Зиновьев В.
Директор завода «Военохот» № 4
Мишени для стендовой стрельбы
Мишень для спортивной стрельбы на стенде напоминает внешним видом
чайное блюдце, «тарелочку», которая метательной машинкой выбрасывается
в зону дробового выстрела. Выбор подобного вида мишени определен
рядом условий, в том числе дальностью заброса, получением необходимых
скоростей и устойчивости полета.
В течение ряда лет мишень подверглась различным конструктивным
изменениям. На ее внешней поверхности появились ступени, предотвращающие
рикошетирование попадающих в мишень дробин.
Тарелочка должна иметь гладкую черную поверхность. Однако для
лучшей различимости она часто окрашивается поверху в белый или
желтый цвет. Иногда для бесспорного опознавания — поражена ли мишень
— во внутреннюю ее полость подклеивается картонный кружок с бумажной
полосой красного цвета; когда тарелочка разбита, бумажная полоска
освобождается и опускается на землю словно маленький яркий парашют.
|
Рис. 1. Профиль и размеры мишени, принятой
для международных соревнований. Размеры в мм. |
На рис. 1 дается чертеж наиболее широко распространенной мишени,
схожей с типом, принятым на международных соревнованиях. Для
тренировочных стрельб часто применяется мишень, общий вид которой
приведен на фотографии вверху, а габариты — на рис. 2. Конструктивная
форма первой мишени имеет ряд преимуществ и допускает наиболее
упрощенный вариант кассетной зарядки метательной машинки при ее
полной автоматизации.
|
Рис. 2. Размеры мишени для тренировочных
стрельб. |
Теперь в СССР приняты следующие технические данные мишени: наружный
диаметр — 110 мм, высота—28 мм, вес— 107 —110 г. Так как мишень
прессуется в заранее изготовленных металлических формах, то устанавливать
какие-либо допуски ее размеров не имеет смысла.
На поверхности мишени (внешней и внутренней) не должно быть раковин,
трещин или других изъянов.
Мишень изготовляется путем горячего прессования массы, содержащей
в себе следующие компоненты: гранулированный каменноугольный пек,
мел молотый (ГОСТ 1498-42), цемент портланд № 400 (ГОСТ 965-51).
Качество мишеней завода «Военохот» № 4 считается хорошим. Мы смешиваем
приведенные компоненты в следующем весовом соотношении: пека —
45, мела — 40 и цемента — 15 весовых частей.
Перед плавкой материалы порознь хорошо просушиваются.
|
Рис. 3. Помещение для производства мишеней:
-
— стол для
окраски мишеней;
-
— ручные прессы;
-
— котел для варки;
-
— склад;
-
— комната отдыха;
-
— контора.
|
Для производства мишеней желательно изолированное помещение площадью
примерно в 40 кв. метров, состоящее из трех отделений: а) варочного
с прессовым оборудованием, б) контрольно-покрасочного, в) складского
для готовых мишеней, проходящих выдержку (рис. 3).
|
Рис. 4. Прессформы для ручного пресса.
Спецификация прессформы
дет.
|
Наименование
|
К-во
|
Матер.
|
ГОСТ
|
1
|
Хвостовик
|
1
|
сталь 5
|
535-52
|
2
|
Верхняя плита
|
1
|
сталь 3
|
503-51
|
3
|
Прокладка
|
1 плащ- палатка |
|
артикул 564
|
4
|
Штуцер
|
2
|
сталь 3
|
535-52
|
5
|
Пуансон
|
1
|
сталь 5
|
535-52
|
6
|
Кольцо
|
1
|
сталь 3
|
535-52
|
7
|
Ручка матрицы
|
1
|
сталь 3
|
535.52
|
8
|
Матрица
|
1
|
сталь 5
|
535-52
|
—
|
Винт м 8 X 22
|
3
|
сталь 3
|
В-1474-42
|
|
|
Деталь 5 — пуансон. |
|
Деталь 6 — кольцо. |
Наиболее доступно горячее прессование с помощью пресс-форм на
ручном прессе (рис. 4).
Подготовка массы включает ряд операций. В варочный котел засыпают
мелко разбитый пек, который плавится в течение полутора часов при
интенсивном перемешивании. В расплавленный пек засыпают хорошо
смешанные между собою мел с цементом. Варку (около 30 минут) ведут
на жару свыше 100° С, активно мешая массу снизу вверх. После варки
массу постепенно охлаждают до температуры 80° С и, поддерживая
последнюю на постоянном уровне, производят разлив массы в прессформы.
Необходимо следить, чтобы преесформа была насухо протерта: это
придаст мишени ровную блестящую поверхность.
При соблюдении всех условий, съем на одну прессформу за 8 часов
работы составит при двух работающих в среднем 1500 мишеней. Фонд
зарплаты на одну мишень составит при этом 5 копеек. Изготовление
мишеней указанным способом легко доедает быть организовано при любом стенде.
Оборудование для механизированного выпуска мишеней (схема. 6)
состоит из двух технологических линий: первой— осуществляющей приготовление
компонентов массы, и второй — формообразующей мишень,
|
Рис. 5. Плавильный бункер:
А — мешалка пропеллерного типа; Б — электроспираль; В —
резервуар бункера; Г — дозатор; Д — матрицы прессформы; Е-верхняя
часть прессформы
|
В приготовительном отделении компоненты массы просушиваются, тщательно
измельчаются и хорошо между собою перемешиваются, после чего поступают
для засыпки в плавильный бункер (рис. 5). Смесь, поступившая во
внутренний резервуар бункера, постоянно перемешивается мешалкой
пропеллерного типа (А). Подогрев и плавление массы осуществляются
газовыми горелками, перегретым паром или электронагревом. В последнем
случае применяются электроспирали. (Б).
В днище или сбоку резервуара (В) имеется спусковое устройство
— дозатор (Г). Через него расплавленная масса поступает на матрицы
(Д) прессформы, которые в количестве семи и больше размещены на
вращающемся столе. Последний, вращаясь, взаимодействует с дозатором
и пуансоном верхней частью пресс-формы {Е). На схеме (рис. 6) механизм
взаимодействия не показан. Отпрессованная мишень, охлаждаясь за
счет отбора тепла стенками прессформы, при седьмом повороте стола
выталкивается и падает на транспортерную ленту, с которой поступает
на покрасочный стол. Подобного рода установки отличаются высокой
производительностью, обеспечивают однообразие и хорошую внешнюю
обработку мишеней. При этом трудоемкий физический труд заменяется
механизмом, а обслуживание машинной установки ограничивается одним
человеком. Одним из преимуществ описанного технологического процесса
является безошибочность учета выпущенных машиной мишеней.
Схема 6 механизированного изготовления стендовых
мишеней (тарелочек)
I операция Разбить пек на мелкие куски (величиной примерно с куриное
яйцо) и взвесить 45% от веса общей завалки.
II операция. Взвесить 40°/о молотого мела и приготовить для засыпки
в котел в два приема.
III операция. Взвесить 15% портланд-цемента № 400.
Примечание: Материалы должны быть просушены, в противном случае
они вызывают вскипание массы и дают неоднородный состав.
IV операция. Засыпать в котел весь пек, заложить топливо и разжечь
топку котла.
V операция. После расплавления пека засыпать половину заготовленного
мела мелкими порциями при постоянном перемешивании массы. Операция
длится 10 минут.
VI операция. Засыпать в котел цемент мелкими порциями при постоянном
перемешивании массы. Операция длится 5 минут.
VII операция. Не переставая перемешивать массу, засыпать в котел
вторую половину мела мелкими порциями. Операция длится 15 минут.
Хорошо перемешанную массу охладить до температуры 80—90° С, для
чего приглушить топку, оставив малоинтенсивное горение.
Прессование мишеней
Мишени прессуются в прессформах на ручных винтовых прессах.
I операция. Проверить движение воды из верхнего бака в нижний
через пуансон
II операция. Зачерпнуть массу из котла и наполнить сухую матрицу.
Установить матрицу на центр пресса, дать давление пуансона, сделать
выдержку в 3 сек., снять матрицу и опустить в ванну с холодной
водой.
III операция. Вынуть матрицу из ванны, разобрать, опустить мишень
в дополнительную ванну с холодной водой. Матрицу вытереть насухо.
Примечание. В процессе прессования следует делать контрольные
взвешивания мишеней с каждой матрицы по одному разу из 15—20 -отпрессован.
Вес мишеней не должен отклоняться от заданного более чем на ± 3
г.
IV операция. Счет и укладка на стеллажи.
Для хранения мишеней служат стеллажи. Мишени укладываются стопками
по 10 шт. бортами вниз и производится счет их и запись в журнал.