Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

Блюм М., Волнов А., Хоботов Б.

Снаряжение патронов: заводское или домашнее?

В настоящее время поднимается вопрос о необходимости полностью перейти на использование в охотничьем гладкоствольном оружии патронов, снаряженных в заводских условиях, и отказаться от продажи элементов патронов для индивидуального снаряжения в домашних условиях. С такой постановкой вопроса согласиться нельзя. Выдающиеся исследователи охотничьего оружия — С. А. Бутурлин, А. П. Ивашенцов, Гражданский инженер, М. Журнэ, Б. Дейнерт, С. Ламбро и др.— на основании многочисленных исследований с полным основанием утверждают, что для получения хорошего боя охотничьего ружья необходима его индивидуальная пристрелка в зависимости от видов и условий охоты с подбором оптимального соотношения между зарядом пороха и снарядом дроби (с учетом даже партии используемого пороха). В частности, С. Ламбро в 1930 г. в книге «Пристрелка дробового ружья» писал, что «...пользоваться какими-либо зарядами из ружья на охоте без предварительной его пристрелки — это приблизительно то же, что покупать готовый костюм без примерки... Может быть, заряды случайно подберутся подходящие, а может быть в них-то и будет таиться причина всех промахов и стрелковых неудач...» И это совершенно справедливо.

В охотничьей литературе совершенно определенно на основании многочисленных опытов указано, что вес (масса) снаряда дроби должна выбираться в зависимости от калибра и массы (веса) ружья (Р) (табл. 1), а вес заряда бездымного пороха «Сокол» должен выбираться по так называемым зарядным отношениям, равным от 1/15 до 1/18 от веса дробового снаряда.

 

Таблица 1

 

Калибр
12
16
20
24
28
32
Вес дроби*
Р/90+Р/100
Р/100
Р/112
Р/122
Р/136
Р/148
* Вес Дроби определяют делением веса ружья (Р) на пересчетный коэффициент (снарядное отношение).

 

Эти расчеты пригодны для стрельбы только в летних условиях, точнее при температуре +15°С. Для стрельбы же в зимних условиях заряд следует увеличить на 5—10%, а иногда и больше. С. А. Бутурлин в книге «Дробовое ружье и стрельба из него» ( В то время, когда писал свой труд С. А. Бутурлин, нормальной температурой считалась + 10°С, а теперь + 15°С. (Ред.) ) приводит данные (табл 2) влияние температуры окружающей среды на кучность и резкость боя (количество пробитых картонных листов) при стрельбе из ружья 12 калибра на расстояние 28,5 м патронами, снаряженными порохом «Сокол» (2 г) и дробью № 7 (массой 32 г.)

 

Таблица 2

 

Температура окружающей среды °С
Количество попавших дробин в круг 76,2 см (шт.)
Резкость, боя (%)
+ 10*
251
100
-3
248
87
-14
234
77
-31
2!7
75
В то время, когда писал свой труд С. А. Бутурлин, нормальной температурой считалась + 10°С, а теперь + 15°С. (Ред.)

 

И везде в своих книгах С. А. Бутурлин обязательно заострял внимание на том, что рекомендуемые заряды только для летнего времени, а зимой их необходимо увеличивать для получения того же боя, что летом.

Все это говорит о том, что пользоваться только патронами заводского снаряжения нельзя. Охотник не будет иметь возможность подобрать необходимые оптимальные заряды пороха и снаряды дроби.

После того как рассчитаны дробовой снаряд и пороховой заряд, начинают пристрелку ружья для получения наилучших результатов по резкости боя, равномерности осыпи и, если нужно, по кучности боя. Все эти характеристики определяют по 5 или 10 выстрелам, произведенным одновременно. Для этого берут чистые листы бумаги размером не менее 100X100 см, в центре листа укрепляют черный кружок диаметром 5 см для удобства прицеливания, а позади мишени в ее центре устанавливают сухую гладкую сосновую доску толщиной 3—5 см. Температура окружающего воздуха должна быть + 15°С. Дистанция стрельбы для дроби 35 м и 50 м при стрельбе картечью.

Стреляют сидя, с упора. После стрельбы замеряют все параметры выстрела. Кучность боя определяют следующим образом. Берут заранее изготовленную на прозрачном оргстекле (или плексигласе) стодольную макет-мишень диаметром 750 мм, накладывают ее на отстрелянный лист бумаги, совмещают центр осыпи с центром мишени и подсчитывают количество дробин, попавших в круг диаметром 750 мм. Полученное число делят на число дробин в патроне, а результат умножают на 100 Это и будет процент попаданий дробин в мишень, чем и выражается кучность боя ружья. Нормативы кучности боя в соответствии с дульными сужениями приведены в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Величииа дульного сужения (мм)
0,0 (цилиндр)
0,25
0,5
0,75
1,0
1,25
Кучность боя (%)
30 — 35
40-45
50 — 54
55 — 59
60-65
70 и более
 
Размер дульного сужения (мм)
0 (цилиндр)
0,25
0,5
0,75
1,0
1,25
Величина сгущения
1 .0
1,5
2,0
2,5
3.0
3,5

 

Расположение дробовой осыпи по мишени характеризуется двумя величинами: сгущением пробоин к центру и числом пораженных полей мишени. Сгущение к центру определяют по формуле:

где А — количество пробоин от дроби в круге А;

Е — количество пробоин в кольце Е; К—коэффициент, равный 2,5.

 

Нормативы сгущения пробоин к центру в зависимости от величины дульных сужений приведены в таблице 4.

 

Таблица 4

 

Размер дульного сужения (мм)
0 (цилиндр)
0,25
0,5
0,75
1,0
1,25
Величина сгущения
1 .0
1,5
2,0
2,5
3.0
3,5

 

 

Число пораженных полей (равномерность распределения дроби по мишени) определяют подсчетом пораженных полей 100-дольной мишени хотя бы одной дробинкой. Удовлетворительным результатом считают, если будет поражено 85 полей из 100, хорошим — 90 и отличным — 95 и более. Резкость боя определяют по глубине проникания дробин в сухую остроганную сосновую доску. Если дробина углубится в доску на два диаметра, то такую резкость считают удовлетворительной, если на три диаметра — хорошей, а на четыре и более — отличной.

После подбора наиболее рационального сочетания всех параметров выстрела следует, если это необходимо, для специальных охот изготовить патроны для стрельбы на близкие (15—25 м) и дальние (45—55 м) дистанции, а также патроны с уменьшенным зарядом пороха и снарядом дроби для стрельбы по мелким животным (табл. 5).

 

Таблица 5

 

Калибр ружья
Масса заряда дымного пороха № 3 и № 4 (г)
Масса дробового снаряда (г)
Рекомендуемые дистанции стрельбы (м)
12
4,0
17
10-15
4,0
27
15 — 20
5,0
25
25 — 30
16
3,0
10—15
15-20
20
3,0
10—13
15 — 20
28
2,5
8
10—15
3,0
10
15 — 20
32
1.5
6
10-25
2,0
8
15-20

 

Нормативы кучности боя патронов с большим рассеиванием дроби для стрельбы на близкие дистанции и патронов с повышенной кучностью для стрельбы на дальние дистанции должны быть примерно такие же, как при стрельбе на 35 м.

Таким образом, подготовленные для охоты патроны дадут возможность охотнику отстреливать животных с наименьшим расходом патронов и минимальным количеством подранков.

На основании вышеизложенного видно, что использовать готовые патроны заводского снаряжения не всегда возможно и целесообразно. Правда, при использовании готовых патронов отпадает необходимость затрачивать время на их снаряжение. Нет необходимости в приобретении приборов для снаряжения патронов. При этом получаем посредственный бой на дистанции 30—40 м при стрельбе из рядового ружья. Однако стоимость готовых патронов гораздо выше, чем при снаряжении их в домашних условиях. К тому же отсутствует возможность подбора заряда пороха и снаряда дроби в зависимости от конструкции ружья, физических данных охотника, вида отстреливаемой дичи и дистанции стрельбы для получения наиболее эффективного боя ружья. Это значит, что если вы собираетесь стрелять на охоте по дичи с близкого расстояния, то вам необходимо снарядить патроны с большим рассеиванием дроби, чтобы уже в 15—25 м был большой разброс ее. При стрельбе же на дальние расстояния нужны патроны с максимально возможной кучностью боя. Для физически слаборазвитых охотников следует уменьшать заряд пороха и дроби, иначе стрельба может стать невыносимой из-за сильной отдачи, и, наоборот, при большой массе и силе охотника заряды можно использовать максимальные по калибру данного ружья. Ну, а о влиянии конструкции ружья можно сказать следующее: только правильно подобранные заряд пороха и снаряд дроби, а также другие элементы патрона, (особенно пыжи и гильзы) в зависимости от объекта охоты дадут оптимальные результаты стрельбы. Тут влияют и масса ружья, и сверловка каналов стволов, и прочность запирания, и величина выхода бойков, и мощность боевых пружин, и другие конструктивные элементы оружия. Невозможно иметь готовые патроны с согласованными по дульному сужению дробью и картечью, так как для каждого ствола ружья (в зависимости от дульного сужения) должен быть свой патрон с согласованной дробью или картечью.

Если в магазинах будут отсутствовать в продаже элементы для снаряжения патронов, то отпадает возможность использования многострельных металлических и пластмассовых гильз, а также повторное использование бумажных, что экономически нецелесообразно, т, е. является ничем не оправданным расточительством. Кроме того, в настоящее время разработаны патроны с пластмассовой гильзой, которые скоро поступят в продажу, а гильза у этих патронов многострельная и ее неразумно выбрасывать до полного использования. Однако баллистика таких патронов еще не изучена, и поэтому неизвестно, как они будут вести себя при стрельбе из разных по конструкции ружей в различных зонах страны, то есть опять необходима пристрелка. Кроме того, невозможно будет снаряжать патроны с различными типами и конструкциями пыжей, которые значительно влияют на качество и характеристики дробового выстрела.

Ввиду того, что наша промышленность вообще не выпускает патронов 28 и 32 калибров (а также, кстати, и приборов для снаряжения их и патронташей), не готовит патронов, снаряженных картечью и пулями, то такие патроны вообще невозможно будет иметь, если для их снаряжения в продажу не поступят необходимые компоненты. Кроме того, готовые пулевые патроны, если предположить, что их станет делать завод, не всегда можно будет употреблять из-за несоответствия диаметра корпуса пули диаметру чокового сужения, который должен быть на 1 мм больше диаметра пули по ее телу. Такое несоответствие приведет к разрыву ствола у ружья, в лучшем случае к раздутию. Не следует также сбрасывать со счетов то обстоятельство, что у наших охотников есть на руках большое количество иностранных ружей (около 2 млн.), которые требуют строго индивидуального снаряжения патронов, а при использовании патронов заводской снарядки они дают плохой бой, особенно если заводские патроны снаряжены древесно-волокнистыми пыжами, что завод в основном практикует.

Кроме того, есть большое число ружей, не имеющих клейм, разрешающих стрельбу бездымными порохами, а это значит, что будут нужны патроны различных калибров и назначения, снаряженные дымным порохом. Надо сказать, что качество нашего дымного пороха неважное, так как его приходится засыпать в гильзу столько, что не остается места для пыжей и дроби. Не лучше оказывается и бездымный порох «Сокол». Если вся охотничья литература 50-х годов рекомендует максимальный заряд пороха «Сокол» для 12 калибра 2,2 г, то на банках этого же пороха выпуска 1974 г. (партия 162 и другие) рекомендуется максимальный заряд весом 2,5 г, т. е. порох становится все хуже и хуже.

Большое количество ружей в нашей стране имеют длину патронника 65 мм, а гильз и готовых патронов для этих ружей в продаже нет.

Что особенно важно отметить, это абсолютную неподготовленность нашей промышленности к переходу на производство только снаряженных патронов всех калибров в необходимом ассортименте. А чтобы удовлетворить полностью запросы всех охотников нашей страны, необходима, практически, полная перестройка производства, так как придется расширить ассортимент патронов и количество их выпуска в несколько раз с конструктивной доработкой некоторых элементов патронов (например, бумажные гильзы должны быть влагостойкими и не разбухать от сырости), а также знать потребность в каждом виде патронов и районы потребления их. Для полного удовлетворения спроса охотников необходимо выпускать патроны различных калибров с длиной гильз 65 и 70 мм, заряженные дымным и бездымным порохами, имеющие летний и зимний заряды пороха, предназначенные для стрельбы на малые, средние и большие дистанции, с нормальным и уменьшенным зарядами, с 15 вариантами дробового снаряда (от дроби № 11 до 4/0), с 17 вариантами картечного снаряда (картечи диаметром от 5,25 мм до 10 мм), с 8 вариантами изготовляемых нашей промышленностью пуль (Бреннеке, Майера, Ильина, Якана, «БС», Идеал, «Спутник», шаровые). Это, видимо, практически можно осуществить лет через сто, когда старое оружие полностью отживет свой век, а все новое будет стандартизировано.

Таким образом, окончательный вывод можно сделать такой.

  1. Если ружье при стрельбе патронами заводского снаряжения имеет кучность боя 50—55%, то его можно использовать на охотах, где приходится стрелять на дистанциях 30—40 м. Для стрельбы на дистанциях 15—25 или 45— 55 м необходимо снаряжать специальные патроны с большим или малым рассеиванием дроби.
  2. Для ружей с большим разбросом дроби (30—45%) патроны заводского снаряжения пригодны для стрельбы на короткие дистанции (15—25 м), а для стрельбы на средние (30—40 м) и дальше (45—55 м) необходимо снаряжать специальные патроны с повышенной кучностью боя. При этом стрельба на дальние дистанции может оказаться все-таки не эффективной.
  3. Для ружей с высокой кучностью боя (70% и более) патроны заводского снаряжения будут пригодны только для стрельбы на дальние дистанции (45— 55 м), а для стрельбы на ближние дистанции необходимо снаряжать патроны с увеличенным разбросом дроби.

Если вышеуказанные условия не соблюдать, то охотник либо будет иметь большое количество промахов без гарантии при этом попадания в дичь одной или двумя дробинами, либо разобьет дичь так, что ее невозможно будет употребить по назначению, либо будет делать большое количество бесцельно гибнущих подранков. Все это, естественно, не будет устраивать охотника и охотничье хозяйство в целом.

Таким образом, необходимо использовать в охотничьей практике не только патроны заводского снаряжения, но и снаряжать их самому в зависимости от используемого оружия и дистанции стрельбы, а в магазинах продавать наряду с готовыми патронами соответствующие компоненты для снаряжения патронов в домашних условиях.

Даже в целях сохранения дичи необходимо иметь хорошо подобранные боеприпасы под имеющееся у охотника ружье, так как это ведет к уменьшению количества подранков. Напри-мер, положено добыть 5 уток, охотник с хорошим ружьем и правильно подобранными патронами отстреляет 5 штук и уйдет довольный с охоты, не сделав ни одного подранка. А охотник, использующий первые попавшиеся патроны, при 5 добытых утках сделает еще 5-10 подранков, которые в конце концов погибнут. Вот и получается, что для сохранения численности промысловых животных необходимо хорошее оружие и правильно подобранные к нему патроны. Иными словами, охотник должен быть уверен, что в сочетании с умением стрелять ни ружье, ни патрон его не подведут и промах он должен отнести только за счет допущенной им ошибки.

 

Блюм М., Волнов А., Хоботов Б.
Библиотека
Copyright © 2002 — 2025 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru