Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Путято С.

Домашняя подготовка к отличной стрельбе влет

При обсуждении достоинств отличного стрелка обыкновенно указывают на его долголетнюю практику, подразумевая при этом громадное количество выстрелов и этим обусловливая его превосходство. Но при этом всегда упускается из виду то обстоятельство и, надо сказать, самое существенное, что не количество произведенных выстрелов и не знание правил стрельбы влет сыграли тут первостепенное значение, а его навык легко и свободно владеть ружьем. У такого стрелка мы замечаем ловкие, быстрые, соразмерные движения с ружьем: в его руках оно -послушная игрушка. Пропала же частая практика, редко стал отличный стрелок держать в руках ружье, глядим - он уже жалуется нато, что разучился стрелять, хотя отлично помнит правила стрельбы. Какова же причина? Причина та, что за сокращением тренировки с ружьем мускулы такого охотника несколько ослабли и недостаточно живо стали повиноваться его воле. Значит, первостепенное значение для охотника имеет его тренировка с ружьем.

В настоящей статье я намерен ознакомить товарищей охотников с выработанной мною системой комнатной тренировки с ружьем, цель которой - дать возможность плохим стрелкам в сравнительно короткое время возвести себя в разряд отличных стрелков, а последним - приобретенные качества у себя не ослабить.

Моя система тренировки с ружьем не есть только что выдуманная теория, уже практически она дала прекрасные результаты, а потому я могу смело и горячо рекомендовать ее всем товарищам-охотникам.

Заключается она в следующем. Охотник берет 4 листа белой бумаги, размером приблизительно в ученическую тетрадь, в центре каждого из них очерчивает крут диаметром приблизительно в 1 1/2 вершка, всю плоскость его закрашивает красным карандашом; затем прикалывает эти листы сперва на высоте плеча к стенам комнаты так, чтобы один находился прямо перед глазами, другой - на противоположной стене сзади, третий - по левую руку и четвертый - по правую. После этого охотник становится посреди комнаты с ружьем и прицеливается в первый попавшийся круг, затем, опустивши ружье, круто поворачивается к противоположной цели, опять прицеливается в нее и таким образом поочередно к четырем означенным целям, повертываясь то справа налево, то слева направо. Начав с медленного прицеливания, постепенно следует дойти до быстрого прицеливания "навскидку" и затем уже, достигнув такой ловкости, на этой последней и практиковаться, но обязательно меняя положение прицельных листов каждый день: если они сперва висели на высоте плеча, то на другой день в таком же порядке их следует поместить у потолка, затем у пола и так далее.

Такое перемещение прицельных листов необходимо потому, что и во время производства охоты бить дичь приходится на различном расстоянии от земли и таким образом комнатную тренировку с ружьем приходится до некоторой степени приноровить к обстановке полевой.

Действуя таким образом, охотник постепенно развивает мускулы рук, плечей или глаз, вообще все те мускулы, от которых требуется работа при управлении ружьем; делает их гибкими и привычными к тяжести ружья. А кто легче и ловчее будет владеть ружьем, тот будет лучше и стрелять.

Такой тренировки охотник никогда не должен оставлять и пользоваться ею должен при всяком удобном случае: это его залог успешности при полевой стрельбе по птице и зверю.

Для охотника недостаточно научиться стрелять с одного только плеча (обыкновенно с правого), он должен привыкнуть хорошо стрелять, хотя бы по неподвижной цели, и с левого. Часто случается при охоте из шалашей на уток и тетеревей, что сидящую птицу неудобно стрелять с правого плеча, а повернуться в шалаше рискованно. Вот в таком-то случае и пригодится охотнику навык стрелять и с левого плеча. Да не только при охоте на птицу это может пригодиться, а и при охоте на зверя. Поэтому охотник, тренируясь дома с ружьем, должен приучить себя хорошо владеть ружьем и с левого плеча.

Не могу не порекомендовать товарищам-охотникам приучить себя прицеливаться и стрелять, не прищуривая одного глаза. Лично я уже много лет стреляю с открытыми глазами и нахожу в этом большое удобство в том отношении, что, во-первых, цель и мушка значительно рельефней выделяются, а, во-вторых, представляет неоспоримое преимущество в том, что дает возможность одновременно видеть птицу и прицел, а следовательно, установить и убойное расстояние между ними, когда приходится бить птицу, летящую над головой и прямо на охотника, чего не будет в противнем случае, то есть, закрывши левый глаз, так как тогда стволом ружья птица закрывается и убойное расстояние приходится брать "на авось". Наглядно каждый в этом может убедиться, прицелившись в вершину какого-нибудь остроконечного предмета и затем переведя прицел несколько выше: если левый глаз в это время закрыт, - ствол ружья не позволяет видеть ни самого предмета, ни расстояния между ними и мушкой; но стоит только левый глаз открыть, как сразу рельефно выделится и то, и другое. Приучить себя к этому довольно трудно, но достигнуть этого я очень рекомендую. Почаще следует практиковаться таким образом: сначала прицелиться, закрыв левый глаз, затем его открыть, потом снова закрыть и вновь открыть, стараясь в эти промежутки времени уловить то обстоятельство, что наведенная мушка и в том и в другом случае неизменно находится у цели.

Что же касается правил стрельбы по движущейся цели, то могу дать следующие верные сведения. Если летящая птица движется прямо на стрелка, на уровне его плеча или немного выше или ниже - мушку нужно сажать в непосредственной близости к птице; то же, если в таком же положении птица удаляется от стрелка. В том же случае, если приходится пересекать полет птицы на расстоянии 15-20 шагов от стрелка - бить вперед, сажая мушку в непосредственной близости к голове. Дать верные указания относительно того, на какое расстояние от птицы требуется сажать мушку, если птица летит дальше указанного расстояния, я затрудняюсь не потому, что я этого не знаю, наоборот, я это очень хорошо знаю, но только тогда, когда мне приходится стрелять самому, расстояние это я определяю инстинктивно и мгновенно, сообразуясь с быстротой полета птицы. Приходится сажать мушку от головы птицы и на вершок, на 2 вершка, на 1 /4 аршина, на 1 и 2 аршина. В общем же могу сказать про то правило, на котором сам учился: лучше бить вперед, чем назад

 

Путято С.
Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru