Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Баранов С. (ветеринарный врач)

Определение возраста собак

1 год
1 год

На 20—25-й день жизни у щенка прорезаются резцы и клыки верхней челюсти; затем, на несколько дней позже, они появляются и на нижней челюсти.

Смена верхних и нижних молочных резцов на постоянные происходит почти одновременно между 4—5 месяцами.

Постоянные клыки прорезаются у щенка в возрасте 5—6 месяцев. Первыми появляются верхние клыки, нижние клыки появляются на 10—12 дней позже.

В период смены зубов у щенков нередко, кроме молочного ряда зубов, бывает другой ряд зубов — постоянных, которые уже выдвинули свои венчики из десен. Это возможно потому, что у собак постоянные резцы и клыки имеют свои особые луночки, отделяемые от луночек молочных зубов костными перегородками.

В ряде случаев замена молочных резцов и клыков на постоянные начинается в 2-месячном возрасте, идет неправильно и заканчивается к 8 месяцам.

Болезни, плохое содержание и кормление щенка задерживают смену и рост зубов.

2,5-3 года
2,5-3 года
2 года
2 года

Возраст взрослой собаки определяется главным образом по резцам.

Собака имеет 12 резцов, расположенных по 6 в каждой челюсти. Резцы верхней челюсти больше резцов нижней челюсти.

Передняя пара резцов называется зацепами; рядом с ними по ту и другую сторону расположены средние резцы, а по краям — окрайки.

Жевательный край резцов (обращенный к зубам противоположной челюсти) имеет основное значение при определении возраста собаки. Этот край у молодых собак состоит из трех лопастей, которые образуют так называемый трилистник.

С возрастом резцы стираются и мало-помалу лопастной вид их венчика-трилистника утрачивается.

Стирание происходит раньше на нижней, чем на верхней челюсти.

4 года
4 года
5 лет
5 лет

К году собака имеет все постоянные зубы, еще не тронутые стиранием; венчики верхних резцов касаются венчиков нижних резцов. Зубы белы, блестящи и достигли полного развития.

В полтора года зацепы нижней челюсти начинают стираться и к 2 годам теряют свои лопасти совершенно.

От 2 до 2 с половиной лет у собаки стираются вершины средних резцов и цвет зубов теряет свою прежнюю свежесть, зубы тускнеют.

Около 3 лет совершенно исчезают лопасти на нижних средних резцах и значительно стираются на зацепах и средних резцах верхней челюсти.

В 3 с половиной года лопасти зацепов верхней челюсти стерты совершенно. К 4 годам зацепы и средние резцы верхней челюсти совершенно сглажены, а окрайки значительно стерты.

Около 4 с половиной лет стираются средние резцы верхней челюсти.

К 5 годам лопасти на всех резцах исчезают. Клыки имеют следы стирания и тупеют.

В б лет окрайки верхней челюсти не имеют выступов. Клыки тупые и желтые.

К 7 годам зацепы нижней челюсти принимают яйцевидную форму, тупой конец которой обращен к губам, а острый — к языку.

В 8—9 лет такая форма появляется у средних резцов нижней челюсти.

В 9 —10 лет то же появляется у зацепов верхней челюсти.

С 10—12 лет коронки зубов совершенно стираются и зубы начинают выпадать. Вначале выпадают зацепы нижней, а затем верхней челюсти.

Дополнительными признаками для определения возраста собаки являются следующие показатели: в 6—7 лет у собаки появляется седина на подбородке. распространяющаяся с годами на всю лицевую часть головы и лоб; в 9—12 лет глаза западают и кажутся глубоко посаженными; зрачки расширяются и мутнеют.

 

Баранов С.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru