Д.ДАНИЛОВ
Съемка и первичная обработка шкуры волка
Для того чтобы получить полную стоимость шкуры надо правильно снять ее и обделать Шкура с волка снимается трубкой через огузок с сохранением лап и хвоста
Съемка производится следующим образом Тушу предварительно оттаивают в теплом помещении, но не у горячей печки Затем укладывают ее брюхом кверху и расправляют конечности, растягивая их в разные стороны. Сперва делают разрез по внутренней стороне передних лап начиная от среднего пальца и продолжая его до под мышечной области За тем разрезают КОЖУ на внутренней стороне задних лап от пятки до заднего прохода Дальше распарывают хвост по нижней стороне и очищают его от костей прута Съемку шкуры начинают с задних лап. Освободив их от меха вырезают подошву с мякотью ступни и перерезают соединения пальцев лап с когтями так, чтобы когти остались при шкуре После этого тушу подвешивают а шкуру снимают заворачивая ее на голову. Если подвесить ТУШУ нельзя то продолжают производить съемку на земле или на полу, поворачивая тушу с одной стороны на другую.
Передние лапы освобождают от шкуры так же, оставляя когти на туше. При снятии шкуры с головы подрезают глазные веки, губы и нос, которые и остаются при шкуре. Хрящи из ушей выдергивают. Положив снятую шкуру на колоду или доску, ее обезжиривают, соскабливая с нее ножом или тупой косой все жиры и прирези. Скоблят шкуру легкими движениями от огузка по направлению к голове, остерегаясь при этом прорезей и простружки, т.е. подрезки корней волос.
Обезжиренную шкуру надевают на правилку мездрой кверху и тщательно разглаживают морщины и складочки. Лапы и хвост расправляют отдельно на палочках. Хорошо расправленная шкура должна иметь соотношение ширины к ее длине как 1:5. Шкуру сушат в теплом помещении, не приставляя ее близко к печке. Когда она достаточно просохнет, но будет еще немного волглой, ее снимают с правилки, выворачивают волосом наружу и опять надевают на правилку для окончательной сушки.
Д.ДАНИЛОВ
|