А. ЧУРИНЦЕВ, лейтенант-инженер

Как известно, стрельба на перелетах трудна. Характерной особенностью ее является выбор сравнительно правильного упреждения по движущейся цели и движения ружья до тех пор, пока дробовой снаряд не покинет дульный срез ствола.

Вот уже несколько сезонов я применяю для стрельбы на перелетах сконструированный мною прицел, благодаря которому вероятность поражения целей у меня значительно возросла. Прицел предназначен для стрельбы по целям, летящим с ракурсом 90—60°, т. е. для стрельбы по целям, требующим максимального упреждения. Прибор очень прост, его сможет сделать каждый охотник.

Прицел изготовляют из проволоки (желательно упругой — рояльной) диаметром 2—3 мм. Состоит он из при-

цельного кольца диаметром 8 см и крепежного устройства (по конфигурации стволов). Чтобы не царапать стволы, крепежное устройство обматывают изоляционной лентой, обшивают кожей или дерматином.

Располагают прицел на стволах на расстоянии 70 см от глаза так, чтобы центр кольца совпадал с вершиной мушки. В основу расчета диаметра кольца и расстояния от глаза прицела положена средняя скорость движения цели в 18 м/сек. Прицеливание на любой дистанции происходит одинаково: вытянутую по корпусу птицу (утка, гусь) «сажают» на кольца таким образом, чтобы голова птицы по полету была направлена в центр кольца с соответствующей его стороны. Благодаря вытянутости цели это очень легко сделать, Таким образом можно целиться по боковым целям, идущим над головой, пролетающим над головой, в угон и т. п.

Следует строго соблюдать одно решающее условие — никогда не останавливать движения ружья, даже и тогда, когда прогремит выстрел. С остановкой ружья величина необходимого упреждения возрастает во много раз и промах будет неминуем.

Кольцевые прицелы: а — для ружей с вертикальным расположением стволов: б — для ружей с горизонтальным расположением стволов.

Характерной особенностью прицела является возможность прицеливаться совершенно одинаково на разной дистанции (в пределах от 20 до 50 м). При этом, если скорость условно считать постоянной и равной 18 м/сек, то упреждение на любой дистанции будет близко к оптимальному, так как с увеличением дистанции пропорционально увеличивается и само упреждение, определяемое кольцом прицела.

Желающие убедиться в этом могут подсчитать точные упреждения на любых дистанциях при Vц = 18 м/сек (Vц — скорость движения цели), используя таблицу времени полета дроби на разные дистанции, и сравнить точные расчетные упреждения с теми, которые дает прицел на эти же дистанции. Погрешность получается очень небольшая, практически не имеющая значения. Скорость цели принята условно постоянной. В действительности скорость движения цели имеет разные величины, в чем и заложена основная погрешность при стрельбе по подвижным целям вообще и при стрельбе с предлагаемым прицелом, в частности. Этим-то в основном и объясняется, почему не все 100% целей поражаются при стрельбе с помощью данного прицела. К этому еще добавляется и неправильное определение направления полета цели.

Скорость Vn= 18 м/сек является средней скоростью.

Поражение цели в реальных условиях происходит благодаря наличию большого убойного круга дробового снаряда и его вытянутости по направлению движения к цели. По указанным причинам предложенный прицел, конечно, не претендует на стопроцентную поражаемость всех целей. Однако он позволяет стрелять всегда с упреждением ( о чем молодые охотники часто забывают), помогает ликвидировать такой важный, трудноуловимый «пустячок» при стрельбе, как остановка ружья в момент выстрела (всегда ведущая к промаху).

ПРИЦЕЛЫ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛОК

В № 7 «Охоты и охотничьего хозяйства» за 1973 г. была помещена заметка А. Чуринцева о кольцевых прицелах для гладкоствольных ружей. Я делаю такие прицелы несколько иначе и ставлю

их так, как это показано на фотографиях.

И. КАРЕЛИН

г, Фрунзе

Кольцевые

прицелы для

самозарядного

ружья и

двустволки

с горизонтальным

расположением

стволов.

Расположение кольцевого прицела на самозарядном ружье.

Расположение кольцевого прицела на ружье с гориэонтальным расположением стволов.

Фото автора