Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

Азаров А.Г. Член Ассоциации оружиеведов Арсенал

Здесь русский дух.

Русская охота — вольная, романтическая. Охота для русского человека — это состояние души, какое-то третье измерение. Настоящим охотником, как правило, становятся с детства. Это страсть. В ней нет места спорту и рациональности (прагматизму). У настоящего охотника всегда стоит на страже внутренний закон — совесть. Она не позволяет охотиться в период гнездования, бить хлопунцов, бесцельно истреблять дичь, пускать палы... Примечательно стихотворение нашего питерского поэта Владимира Семенова:

Я хозяин, мне не надо
Больше, чем могу я съесть,
В лес ходить — душе отрада,
Не для всех такая честь.
Глухаря вспугнуть в болоте
И послать заряд вослед.
Болен страстью я к охоте
С незабвенных детских лет.
Для меня лютее гада
Тот, кто в лес идет губить.
Я — хозяин, мне не надо
Под собою сук рубить.

 

На охоте создается особое состояние духа, ощущение успокоенности, равно весия душевных сил, гармонии чувств. Рассасываются неудовлетворенность, переживания, связанные с невзгодами. Во всех охотах есть нечто общее. Это и волнующее ожидание встречи с чем-то неожиданным, которое начинается задолго до появления дичи. Только лишь планирование, обсуждение, сборы на охоту чего стоят! Охота для нас — средство нравственного совершенствования и духовного обогащения в непосредственном контакте с природой. Гарантией успеха охоты, ее украшением являются охотничьи собаки. Нужно только самому очень любить собак. На охоте вырабатываются наблюдательность, быстрота реакции, хладнокровие и выдержка, укрепляется воля, повышается физическая выносливость. Совершенствуется умение мгновенной и меткой стрельбы по быстро перемещающейся цели. Такой человек не будет беспомощен в лесу. Эти качества как раз нужны защитникам нашей Родины.

Воспоминания об охоте, литература об охоте поддерживают молодость души, помогают вновь пережить незабываемые волнующие моменты охоты.

Без чувства поэзии, без ощущения сказочности природы нет настоящего охотника. В русском охотнике живет струнка восторженности, остро отзывающаяся на эстетическую сторону охоты. Это в полной мере относится и к творчеству об охоте.

Николай Старченко, мастер короткого рассказа, отстояв тягу вальдшнепа, приостановившись, услышал капанье березового сока. Достал из рюкзака кружечку, зачерпнул сок из ведерка. Пьет. Как хорошо! Какое счастье! Что еще человеку надо? Обнимает ласково апрельская ночь, плывут, возносятся, роятся кругом запахи и звуки. Счастье. Читая его рассказы один за другим, трудно остановиться. Действительно, «Закрайки» — заметное событие в современной охотничьей литературе. Казалось бы, и охоты немудреные, и сам автор порой еще наивный охотник, но, возможно, именно поэтому невольно проникаешься симпатией к его настрою, так как и сам был когда-то таким, переживал подобное. И у тебя на родине были похожие неудачи в охотах, такие же трофеи. Хотя это лишь селезни с изумрудной шеей или ржаво-охристые вальдшнепы Но лично мне не нужны ни пантеры, ни носороги, ни львы .

С нетерпением жду рассказа Игоря Алехина, охотника кубанских степей и азовских плавней . Он рассказывает о своих охотах как о занятии интимном, а непубличном. И находит смысл в своем одиночестве на охотах .Алехин предпочитает разговаривать с нами от первого лица .У него собственные выразительные средства и обороты. Читая о его похождениях, мысленно переносишься в тростниковые плавни. У него нет места показухе, соревновательности в добыче престижного трофея .Колоритен местный разговор. Это тоже русские охоты для души. Он говорит, что охотник всегда остается охотником, если он, конечно настоящий охотник. Когда охота для него — как и все остальное в жизни, вместе взятое .Но если уж встретятся два таких мужика, то разговор у них так или иначе только об охоте и будет. О чем же еще другом говорить-то ? Совершенно не о чем .Хорошо сказано .Верно ?

Ностальгические рассказы Михаила Булгакова о том, как из Москвы он ездит «в холодный край греть душу», читаются с интересом и грустью. И самой охоты в них порой практически нет (в смысле добычи дичи), а все равно это охотничьи рассказы .Никак ему не добраться до мест былых охот на Вологодчине . И бывших товарищей по охоте уже не всех соберешь. Все что-нибудь мешает. Видимо, таковы законы жизни .Никак не вернуться в детство, юность, не ощутить прежних переживаний. Стремление побыть с природой наедине остается, дело ведь не только в трофеях .Словами своего героя Васи-Волка говорит «Ну да не все же стрелять по живому, иногда бывает и так смотри и слушай .Тоже неплохо . Красиво» Трудно представить, чтобы такая перспектива устроила охотника-иностранца, выкупившего за доллары лицензию на бекаса . Сожалею, что не удалось приобрести недавно вышедшую из печати его книгу «До Вожеги и обратно».

В любви к Анвяру Бикмуллину уже признались многие читатели. Признаюсь и я . Анвяр об этом хорошо знал, так как мы переписывались, обменивались впечатлениями, советовались друг с другом .Он был самобытным человеком, талантливым литератором, таксидермистом, краснодеревщиком, знатоком дощечковой древнерусской живописи и, конечно, охотником. Начав читать его рассказ, уже не оторвешься .Всегда что-то берет за душу. Все, что он писал, для меня близко и знакомо .И его охоты, и любовь к оружию, самостоятельному снаряжению патронов, пытливый интерес к теории оружия . Его товарищи по оружию показаны с юмором, с любовью . Сразу видна их слаженность, дружба, сплоченная охотами .Хотелось даже попасть с ними на вечорку куда-нибудь на Селитьбенское болото.

Счастлив, что нахожусь здесь, в Питере, в приятельских отношениях с охотничьим поэтом Владимиром Алексеевичем Семеновым , исследователем русской охоты Олегом Алексеевичем Егоровым и редактором охотничьих изданий и журналистом Андреем Шароновым. Общаясь с ними, поражаешься объему их знаний о русской охоте. Удивляешься упорному желанию Олега Алексеевича находиться безвылазно в музеях, архивах, библиотеках .Конечно, Санкт-Петербург такое предоставить может. Нелегко достаются сведения о бывших царских охотах, публикуемые в прессе. За всем стоит титанический труд.. Как же надо любить русскую охоту, чтобы так беззаветно, безвозмездно погружаться в омут глубоких исследований .Егорова можно слушать часами ,узнавая впервые «особенности русской охоты» в полном смысле этого выражения. Ведь ранее этими исследованиями никто не занимался в таком объеме.

Не оценён по достоинству титанический труд по изданию охотничьей периодики и переизданию классиков русской охоты Андрея Шаронова. Он регулярно посещает заседания клуба Питерский Охотник (http://www.piterhunt.ru) в первый четверг каждого месяца. Мы собираемся в ресторанчике Тянь-Цзинь у метро Чернышевского (на ул.Чайковского д.75).Это скромный и обаятельный человек. Энергии его поражаешься. Зачастую именно он является организатором охотничьих вылазок молодых питерских охотников. Но даже мало кто из завсегдатаев питерского охотничьего клуба знает сколько усилий приходилось прилагать Андрею в начале 90-х годов по изданию охотничьей газеты" Северные зори " на собственные деньги. В послесоветской России он первым взялся за это трудное дело у нас в городе . (Только до революции в Санкт-Петербурге издавались подобные издания ). Сколько препонов приходилось ему преодолевать ,сколько мытарств проходить ,чтобы после очередного банкротства газеты вновь её возраждать. Кажется 3 или 4 раза за 10 лет он добивался регистрации новой газеты взамен умершей. Не каждому это по плечу. Только таким энтузиастам и людям с такой силой воли как Андрей. Но как говорится "лицом к лицу –лица не увидать". Хорошо знаю эти перипетии ,так и самому в той или иной мере приходилось бороться вместе с А.Шароновым и В.Семёновым за живучесть газеты. Вся беда в том ,что народу в подавляющем своём большинстве (по крайней мере в те годы смуты-90-е) было не до книг и газет. На повестке стояли вопросы выживания. К тому же ещё и наш российский менталитет-"я лучше банку пороха куплю ,чем книжку ".

И вот появились новые люди в Москве — М Булгаков, в Питере — О Егоров и А.Шаронов. Желаю им новых творческих удач и открытий .Уверен, что появятся и другие литераторы, которые свято будут чтить русскую охоту, ее традиции, вносить своим творчеством собственную лепту в поднятие национального самосознания, в распространение идеи русской охоты..

Русская охота всегда была составной частью народного хозяйства. Она называлась промыслом .Промысловое оружие было широко распространено. Его в Европе не знали. Оно изготавливалось кустарями и ремесленниками .Это были ружья с кремневыми замками (впоследствии с ударно-капсюльными). Ложи делались грубые, но надежные .Оружейникам было не до отделки. Главными были надежность, простота и дешевизна .Немаловажным было и то, что в глухих местах, где с трудом доставали припасы, простота конструкции — кремень, пистон, порох да свинцовая пуля долго конкурировали с гильзами. Последние было просто не достать .А без припаса ружье не ружье. Переход на ружья, заряжаемые с казны, был очень длительным. Сложность конструкции также не учитывала тяжелых промысловых условий .Споткнулся и упал на промысловое ружье — ничего особенного. А упал на иномарку — перелом шейки ложи практически гарантирован. Да и не так-то просто манипулировать заскорузлыми, заледеневшими пальцами с разными рычажками, кнопками, шиберами. Многие черты современное русское ружье унаследовало от промыслового, особенно простоту и надежность.

По своему эмоциональному воздействию на человека ружье несравнимо с другими вещами, окружающими его. Те, кто любят ружье, считают, что у ружья есть душа. Ружье надо любить .Виктор Астафьев, русский писатель, советовал даже в межсезонье доставать ружье из чехла, брать в руки, чтобы оно не оби делось. Проводя чистку ружья, он любил «поговорить» с ним .У ружья душа ранимая, привязчивая, трудно переносит измену .Замечаю, что если перестаю брать свое старое любимое ружье, охота часто не задается. Дерсу Узала в ответ на предложение Арсеньева сменить потрепанную берданку на новую отказался. Слишком многим он был обязан своему старому ружью.

Российские модели ружей все же лучше приспособлены к охотам в наших условиях .У нас ведь не так, как в Европе. Наша охота не парковая .Приходится преодолевать бездорожье пешком или на какой-либо тракторной тележке, пробираться по дремучей тайге через гари, моховые болота, топи, перелезая через буреломные валежины, или продираться через чащу. Переносить жару, морозы, слякоть, оледенение металла и дерева .Кроме того, многие охотники (особенно в глубинке) снаряжают патроны сами (так дешевле). Не исключено, что по незнанию, неопытности или по невнимательности получится патрон большей мощности .Отечественные ружья это перенесут. Не страшны нашим ружьям излишнее углубление капсюля в гнезде или его несоосность . Бойки достанут капсюль и не допустят осечки.

Много у нас сконструировано замечательных ружей Это и ИЖК, ИЖ-54, МЦ-6, ИЖ-12, ТОЗ-БМ, ИЖ-18, ИЖ-58, ИЖ-27 и другие .Отличительными чертами российской оружейной школы являются надежность конструкции и простота, считает конструктор знаменитого автомата М Т Калашников .Именно надежность является национальным критерием российского оружия. Даже внешний вид в какой-то мере отражает национальный характер. Бывший главный конструктор Ижмеха Н Изметинс-кий говорит, что отечественное охотничье оружие пользовалось постоянно растущим спросом на международном рынке благодаря высокому качеству, хорошим баллистическим показателям, надежности, долговечности, безопасности. Всегда страдает реклама и отделка. А в последнее время и брак производства.

Главным преимуществом нашего оружия является совершенство конструкции .Введено обязательное наличие отбоя курков, автоматические предохранительные механизмы и блокирующие устройства, делающие невозможным выстрел при незапертых стволах, отключаемые эжекторные механизмы и мощные витые цилиндрические боевые пружины в спусковом механизме, а также стандартизированные размеры каналов и патронников стволов. В 1955 г на Ижмехе впервые не только в отечественной, но и в мировой практике производства охотничьего оружия применено хромирование стволов .При изготовлении стволов применяется метод редуцирования на вертикально-ковочных машинах. На испытаниях ижевские ружья выдержива ют стрельбу патронами, которые развивают давление в патроннике, в два раза превышающее то, что требуется для проверки прочности по международным правилам (1757 кгс/см2). А по требованиям БК берутся патроны со средним максимальным давлением 862 кгс/см2. Есть же поговорка: «То, что сделано по-русски, не боится перегрузки».

Вот некоторые сравнения нашего ИЖ-27 М-1С с иномарками Ругер (США) и Спорт-Актив (Испания). Вертикальное ружье Ругер, по американским меркам, «отборный товар». Стволы у обоих ружей — в вертикальной плоскости. Преимущества известны: лучший обзор при стрельбе, отсутствуют боковые крутящие моменты при стрельбе, меньше подбрасывание при стрельбе из нижнего ствола. Планки у ружей вентилируемые. Меньше явление миража при нагреве стволов и парусность при поводке. У обоих ружей один спуск на оба ствола. Односпусковой механизм позволяет в более короткий промежуток времени произвести выстрелы из обоих стволов без отвлечения внимания стрелка от движущейся цели. Правая кисть не смещается при выстреле. Устойчивость при стрельбе хорошая. Предохранитель у Ругера имеет три положения. У ИЖ-27 — два положения. Это нам привычнее. А с тремя можно и запутаться в спешке... Кроме того, у Ругера после осечки при повторном нажатии на спуск выстрела не произойдет. Нужно прикладом ударить о твердый предмет. У ИЖ-27 М-1С переключение на второй ствол произойдет и после осечки с первого ствола. Курки у ИЖ-27 М-1С, как и у Ругера, с отбоем. Безопасность конструкции выше. У обоих ружей имеются интерсепторы — перехватыватели курков. Ижмех начал их делать еще в 1962 г. на ИЖ-12. Боевые пружины на ружьях витые цилиндрические. Поломки практически не встречаются. Но и при поломке они продолжают работать. У ИЖ-27 выход из бойка 2,2 мм. Осечки исключаются. Эжектор на ИЖ-27 широкозахватный, сам экстрактор мощный, в силах вытолкнуть даже раздувшуюся гильзу. Толщина стенок ствола ИЖ-27 надежна при применении усиленных боеприпасов. Российские охотники не привыкли к дульным насадкам. С ними много мороки. Дизайн обоих ружей современен. Формы изящны. Бой ИЖ-27 характеризуется как кучный, с небольшим сгущением к центру. Этим качеством обладают не все высокосортные ружья. Резкость боя отличная. Коробка выполнена из качественной конструкционной стали. Запирающий механизм одинарный, надежный.

Сравним ИЖ-27 М-1С по нескольким позициям с широко разрекламированным Спорт-Активом. Это ружье изготавливается за рубежом для России. Стволы в вертикальной плоскости. Од-носпусковое, как и ИЖ-27 М-1С. Спорт-Актив имеет регулировку положения спицы спускового крючка. Это преиму щество. Но и у него, подобно Ругеру, после осечки, после первого нажатия механизм не позволит сделать второй выстрел. На охоте это не годится. Приходится поставить ружье на предохранитель и вручную переключить очередность стрельбы. Конструкция отбоя курков ИЖ-27 более совершенна. У ИЖ-27 можно отключить эжектор. Автоматический предохранитель у ИЖ-27 легко перевести в неавтоматический. Если в коробке ИЖ-27 врезан опорный вкладыш под переднюю часть заднего крюка, живучесть ружья повышается вдвое. У Спорт-Актива сама муфта стволов по внутреннему пазу коробки не подогнана. А крюки тонкие и длинные. Живучесть явно ниже, чем у ИЖ-27. А утверждение о высокой живучести — скорее всего рекламное заверение. Крепление прикладов у ружей — стяжными винтами — надежное. Но у Спорт-Актива надо иметь спецключ под шестигранную головку. У ИЖ-27 достаточно большой отвертки. Вместо острой кромки флажка защелки цевья у Спорт-Актива — выступающий наружу валик. Вряд ли будет удобно его подцепить окоченевшими пальцами. На стволах Спорт-Актива видны следы разверток. Шлифовка патронника не всегда качественная. У обоих ружей вентилируемые планки. У Спорт-Актива ввинтные дульные насадки. Они могут прикипеть, давать непредсказуемый, мало отличающийся друг от друга бой. Хлопот с ним много... У Спорт-Актива эжектор-ный механизм неотключаемый. В болоте гильзы не соберешь. Антабки отсутствуют. Для охоты придется самому их монтировать. Есть, конечно, хорошие ружья и за рубежом. Старинные фирмы (Браунинг, Беретта, Голланд-Голланд, Зауэр и др.) дорожат своей репутацией. Многие наши ружья в несколько раз дешевле, а конструктивно более совершенны. Да и менять часто ружья не в наших правилах, у нас бывает, что ружье переходит от отца к сыну, от деда к внуку.

Известные события, спад производства, невыплата зарплат в полной мере сказались и на оружейной промышленности. Брак современных отечественных ружей — наша беда. Брак зачастую дискредитирует саму конструкцию ружья, сводит на нет замысел и идеи конструкторов, труд всего коллектива. Владельцу ведь неважно, кто виноват, что его ружье «не работает». Мне много приходится дорабатывать и МЦ 21-12 и устранять осечки нижнего ствола ИЖ-27. Уверен, временные трудности преодолеются и слава русских ружей будет шириться по многим странам мира. И вообще, как только каждый из нас поймет, что возрождение экономики зависит только от нас самих, что только после того, как наше самосознание повысится и мы активно включимся в созидание, дела у нас начнут выправляться. Помощи ждать бессмысленно... А кто не понимает роль русского духа в жизни, работе, охоте — тот вообще ничего не понимает.

 

Азаров А.Г. Член Ассоциации оружиеведов Арсенал

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru