Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

МК в Питере

 

Охота пуще неволи

130 тысяч человек взялись за ружье

Лучше всего о настроении охотников в эти апрельские дни говорит поговорка «Охота — пуще неволи». А каковы особенности национальной охоты весны-2004? Об этом мы попросили рассказать начальника Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ленинградской области Алексея Кожаева.

– Если вы говорите о фильме, который носит такое название, то, на мой взгляд, он нанес непоправимый ущерб охотничьему хозяйству. Потому что, если судить по этому фильму, наши охотники только и занимаются на природе тем, что пьют и стреляют неизвестно в кого и неизвестно куда. А настоящая охота совсем другая. О такой охоте рассказывают, например, в своих произведениях Иван Тургенев и Сергей Аксаков.

Настоящая русская весенняя охота полна лирики и поэзии. В это время года разрешена охота на глухаря на токах, на тетеревов из специальных укрытий. Не менее великолепна и охота на вальдшнепа. Размер добычи для настоящего охотника не играет большой роли. Мы уже вышли из той стадии, когда на охоту ходили только за тем, чтобы добыть пропитание. Настоящие охотники отправляются в лес уже не добывать и не убивать, а чтобы получить удовольствие — постоять и послушать то удивительное состояние природы, которое бывает только весной, когда вдруг на вечерней тяге откуда-то появляется вальдшнеп, который не просто летит, а еще и «цвиркает», и «хоркает». Бесспорно, удачный выстрел тоже радует охотника, но если он и промажет, то особенно не расстроится.

Начала охотничьего сезона многие сельские жители ждут со страхом, потому что в это время чуть ли не круглые сутки в лесах беспрерывная пальба.

— Если идет беспрерывная пальба, то это как раз, как в фильме «Особенности национальной охоты». Весенняя охота разрешена только на самцов глухаря на току и на токующих самцов тетеревов из укрытия. То есть для того чтобы начать охотиться, надо сначала построить шалаш на тетеревином току, потом несколько часов ждать их прилета… К сожалению, многие охотники не утруждают себя лишними хлопотами — они просто бродят по лесу, а когда случайно встречают тетеревов, стреляют по ним. Точно так же довольно часто поступают и при охоте на селезней и уток. А ведь не даром в приказе об открытии охоты мы специально указываем способ, каким можно охотиться на этих птиц — человек должен сначала приманить селезня с помощью подсадной утки, которую он для этого целый год кормил, а если под рукой нет живой птицы, то ее можно заменить чучелом, и только потом браться за ружье. Большинство же эту охоту представляют по-другому — они просто ходят с ружьем по берегам рек и озер, вспугивают птиц и стреляют. Это как раз нарушение всех охотничьих правил.

— Что может грозить таким нарушителям?

— В таких случаях мы должны составлять протокол, направлять в суд и штрафовать. А на деле получается все не так. Наш кодекс административных нарушений рассчитан на законопослушных граждан. И беда в том, что, если человек нарушает правила охоты, это очень трудно бывает доказать в суде.

Что же тогда делать?

— Работать над совершенствованием законодательной базы. Это нужно делать еще и потому, что охотоведы и егеря в лесу общаются с людьми, у которых за плечами висит ружье. В этом плане даже работникам правоохранительных органов работать проще, потому что их «клиенты» не всегда вооружены до зубов.

— Алексей Андреевич, а зачем нужна весенняя охота? Не жестоко ли убивать птиц, которые проделали долгий путь, чтобы вернуться из южных стран домой?

— Давайте рассуждать здраво. Мы открываем весеннюю охоту всего на 10 дней. Откуда летят перелетные гуси? Обычно они зимуют на севере Африки и в Средиземноморье. В этих местах на гусей во время их зимовок, кстати, люди тоже охотятся, но делают это на протяжении 5 — 6 месяцев. И поэтому, когда «зеленые» или защитники природы из «Гринписа» выступают за закрытие на нашей территории весенней охоты, они, прежде всего, лоббируют интересы европейских охотников.

— Предположим, что за 10 дней наши охотники и в самом деле не смогут нанести большой урон птичьему поголовью, но почему за их добычу установлена такая маленькая плата — всего 100 рублей за одного глухаря и 20 рублей за тетерева? Билет на электричку, на которой охотник поедет на охоту, обойдется дороже…

— А если я вам скажу, что в прошлом году были приняты поправки к 2-й части Налогового Кодекса, которые отменили платежи с охотников за отстрел водоплавающей птицы, большую часть пернатой дичи и часть пушных зверей. Поэтому платить сегодня нужно только за добычу глухарей и тетеревов. Эти поправки были приняты Государственной Думой. Видимо, кто-то был очень заинтересован в том, чтобы пролоббировать этот закон. Надеюсь, что в следующем году он будет отменен. Ведь доходит до смешного — по закону «О животном мире» мы должны на добычу всех животных выдавать лицензии, даже если охотиться на них разрешено бесплатно. Сам бланк и работа по его печатанию и заполнению стоит 20 — 30 рублей. И столько же стоит голова одной из красивейших птиц нашей Ленинградской области — тетерева.

— А при таком отношении к животному миру в нашем лесу еще остались тетерева и глухари?

— Это, кстати, один из любимых вопросов журналистов. Я хочу сразу внести ясность — такая постановка вопроса в корне неверна. У нас сегодня численность многих животных увеличивается. И рост числа некоторых видов даже вызывает беспокойство.

— Знаю, волков стало больше… В редакцию приходят письма, в которых жители области рассказывают о том, как этой зимой в их деревню приходили волки…

— Численность волков в Ленобласти как раз не превышает допустимых норм. Вполне естественно, что этой зимой, когда был глубокий и рыхлый снег, и хищникам было сложно охотиться в лесу, волки появлялись в тех местах, где им легче всего было поймать добычу — на дорогах и вблизи деревень. В настоящее время в области насчитывается 10 тысяч лосей и 5 тысяч кабанов. Кроме того, наблюдается рост численности пушных зверей и, в частности, лисиц и енотовидных собак. А также стремительно растет число бобров, плотины которых все чаще становятся причиной подтоплений многих объектов.

 

 

 

Беседу вела Светлана Смирнова
МК в Питере от 2004-04-21

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2025 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru