Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Зотова Г. (Ветеринарный врач)

Клещевая инфекция

Пироплазмоз — лихорадочное заболевание собак, вызываемое паразитом красных кровяных телец — пироплазмой, которая передается укусом клеща-переносчика. Разрушая эритроциты (красные кровяные шарики), паразит вызывает тяжелые расстройства в организме собаки.

Заболевание сезонное, так как связано с появлением клещей на определенной стадии развития и зависит от климатических условий данной местности. Отмечаются случаи заболевания в мае, а большая часть падает на конец лета, начало осени.

Пироплазмоз распространен на Украине, Кавказе, Урале и в средней полосе нашей страны.

Клещ обитает в густой траве, кустарниках, где и переползает на собаку.

Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 6 до 10 дней.

Заболевание протекает в острой, подострой и хронической формах.

Острая форма характерна повышением температуры до 40° и выше, которая держится двое-трое суток, а затем спадает до нормы и ниже 36°—35°. Появляются резкая слабость, одышка. Собака отказывается от корма. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости бледнеют, а затем приобретают желтушное окрашивание. В моче появляется кровь. Собака с трудом передвигается, походка становится шаткой и наступает парез конечностей. Часто бывают рвоты.

Смерть обычно наступает через 4—9 дней. При подострой и хронической формах высокая температура держится сутки-полтора суток, а затем снижается до нормальной. Появляется вялость, плохой аппетит. Собака быстро утомляется, старается больше лежать. Слизистые оболочки бледного цвета, желтушное окрашивание и кровь в моче часто отсутствуют или появляются позже. Периодически бывают поносы. Болезнь протекает с периодами улучшения, сменяющимися ухудшениями, до 1,5 месяца. Выздоровление медленное — в течение 3—5 месяцев.

Ветеринарное вмешательство на ранних стадиях заболевания значительно облегчает лечение...

Диагноз заболевания ставится на основе клинических данных и при обнаружении в крови собаки пироплазм. Особенно большое количество их обнаруживается в периоды подъема температуры тела.

Для лечения пироплазмоза применяется внутривенное вливание 1% раствора метиленовой сини (трипанблау) или подкожные инъекции пироплазмина. Особенно внимательно нужно следить за сердечной деятельностью: поддерживать глюкозой, кофеином. Для повышения общего тонуса полезно введение хлористого кальция.

Ежедневно, возвращаясь из леса, поля, собаку нужно тщательно осматривать и снимать клещей.

Излюбленные места прикрепления клещей на теле собаки: наружная поверхность ушной раковины, голова, шея, межпальцевые щели. Длинношерстную собаку можно вычесывать частым гребнем. Присосавшегося клеща выдергивать не рекомендуется, так как зачастую его головка остается оторванной в теле собаки, вызывает зуд и болезненную припухлость. Достаточно клеща обильно смочить жидким маслом (растительным, техническим) и он сам выползает, так как масло закупоривает ему дыхательные отверстия, расположенные в задней части туловища и лишает его возможности «дышать».

В некоторых местностях, неблагополучных по пироплазмозу, применяется профилактическая обработка собак препаратом трипанблау.

 

Зотова Г.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru