Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

Строганов С. Профессор, судья Всероссийской категории

К вопросу о пустых стойках

Вопрос о пустых стойках легавых собак поднят старейшим кинологом А. Чумаковым на страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» вполне своевременно. Обмен мнениями и опытом широкого круга любителей охотничьего собаководства поможет в какой-то мере разобраться в этой проблеме.

Данная статья не претендует на всестороннее и исчерпывающее освещение предмета, в ней лишь в общей эскизной форме описываются некоторые наблюдения автора о пустых стойках легавых.

Пустые стойки имеют разнообразные причины. Они могут быть как по «вине» собаки, так и по причинам, не зависящим от ее качеств. Сама по себе пустая стойка далеко не всегда может являться показателем отрицательных качеств чутья собаки. На испытаниях пустые стойки должны по-разному оцениваться в зависимости от конкретных факторов, их вызвавших. В одних случаях пустая стойка явно указывает на дефекты чутья, в других — зависит от плохой постановки собаки и, в третьих —она неизбежна в неблагоприятно сложившихся условиях работы.

Причины пустых стоек можно разделить на следующие три категории.

К первой я отношу пустые стойки, зависящие от качества самой собаки, от ее природных данных. Они свойственны экземплярам с повышенной возбудимостью нервной системы, с чрезмерным преобладанием раздражительных процессов над тормозными. Собаки эти обладают, как правило, сверхчувствительным нервозным темпераментом и очень быстрым ходом. Пустые стойки рассматриваемого типа больше всего были свойственны черным пойнтерам линии «Влэкфильд-Аксакала»4058; из них особенно прославился в этом отношении известный Камбиз 4685 В. В. Ясюнинского. У флегматичных с тихим ходом собак пустые стойки обусловливаются, по-видимому, другими факторами.

Пустые стойки этой категории есть показатель переразвитости нервной системы в сторону интенсификации ее чувствительности, повышения реактивности.

Склонность к пустым стойкам, как и прочие явления переразвитости, в какой-то мере передаются по наследству. По этой причине на испытаниях по графе «верность чутья» балл должен снижаться. Снисходительность в этом случае неуместна и в конечном счете ведет к упадку полевого уровня породы.

Вторая категория охватывает пустые стойки, явившиеся результатом плохой, неумелой или недобросовестной работы натасчика. Сюда относятся случаи искусственного развития пустостойства, чрезмерной осторожности собаки, работа по птичкам и т. д. Пустые стойки по указанным причинам встречаются гораздо чаще, чем нам кажется.

Практика показывает, что при форсированной натаске можно искусственно развить пустостойство путем поощрения и ласки молодой собаки на каждой стойке. Постепенно у пса вырабатывается рефлекс — реагировать стойкой на малейший запах дичи, независимо от того, где находится в данный момент сама птица.

Известны и другие формы натаски, при которых развивается пустостойство. По этому поводу в свое время писал Р. Ф. Гернгросс (1935). По его словам, «...пустые стойки могут быть результатом плохой работы натасчика собаки. Некоторые натасчики больше всего боятся, как бы собака не согнала птицы, не остановившись перед ней своевременно, нажав на потяжке или на поиске слишком близко. Поэтому, заметив, что собака «прихватила», или направляя ее к перемещенной птице и зная, где птица действительно сидит, такие натасчики задерживают поиск собаки или голосом «тише», «тсс»... или движением руки, а в редких случаях, где имеется полный контакт собаки и ведущего — чуть ли не движением головы и даже только глаз. В результате — частые ошибки и ведущего и послушной собаки. Если же натасчик применяет это очень часто, то у собаки вырабатывается особый твердый условный рефлекс на самый пуск в работу, иначе говоря, создается привычка к сплошной потяжке, сменяемой пустыми стойками... Если дичи мало, то у такой собаки будут одни пустые стойки, а если дичи достаточно, то... пустые стойки у нее будут чередоваться с хорошими работами».

Мне пришлось наблюдать на испытаниях в Сибири крапчатого сеттера, очень послушного, но передрессированного грубым натасчиком. Во время испытаний он шел на бесконечных потяжках, поминутно останавливался и оглядывался на ведущего, как бы спрашивая, что ему дальше делать. Работа была завершена рядом пустых стоек. После взлета птицы, а также после выстрела, кобель опрометью бросался к егерю и ложился сзади у его ног. У собаки образовалась явная боязнь взлета птицы. А сеттер этот был исключительно одаренным полевиком и впоследствии, выведенный владельцем, заработал три диплома II степени и диплом I степени.

Что касается стоек по птичкам и другим существам, оказавшимся в сфере внимания собаки, то таковые являются также результатом неправильного полевого воспитания собаки и не опорочивают ее природных качеств. Вряд ли инстинкт легавой сам по себе в состоянии дифференцировать специфику разных видов животных. Такая дифференциация развивается у собаки воспитанием, путем выработки соответствующих рефлексов, навыков. Мой сеттер Сибиряк во время натаски жил в охотхозяйстве, где всегда было несколько десятков выводков подсадных уток, бродивших по всей усадьбе хозяйства. Егерь развил у Сибиряка тормозной рефлекс в отношении уток настолько, что он не признает за дичь и диких уток. В 1954 г. в Западной Сибири из-за сухой погоды дупеля и бекасы держались в осоке по берегам озер, вместе с дикими утками. На поиске Сибиряк не обращал ни малейшего внимания на утят, рассыпавшихся как горох от его стремительного хода и на вылетавших из-под его ног взрослых уток. По дупелю и бекасу он работал отлично. Подобных примеров много, и старым охотникам они известны.

Почти каждая собака, если нет дичи, в конце концов начинает работать по птичкам. При наличии дичи хорошо поставленная собака на птичек не обращает внимания.

Таким образом, совершенно очевидно, что в рассмотренных ситуациях снижение балла за пустые стойки и стойки по птичкам, зайцам и т. п. должно быть по графе «постановка собаки», а не за счет чутья.

Наиболее трудно поддаются анализу пустые стойки, вызванные неблагоприятными условиями работы. Ряд таких случаев приводит в своей статье А. Чумаков. Это работа по дупелю на выгоне, когда птица при подходе ведущего к стоящей собаке убегает не на ветер, а в сторону, исчезая «с чутья» собаки.

Опыт испытаний собак показывает, что при сильном порывистом ветре, часто меняющем направление, нередко проваливаются и отменные полевые работники. В этом случае собака, уловив чутьем запах птицы, замирает на стойке, но при внезапном изменении ветра она теряет птицу с чутья, переходит в дальнейший поиск, и, идя против ветра, принявшего другое направление, уходит в сторону от птицы.

Имеют место стойки по свежей сидке, т. е. по месту, откуда перед этим снялась и улетела птица, а запах ее еще не рассеялся. В известных условиях свежая сидка издает запах, лучше воспринимаемый собакой, чем запах только что перемещенной птицы.

Пустые стойки по причинам, относимым мною к этой — третьей — категории, собаку ни с какой стороны не порочат и не должны влечь снижение балла даже при состязании на чемпионат.

Выяснение причин пустых стоек у данной собаки — дело очень трудное, требующее опыта и наблюдательности судей. Нужно добиваться у судей правильной ориентировки их в обстоятельствах, в которых проявляются пустые стойки, правильной интерпретации их причин и следствий. Необходимо внести коррективы в правила полевых испытаний легавых собак в соответствии с приведенной выше классификацией типов пустых стоек.

Природа пустых стоек такова, что они были, есть и будут. Пустые стойки, разумеется, нужно изживать, но полностью искоренить их невозможно. Выявление конкретных причин в каждом случае пустой стойки — единственная гарантия правильной оценки полевых, способностей собаки.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru