В.Х.
Дальнобойный снаряд "шрапнель"
(К увеличению дальнобойности дробового ружья)
В. В. Гринер в Англии в книге "Ружье и его эволюция" (1910 г. ) дал интересные сведения о новом дальнобойном дробовом снаряде под названием "Шрапнель". Книга эта, к сожалению, до сих пор не переведена на русский язык.
Описанный Гринером снаряд "Шрапнель" предназначен для охотничьих дробовых ружей, имеющих ствол цилиндрической сверловки. Снаряд (рис. 1) состоит из 2 металлических полушарий, которые, будучи соединены, составляют пустотелый шар, наполняемый дробью и скрепляемый тонкой шпилькой, проходящей сквозь снаряд через центр его и через просверленные в оболочке отверстия. Соединительная шпилька сделана из стали; шпилька имеет большую шляпку и легкий пыж, диаметр которого равен диаметру снаряда и диаметру канала ствола.
При полете снаряда после выстрела пыж встречает сопротивление воздуха, вследствие чего отходит назад, шпилька извлекается из снаряда, оболочка раскрывается, дробь тогда летит дальше, делая разброс (рис. 2). При более длинной шпильке, более сильном трении ее в снаряде и меньшем диаметре пыжа на шпильке снаряд дальше пролетит, не раскрываясь. Обычно снаряд раскрывается в 100-130 шагах, дробины тогда поражают цель до 180 шагов.
Для увеличения зарядов дроби имеется снаряд яйцевидной формы (рис. 3).
Снаряд "Шрапнель" способен, как видно, значительно увеличить дальнобойность дробового ружья, но он имеет и свои недочеты. При испытании его обнаружились такие недостатки:
1. Снаряд раскрывается при выстреле на весьма различных расстояниях от стрелка помимо его желания. Такая неоднообразная работа снаряда значительно умаляет его полезные качества. Слишком позднее раскрывание происходит от более сильного трения шпильки в снаряде и слишком раннее - от слабого трения.
2. На полете, когда шпилька выйдет из передних отверстий и обе половины оболочки несколько раскроются, шпилька ущемляется в тыльных отверстиях снаряда; дробь тогда не сразу освобождается от оболочки. В результате - неравномерная осыпь, дробь иногда уходит в сторону от цели.
3. Чтобы снаряд рассыпался позже, необходимо делать более длинную шпильку, но длинная шпилька делает весь снаряд неудобным в пользовании (ношение, заряжание).
Для устранения означенных недочетов рассматриваемого снаряда наш оружейник и охотник В. Е. Маркевич в СССР произвел следующие изменения и усовершенствования снаряда.
Во-первых, на передней части оболочки снаряда укреплена гайка (г), в которую ввинчивают нарезной хвост шпильки (ш), проходящий сквозь снаряд сзади (рис. 4).
Во-вторых, шпилька укорочена, она чуть выступает наружу из передней части снаряда. Сзади на шляпке шпильки имеется турбинка-вертушка (в) с 8 крыльями; вертушка соединена со шпилькой неподвижно.
В-третьих, обе половины оболочки соединены в тыльной части не шпилькой, а крючковым сцеплением (на одной половине - лапка-крючок, на другой -
прорезь для лапки) (рис. 5). Когда снаряд раскроется в передней части, обе половины оболочки свободно раскинутся независимо от того, вышла ли из снаряда вся шпилька или нет.
Нарезной конец шпильки (ш) бывает различной длины. Снаряду придана грушевидная форма для лучшего обтекания воздуха и большей его устойчивости на полете.
Действие данного снаряда таково. На поле он сохраняет направление головной частью вперед. Встречный воздух, обтекая снаряд, вращает турбинку влево, а с нею и всю шпильку, вывинчивая ее из головной части снаряда. Как только нарезная часть шпильки вывинтится оттуда, оболочка раскрывается, освобождая дробь (рис. 6). Чем глубже ввинчена шпилька в снаряд, тем дальше он пролетит, не раскрываясь. Этим путем можно регулировать время (и дистанцию) рассыпания снаряда.
Ведущими частями данного снаряда в стволе служит его боковая поверхность и ребра крыльев турбинки. Пыж на порох совсем не нужен. Благодаря отсутствию порохового пыжа сохраняется в целости вертушка, весь снаряд занимает в гильзе меньше места и происходит более плавное смещение снаряда в начале его движения.
Данный снаряд не имеет указанных выше недостатков предыдущего снаряда. Изготовлять его можно штампованием.
Подобные снаряды кроме увеличения дальнобойности современных ружей интересны еще в том отноше-
нии, что они дают возможность применить в них более дешевую дробь из железа и чугуна без какого бы то ни было вреда для ружейных стволов. Применение дроби из черных металлов значительно сберегло бы цветные металлы и удешевило бы стоимость выстрела.
В.Х.