Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

В. ВИКТОРОВ

 

Подготовка картечи к снаряжению патронов для ответственных охот

 

На некоторых охотах все решает единственный выстрел и бывает очень обидно, когда все труды, иногда многих людей, оказываются напрасными из-за такой, казалось бы, мелочи, как плохо снаряженный патрон. Недаром все охотничьи справочники и руководства в один голос советуют для ответственных охот снаряжать патроны только самому. Однако все равно многим приходилось видеть "охотников", выпрашивающих на облавной охоте пулевой либо картечный патрон. Однажды на кабаньей охоте такой горе-охотник выстрелил в кабана патроном с дробью № 9, решив что цифра на прокладке выпрошенного патрона обозначает 9-миллиметровую картечь. В этот раз все кончилось благополучно, а могло...

Охотникам, ответственно относящимся к снарядке патронов, хочется дать совет по подбору картечи. Выпускаемая сегодня в России картечь, впрочем как и сто лет назад, имеет очень низкое качество: разная по весу, неправильной формы, имеет свищи и раковины. Но другой нет, да и эту иногда не достать. Если не изготавливать картечь самостоятельно, приходится до- вольствоваться тем, что есть.

Отбор картечи начинаем с того, что всю ее высыпаем на стол на лист белой бумаги. Отбрасываем все картечины неправильной формы, с раковинами и свищами, очень крупные и мелкие. После этого одинаковые на вид картечины нужно разложить рядами по 10-15 шт и откалибровать с помощью двух брусочков либо линеек, зажимая рядок картечи с двух сторон и поднимая его. Сначала отсортируются все картечины большего размера, вторая калибровка даст картечь примерно одинаковую (мелкая останется на столе). Можно этим и ограничиться, но для большей гарантии всю отсортированную картечь надо взвесить на весах (должны быть у каждого серьезного охотника) и подобрать по весу, равномерно опиливая лишний свинец. По опыту, из килограмма картечи всегда можно выбрать 200-300 гр. одинаковой, не опиливая ее.

Следующая операция - придание картечи правильной шарообразной формы - выполняется на сковороде либо на металли ческой пластине с помощью второй сковороды или пластины, раскатывая картечь до полной шарообразности. Окончательную раскатку можно сделать с помощью двух кусков толстого стекла. При этом картечь приобретает блестящую, полированную поверхность. Графитирование можно провести, используя графитную смазку либо с помощью обычного мягкого карандаша, растерев его стержень с несколькими каплями масла. Картечь готова к снарядке патрона.

Использование такой отобранной, калиброванной картечи и определенные приемы снаряжения патрона позволяют добиться очень кучного (до 90%) боя на дистанции 35 метров и надежно поражать любую цель в пределах охотничьих дистанций стрельбы. Время, затраченное на подготовку картечи, даст вам на охоте уверенность в себе и своем оружии.

 

В. ВИКТОРОВ

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru