Еще об отравлении перепелом
Наш местный перепел гораздо крупнее пролетных, прилетающих
к нам с Урала или Поволжья. Стрельба его доставляет нам истинное
удовольствие.
Поздней осенью 1954 г. Ф. М. Евстигнеев напал на высыпку
перепелов у хутора Сухая Балка, Дзержинского района, взяв
из нее 12 птиц. По величине они были значительно мельче,
а по окраске — темнее нашего. Через 8 часов, после того как
семья охотника покушала этих перепелов, дети почувствовали
слабость, головную боль и общее недомогание. Пришлось обратиться
к врачу за помощью. Тогда мы не придали этому значения.
В сентябре 1956 г. мой сын Валерий принес с охоты 6 пролетных
перепелов; местные к этому времени уже улетели. Съев мясо
этих перепелов, все члены семьи вскоре почувствовали головную
боль и тошноту; у детей и матери началась рвота. Только тогда
я подумал, что отравление произошло именно мясом пролетных
перепелок. Журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 7 за 1957
г. подтвердил мое предположение. Очень хотелось бы знать,
что нового могут нам сказать об этом наши ученые?
Охотник Н. Фостик |
***
Об аналогичных отравлениях еще в середине прошлого столетия писал
С. Т, Аксаков, которого дословно цитирует в статье д-р Д. Хованский
(см. № 7 журнала за 1957 г.).
Перепела не собираются в стаи ни при осенних, ни при весенних
перелетах. Только осенью — в сентябре и октябре — на южном берегу
Крыма скапливаются огромные массы этих птиц перед тем, как совершить
трудный перелет через Черное море в Турцию и далее — в Африку.
Почему же перепела с ядовитым мясом попадаются здесь как редчайшие
исключения?
Объясняется это тем, что через Крым летят перепела с Украины и
смежных с ней областей. Только очень немногие птицы залетают сюда
из районов Южного Урала; они-то, вероятней всего, и оказываются
ядовитыми. Но совсем другое дело — перепела, летящие вдоль Черного
моря по Кавказскому побережью. Не задерживаясь перед водной стихией,
они не накапливаются тут такой массой, как в Крыму. Задержки случаются
при сильном встречном ветре, непогоде и пр. Популяции перепелов,
двигающихся над Северным Кавказом в Турцию и Африку, летят из Оренбургской
области и так называемых южноуральских «биогеохимических провинций» (
Термин введен А. П. Виноградовым (см. журнал «Природа» № 10, 1950 г., стр. 52,
и автореферат Д. П. Молюга из доклада Академии наук СССР, 70, № 3, 1950 г.
).
Последние характеризуются отсутствием или, наоборот, избыточным
содержанием того или иного химического элемента. Почвы Южного Урала
содержат запасы никеля, кобальта, меди и проч., в десятки и сотни
раз превышающие норму. Так, содержание никеля в почве достигает
здесь 0,5%. a в золе растений — до 0,05%. Поэтому здесь встречаются
уродливые формы растений (бесплодные безлепестковые белые анемоны,
уродливые астры и пр.), являющиеся индикаторами (показателями)
на никель. У местных животных выявлены злокачественные изменения
— нарушения структуры печени, состава крови и др. Не гарантированы
от подобных заболеваний и местные жители.
Дальнейшее изучение фауны Южного Урала и влияние на нее никеля,
кобальта и прочих элементов должно привлечь внимание биологов,
врачей и других специалистов.
Звери и птицы, населяющие биогеохимические провинции, сами могут
жить, очевидно, долго, но мясо их ядовито для людей. Отнюдь не
случайно, что большее число ядовитых перепелов оказалось именно
в горах Северного Кавказа — на пути концентрированного пролета
птиц из районов Южного Урала. Очевидно, не распространенными всюду
ядовитыми семенами (жабрей и др.) можно объяснить ядовитость мяса
перепелов на Кавказе, а искать причину надо в указанных направлениях
пролета, тем более, что литературы о биогеохимических провинциях
и влиянии расщепляющихся и загрязняющих районы атомов достаточно
много (
Статья А. А. Передельского «Основания и задачи радиоэкологии» в журнале «Общая
биология», том. XVIII. № 1, 1957 г.; там же указана и обширная литература по
этому вопросу.).
Изучение надо начинать с кольцевания перепелов и других животных
на Южном Урале и отстрела их при перелетах и кочевках. Необходимо
изучить пищевые достоинства мяса перепелов на Южном Урале. Но относительная
редкость там этих птиц и их недостаточное ожирение могут не дать
того, что бывает на Казказе, где пролетных ожиревших перепелов
добывается очень много и едят их досыта. На весеннем пролете перепела,
как и все птицы, спешат добраться к местам гнездовий и никогда
обычно не образовывают таких скоплений, как осенью.
Проф. П. Мантейфель