Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Волохов А.

Манок на рябчика

1 — мундштук: 2 — корпус камеры-конденсатора; 3 — перегородка конденсатора: 4 — матерчатая (тонкий искусственный шелк, марля) сетка перегородки; 5 — наконечник корпуса: 6 — отражатель воздуха; 7 — латунная трубка пищика; 8 — подвижной наконечник. Детали 1 и 2, 2 и 3, 7 и 5 имеют плотную посадку, 8-я на 7-й — скользящую. Размеры (в мм) даны без допусков.

Манок должен издавать высокий и нежный свист, прозрачно-чистый, несколько холодный по тембру и гибкий по интонации. Таким звуком обладают манки, изготовленные из перьев птиц или косточек. Но вся беда в том, что они быстро портятся и в нужный момент отказывают. Металлические манки можно сделать более прочными, с туго вставленным пластмассовым (а не восковым) вкладышем, но и они в холодную погоду быстро выходят из строя благодаря тому, что вдуваемый теплый воздух конденсируется и осаждается на внутренних стенках в виде мелких капелек. Такой манок начинает хрипеть и верещать.

Конструировать манок нужно по принципу «открытой трубки», т. е. система его га же, что у существующих в продаже, но технически он должен быть изготовлен более тщательно, а главное иметь хороший звук.

Для того чтобы манок был безотказным в течение всего дня, нужно соорудить к нему более свободную камеру-конденсатор, в один конец которой вставляется манок (со стороны вдувания), а другой конец будет служить мундштуком. Таким образом, камера будет собирать все образующиеся капельки пара. Наружную часть манка нужно по возможности утеплить путем надевания кожуха из пластмассы, пробки или дерева — это придаст звуку мягкость.

Попытки изготовить манок в виде маленького свистка (принцип «закрытой трубки») хотя и давали удовлетворительный результат в смысле «выносливости», однако звук в них никогда не был прозрачно-чистым и совершенно не имел гибкости, даваемой ему камерой-конденсатором.

Удлиняя манок посредством передвигающейся по нему муфты 4, мы можем менять высоту и тональность свиста.

 

Волохов А.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru