказов на ФГУП "ИМЗ"
осуществляет отдел №195. Я работал непосредственно со специалистом по маркетингу торгового дома "Байкал" Цупруном Ильей Витальевичем. Его тел.(он же факс): 3412 76-15-71. Первое, с чего надо начать - это со звонка Илье. Он даст подробные объяснения как и что делать по конкретному образцу желаемого оружия. Для оформления заказа обычно не нужна лицензия на руках, достаточно наличия желания и факса, чтобы это желание отправить письмом.


Сергей.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru