Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

С. Иванеев

О маскировке на тетеревином току

 

Правильно построенный на току шалаш и хорошая маскировка - залог успешной охоты. Об этом давно и много говорится во всех справочниках и наставлениях. Я же хочу рассказать о двух интересных случаях из своей практики, которые на первый взгляд, могут и опровергнуть это утвердившееся мнение.

СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ.

Это было более двадцати лет назад в Архангельской области. Весна пришла ранняя и ко времени открытия охоты, к началу мая, на чистых местах снег полностью растаял. Ручейки и речушки превратились в полноводные потоки, в низинах стояли озерца талой воды. Солнечная, теплая погода, легкий ветерок на открытых местах и... леденящий холод, сугробы по пояс - в густых ельниках, где вьется тропа. Контрастное путешествие из зимы в лето и обратно продолжалось весь день. И только к вечеру, где вброд, где на резиновой лодке, а где и на лыжах, добрались мы до знакомой избушки.

Усталость на охоте не в счет. Быстро протопили печурку, заварили чай, наскоро закусили и, даже не отдохнув, за полночь отправились на ближайший тетеревиный ток. На место пришли вовремя, задолго до рассвета.

Ледниковое озеро, окруженное моховым болотом с торчащими кое-где чахлыми сосенками, - излюбленное место тетеревиных турниров. Озеро еще покрыто льдом и где-то на его берегу стоят шалаши. Предыдущей весной здесь охотились наши друзья и их рассказы казались нам фантастическими.

Шалаши мы нашли довольно быстро, но... Добротные год назад, они превратились в прозрачный скелет из высохших и потерявших хвою сосенок. Времени на ремонт уже не было, до ближайшего леса добрых полкилометра мохового болота. Ну что же, хоть посмотрим на ток. Я занял шалаш у озера, а приятель отправился в глубь болота к одинокой сосне, к которой был пристроен второй шалаш. Не прошло и получаса, как истошный крик куропача возвестил о скором начале тока. Тетерева стали подлетать в темноте - шипели, бормотали, мелькая то тут, то там белыми подхвостьями. Они были везде - спереди, сзади, слева, справа слышалось хлопанье крыльев. Время шло, небо на востоке стало светлеть. Выстрел приятеля заставил меня вздрогнуть. Пора. Беру на мушку ближайшего, еще плохо видного в сумраке петуха и плавно нажимаю на спуск. Ток затих, но минуты через две возобновился, как ни в чем не бывало. Темнота отступала. Как на проявляемой фотографии, все отчетливей становились видны детали окружающего пейзажа. Более двух десятков петухов с громким шипением, хлопаньем крыльев, ожесточенно бьются перед шалашом! Изредка среди бойцов мелькают, почти не заметные на моховом ковре, рыжевато-серые тетерки. Вот неподвижно лежит косач, в которого я стрелял. Чуть дальше - второй! Его я, когда целился, не видел. Одним зарядом накрыло...

Отлично просматривается и шалаш моего приятеля, и он сам. Вот, напряженно согнувшись, сжимает в руках ружье. Его черная куртка отлично видна сквозь редкие жерди шалаша. Так же, наверное, обозрим для него и я. А на всем обширном пространстве мохового болота и даже на льду у берегов озера токуют косачи. Сколько же их здесь? Пытаюсь сосчитать, несколько раз сбиваюсь со счета. Явно их больше сотни, а то и полторы. Подтверждаются рассказы наших товарищей.

Шалаши, построенные несколько лет назад, расположены правильно. Между ними и вокруг них токуют три самых крупных группы косачей. На нас они не обращают никакого внимания. Один даже садится на мой шалаш. Покрытые чешуйками мохнатые лапки обхватили ветку на расстоянии вытянутой руки от меня. Замерев, искоса наблюдаю за ним. Петух посидел пару минут, покрутил головой, слетел на землю и вступил в жаркую схватку в десятке шагов от шалаша.

Стало совсем светло. Ток продолжался. Мне было хорошо видно, как приятель очень медленно поднимал ружье, долго целился... Два выстрела, один за другим, заставили замереть все тетеревиное "собрание". Косачи от шалаша приятеля перелетели в дальний угол болота, несколько птиц поднялись и в других местах.

На этот раз тишина длилась более пяти минут, но природа взяла свое: сперва робко, но с каждым мгновением все громче и громче, нарастало чуфыканье, бормотание, хлопанье крыльев -неповторимая музыка весеннего тока. Болото снова "загудело".

Все это время косачи могли видеть нас, сидящих в прозрачных каркасах шалашей, но почему-то не обратили никакого внимания.

Второй раз я стрелял уже после восхода солнца, во и после этого метрах в семидесяти от меня ток продолжался.

Дождавшись, когда разлетятся все птицы, мы выбрались из своих ненадежных убежищ, собрали добычу и провели основательный ремонт шалашей принесенным из леса сосновым лапником.

И что же? Ни на следующий день, ни в другие дни недели у шалашей тока не было. Тетерева переместились ближе к краю болота и за озеро. Видимо, привычные каркасы шалашей их не пугали, не насторожили их и наши силуэты внутри каркасов. Но появление двух свежих холмиков на однообразном фоне мохового болота сразу изменило общий вид окружающей местности и вызвало панику в косачином стане.

В следующем году косачи опять преспокойно токовали у вновь ставших прозрачными шалашей.

СЛУЧАИ ВТОРОЙ .

Произошел несколько лет назад в Вологодской области. Долгое время охота на тетеревином току была запрещена и вот, наконец, в путевке появилась запись: "Тетерев-косач - 2 шт. за сезон".

Жили мы в тот год в брошенном поселке лесорубов. Погода не баловала: то снег, то дождь. Тока тоже были слабые. На четырех охотников взяли трех птиц. Выручала вальдшнепиная тяга. К концу первой недели охоты на тетеревиные тока уже совсем не ходили. Но за день до отъезда я все же решил проверить один старый ток в километре от поселка, у бывшей железнодорожной станции. Раньше на заросшей травой железнодорожной насыпи собиралось до двух десятков петухов, а шалашом нам служила покосившаяся бревенчатая будка обходчика. Охота, что и говорить, была с комфортом. Сиди себе у окошечка, пей чаек из термоса, да гляди...

С ночи моросил дождь и с выходом я опоздал. На место пришел уже с рассветом. Тетеревов не было.

Будка обходчика за прошедшие годы рухнула и превратилась в груду гнилых бревен и досок, из которых торчала порыжевшая от ржавчины бочка-печка.

Дождик прекратился, было сумрачно и туманно. Решил немного посидеть. Уселся около упавшей стены на чурбачок, на колени положил ружье, а справа и слева поставил домиком две широкие гнилые доски от крыши, уперев их друг в друга и поддерживая это сооружение плечами и головой.

Сидел довольно долго - больше часа - уже совсем рассвело. Курил, вспоминая прошлые охоты. Хлопанье крыльев справа за будкой было неожиданным, как гром среди ясного неба. Я замер. Прошла минута - еще поддет, еще, еще... И не сравнимые ни с чем шипение косача и его бормотанье. Прилетели. Жив ток! Я не мог повернуться, чтобы посмотреть на прилетевших бойцов, но чувствовал, что они совсем рядом.

Шипение, удары крыльев - ток начался! Бойцы медленно перемещались из-за будки на поляну. Вот я уже вижу первую пару. Видят ли они меня? Доски, опирающиеся на плечи, мешали повернуться и при малейшем движении могли упасть. Оставалось сидеть и ждать.

Подлетевший косач сел в полуметре от моего сапога. Огляделся, распустил крылья, вытянулся, задрал хвост и забормотал-зачуфыкал. Я затаил дыхание, настолько все это было не реально. На мне был защитного цвета армейский бушлат и, конечно, я был отлично виден на фоне черной кучи мокрых от дождя бревен. Но косач продолжал токовать, изредка, правда, замолкая и посматривая в мою сторону.

Говорят, что птицы боятся человеческого взгляда, но я смотрел на косача в упор, опасаясь даже перевести взгляд. А он токовал! Наконец его призыв был услышан и к нему подбежал соперник. Кажется, я слышал даже дыхание птиц.

Постепенно центр тока перемещался на поляну. Напротив меня ток продолжал двигаться справа налево. Отлетели и бойцы от моих ног. Я смог перевести дыхание. Токовало восемь петухов, еще два или три подавали голос из-за будки. Тетерок не было ни одной, а может я их просто не видел. Токование продолжалось минут сорок. Ток перемещался по окружности, центром которой была порушенная будка. Как только последний косач скрылся за ее левым углом, я аккуратно отставил доски, встал на колено, выглянул из-за развалин, быстро прицелился и два выстрела оборвали тетеревиный концерт. Птицы сразу улетели, да я и не ждал возобновления тока. Так неожиданно удачно закончилась эта охота.

Оба эти случая мне очень хорошо запомнились и вывод из них, на мой взгляд, можно сделать следующий. Тетерев не может "узнать" человека, если тот сидит неподвижно и не выделяется на фоне хорошо знакомых косачу предметов. Главное правило при устройстве шалаша на току - ничего не менять в окружающей местности. Ведь построй я во втором случае "правильный" шалаш, тетерева вряд бы подлетели к нему.

Умение использовать местные материалы, а главное, выдержка и уверенность в себе - это та же маскировка и приведенные два случая, на первый взгляд являющиеся исключением, только подтверждают старое правило.

 

С.ИВАНЕЕВ

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru