Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

Блохин А. Дормидонтов Р.

С лайкой по копытным.

Охота на зверя – охота особенная. Не только от охотника, но и от собак она требует особых качеств. Вот почему выбирать щенков для будущих охот по крупному зверю надо также от зверовых собак: у них наследственно закреплено умение правильно себя вести в поединке с крупным животным. Позже, на практике, только улучшается, оттачивается это умение.

Облаивают копытных, как правило, любые собаки; стоит только посмотреть, как атакуют иногда дворняжки коров и лошадей. Они же могут облаивать и диких копытных. Но поставить зверя на «отстой» или остановить его и задержать до прихода охотника – на такое способны лишь наследственно зверовые собаки – лайки и их помеси. Умение лаек держать крупного лося или секача настолько удивительно, что некоторые охотники даже не верят этому. Гонят лайки до «отстоя» как раз чаще мелких копытных: кабаргу или косулю, а в горных местностях и марала. В равнинном же лесу, где мест для «отстоя» почти не бывает, лайки останавливают любое копытное животное. Особенно легко им это удаётся, если работают две – три собаки.

И.И. Вахрушев («Охота с лайкой», Новосибирск, 1952г.) пишет: «Основные требования, предъявляемые к лайкам, работающим по кабанам, сводится к следующему. После обнаружения кабанов не напирать на них яростно, а как бы «заманивать» их лёгким облаиванием до подхода охотника. При приближении скрадывающего охотника – яро их атаковать. Когда осаженный кабан срывается до подхода охотника, лайки его преследуют и вновь останавливают. То же требуется и по отношению к ушедшим подранкам. Крупных кабанов опытные лайки никогда не берут за холку и не лезут к нему спереди. Осаживая зверя, лайки отрывисто хватают его обычно за задние ноги. Эти хватки бывают такой силы, что лайки разрывают связки сухожилий и кабан с трудом передвигается.

Интересно, что опытная лайка проделывает это и в одиночку. Но тогда от неё требуется подлинная виртуозность: скорость, увёртливость, неутомимость и «расчётливость». Каждый, кто наблюдал подобную работу лайки, согласится с нами, что это незабываемое зрелище. Шерсть дыбом, клыки обнажены, мелькание лап иногда почти неразличимо; как мячик, или словно на пружинах, прыгает, носится вокруг зверя, не давая сделать ему решительный бросок.

Незаменима лайка и на охоте за лосем. Недаром некоторых из них называют лосятницами. Такая лайка широко обыскивает угодья вокруг охотника и, найдя зверя, не даёт ему уйти или преследует до тех пор, пока не остановит его снова. При этом она молча скачет за зверем в 20 – 30 шагах в стороне от него, затем, выбирая подходящий момент, забегая спереди и, держась от лося на расстоянии, начинает, как говорят охотники, «уговаривать» его, облаивая не слишком энергично. Лось привыкает к собаке и при подходе охотника выдерживает более яростные броски её.

Для охоты на копытных применяют сильных, быстрых и неутомимых собак. Для этого подходят любые породы лаек. Важно, чтобы собака была физически крепкой и имела страсть к зверю. У щенка, предназначаемого для зверовых охот, нужно выработать безупречное послушание, чтобы впоследствии уже взрослая рабочая собака понимала и слушалась хозяина при любых обстоятельствах. Особенно строго нужно требовать от её выполнения команд: «ко мне» и «рядом». В противном случае ваша собака будет гонять скот или слишком далеко станет уходить за зверем, ещё не умея держать его и рассчитывать свои силы. Невыполнение этих команд на охоте может стоить собаке жизни. Наибольшее внимание нужно уделять физическому воспитанию щенка. Лучше, конечно, когда щенок воспитывается в деревне, в охотничьем хозяйстве у егеря. Начиная примерно с трёхмесячного возраста щенка можно приучать к лесу. Со временем у него проявится охотничий интерес, а затем наследственно зверовая лайка сама начнёт оттискивать и облаивать копытных. Опыт у зверовых собак приобретается самостоятельно, но очень полезно притравку молодой собаки провести в паре со старой и опытной лайкой. Одна такая охота по зверю может дать, чем месяцы самостоятельной работы. Лайки быстро приобретают присущую им жадность и азарт по отношению к зверю. На охоте даже у инертных и флегматичных на первый взгляд собак может проснуться интерес к копытным.

Добирание подранков, особенно по кровяному следу, также развивает у собаки необходимый опыт. Но такую притравку надо делать осторожно. Раненый зверь может напугать и даже искалечить неопытную собаку. Поэтому добивать подранка правильнее, держа собаку на поводке.

Лайка обычно без предварительной притравки хорошо идёт по кровяному следу. Если зверь дошёл, она облаивает и треплет его тушу или подводит к ней охотника.

Юкон, западносибирская лайка, происходила от известных в Калининградской области зверовых собак. С четырёхмесячного возраста он начал сопровождать нас во время выходов в леса, славящиеся обилием копытных. Когда ему было семь месяцев, он мог бегать по лесу уже в течении целого дня. Особенный интерес вызывали у него порои кабанов или свежие их следы. Он, к сожалению, пропускал белок, вяло и изредка реагировал на боровую дичь, но уже довольно далеко уходил по следам кабанов и лосей и вначале издали и не подолгу облаивал зверя. Его охота только начиналась.

К осени второго года Юкон уже более уверенно преследовал зверя и мог некоторое время держать его. Особенно успешно практиковался он на маралах. Дело в том, что маралы были завезены в наши леса из зверосовхозов Алтая. Они уже были знакомы с собаками и не очень их боялись… Однажды встав на свежие кабаньи следы, Юкон устремился по ним, и вскоре мы услышали его яростный лай и поспешили поинтересоваться происходящим. В тростниковом захламлённом болоте близ густого ельника он обнаружил семью кабанов. Он предупреждал каждое движение животных, забегая с разных сторон, и увёртывался, когда свинья шла напролом, но тут же останавливал поросят, и вынуждена была останавливаться и снова атаковать его свинья. Это была первая настоящая работа Юкона по зверю. Минут через десять он, очевидно, устал, и свинья ушла с поросятами в еловую чащу.

За зиму Юкон окреп ещё более, ему шёл третий год, и мы с нетерпением ждали следующего охотничьего сезона… И вот мы опять с ним в осеннем лесу. Юкон идёт большими кругами впереди и вдруг останавливается: прямо перед нами на просеку вышел лось. Собака бросилась вперёд и тут же нагнала начавшего уходить зверя. Лось остановился на небольшой поляне среди берёзового мелколесья. Мы подошли метров на тридцать и некоторое время наблюдали за происходящим.

Пытаясь выбраться из мнимого кольца, лось нападал на собаку, но Юкон легко увёртывался, зверь делал несколько шагов рысью, но собака опережала его и с лаем бросалась на морду сохатого. Это было похоже на корриду, и Юкон выступал, как опытный тореадор. Так он стал настоящей зверовой собакой.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru