Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Вахмистров А.

Ружейный ремень

Обычный ружейный ремень (погон) весьма несовершенен. Не охоте пользоваться им можно только в то время, когда возможность встречи с дичью исключена. Поэтому многие охотники давно уже стремились создать ремень, более удобный как для ношения ружья, так и для быстрого выстрела по неожиданно появившейся цели,

Удачную конструкцию такого погона создал в свое время польский охотник Сулиговский. Его ремень был описан в «Охотничьей газете» за 1928 г., но пока среди наших охотников распространения не получил.

Ремень (рис. 1) проходит по груди, левому плечу и спине, концы его соединены на правом бедре застежкой (1). Впереди ее на ремень надета четырехугольная пряжка (2), от которой отбросили «пальчик». Эта пряжка должна свободно ходить по ремню. К пряжке прикреплен ременный хлястик (3) с запонкой, чтобы его можно было пристегнуть к антабке ружья под прикладом. Против левого плеча на ремне укреплен сыромятный хлястик (4) с запонкой, имеющей шарообразную головку; этот ремешок продевают через антабку под стволами и застегивают на запонку. Заряженное ружье находится на груди охотника стволами вверх в совершенно безопасном положении, при этом обе руки свободны. Чтобы выстрелить, охотнику достаточно дернуть за конец ремешка (4) вверх: ружье освобождается от ремня, теперь его удобно приложить к плечу. Нижний ремешок (3) отстегивать не нужно, так как он вместе с пряжкой скользит по ремню-портупее. Приведенного описания и рисунка ремня вполне достаточно, чтобы каждый охотник мог его собственноручно изготовить.

Я несколько модернизировал ремень Сулиговского. «Мой» ремень (рис. 2) состоит из двух частей: та его часть, которая лежит на спине, изготовлена из широкого тесмяного погонного ремня, но несколько укороченного (1), а другая (2) — из узкого поясного кожаного ремня. Конструкция ремня и взаимодействие его частей понятны из рис. 2, 3 и 4.

Испытав свой новый ремень на ходовой и лодочной охоте, я убедился в его преимуществе по сравнению с погонным ремнем обычного типа.

 

Вахмистров А.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru