Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Поликарпов П.

О забытых полезных устройствах

Рис. 1. Съемная светящаяся мушка и прицел на пружинной и резиновой основе. I. На пружинной основе: а) светящаяся мушка; б) пружинный захват; в) светящийся прицел; г) пружинный захват; д) кольцевой светящийся прицел. II. На резиновой основе: а) светящаяся мушка; 6) резиновое кольцо;
Рис. 2. Съемное прицельное приспособление с двумя светящимися мушками: а| светящиеся мушки; б) пружинный захват.

Для стрельбы из гладкоствольных ружей пулей при плохой видимости в сумерках, когда зверь еще хорошо виден, но при совмещении прицельного приспособления с целью мушка становится невидимой, в свое время были в продаже съемные светящиеся мушки и прицелы. Они легко и просто устанавливались и снимались со стволов обычного двуствольного или одноствольного ружья.

Такие устройства были хороши на охоте по медведю на овсах, на сидках у привады или у медвежьих троп в лесу.

Съемные мушки и прицелы делали на основе стальной пружинной ленты, изгибаемой по форме стволов. Концы захватов у прицелов не доходили до подушек ствольной коробки и не мешали открытию стволов (рис. 1). Мушку и прицел окрашивали светящейся краской, дававшей возможность хорошо видеть прицельное приспособление, совмещенное с темным фоном цели.

Рис. 3. Гладкоканальиый вкладной стволик: а) шомпол; б| наковальня для капсюлей «Центробой; в) внешний вид вкладного стволика; г| вкладной стволик в разрезе; 1—гладкий канал ствола; 2 — центрирующие утолщения, сделанные по каналу ствола и патроннику соответственно; 3 — уширение для вставления наковальни и капсюля; 4— закраина (фланец).

Точность стрельбы из ружья с горизонтальным расположением стволов повышается при установке мушки над каждым стволом. Поэтому съемные мушки делали с двумя светящимися мушками, располагавшимися на каждом стволе (рис. 2). От двойных мушек избавляют ружья с вертикальным расположением стволов.

***

Для стрельбы по мелким зверькам и птицам (белка, крыса, рябчик и т. п.) охотники пользовались вкладными стволиками с гладкими каналами стволов для стрельбы дробинкой или картечиной (рис. 3) без патрона, одним капсюлем, без подсыпки пороха или с подсыпкой небольшого количества его в зависимости от дальности стрельбы.

Прибор состоял из вкладного стволика с гладким каналом ствола, рассчитанного для стрельбы дробиной или картечиной определенного диаметра (номера) с уширением в казенной части для помещения наковальни и капсюля Центробой и шомпола, служившего для выбивания наковальни с колпачком от капсюля. В этом случае использовалась дробь № 2 и 3 (диаметром 3,75 или 3, 5 мм), а при капсюле типа Жевело можно было пользоваться дробью № 0 или 1 (диаметром 4,25 или 4,0 мм), с применением подсыпки пороха — картечью от 5,25 до 6 мм. В этих стволиках использовали и патрончики типа Флобера калибра 5,6; 6 и 9 мм, что значительно упрощало эксплуатацию этих стволиков, так как перезаряжание сводилось к выбросу гильзочки и вставлению другого патрончика.

Учитывая, что сейчас все больше и больше пушнины добывают охотники-любители, стреляющие по белке из ружей крупных калибров, из-за чего сильно повреждается шкурка, следовало бы организовать производство гладкоканальных (не нарезных) стволиков под капсюли Центробой, Жевело и под маломощные патрончики кольцевого воспламенения для стрельбы из стволиков с гладкими каналами стволов.

 

Поликарпов П.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru