Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Зотова Г.

Рахит у щенков

Рахит — одно из самых распространенных заболеваний щенков в возрасте от двух до шести месяцев. Вызывается оно отсутствием в организме нужного количества солей кальция и фосфора и способствующего их усвоению витамина Д. Недостаток этих веществ в организме ведет к неправильному развитию костной ткани.

Болеют рахитом щенки собак всех пород, но особенно расположены к заболеванию щенки пород тяжелого, сырого телосложения.

К заболеванию предрасполагают скученное содержание щенков в сырых, темных помещениях, недостаток движения, однообразное неполноценное питание, некоторые заболевания, глистные инвазии.

Заболевание рахитом, как и всякое заболевание, легче предупредить, нежели лечить.

Чтобы получить крепких, здоровых щенков, щенную и кормящую суку следует обеспечить надлежащим уходом и питанием. В период беременности и кормления из организма суки затрачиваются на формирование костей скелета щенков соли фосфора и кальция. Поэтому необходимо в этот период, особенно при больших пометах, пополнять естественные запасы минеральных солей добавлением в корм фосфоро-кальциевых веществ.

После отъема от матери, при переводе на самостоятельное питание, щенку особенно нужен питательный, легкоусвояемый, разнообразный корм, содержащий все необходимое для роста.

У некоторых охотников укоренилось неправильное мнение о вреде для щенков сырого мяса. Наоборот, сырое мясо — наиболее полноценный и богатый питательными и витаминными веществами продукт, содержащий в себе необходимые для организма минеральные соли. В период наиболее интенсивного роста, от отъема до 6 месяцев, щенку полезно добавлять в корм минеральную подкормку.

Щенкам надо скармливать овощи, главным образом морковь, фрукты, молодую крапиву. Эти корма наиболее полезны в сыром, но тертом виде, смешанные с вареным кормом; крапиву, мелко изрубленную, запаривают и дают с другим кормом.

Для лучшего усвоения солей щенкам надо давать противорахитный витамин Д.

Щенку нужно предоставить как можно больше движений, особенно на солнце. Солнечные лучи в профилактике рахита играют значительную роль. Отсутствие их особенно сказывается на щенках осенних пометов: они медленнее развиваются, процесс формирования костяка идет значительно слабее.

Заболевание рахитом начинается обычно с нарушения аппетита и пищеварения. Щенок нередко поедает за собой кал, грызет землю, штукатуренные углы помещения; появляется упорный понос. Кости конечностей в местах соединения утолщаются, на суставах передних конечностей образуются характерные «наплывы». Утолщенные места соединений ребер с реберными хрящами легко прощупываются, а в ряде случаев заметны при поверхностном осмотре; увеличивается живот. Щенок часто ложится, при движении повизгивает. Походка становится напряженной, неуверенной. В дальнейшем конечности искривляются, движение становится затруднительным. Нередко деформируются кости черепа.

Больной щенок задерживается в росте, делается слабее и чаще подвергается различным заболеваниям. Рахит, запущенный до стадии окончания формирования костяка, может испортить экстерьер собаки и сделать непригодной ее для работы. Лечение рахита требует настойчивости и внимания. Корм больному щенку следует давать малыми порциями, но чаще, чтобы не отягащать перегруженным кишечником слабые кости конечностей и позвоночного столба и не вызвать тем самым еще большего искривления лап и провисания спины.

Осенью и зимой, при отсутствии солнца, больного щенка нужно облучать лучами кварцевой лампы. В тяжелых случаях делаются лечебные ванны.

 

Зотова Г.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru