Павел Власов (Бердан)
ЧЁРНОЕ ОЗЕРО
А служба всё идёт и идёт…Казалось бы не так давно я впервые попал в угодья Карельского Перешейка, притирался к условиям военной службы в Каменке, а тут раз – и до дембеля остаётся полгода…Но нельзя сказать, что полтора года службы промчались мгновенно – были и тоска по дому, по родне, по любимым северным местам… Как мне было приятно вспоминать охоту на рябчика и уток в окрестностях Северодвинска; в Вельском районе Архангельской области, где находится моя сокровенная деревенька. Когда на меня находили такие мысли, у меня было одно желание – Отпуск! Скорее бы отпуск! Но время идёт, и вот он – отпуск – как я и запланировал – с 25 сентября. Поезд, купе, дорогие сердцу северные пейзажи, вот он – Северодвинск. Как хорошо у родителей. тепло, уютно, не то, что в казённой офицерской общаге… Друзья хорошо встретили. Поделились воспоминаниями во время застолья…Здорово. Всё просто здорово, но душа моя ещё не совсем спокойна – отпуск идёт, а то, о чём я так долго мечтал в Каменке ещё не осуществилось…Охота – она родная! Стандартные мысли – путёвка, экипировка еда…Господи, да разве это проблемы, когда всё под боком? Назавтра всё готово, и мы экипажем из трёх человек на старом «Москвиче» двинули на встречу нашему охотничьему Эльдорадо.
А о месте, где ожидало нас то самое эльдорадо надо рассказать поподробнее. Поехали мы к Чёрному озеру. Оно расположено слева от 35-го километра автотрассы Северодвинск- Онега. Трассу пересекает Чёрный ручей, который километра через три впадает в Чёрное Озеро. Ручей течёт через смешанный березово – осиново-сосновый лес, стоящий на холмах, а озеро эдакой подковой растянуто на два километра и с полкилометра имеет шириной. На этом озере всегда гнездились нырковые и кряковые утки, и не было ни одной охоты, чтобы я возвращался оттуда пустым. Пока идёшь неспеша от дороги к озеру, почти всегда поднимешь три-пять выводков рябчика, а коль под рукой есть манок, и ты заучил известный наигрыш словам «пять, пять, пять тетеревей», то может и до озера ты не дойдёшь – увлекут тебя эти птички, а как про утей вспомнишь, так пора и к машине топать! Да и сами тетерева не таки уж и редкие гости Чёрного озера! Всё есть.
Но в тот раз всё сложилось по иному. Спутники мои, Руслан и Андрюха – народ нетерпеливый. Не желают они идти проверенными путями – достали карту «километровку», и узрели на ней болотце. А ведь октябрь на дворе, от охотников только и слышно « гусь, гусь, гусь!» вот и им гуся подавай! Загоготали, гуменники: пошли болотом, пошли болотом, там гусь сидит! Я им говорю: Ребята, я веду вас проверенной дорогой, давайте ручьём дойдём до озера – возьмём пару - тройку утей, рябчика поднимем! Нет же, упёрлись, болото им гони, где на каждой кочке по пяти гусей восседает! Ну я и сказал: вы, ребята, как хотите, а я пройду своей старой дорогой – по ручью до озера, и встречусь с вами у его верхней оконечности, где подступает к Чёрному болотце. На том и порешили – те двое в болото, а я – по старинке – по ручейку. К слову сказать – погода выдалась отвратительная – с утра небо было пасмурным, а к полудню полетел такой препротивный мокрый снег, по вине которого мы все трое основательно вымокли. Рябчик, естественно, не пищит, боится, стоит крепко, пролетела пара стаек гусей, но на такой высоте, что зенитка не достанет. Но знакомая дорога меня как прежде радует – очень я скучал по этим местам… А вот и озеро…В позднеосеннем наряде, засыпанное шугой оно навивает какое то осеннее, сонное настроение. Надо идти к верхней оконечности озера – там встреча с ребятами…Прошёл сотню метров, и из за поворота вижу – сидят голубчики! Пара нырков расселись на недвижной глади озера, и о чём то по утиному болтают. Эдак шёпотом! Ну, думаю, «ты чаво-ж, ядрёна вошь, без мене какаво пьёшь?» Не положено оно так! В стволах «Спутника» самокрут с тройкой. Ещё парочка патронов наготове, в руке. Из за поворота ути меня не видят. Находятся они метрах в семидесяти от меня. Плюхнулся брюхом на тропу, и по пластунски. Медленно но верно двинулся в их сторону. Сидят птички. Метрах в пяти от берега, но вдоль ползти и ползти! Прополз метров тридцать. Ружжо моё длинноствольное, так что должно достать. Аккуратно поднимаю голову отчётливо вижу уток. Стрелять можно, сидят они рядом друг с другом. Просовываю стволы сквозь жёлтую траву, привстаю ( тихо!) на колени, прицеливаюсь ( одна утка частично перекрывает другую) по центру и даю дуплет. Одна лежит тихо, вторая, хлопая двинула вдоль берега и занырнула. Бегу в ту сторону. Одна бита чисто. А вот и вторая вынырнула. Метров через 10. На бегу успел перезарядиться. Выкинув 2 гильзы. Третьим выстрелом добираю вторую. Обеих птиц лёгкий ветерок подогнал к берегу минут через десять. Сложил дичь в рюкзак и тронулся к оговоренному месту встречи. Ребята пришли вымокшие и без гусей. Я тоже мокрый.
- «По дури стрелял?»
- «Нет, по уткам».
- « А почему мы не видели пролетевших уток?»
- ( Расстёгивая рюкзак и доставая птиц) « да не получилось у них улететь!»
Рассказываю им историю только что произошедших событий. Перекусили и тронулись в обратный путь. Обратно прошли вдоль ручья. Подняли одного рябчика, однако Руслан его пропуделял. Дорога обратно кажется более короткой. Вот снова старый « Москвич». Путь к Северодвинску. На пассажирском сидении закрываю глаза и начинаю думать…А может и не спроста всё это? Ведь погода на сегодня ой как подкачала, и то что ребята остались без добычи – скорее всего закономерность. А эти две утки, что лежат у меня в рюкзаке, и будут съедены, тушёными с картошкой в утятнице, что это? Кажется, я понял что это. Очень часто, будучи далеко от дома я с благоговением вспоминал свои охоты на Чёрном озере. И каждый раз предаваясь этим воспоминаниям я мечтал приехать сюда, насладиться его видами. Отсалютовать ему дуплетом, просто опустить в него свои руки и умыться его водой. Вспоминал заветную тропинку к озеру, идущую вдоль ручья. Эти высокие сосны, берёзы, осины… И когда я наконец сюда приехал, не поддался уговорам друзей и посулам больших гусей, а пошёл той, любимой дорогой, жившей в моих воспоминаниях и мечтах, Чёрное озеро вспомнило меня и отблагодарило парой нырковых уток, таких скромных для охотничьих рассказов, и таких дорогих моему сердцу! До свидания, Чёрное озеро. До новых встреч!
п.Каменка, 21 декабря 2004 г.
Павел Власов (Бердан)