Б.О. №2/96 автор В. Жимойлов
Как я произвожу отливку дроби
В данном предложении ничего особо трудного нет. Способ такой отливки, вероятно, применяется и в других местах. Этот способ заключается в следующем.
Нужно взять обыкновенное ведро, налить в него воды; потом влить переработанного масла из-под трактора (или дегтя), доведя слой масла толщиной до 5 сантиметров. На ведро ставится решетце такого размера, чтобы ширина его занимала верхнюю площадь ведра.
В решетце кладется свинец; затем оно покрывается тряпкой, смазанной керосином. Тряпку поджигают, все время подбрызгивают дегтем. Горящая тряпка плавит свинец и последний просачивается сквозь решето, попадает в деготь, а затем в воду. От этого образуется дробь разного размера.
Чтобы дробь была одинакового размера, нужно просеивать через другое решето. Решето со свинцом устанавливается так, чтобы дно решета отстояло на 1 см от дегтя. При плавке свинца и просачивании его сквозь решето нужно прислушиваться внимательно к звукам, которые сопровождают процесс плавки и падения свинца в воду. Если будут услышаны четкие звуки, к примеру - "тю-тю-тю", эти звуки гарантируют, что дробь хороша, если звуки будут несколько растянутыми, к примеру -"тююю-тююю-тююю", это означает, что дробь будет плоская, с хвостиками и пустая в середине.
Процесс отливки непродолжителен. Немного времени требуется и для окончательной обработки дроби. Ее вынимают из ведра и промывают керосином; дробь будет хорошо отшлифованной.
Таким способом в течение 15 минут можно сделать около 4 кг дроби.
В. ЖИМОЙЛОВ