Спангенберг Б.
Как подрезать крыло подсадной утке
|
Рис. 1. Маховое перо:
1 — узкое внешнее опахало; 2 — широкое внутреннее опахало;
3 — стержень пера. |
Охота с подсадной уткой интересна и увлекательна. Она заключается
в том, что подсадную утку (получена в результате скрещивания в
различных направлениях дикой кряквы, серой и домашней утки и внимательного
отбора лучших экземпляров как по сложению, так и по голосу) сажают
на воду, обычно на достаточно прочном веревочном поводке, привязанном
одним концом к «ногавке» на ноге утки, а другим к какому-либо грузу.
Чувство общественности у уток почти всех пород настолько велико,
что, завидя подсадную, а тем более заслышав ее призывной, страстный
голос, кряковый селезень весной, отдельные утки и даже табунки
кряковых осенью охотно подсаживаются к ней и попадают под верный
выстрел охотника.
Ввиду того, что в текущем году в большинстве республик нашей страны
весенняя охота закрыта, подсадная утка будет верным, незаменимым
помощником во время осенней охоты.
Охотнику следует тщательно осмотреть крепость «ногавки» на ноге
утки, проверить прочность поводка: насколько он надежно привязан
к «ногавке» и грузу или колышку.
Однако, несмотря на это, нередки случаи, когда подсадная утка
каким-либо образом отрывается и улетает к своим диким сородичам,
испортив всю охоту. Поэтому рекомендуется подрезать одно из крыльев
птицы. То же самое можно делать и при содержании утки в домашних
условиях.
Как правильно подрезать крыло?
С этим вопросом обращаются многие не только молодые, но и бывалые
охотники. А от правильной подрезки крыла нередко зависит и успех
охоты, сбережение птицы.
Многие охотники неправильно делают, укорачивая все маховые перья
настолько сильно, что захватывают даже часть перьев, образующих
«зеркальце» на крыле, т. е. ярко-синие перья. Этим самым охотник
уродует птицу, искажая внешний ее привлекательный вид.
Утка имеет несколько вытянутый корпус с коротким хвостом, и обнаженный
бок при неправильно подрезанном крыле еще более удлиняет форму
ее тела. Осторожность свойственна каждой дикой птице. И потому,
будь то кряковый селезень весной, разгоряченный призывным криком
утки-самки, или пролетающие кряковые утки осенью, быстро заметят
недостатки и даже уродство подсадной, не свойственные дикой, свободной
птице и ради предосторожности не подсядут к ней и даже будут облетать.
Имеются два способа подрезки крыла у подсадной утки. При подрезке
внешний вид ее не пострадает и в то же время птица не сможет свободно
летать.
Крыло утки, так. же как и других птиц, состоит из ряда маховых
перьев, постепенно укорачивающихся от конца крыла к его основанию.
В свою очередь, маховое перо состоит из твердого, несколько изогнутого
стержня, по обеим сторонам которого расположены так называемые
опахала, состоящие из нитеобразных перышек. Опахало, находящееся
на внешней стороне стержня,— узкое, а с противоположной, внутренней
стороны — широкое (рис. 1).
Первый способ состоит в том, что на одном из крыльев птицы (безразлично
на правом или левом) ножницами обрезается широкое, внутреннее опахало
вдоль стержня каждого махового пера, что сделает крыло прореженным
и лишает утку возможности хорошо и далеко летать, хотя способность
летать у нее и остается (рис. 2).
|
Рис. 2. Маховые перья крыла с подрезанными
широкими опахалами. |
Другой, более надежный способ подрезки крыла проводится так же,
как и в первом случае, но с некоторым дополнением: у первого махового
пера на одном из крыльев срезают только широкое опахало, оставляя
как и в первом случае узкое опахало. Затем стержень второго махового
пера с обоими опахалами отрезается до половины. На третьем маховом
пере, так же как и на первом, срезается только широкое внутреннее
опахало; четвертое маховое перо, так же как и второе, опять срезается
до половины вместе с обоими опахалами и так далее до конца крыла.