Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

В. Яхонтов

Определение утиных по резонатору селезней

Для грамотного ведения охотничьего хозяйства большое значение имеет правильное видовое определение водоплавающей дичи как визуально, так и по добытым в разное время птицам. Но если весной ошибки в определении вида птицы почти исключены, то осенью зачастую вид определить сложно. Тем более, если птица молодая, первородок. Даже бывалые, знающие уток охотники при осмотре отстреливаемой дичи порой ошибаются. А ведь правильность оценки повидовой принадлежности и конкретный разбор собранного «урожая» дичи очень важен. Он показывает соотношение видов и их групп в конкретном месте за сезон и по месяцам, показывает, какие виды охотничьих птиц испытывают наибольший пресс охоты.

В годы плановых заготовок водоплавающей дичи мне как-то пришлось видеть в отчетах промыслового хозяйства Пенжинского района Камчатки в графе о выполнении плана цифры, отражающие количество заготовленной «серой утки». Как известно, серая утка в бассейне реки Пенжины отсутствует. В промхозе ее путали с шилохвостью.

Есть много способов для определения видов уток: по расцветке пера, по крылу, по голосу. Но способ определения их по резонаторам селезней, то есть по окостенелым вздутиям — барабанам, расположенным нижней гортани птицы,— наиболее точен.

Каждый резонатор имеет только свой неповторимый и своеобразный облик и размер. Наиболее крупные резонаторы у крохалей, они напоминают какие-то замысловатые раковины. Чуть поменьше размером, но тоже своеобразны резонаторы у нырковых уток. Причем у турпанов и гоголей трахея выше резонатора образует дополнительное расширение. Меньше размером резонаторы у речных уток, особенно они маленькие у чирков.

При определении видовой принадлежности добытой водоплавающей дичи поможет своя, хотя бы небольшая коллекция засушенных резонаторов селезней, наклеенных под нужным углом на плотную бумагу. Для лучшего сохранения резонаторов их рекомендуется предварительно подержать некоторое время в слабом растворе формалина. Кроме того, в полевых условиях, на охоте, неплохо иметь под рукой фотоснимки резонаторов в натуральную величину.

 

1. Кряква

2. Шилохвость

3. Косатка

4. Свиязь

5. Чирок-трескунок

6. Клоктун

7. Чирок-свистунок

8. Гоголь

9. Каменушка

10. Морская чернеть

11. Хохлатая чернеть

12. Мандаринка

13. Горбоносый турпан

14. Морянка

15. Длинноносый крохаль

16. Луток

17. Большой крохаль



Библиотека
Copyright © 2002 — 2025 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru